本文へ

やりたい仕事が低賃金

レス17
(トピ主 2
🙂
ヌイコ
仕事
ある仕事(職人のような仕事)をしたいのですが、時給893円です。それで思い留まるのはそこまで強い意志ではないんですよね。 でもやりたい。グルグルしています。似たような方はいらっしゃいますか?思い切って飛び込んだ方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

事実上そんな感じで

🙂
マヨネーズ
経験を積むのが目的で、実質ノーギャラくらいの覚悟で2年ほど働きました。  生活費にはとても足りなくて、夫に負担してもらっていました。

今は何を?

🙂
クリームパン
40代で今は何をしているんですか?家族は? もし独身でニートなら、興味のあることに飛び込めば良い。始めることが大事だから。 もし仕事を持っていて養う家族がいるなら時給いくらの仕事なんてやってる場合じゃなく正社員でいないと。安定が必要だから。 状況によりけりだと思うんですよ。 例えば夫に専業主婦で良いと言われている私がやりたいと言えば夫は反対しないだろうし、お金はそんなに要らないからその時給でも楽しいならやります。 生活のためにする仕事ならそれはやりません。資格使って高給取りを目指します。 で、トピ主さんは、仕事は何のためにするんですか?それによって答は出るのでは?

詳しい説明を受けないと判断できません

🙂
チュン夫
時給が県の最低賃金か、それ以上なら、法律的には「良い」訳です。 職人のような仕事なら「手に職を付ける」ような仕事だと思うので、自分の技術が上達すれば時給が上がる可能性はあります。 たとえば、1時間に20個しか作れない初心者と、1時間に30個とか50個作るベテランが「同じ時給」なら、ベテランは嫌になって去って行くでしょう。 そんな仕事なら、ベテランになれば時給は上がると思います。 求人票の時給だけでなく、実際に作業現場を見学したり、時給や給与について詳しい説明を受けないと、判断できないと思います。

やるか、やらぬか

🙂
生き物の世話係
難しい選択です。 低賃金でやりたい仕事をするか。 ましな賃金で普通の仕事をするか。 私は、仕事は生活の為と思っているので、後者の方です。 でも、考え方によっては、趣味(=好きな事)はお金払ってもするのだから、それをお金がもらえて出来る。 と考えるとそれはそれでいいかと。 どちらも有りかと思います。 人それぞれの考え方だと思います。

時給800円

🙂
たま
はい、あります。時給なのに正社員という謎。ボーナスとかナシ。有給休暇ナシ。正社員という名のアルバイト。やはり、職人仕事。 会社側(家内制手工業)は技術を与えてやっているのだから、給料なんて小遣い程度しか出す気はないんだと思います。 最初はそれでも好きな事なら頑張れる!手に職が付けば独立も出来るかも!って、甘かったです。 実家からは遠く離れた下宿の家賃払うのもやっと。車ないと生活出来ない地域で維持するのもやっと。 1年で食い詰めてしまいました。何より、独立する資金なんて貯まらない、病気でもしたらアウト。休日皿洗いのバイトで食い繋ぐ日々でした。 愚痴になってご免なさい。 好きなことなんですよね。時給893円に突っ込んで行くのは覚悟いります。実家から通えるのであれば是非そうした方が良いです。同じ志の仲間がいれば、尚良しではないでしょうか。 そして何より、短期集中で技術を手にしましょう。何十年も時給893円に甘んじていると蓄財する機会を失ないます。頑張って下さい!

