本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハーフセンチュリーアニバーサリー流行らないかな?(駄)

ハーフセンチュリーアニバーサリー流行らないかな?(駄)

レス43
(トピ主 1
🙂
ボン
話題
少子化の影響からか、ハーフバースデーや1/2成人式といったイベント名を聞くようになりました 子供に対するイベントなら、やる方向性を絞りやすいってのはあるでしょう でも、大人向けの新たなイベントも作ればそれもビジネスチャンスになるのでは? ただの年一回の誕生日と言うよりも50年と言う年月に対してですから特別感だしやすいでしょうし お祝いなら還暦もありますが、50歳の方が体力あるでしょうし、しばらく現役で働くでしょうからプチ贅沢の抵抗感少ないでしょうし 子供いる人でも50歳ならそこそこ大きくなってるから時間も取りやすいでしょうし 問題は介護関係でしょうか?こればかりは人によりますが レストランやホテルのプチ贅沢プランだけでなく、記念になるプチ贅沢な品物、ちょっと珍しいアクティビティなんかを出して欲しいなぁとか思ってます 私は40代後半ですが、今、自分で勝手にやる為に貯金中です ちょっと高いモノを買う言い訳に50歳の記念って事にするつもりなので(笑) でも、企業がそういうのを打ち出してくれるなら、友達誘おうかな?とか思ってます

ランキング

レス

面白い

041
くらむん
ハーフセンチュリー! なんか壮大でいいですね。 私、まさに今年ハーフセンチュリーを迎えました。 30も40もそれほど思い入れはありませんでしたが、さすがに50は『よくここまで来たよ、自分』と感じましたね(笑) ここから、親の看取り等も含めいよいよ人生の総まとめ的な時代へ入っていくのでしょう。 一区切り的な意味で、主様がおっしゃるように、多様な企業プランが打ち出されると面白いですね。 勿論、自分達で計画立ててもいいんですけども。

したい人がすれば良いと思います

🙂
べるる
50歳の頃、我が家はもう暫く教育費に掛かる時で 夫も仕事を辞めたくても辞められない状態の時 更年期ただなかで、長年専業主婦をしてきた私も働きに出ていたころです。 数年後、下の子も社会人になり子供にお金を用意しなくてもよくなったので住宅ローンを完済して・・・ わが家では、50代半ばで一息付けたかしらね。 >ハーフセンチュリーアニバーサリー したい人は勝手にしたら良いじゃないですか? プチでは無くても・・・時間的経済的余裕のある人は、 今の時代ネットで色々検索出来るのだから、自分でプランを練るのも楽しいじゃないですか? バレンタインやハロウィン、クリスマス、ハーフバースディやら二分の一成人式 七五三や成人式のコスプレのような衣装、長寿の祝いもそうだけれど 好きな人はしたら良いけれど、企業に踊らされるのもなんだか嫌だなぁ~と思います。 ま、踊らされなきゃいい話ですが。 節目の年に何か特別な事をしたいというのは悪くはないと思います。 友人を誘うのも悪くはない(断れる状態で誘うのなら) 仲の良い人と一緒でも、自分一人ででも楽しんだら良いと思います。 で、自分でしたいことを自分で演出したほうが良い お仕着せのプランでは中々気に入ったものは出てこない。 もうすぐ50歳なのですね 素敵な、トピ主さんなりの『ハーフセンチュリーアニバーサリー』を迎えてください。

50歳はねえ…

🙂
ヤン
本人は一番忙しい時期、子供はまだ学生か社会人なりたてで金がない、そんな時期じゃない?専業主婦以外は。 ハーフ成人式は完全に親の段取りで進みますね。還暦はパートナーや子供主導で進みますね。 50歳は、上に書いたような状況だから、誰も積極的にリードしたいとは思わなさそう。 一部の時間的経済的に余裕のある人が自分達でお祝いするのにはちょうど良いから、ホテルとかがそんなプランを出したらうけるかも。

売れないと思います

🙂
たな
好みもさまざま。 プチ贅沢品でも不要なものはいりません。お揃いのモノという年でもないし。 35歳で産んだら子どもは15歳 お金も時間も余裕がある家庭ばかりじゃないしシングルの家庭も少なくない。 余裕があるは人好きなことは大体し終わってると思います。 旅行するなら50代以上向け、贅沢プランに自分たちでケーキやシャンパンのオプションつければ良いと思います。

