本文へ

産後4ヶ月 3人ワンオペ朝起きれません

レス82
(トピ主 0
🙂
おれんじ
夫婦
育休中、朝起きれずお弁当が作れません。 8月に第三子を出産しました。 6歳と3歳と4ヶ月です。 主人は仕事が忙しいので、家事育児は全て私です。 夜中は2回ほど起きるので、添い乳してます。 もともと低血圧もあって、朝が苦手だったのですが、 なぜか出産前は朝5:00に起きれるようになって、お弁当を作れていました。 しかし、最近は疲れや寝不足、そして冬と言うこともあり、朝が苦手になりました。 主人は朝が早いため、6時半には家を出ます。 お弁当を作る場合は6時に起きる必要がありますが、なかなか厳しいです。 主人は私に対して、 「全く起きないじゃん。他の奥さんはやっている。7時まで寝てる人なんていない。大した給料持ってきてな いくせに、節約しようともしない消費するだけだね。」 と言ってきました。 私は「夜中も何回も起きてるし、細切れ睡眠で起きるのがきつい。それなら夜中起きたときに朝までずっと起きておかないと、多分私は朝起きれない」と言いました。主人にとって、朝起きれないことは、サボりだそうです。 産休中は給料が出るので、11月半ばまでの分は有給処理もあり毎月お給料をいただいていました。 最初の育休手当は2月ごろだと思います。 慣れない保険の営業の仕事を長女が1歳になる前に始めました。自分なりに頑張ってやっと月25万ほどもらえるようになったのですが、悲しいです。 主人にとって私は、朝起きれないお金ばっかり使う稼ぎがない妻。 とのこと。 イライラしてめまいがします。復帰もよぎりましたが1歳になるまでは一緒に過ごしたいです。育休手当月20万以上はあるはずです。 イライラして動悸がするので思ってることをただただ 書き連ねてしまいました。すみません。 愚痴がほとんどになってしまいましたが、 皆さんはお弁当作りどうされてますか?

ランキング

レス

ひどい

🙂
みけ
酷いご主人ですね… 子ども三人もいたら起きれない日もあると思います。 どうしても弁当を作ってほしいワガママな夫への現実的な方法としては 前日夜に詰めておく、冷食だらけにする。 位しか思いつきません。 夫の見栄なのかな?愛妻弁当持参、良い妻を持ってるだろ俺みたいな? 私も娘の弁当作りは前日に完成させておく、作り置きの幼児食をたくさん冷凍しておく、て感じです。でも子供が3人もいたらできる自信ないです… がんばってください!

起きられないなら

🙂
抜ける手は抜く
夜作ってしまえばいい!! と思ったのですが... 下のお子さんが夜中起きてしまうのなら トピ主さんも起きちゃって その間にお弁当ささっと作っちゃって ついでに朝ご飯も作っちゃって お子さん寝たら一緒に寝ちゃう というのは ダメなんでしょうか。 ちなみに私の高校生の子ども達の弁当は ほぼほぼ冷凍食品アンドチルド惣菜、そして前日のおかず(弁当用に残す)です笑 朝5時半起きて弁当詰めて朝ご飯作って 末っ子連れて保育園行って出勤するのに 朝から凝った弁当なんて作ってられませーん

うちでは考えられない

🙂
負けるな、言い返せ
ずいぶんと思いやりのない冷たい旦那さんですね。 ご主人、「全く起きないじゃん。他の奥さんはやってる。7時まで寝てる人なんていない。」なんて、私も起きてませんでしたけど(笑)夫に朝食の準備も弁当も作りませんでした。なんなら8時まで寝てました。(笑) うちの夫も泊まり勤務ありなどで仕 事が忙しいですが、家事も育児もやりますよ。 5時起きで風呂掃除やって出勤します。泊まり明けで全然寝れてなくても、帰宅後、子供達の食事の世話をし、片付けて風呂に入れて着替えさせて仕上げ磨きして寝かしますけど。 他の旦那さんはやってるんだから、トピ主さんのご主人もできるはずですよね? しかもうちの夫は稼ぎもいいですよ。 と他の旦那さん情報で言い返しなさい。 弁当なんて、冷凍した食品を全部詰めて予め弁当箱に用意しておいて、朝チンするか、食べる前にチンすればいいでしょうに。 自分でやろうともせず、奥さんが弁当を作って当然だとデカい顔をするな。食事の準備位自分でできなくてどうする。なんなら全員分の朝食位作ってから出勤しろ。 これもまたうちの夫は夜自分で詰めて冷凍庫に入れて弁当朝持っていきますよ。 まるで小学生が「皆持ってるからゲーム買って」と言ってるようなもん。 うちはうち、よそはよそ、です。 朝起きれなくてサボりなら、育児で夜中起きないご主人は作るだけ3人も作っておいて父親業はしないというサボりです。 仕事が忙しい、は言い訳ですよ。