お給料は儲けから支払われます

🙂
費用対効果
その仕事にそれだけのもうけがない 人並みの給料を出せるほどトピ主さんの働き=儲けになっていない。 そんなところじゃないですか? トピ主さんは40代ですか? で、その仕事の経験は? トピ主さんが働くことでその職場は高い時給を払えるだけもうけが増えるんですか? 多分トピ主さんはほぼ素人。 今からその職を身につけたい。 実質研修のようなもの。 こんなところじゃないですか? 学ばせてもらう立場だから最低賃金レベルなんじゃないですか? もし技術があるならもっと条件のいい所あるでしょうからね。 お給料をもらいつつ学ばせてもらえてありがたい。 そう思えないのならムリじゃないかな。

やりたい人が多くて難しくない仕事は

🙂
ゆかたん
大体、低賃金なのではないかと思います。 職人は低賃金でしょうね。 よくないとは思いますけれどね。

思いとどまった人です

🙂
たまこ
どんなにやりたいことでも、最低限の条件が確保されていないと、私はダメなタイプだと悟りました。 いよいよ飛び込もうと決断する瞬間、本当に本当に悲しくなってしまったんです。やりたいことのはずなのに。 その後、別の仕事に就いてもう10年以上たちますが、思うのは、「やりたい仕事」って、そんなに狭く考えなくても、なんとなく興味が持てる仕事、程度でも十分楽しく働けるもんだな、と思いました。 私にとって、仕事は人生の多くを占める重要な要素ですが、それでも、なんとなく興味が持てる仕事、程度で十分です。仕事内容に加えて、働きやすさも同等に重要です。(今の仕事は在宅勤務も出社も自由に選べて、高給で、残業無し、仕事の裁量があり、自由に意見交換できる活発な社風)

かなり説明不足

041
通りすがり
40代との事で、低賃金の仕事に就くのを迷っていらっしゃるとか…… 主婦のパート感覚でいいでしょうか? それとも(まさかとは思いますが)生活がかかっているとか?! >グルグルしてます。 似たような方はいらっしゃいますか? かなり説明が足らないかと思うのですが…… まず、必ず採用される前提でしょうか? (面接に受かりますか?) 大丈夫そうなら、 「やりたい仕事なら、何歳になろうとやった方がいい」と私は思います。 やらなかったら、後悔しませんか? よく言われていますが…“今日(今)が1番若いのに”です。 昇給があるかは要確認ですね。 すぐに100円ぐらいは上がるようなら、(時給1000円なら)やる気も起きるかと思うのですが。 職人系だと…下積みが長いイメージもありますけど。 確かに…思いとどまって悩んでいるようなら、それほどの強い気持ちじゃないんだろうとも受け止められます。

修業期間?

🙂
久我重明
最初の3年くらいは教えるほうがメインで役に立たないとか? で技術身に着けたら独り立ちして稼げるとか? でなきゃ「趣味」ですよね。

レスありがとうございます。

🙂
ヌイコ トピ主
そうなんです。修行なので貰えるだけ有り難いのもわかっています。独身で生活があるので躊躇してしまいます。趣味として続けて満足できればいいのですが、毎日1日中没頭できたらなと考えてしまいます。 やっぱり苦しい生活になりますよね。そうですよね、、。。。

生活かかっていると苦しいかもしれないけれど

🙂
はなこ
時間給で893円というと、多分地域の最低時給だと思うのですがどこか地方の話ですよね。というか全国で一番安い都道府県でしょうかね。 今東京都では最低時給が1100円位だったと思うので。 ところで、もしその仕事でなかったら、就業可能な他の仕事は具体的に何円位になるのでしょう。 もし950円位であれば、仮に1日8時間、月に20日だとすれば、かたや142880円、152000円になり、9120円違うのですが、数時間時間外手当が出たり、定時がかたや7.5時間、8時間、と違っていたら金額ってすぐ変わってきます。 (というかどちらかというと「やりたい仕事」の方が、働ける時間が少なくなりそうですが…) ではなくて、私の出した例では、893円と950円の差の57円に着目しないで、その差がたったの数パーセントでしかないことを忘れないでほしいです。(9120円に気を取られて、大半である142880円を忘れないでほしい)。 ただもし「他の仕事」の時間給が1500円位であって、さらに生計維持がかかっているとなるとさすがに金額で見るのかもしれませんが。 私は今「金額が安くても本当にやりたい就業が可能な仕事」というのはないのですが、今はある程度の年齢で老後とかを考えなければ金銭には困っていないので、そんな機会があればぜひやりたい仕事に就業したいです。 というかやりたいことがあるのはうらやましいです。

夢見る夢子さん!?