それは個人だけでどうぞ

🙂
おばちゃん
50才をお祝いしたいならどうぞ。 でも、周囲や企業に同調を求めないでくださいね。 >お祝いなら還暦もありますが、50歳の方が体力あるでしょうし、しばらく現役で働くでしょうからプチ贅沢の抵抗感少ないでしょうし ※ 今は定年も65才へ延長ですし、70才まで働くことを推奨されている時代です。 還暦自体が現役中の行事のため、不要論さえ出ていますよ。 それに、40~50代とは子供へのお金が最大に掛かる年代です。 子供の結婚や住宅購入資金の援助等、50代が一番苦しかったですよ。 大学生2人(2人とも私立理系)の学費で教育ローンを借りた頃です。 その後、結婚祝いだ新築祝いだで還暦過ぎまで大変でした。 >子供いる人でも50歳ならそこそこ大きくなってるから時間も取りやすいでしょうし ※時間は取れますね。 お金はありませんが。 ですので、ご自分だけで行うのは大賛成です。 でも、お友達を巻き込むのは止めてくださいね。 人によっては迷惑極まりないと受け取られかねません。

自分がやりたいことは

🙂
わーまま
自分でやればいいのです 誰かに何かしてもらうがなくなるのが40以降じゃない? いい大人ですからね 60過ぎからお年寄りだから?誰かに頼ることになる 子供に関することは、 そういうイベントにすると、お金になる算段があるんでしょうね 今までも、同じようなことはたくさんあったと思います それが、流行るかなじむかの違い ハロウィンや恵方巻は イベントが少ない時期に盛り上げようって意図を感じます バレンタインとかそうだし 離婚式、卒婚式とかもありましたね 一人の結婚式とかも 20.30代は結婚式 50代くらいまで子育てのイベントが多くて 子供の○○式はたくさんありますし 子供達が親を労えるようになるころ それこそ還暦くらいで、現役の引退だから区切りですよね 50代だと、自分へのご褒美くらいですよね あと、そんな年で自分の誕生日祝うなんて…と抵抗のある人も多いと思う 忙しくて、体調も良くなくて、そんな感じで余裕がなさそう 現代の40~50って失われた世代とかいわれて、苦労を重ねて大人しい世代だと思います 還暦のイベントも そんな年寄じゃない、赤いちゃんちゃんこなんて嫌だという人が多いです 60歳は今は若いのですよ

本人が楽しむ分にはオッケー

😍
良いよね~
けれど大大的なイベントにするには無理がある。狙いが中途半端だし、大抵の人達は子供の教育費、家のローンを抱えてハアハアしてるから。人生で一番お金が出て行く時だと思うんです。 やっと一息吐けても、今度は親の介護や老後資金の準備。少しでも貯めときたいが本音です。第一「ハーフセンチュリーアニバーサリー」なんて意味不明過ぎる。 そんなイベントを打ち出すホテルや旅行会社、レストランの前を通ったら、意固地な私は「良いわねっ!贅沢出来て。だっふんだ!」とか言っちゃいそう。 ・・・ごめんなさい。本当は行きたいです。ど~んと南の島でイルカと戯れ、北極にオーロラを見に行くのが夢なんです。

企業に期待は出来なそう

🙂
残念ですが流行らないと思います。 故に企業もその様な企画は打ち出さないのではないかと…。 >子供いる人でも50歳ならそこそこ大きくなってるから時間も取りやすいでしょうし ここが私の認識とかなり違います。 厚生労働省の調査によると、2022年の日本の平均初産年齢は30.9歳だそうです。 初産で既に31歳目前な訳ですから、第二子、第三子は30代半ばに産むことになります。 また、都心部ほど結婚や出産が遅い傾向がありますので、現代の親達が50歳を迎える頃にはお子さんはまだ中高生でお受験の真っ最中だったりするのではないでしょうか? 50歳は子供にお金と時間が一番かかる年齢という印象です。 もちろん二十歳そこそこで結婚して早くに子供を産み育てる人や生涯独身の人、子を持たないご夫婦というのも居ますから、そこをターゲットにするのなら成り立つと思います。 しかし、企業がそこをターゲットにした企画を積極的に打ち出すか?といったら疑問です。 また、子供に絡めて考えなかった場合も、50歳といったらまだまだ仕事が忙しい年齢だと思います。 それともう一つ。 今時の50歳は気が若いし見た目も若々しい人が多いですよね。 自分が「もう半世紀を生きた…」なんて、わざわざ自覚したくないし、そんな事を祝いたいとは思わない人の方が多そうに感じます。 ただ、ご自身がハーフセンチュリーを楽しんで祝う分には良いと思います。 半世紀を無事に生きてこられた事はおめでたい事に違いなく、幸せな事なのですから。 企業に頼らずとも、友人をお誘いして盛り上がったら良いと思います。