アラフォー共働き世帯夫です。

041
育メンではなく只の父
娘が2人居ます。 我が家の場合は、子どもが産まれてからは大人の食事は基本的に各自で準備してます。 うちの妻も生後2ヶ月の子の夜間授乳があるため、9時くらいまでは基本寝ていますよ。 その代わり、下の子の育児はほとんどお願いしてます。 上の子は保育園などがあるため、週に一回くらいは妻にお願いしてますが、それ以外は私が朝食準備して、保育園の準備して、お着替えと歯磨きして、保育園の送迎しながら働いてます。 帰ってからも、子どもの夕飯は妻が準備してくれてますが、大人は基本各自で準備。 上の子のお風呂と寝かしつけは夫の私が担当してます。 >主人にとって私は、朝起きれないお金ばっかり使う稼ぎがない妻。 育休なので、収入はありますよね。失礼承知で言わせてもらうと、我が家から見れば旦那様の方こそ、大人なのに自分の事も1人でできず自立できてないお荷物に見えてしまいます。 >全く起きないじゃん。他の奥さんはやっている。7時まで寝てる人なんていない。 睡眠は大事ですよ。世の中の奥様が皆やってるなら、旦那様も夜間のミルクでの授乳対応やってると思います。 奥様だけ頑張ってるなら、産後鬱やネグレクト、虐待などの問題が激増するかと思います。 3人見ながらの家事育児は大変かと思いますが、お身体には気をつけてご自愛ください。

私なら無理です

🙂
おばはん
三人もお子さんがいて、産後半年で朝六時に起きてお弁当まで作る自信はありません。 ようやく、普通の家事が出来るくらいかなぁ。 上の二人の世話もありますからね。 どうしても弁当が必要なら前日に作って、冷蔵庫に入れておけばよいと思います。 そのご主人様のお考えはひどいと思います。 ですが、三人もは一人で育てる事は難しいので、話し合いを重ねます。 産後の妻を労る気持ちのない方の世話をするのは辛すぎます。

モラハラ夫

🙂
お弁当は前日夜におかずだけ詰めて、 朝、ごはんだけ詰めるだけにすると楽です。 うちの夫は5時半出勤です。 お弁当だけの問題ではないような気がします。 典型的なモラハラ夫ですけど。 大丈夫でしょうか?

酷い旦那さんですね

🙂
ヨーコ
私も子供が0歳で夜中に起きてしまう時は、朝起きられなかったです。 もう普通に無理ですって。 夜中に何回も起きて赤ちゃんのお世話して、朝普通に起きるなんて。 私は専業主婦で1円も稼ぎがなかったけど、夫からそんな酷いことを言われたことはないです。 ちなみに夫も仕事が激務で、終電で帰ってきて朝早く出かける日もあるぐらいでしたが。 弁当が作れるようになったのは、夜に普通に寝られるようになってからですよ。 そもそも、なんで共働きなのに弁当作りがトピ主さんの仕事なの? 旦那さんがやればいいじゃん。 育休ってことは育児のための休みだし、生活費の負担もしているわけでしょ。 専業主婦とは立場が違いますよね。 専業主婦の私でさえ、子供が赤ちゃんの頃は家事が不十分でしたけど、夫は「育児優先」を理解してくれてました。 旦那さんの言葉は酷いのでちゃんと抗議しておきましょう。 Lineで伝えて、反応と一緒にスクショは取っておいてください。 いざという時の証拠になります。

え・・・

🙂
Yukko
ひどい旦那さんですね。他の奥さんって何ですかね?お子さん3人いて、最近生まれたばかり、かつ夫が家事育児全く何もしないという人がいるなら、連れてきてよ!って感じですね。 もう、旦那さんのお弁当、作るのやめましょう。少しでも寝て体力回復して欲しいです。毎日、大変ですよね、本当にお疲れ様です。 旦那さんのご実家に状況をお話しして、何か言ってもらうことってできませんか?義母さんと関係が良いといいのですけれど、まともな方なら、自分の息子がそんな言動していると知ったら、申し訳なくて飛んでくると思います。 それか、ご実家に帰られて少し静養してはどうでしょうか?動悸やめまいがする中、1人で育児しているなんて、本当に大変そうで、他人事ながら、とても心配です。私が身内や友人だったら、少しでも助けてあげたいです。身近な、あなたを助けてくれる人に連絡してみてはいかがでしょうか。

嫌ですね。

🙂
ごん
そんなもん、コンビニ弁当食べろって言いますね。 何が仕事が忙しいだ。 子供3人も作っておいて。 朝、起きなくていいですよ。 夜しっかり眠れるようになるまでは、今のままでいいんですよ。

朝だけ起きていればいいのだろうか?