🙂
らんらん
せいぜい20代前半までの若い方かな?と思ったら、 40代独身!? しかも生活がある!? いや、迷う場面ではないでしょ、実家が太くて長い援助OKでもない限り。 独身40代って、老後資金を貯める時期に入ってますよ? 体調も万全とは言えなくなり始める年代です。 それで年金や保険料を払って生活できますか? 趣味の範囲でがんばって、チャンスがあれば独立を狙えるかな、というところでは? >毎日1日中没頭できたらなと考えてしまいます。 そう言っていた人の大半が、それが現実になるとうんざりするもの。趣味だから楽しいのであって、仕事にすると厳しい事や面倒な事が多いですよ。 もしかしてですが、その理想の仕事への没頭は、現在の何らかの不満や空虚さからの穴埋めや逃避先になっていたりしませんか?

簡単

🙂
さくっ
迷うくらいならその程度なのです やめた方がいいですね

やめたほうが良い

🙂
まめ
具体的にどんな仕事なのかわかりませんが、修行、趣味として続ける(られる)と言う言葉から、何か工芸関係のものなのでしょうか? なら、やめたほうが良いと思います。 そういうたぐいのものは、何年たてばここまでできるようになって、いくらくらい稼げると言う保証はありません。つまり先の見通しゼロ。 失礼ながらトピ主さんが既に40代なら将来を担保にするには遅すぎです。 私の身内がある工芸分野の作家で、大学、養成校、内弟子、職人(社員)を経て独立しましたが、その間、ずっと仕送りが必要でした。 学校時代は除いても内弟子、職人の時は、授業料を払わずに仕事を教えてもらえると言う程度の賃金でしたから、生活費を稼ぐにはアルバイトが必要で、結局生活費を稼ぐアルバイトが本業になってしまった人も大勢います。 それを避けるために仕送りをしていたのですが、大抵の作家さんは同じです。つまり、バックに応援してくれる人がいないと続けられないのです。 身内の場合、先生や周りの方々にも恵まれ運も良かったと思いますが、何とか税金を払って生活できるようになったのが30半ば過ぎでした。 作家にはならず職人を続けている方もいますが、やはり生活は奥様が支えておられたり、アルバイトしておられるようです。

2度目です

🙂
まめ
「修行」「低賃金」「趣味として」とあったので工芸関係?あわよくば作家?なのかと思ったので先のレスになりましたが、ある程度の経験を積めば低賃金であっても収入はある仕事と考えてみました。 それでも今迷っているならトピ主さん自身が書いておられるようにそこまで強い意志ではないのだと思います。 諦めるための一押しが欲しいなら、一度シミュレーションをしてみたらどうですか? その仕事について、何年後どのくらいの収入を得て、どの程度の生活ができ、さらに引退する(せざるを得なくなる)迄の見通しです。 おそらく、あまり良い結果は出ません。 それでも何とか道を見つけて突き進むのがその仕事を全うできる人です。 私の息子(先に身内と書きましたが息子です)は高校生の頃からやりたいことは決まっていましたが、一番やりたかったそれは高校生の考えでも食べていけないことは必至でした。 そこで自分がやりたい分野で、作家にはなれなくても、職人としてなら何とか低賃金でも働けるであろうことを見つけて、親である私達に頭を下げてきました。 それが大学卒業後10年は目を瞑ってほしい、その後は何としてでも自分で生活する。仕送りを受けるなら他の兄弟の権利は侵害しない範囲(相続放棄まで考えたらしい)と言うものでした。 子供でもそれくらいの覚悟はしたわけです。

レスありがとうございます

🙂
ヌイコ トピ主
シミュレーションを何度もし、独立した方にSNSを通じて思い切って話を聞いてみました。やはり私の場合は今の仕事をできる限り続けるべきだと思いました。どちらのご意見にも心を動かされました。皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