微妙

🙂
神無月
おもしろい発想だと思いました。 でも、私は商業ベースになると途端にしらける人間なので 個人個人が自分基準でアニバーサリーを作り それをお祝いできる土壌があったらいいなと思います。 今って昔以上に個人という部分が重要視されるので 中途半端にハーフセンチュリーとか言われても、50歳にそんなことしてる余裕はない なんて絶対どこかで文句が出てくるから 2回目の成人式とか親になってからの成人式(子供が20歳になった)とか 昔からある還暦でも金婚式でも 自分のこれって日を大切にしたら良いのではないでしょうか。 私だったら50歳はどうでもよくて 自営業なので創業〇年とかで何かしたいです。

自分でお金出すの?

🙂
土の子
それならいらないかな。 親が金を出す場合が多い成人式 子が金を出す場合が多い還暦(以降)祝い 周りが自分のことを祝ってくれる(お金を出してくれる)イメージがあるけど、50歳って自分で自分を祝うしかない。それってめんどくさいです。別にめでたい感じもしないし。 やりたい人はやればいいと思う。それが何かの区切りや励みになるなら。だから反対もしないし変にも思わない。ただそれだけです。

自分でできないのですか?

🙂
ちゃんちゃんこ
自分ですればいいのに。 なんで企業に流されないといけないんだろう? 若い人は付き合った記念だとかなんだかんだと騒いでいますが正直馬鹿みたいだと思っています。 ハロウィーンだって結局なんだかわらかないし、神聖なクリスマスでさえほぼお祈りすることもなく馬鹿騒ぎしている人のなんと多いことか。 サンタクロースの誕生日だと思ってる若者もいて騒げれば何でもいいのかよって思います。 ホテルでもレストランでも誕生日だと継げれば花火パチパチでお祝いしてくれますよ。 どうぞ個人でご自由に、って思います。

プレゼント買ってもらいました

🙂
なす
50歳の私の誕生日は結婚記念日25周年でもあったんで、Lで始まる高級ブランドバッグを買ってもらいました。私にとっては初めてのかなり高めのバッグです。 友達も海外旅行に行った人もいたし、指輪を買った人もいました。 50歳って結構区切りいいですよね。次の100歳が祝えるかどうかわからないし祝えない人の方が多いし。 だから20歳と同じように50歳って結構普通にみんなお祝いしてますよ(自分で)

私の住む田舎では

🙂
田舎のOL
50歳ではありませんが、数え年49歳が女性の厄年にあたるということで、「年祝い」という名の同窓会が開かれます。 卒業中学校単位で、当時の先生方も招待した100名超の大宴会です。 「年祝い」は、女性の厄年33歳、男性の厄年42歳、還暦、古希等々に合わせて行われるもので、毎年1月2月に「年祝いプラン」という宴会・宿泊プランがホテル業界から打ち出されます。 もともとは閑散期に合わせた集客のためだと聞いたことがあります。 そもそも49歳は正式な厄年ではないようですし、42歳から還暦まで間が空いちゃうよねっていうことで、こじつけのように集まるだけです。 私も昨年49歳厄年の年でしたが、コロナ禍で開催が叶わなかったので、50歳記念にどこか旅行へ行こうかと、仲のいい数名で計画中です。 トピ主さんも気が合うお友達と、楽しい50歳を迎えられるといいですね。

還暦もやらなくなっているのに?