🙂
ぴの子
言う事がひどいね。 かなりモラハラ旦那だとは思うけど、逆に朝ちゃんと起きていればそこまで文句は言わないの? 産後すぐだからまだ身体がしんどいとは思いますが、どうしてもそこが旦那さんの譲れないポイントなら、私なら寝る時間をずらすかなあ。 育休中ということで昼間は寝ていてもいいのなら、旦那を送り出した後に寝ればいいのではと思うのですが、だめなんでしょうか。上の子だちは保育園とか幼稚園とかに行ってないのかな?お弁当の中身も何品も入れろとかうるさいの? うちも夫が同じくらいの時間に出ますが、お弁当は入れてくれるだけでありがたいと言ってくれるので、時短の料理家さんを参考に基本の3品(メイン・卵料理・野菜物)を詰めて何かほかにある日は足すし、無い日は本当にその3品だけとかにしてます。どうしても寂しいなって時はおかかのり弁にしたり。 楽したい時は前日に晩御飯を作りながらゆで卵を作り、野菜も茹でておいて、スーパーで値引きされたお惣菜を買ってきたりして詰め詰め。 うちはよく食べるので冷凍食品は割高なのでつかいません。お弁当も3品なら慣れれば10分で作れますよ。普段からお弁当を意識してお肉や総菜をチマチマと冷凍したり取り分けておいたりすると楽だし、わっぱ風のお弁当箱に入れるのも美味しそうに見えるポイントです(笑) まあでも、旦那さんもっといたわってくれればいいのにね。あなたの妻と子供でもあるんだよーって言いたくなるね。何考えてるんだろねー! 4人子供がいると思って頑張るしかないね。

もう良い妻を演じるのは辞める

🙂
なやま
多分第一子第二子もワンオペですよね? 良い妻を演じ過ぎたんですよ。 3人ワンオペなんて無理ですって。 ご夫婦でちゃんと家事育児分担を話し合ってないでしょう? 話し合ってたらその状況で3人目作れませんよ。 もう良い妻演じるのは辞めてご主人にも家事育児させましょう。

夫が酷い

041
ねこさん
まだ産後4ヶ月でしょ 夫の発言はひど過ぎますね。 もううちは末っ子が高校生ですが 3人います。幼い頃を 思い出すと専業主婦では ありましたが常に寝不足だし でも子ども達のお世話は 待ったなしだし、怪我や病気を しない様気を張って ましたのでもし夫にそんな事 言われたらブチギレてますね。 あんたの子でもあるだろうがっ! 安心して仕事行けるのは 誰のおかげだ! もっと妻を労われっ!って 言ってやりたい。 今のうちからちゃんと 話し合わないと 職場復帰したらもっと 大変でしょうね‥ お弁当の件は おかずを前日に詰めておいて 朝夫が白米詰めていけば 良いのかなぁと。てかいい大人 なんだから自分で作れよって 言いたいけどね。

ありえない

🙂
匿名
今に始まった事じゃないですよねご主人。それでよくお子さん3人目作りましたね。 またお弁当作らなくて、同じセリフ旦那に言わせてください、そして録音。 旦那のご両親にでも聞いてもらったら?

思いやりがないと言われても

🙂
むっちりもっちり
男はスーパーマンじゃないんだから 弁当くらいつくってあげなきゃ 逆に作ってあげたら納得いくんじゃないの ご主人も忙しくて大変なんですよ それが思いやり あなただけが大変なんじゃないってこと

ほかの奥さんって誰のこと?

😉
べっこう猫
って聞いてみてください。 他人なんか関係ないですよね。 自分の妻がつらいって言ってるのに、その言い草はないでしょうに。 お金ばかり使う妻? いやいや、必死に貴方の子どもの世話をしてるのよって言い返してやってください。子育ては最も大変な、かけがえのないボランティアです。 幸い私は子育て中のお弁当作りはしなくて良かったですが、していた友達いわく、お弁当作りは通常の家事とは別物だと。 この便利な世の中、大人ひとりの昼食なんてどーにでもなるじゃないですか。 妻は家政婦ではありません。

誰のお弁当?

🙂
ゆっか
子供は小学校だったらお弁当いらないですよね?幼稚園?まさか旦那一人のためのお弁当? 三人も子供がいて、夜泣きについて理解のない旦那って今どきやばいですね。 反抗期の子供含め育ててるのは四人じゃないですか。 激務って、旦那は何時に帰ってきてるんですか?トピ主が旦那に遠慮しすぎた結果でしょうね。親としての自覚が少しもありません。激務だからなんですか?専業主婦にできるほど稼げてないんですよね。 地域の支援員はいますか?相談しましたか? あなたのご両親はご状況わかってるんでしょうか。 それにしても、トピ主はねてないし、母乳あげる=血をあげてるのと同じだから貧血気味でフラフラになるの当たり前。旦那も寝ないで血を抜きながら仕事してみろって

産休、育休中も会社からお給料??

