本文へ

(子)習い事の発表会費について

レス12
(トピ主 1
041
パープル
話題
今秋からお世話になっている子どもの習い事の発表会について悩んでおります

これまで約2年間、別のところで習っていましたが、より指導が手厚いところに秋に入会しました

現在の教室の発表会の時期は毎年年末で、衣装代や施設費などで毎回約2万円ほどが必要です 生徒は原則参加との明記がありました

毎年我が家は冬休み突入と同時に長期間自宅を離れるため、参加できない旨を入会時にお伝えしたところ

発表会費用は結構です。。。とのことだったのですが、、、

今後毎回(毎年)それを続けるのはどうなのかな。。。と気になっております。

ただ、夫や子どもたち、親戚の都合が合うのが年末年始ということもあり、冬休みのスケジュールはしばらくはこのままです。

これまでの教室は、年度末の発表会が多かったため、このような悩みは経験がなく、皆さまでしたら引き続き私のようなスタンスで行くか、参加の可能性はゼロでも払うのが常識なのか

アドバイスいただけますと助かります。

ランキング

レス

お子さん本人が発表会に出たいとなりませんか?そちらが心配です

🎶
szk
>発表会費用は結構です。。。とのことだったのですが、、、 でれば全く問題ないです。その教室に確認済なのですから。 お子さん本人が発表会に出たいとなりませんか?そちらが心配です。勝手ながら。

辞める

🙂
お年玉
その習い事に集っている方々や先生達と価値観が合わないのですから、辞めることをお勧めします。 先生も生徒さん達も、年末年始の旅行や帰省よりも、そして衣装代など2万円かかってでも、その発表会に出たい、出したい、やらせたい、という価値観なのです。 子供のやる気や上手になりたいという向上心など、発表会を通じて学ぶものも沢山ある、と考えている方々の集まりなんです。 あなたはそうではないでしょう? 帰省時期に2万円もかけて発表会に出る意味を、あまり感じられないようです。 価値観が合わない、目的意識が異なる場合、かわいそうなのはお子さんです。 みんなが楽しく発表会に向けて衣装を揃え、練習し、また発表会のビデオなど見せられた時、なぜ自分だけは出られなかったのか、そんな疎外感を持つのは子供。 大人の事情で子供に我慢を強いるくらいなら、辞める方がいいです。

お子さん、頑張れますか?

🙂
もも
お教室が発表会費用は不要、と言うのでしたら、私だったらお言葉に甘えて払いません。 ただ、内容によると思いますが全員参加の発表会って、それに向けた練習はないのでしょうか? 我が子の習い事で言うと、数か月前から発表会に向けた練習が主になっていくので。 我が家も発表会や大会に出られない年がありましたが、うちの子だけ見学や自主練になる事もあり(仕方のない事だと思います)、子供のテンションがかなり落ちました。 かといって、うちの子のためのメニューを作ってくれる時はちょっと申し訳ないと思ったりして。 基本は全員参加との事ですし。 費用如何ではなく、その状況でお子さんが本当に頑張り、楽しめるのか? その辺を考えてみてはいかがでしょうか

必要ありませんが

🙂
ICHICO
お子さんに取ってh少々寂しいかもしれませんね ドウイウスタイルのお稽古なのかわかりませんが クリスマス会兼ねての発表会なのではありませんか? >衣装代や施設費などで毎回約2万円ほどが必要 ひょっとして発表会のアルバムもありませんかね もちろん参加していない子には配られることはないのですが わたしの子供の発表会でそういうのがありましたので・・・・ うちの子の場合、グループレッスンと個別レッスンのダブルで通っていまして 発表期の時は大人数での演目もありましたので、楽しかったようです(親は大変だったけど) そういうめんで、お子さんが寂しがらなければいいのですけどね 最初から参加できない旨をきちんとお伝えしていますので 参加費は必要ありません 教室側もそういてくださっていますしね

長続きしないような…

😅
通りすがり
指導が熱心で、発表会は原則全員参加、なのに1度も出ないとなると、その教室とは合わない可能性があるかもしれません。 ピアノのようなものだったら大丈夫なのかもしれませんが、集団でやるものだったら、発表会用のレッスンが通常レッスンとまったく切り離されているならまだしも、レッスン中にやっているのならお子さんは蚊帳の外ですし。 フォーメーションが必要なものだと、そこの部分がまったく学べないし。 発表会ありきの先生なら、この子はなんでうちの教室にいるんだろうと思われかも。 お金の問題だけではなく、いろいろ出てきそうです。 お子さんは、発表会にまったく参加しなくてもかまわないタイプでしょうか?