🙂
レモネード
ハーフセンチュリーアニバーサリーなんていう新手のイベントを持ち出さなくても、日本には還暦というものがあります。長らく定年が60歳だったから、子どもも成人しているし、区切りのイベントとして丁度良かったのですよね。でも令和の今は定年前だし、晩婚化で子どもが一人前になっているか怪しい。たから、還暦を祝う人って減っていますよね。 ましてやハーフセンチュリーアニバーサリー。子どもは大学生に゙なっているかどうか。人生で一番物入りの時期です。自分のためにプチ贅沢なんてしているし気分では無いと思いますよ。そんな気分になれるトピ主が羨ましいです。

トピ主さんが求めているものは

🙂
ライカ
要は、プチ贅沢な品物や珍しいアクティビティを、50歳記念という名目でお安く提供してほしいということでしょうか。 もしくはオマケをつけて通常よりお得感を出して提供するか。 女性には分かりやすそうなところでいうと、デパコスのお高いラインの基礎化粧品(50歳を意識するならエイジングケアシリーズですかね)を、化粧水+乳液の価格で小さな美容液などもつけたセットで提供するとか、そんな感じ? その年代に対して大々的に年齢を打ち出すことが需要に繋がるかは分かりませんが、こういうのはどうだろう、ああいうのはどうだろう、とブレインストーミング的にまず考えてみること自体はいいと思います。 個人的には、それくらいの女性は割と年齢にセンシティブな人が多いイメージなので、50歳という年齢を全面に押し出したプロモーションはウケが悪そうだなぁと思ってしまいましたが、ハーフセンチュリーアニバーサリーとかネーミングを変えるとポジティブに受け取られたりすることもあるかもしれませんね。 私では思いつかない受け止め方や考え方が出てくるかもしれないので、皆さんのレスが楽しみです。 また私も40後半なので、50歳の記念になるような自分向けのプレゼントを今から考えてみようかなー

楽しそうですね!

🙂
もも
私は子供を36歳で産んでるので50歳の時は14歳の中学生。 そんな金銭の余裕は無いかもですが余裕があるならお祝いしたいですねー! 1人っ子なので何とかなるかな。 そんな私は来年は40歳、子供はその時まだ4歳だけど自分に少し奮発したご褒美買おうと色々みてます。 あれ?でも独身だった30歳になる時も自分に誕生日奮発しようと思ったのに、結局決まらなくて何も買わなかった様な…。 結果的に貯蓄ばかりで貧乏性の私は40歳も何も買えなさそうな予感です。笑 今までの人生、ローンも無し、ブランド購入もなし。 1番高い自分へのご褒美は20万ぐらいの海外ツアーでしょうか。 独身時代の年一回の楽しみでした。

そう言う名目で

🙂
久我重明
「散財を正当化したい」か「旦那、家族に祝って欲しい」ってだけでしょ? でなきゃ自分で勝手にやればいいもんね。 「不思議の国のアリス」でしたっけ、「非誕生日」ってお祝いがありましたよ、「1年に364日はお祝いだ!」って。

あります

041
ノース
北欧在住です。 「ハーフセンチュリーアニバーサリー」のような言い方はしませんが、50歳の誕生日は(ちょうどその日でなくても)盛大なお祝いをします。職場でもちょっとしたパーティが開かれたりプレゼントをもらえたりします。自分の時は特にして欲しくはなかったので遠慮しましたが…。

2倍成人式でもやろうかな(笑)

😉
ぬん
30代です。七五三やらなんやらと、子供のお祝いばかりしているので、 自分の節目のでお祝いも良いですね。 ハーフセンチュリーだと子育てもひと段落していて、 いいかもしれませんが50歳だと先だなー、もっと早くお祝いしたい。 「2倍成人式」と銘打って40歳で好きな服を着て、お祝いしようよ!! とこのトピを見ながら夫にけしかけてみました。 数年後楽しみ。

四半世紀

🙂
半世紀生きた女
半世紀プラスα生きている者です。 ハーフセンチュリーアニバーサリー… 今の20代が50歳の頃にはあるかもしれませんね。 インスタかどうかわかりませんが、「50」って風船を飾って写真撮ってSNSにUPするでしょう。 四半世紀前に、25歳になった先輩が 「四半世紀生きたことになる…!すごい!」 って言ってたのを思い出します。 自分が50歳の誕生日は、確かにちょっと記念になるモノを買いました。 たまたまタイミングがあったのもありますが…。 今の50歳だと、どちらかというとシニア扱いです。 映画や旅行など50歳からの割引もあるし。 ただ、昔は「シルバー」と言っていたものが「シニア」「エルダー」等、イメチェンしてきているので、50歳も新しい言い方が出てくるかもしれませんね。 ハーフセンチュリーアニバーサリー。 和風だと、「百」の半分なので、漢字下半分の「日」で「日寿(にちじゅ)」なんて、どうでしょう?