払うなんて考えもしない

🙂
ラタタ
参加しないなら参加費は払わない。シンプルにそれだけです。 集団舞踊系の習い事だとすると特殊なのかな?発表会に向けての特別練習などの費用がそこに含まれていて、それには参加するなどの理由があれば先生と相談しますが。 音楽系でソロのものなら何の迷いもなく払いません。

「発表会費用」なら不参加の場合は不要だろうけど

🙂
メロ
「発表会は原則参加だが参加できない」ということを入会時に話して了承を得ている、「発表会参加費」なら不参加なら不要のはずだしましてや先生が「発表会費用は結構です」と明言してられるなら払う必要は無いだろう。 ただ気になるのは貴女は今後も毎年参加出来ないしないつもりでいるが、それがちゃんと先生に伝わっているのかどうか。 秋に移ったばかりなら「あまりまだ慣れてないだろうし用もあるなら今年は見送りでいいのでは」と思われただけで、来年以降は参加すると解釈されているかも。 習い事は発表会に出ることで大きく成長する。出る、出ないで上達に随分差が出るのでは。 「趣味としてレッスンだけ楽しめればいい、上達は求めない」なら不参加でいいが、「手厚い指導」を求めてわざわざ移籍しながら成長機会となる発表会は今後も不参加とは矛盾してるような。 「手厚い指導」「ちゃんと上達」を求めるなら、家族行事上、参加は永遠に無理な年末発表会の教室は避けるべきと思うのだが。 発表会前になれば発表会の演目中心のレッスンになるし子ども達もその話で持ち切り、発表会が終われば皆達成感を持ってその時の写真や映像で盛り上がる。娘さん、疎外感感じない? 先生も、発表会が恥ずかしい出来にならぬように、出ない子より出る子への指導に熱が入るだろうし。「毎年発表会には絶対出ない子」は「やる気がない子」と見なされても仕方ないかもしれないし。 発表会が重要な習い事なのに、なぜ絶対出られないスケジュールの教室にわざわざ移ったのか不思議。発表会出るのが嫌ならよい選択だと思うが、でもそれなら「手厚い指導を求めて移籍」と矛盾してるし・・・。 参加費は不参加なら不要だが、舞台装置などなど多額の金が掛かる発表会を応援したいなら、お祝いとして気持ち一万円ぐらい包むという選択もあるが、そこまでする必要は無いと思えばしなくていいし、気持ち次第では。

発表会費用は結構です?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんは事情を話し、発表会には参加できない旨、伝えたのですよね。 その返事がこれ? なんだかおかしいですね。 参加できないのだから、費用も何もないと思うんですが。 逆に、発生することの方がおかしい。 もしかしたら発表会の費用集めが、運営の大きな資金になっているのでしょうか。 それが保護者の中では暗黙の了解だったとしたら、毎年不参加のトピ主さんは居づらいですね。 でも参加しないのに費用を払うのは、私は嫌です。

その二択ではなく

041
いち子
・発表会に参加できなくても教室は続ける ・今後も毎年参加できないので教室を辞める(変える) の二択のような気がします。全員参加の発表会に出られない状態が何年も続く事にお子さんが疑問を持つことはないのでしょうか。

お子さん

🙂
てぃあら
毎回発表会に出れないとなると浮きませんか? というか発表会に向けて頑張るのだからその時いないならそこに通う意味がなくないですか? お子さんが可哀想だなと思いました。

発表会は年末だけ?

🙂
くくる
教室の生徒数はレッスンの都合上どうしても上限人数があります。 例えば発表会100人×2万=200万で計画してるのと、20人×2万=40万で計画してるのだと1人当たり同じ2万でも1人参加しない影響が全然違う。 人数が少ないほど1人減るのは痛手で運営するのはかなり大変になります。 少人数の教室なら不参加でも支払った方が良いと思いますよ。 習い事の種類が書かれていませんが、楽器系か踊り系でしょうか? 発表会は年末だけで、発表会とまではいかなくても大勢の前で披露するような機会は他にもありますか? 発表会って期日までに仕上げるっていつものレッスンとは違うベクトル。 また上の子のを見て身近な目標を見つけたり、同じ位の子のを見て負けたくないって頑張る士気を高めたり、大勢の前に立って披露するってプレッシャーのかかる場面で日頃の成果を発揮したりと、日常では経験できない事が出来るイイ機会。 年末以外にそういった場があるなら欠席のままでもいいと思いますが、他にそういった場がないなら発表会に出られるように教室を替えるか帰省の時期を遅らせるかした方がいいと思います。

お礼

🙂
パープル トピ主
みなさま ありがとうございました 年明けに 改めてコーチとお話ししようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