アメリカ人、フランス人、スペイン人、フィリピン人、華僑

🙂
美亡人
上記の人々の例を知っています。 彼らは50歳、60歳は特に大きなバースデーイベントをやりますね。歳が上がるたびに派手になりますが、秒気持ちも出てくるので、規模は小さくなるでしょう。 家族や友人と十人、二十人から百人ぐらいの単位で、自宅を開放してのパーティー、美しい南の島の旅行とクルーズ、そこで家を借り切ってシェフと家政婦さんをを雇って1週間過ごすとか。 日本人が真似る場合気をつけることは、招待客の献金は一歳期待しないこと。 誕生日を迎える人が全部お金を出すんです。 日本の結婚式って、集金ビジネスみたいなところがあるけど、あれは違う。 家族や友人は基本的に、「花束」や「甘いもの一箱」に代表される、あなたへの愛を持ってきてくれるだけです。

大人なんだから

🙂
匿名
周り関係なく祝いたい人は祝えばいいと思うのだけど…。 そんなのイベントにしてもらいたくないな。 50歳の記念に◯◯した!って人周りにいますけど、普通に良かったねって思ったけど、これがそんな周りに広めて一般化しようって言う感じ出されたらちょっと嫌かも。 別に企業が打ち出してくれなくてもプチ贅沢できる人はできるし、逆を言えば打ち出しててちょっとお得でもできない人は出来ないでしょうし。 あと、高齢出産してる人は50歳ならまだ子育て忙しくて自分より子供メインで興味持てないんじゃないかな。

レス&質問いたします

🙂
陸奥長門
誕生日あるいは生誕祭を祝い、あるいは祝われるだけで必要十分ではないか? なぜ50歳祝いだけ「ハーフセンチュリーアニバーサリー」という、馴染の少ない外国語の行事を催すのか、全く意味がわからない。 ビジネスチャンス? 成長や成熟、高齢を祝うというならわかる。 「ハーフセンチュリーアニバーサリー」なんて、一体何を祝うのか?商業主義と英語崇拝主義の嫡出子みたいな、そんな生成動機が不明瞭な行事なんて、オレは気持ち悪くていらない。行事にも参加したくない。 日本で誕生日を祝う習慣が広まり、定着したのはおそらくここ70年ぐらいと思われる。 数え年の慣習から、満年齢を以て法律要件とする法令に移行したことと、米国流のバース・デイを祝う風習が結合したものなのだろう(このあたり、私の思い込み濃厚)。 誕生日は、一個人の成長、成熟、そして長寿を祝う行事として定着したし、「祝い」のあり方や規模も、本人の意向が反映されやすい行事となっている(当然、心情や考え方から誕生日を祝わない方も一定数います)。 日本国内で暮らすひとびとに定着している「誕生日祝い」があるのに、いまなぜ「ハーフセンチュリーアニバーサリー」を提案する必要があるのか、私にはわからない。 「センチュリー」とはなにか? 「アニバーサリー」とは何か? アイドルグループが年に一度「アニバーサリー・コンサート」を催すけれど、「アニバーサリー」とはどんな語義か?「バース・デイ」とどう違うのか? 少子高齢化は「ハーフセンチュリーアニバーサリー」普及の好機だと主張されているが、子どもの出生人数が減り、高齢者の余命が延びるとなぜ、普及の好機なのか? 毎年50歳を迎える人数は減ると思うのだが、そうすると今度は25年祭なり、75年祭を始めることになるのか? 少子高齢化の国(日本以外)では、どのような普及状況なのか? 以上の素朴な質問にぜひ回答賜りたい。

色々なご意見・情報ありがとうございます、トピ主です

🙂
ボン トピ主
自分で勝手にやれば?と言う事に関しては、トピに記載してますが、私はそもそも勝手にやるつもりです では、なんで企業にプランを作って欲しいか?と言えば、アクティビティ関係だと自分自身だけで考えるのは限界があるので、アイデアが欲しいからです プチ贅沢系に関しては、言語化するのが難しいのですが、例えるならクリスマスケーキと普通のケーキの違いみたいに、ちょっと割高になっても特別感を演出したいって所ですね 後、そういうプランって大体複数人で予約しないといけないので 還暦もあるのに?と言うのに関しては、還暦って個人的に家族や親族と祝うモノって印象がある事、それと還暦は0からの再出発って意味のお祝いだからです ハーフセンチュリーアニバーサリーって日本語で言えば50周年記念です 数字はただの区切りで、自分の過去への労いと今後も発展は中々難しいけど今の状況を継続する為の発起会をイメージしてます なので、誰かに祝ってもらうって言うよりも、本人1人または同い年の友人同士でワイワイやるイメージで考えてます 時間に関しては、高齢出産してたとしても50歳になる頃には小学生位にはなってるかと思ったので、数時間~半日位なら自分だけの時間を作れるのでは?と考えました それとお金に関してはうちは60歳定年で65歳までの再雇用なので60歳になったら給料がガクッと落ちます 65歳定年の会社はどうだかわかりませんが、取締役になる等の事でもなければ、早い企業なら役職定年で50歳から給料が下がっていくと思いますが、そこから定年までの期間が長い程お金に関する見通しが立てやすいと思いました 一番お金がかかる時期ってのはわかりますけどね でも、自分にご褒美あげる余裕あっても良いのでは?と思います

(駄)としても呑気な話し

🙂
cloud
そんな事個人の嗜好だからね。一般的に言えば50歳頃って人生の剣が峰みたいなもんで、呑気にパーティしてる処じゃない気がするけどね。

いつの間にか過ぎてた

🙂
Hee
55歳です。 その頃子供の受験が1~2年おきにあっていつの間にか50歳を終えてました。 そういえば50歳だからそろそろ…と思って初めての老眼鏡を買ったような記憶があります(笑) 私のように子供の受験があったり、親の介護、更年期等で大変な人もいるので、余裕があれば(気がつけば)やってもいいのかも知れませんが。 お祝いすることがマストだという風潮になったら上記の人には負担かも。 毎年誕生日を祝う人もいればこの年で誕生日なんてわざわざ祝わないという人もいますから人其々で良いのでは?

できない

🙂
ナッツ
ちょうど50才です。 子供は社会人なので手がかかりませんが、まさに介護に日々奔走しています。 良い親なので出来ることはなんでもやりたいしやっていますが、自宅介護のため 自分の時間が本当にない。 >>レストランやホテルのプチ贅沢プランだけでなく、記念になるプチ贅沢な品物、ちょっと珍しいアクティビティなんかを出して欲しいなぁとか思ってます なんて到底できませんし、楽しめません。 世間が50才をこんなふうにやるのが当たり前の風潮になったら、泣きたくなると思います。 介護遠方の兄弟はこんなこと楽しんでるんだろうなあとか思ってしまうでしょうし。 それは個々人の問題だし、個々人でなんとかすべきと思われるのもますます悲しくなりますしね。

トピ主さんが最初の人になればいい

🙂
金子
トピ主さんが始めればよいでしょ?その主旨を話して友達集めてプチ贅沢をすれば解決。 企業の企画がなければ何もできない。という子どもでもなし…。 というより、そこにビジネスチャンスを感じるのであれば、お勤めの会社に企画を出してみたり、関連ない仕事や無職なら起業しても良いでしょう。当たれば第一人者として成功するかも。 何事も自分から始めることに躊躇するお年頃でもないだから、やりたいことは自力でやる!

これ以上増えないで

🙂
毎日が日曜日
ハロウィーンや恵方巻など昔は殆ど聞かなかったイベント。 正直もうこれ以上増えないでほしいと思います。 街やお店が混み、一部の商品がその時だけ値上がりすることにも辟易。 ウンザリです。 還暦などのお祝いは古くからある慣習として受け入れられますが、記念日と名が付くものは自分としては結婚記念日だけでいいですね。 誕生日と結婚記念日以外の我が家のイベントはクリスマスとお正月で十分です。

還暦まで待て

🙂
おばさん
50歳じゃないけど、60歳の還暦祝いはありますね。 その頃だと子どもも独立して、昔だと親の介護も終わって余裕ができつつまだまだ若い、という良いタイミング。 誕生日を自分で祝いたいのは、確かに50歳くらいかもしれないですね。 50歳だと夫とはシラけてて、子どもはまだ親孝行できる状況じゃなさそうだし。50歳祝いが大々的に宣伝されたら、いわゆる勝ち負けが浮き彫りになりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