🙂
郁子
基本は出産前に産休、育休の流れかと思うのですが、お休みして働いてない期間も会社から給料貰えてたんですか? 出産手当金とかじゃなくてですよね?? 私は7月に出産、もうすぐ5ヶ月の子と1歳10ヶ月の子がいます。 10月に出産手当金、11月に育休手当が振り込まれました。 働いていない期間も給料があるパターンがよく分からずちょっと疑問に思いました。 ちなみに朝起きるのは9時くらいですよ(笑) ちょっと前まで夜ご飯はワタミだったし、お弁当なんて何年も作ってません。 トピ主、とても頑張ってると思います。 しんどいですよね。 旦那さんはまず自分のことは自分でしましょうね。 子供じゃないんだから。 お弁当くらい自分で作ってください。 モラハラです。 このトピを旦那さんに読んでもらったらどうですか?

お弁当作りなんてしたことない

🙂
こずえ
ご主人モラハラっぽいですね。うちは共働きで1歳の子供がいますが、主人のお弁当なんて作らないです。夫婦対等でお互い助け合うことが大切だと思うので、主人に尽くすとかもないです。お弁当が欲しいと言うなら、前日の残りものを詰めてはどうですか?私のお昼のお弁当は前日の残り物と冷凍のおかずです。

弁当をやめる一択。

🙂
りーず
おにぎりくらい作れるでしょう? つくならいことにしたから。 でいいと思う。 言い訳や理由は一切言わない。 夫が怠慢だと言うなら言い返さず、 ごめん。でも出来ない。頼む。 おにぎり作って。前の日炊飯忘れるな。 やらないを貫く。

なんで三人も作った?

🙂
ヤン
その状況でお弁当?作るわけないです。 完全にモラハラ男、底辺レベルの男ですねご主人。なんでそんな人と3人も子供を作ってしまったのか…という疑問は今さらなのでさておき(ご主人みたいな人は、言われるがまま子供作っちゃうような、モラハラの餌食になりやすい人を見つけるのがうまいからね)。 じゃあその奥さんと結婚すれば?と言ってやれ。 あなたが少しでも家事育児に協力してくれるなら考えるけど、不眠不休で0歳児育ててるのにその言われようは何だ、と抗議しなさいよ。 夜中に何度も起こして、眠れないのがどれだけ辛いことか思い知らせてやれ。 目を覚まして下さい、モラハラの犠牲者さん。

お疲れ様です

🙂
はと
毎日本当にお疲れ様です。まだ上のお子さんも年齢一桁なのに生後4ヶ月赤ちゃんを抱えての家事は辛いですよ。外注するなりサボるなりしても全然許されるべきです。 今、産後の体を労ってあげないと将来に響きますよ。 夫の弁当なんて社食なりコンビニ弁当なり買って食べてろって思います。大人なんですから。食費だって一時的に上がるかもしれませんがずっとじゃないんですから文句言うなって話です。それよりもっと家事育児に協力しろって怒鳴りつけてやりたいです。しかもトピ主はしっかり収入を得ている。素晴らしいです。 寝不足はあらゆる不調を招きます。特に今の季節はインフルも流行ってて、お子さんがかかったら生死にも影響しますから何卒寝れる時には寝て、ご自愛ください。 どうしてもお弁当を用意しなくてはいけないなら、冷凍のおかずをひたすら詰めてご飯はパックごはんで良いかと。ちょっとお値段張りますがレベルの高い冷凍おかずも沢山ありますよ。 大人のお弁当なんかの為に無理して体壊すなんて馬鹿らしい話です。 トピ主が健やかな育児ライフを送れるよう祈っています。

女だってスーパーウーマンじゃないですよ

🙂
料理したくない
夜まともに眠れていないのに、いつも通り起きる必要ありますか? 夫は仕事で大変、妻は家事育児で大変(しかも出産で身体ダメージ大プラス慢性睡眠不足で未回復)だったら、助け合うしかないですよね。 常に子どもを抱く手を使わない方は、自分でできることは自分でする。 当たり前じゃないですか?

モラハラ男

💢
ひな
信じられません。ご主人様が。 私は子どもが出来る前はお弁当作ってあげてましたが 今3歳ですが全く作らなくなりました。夫は外で食べたり買ったり自分で作って持っていく時もあります。 他の奥さんはやっている とは何故分かるのですかね?やってない奥さんも沢山いますよ。 しかも生後間もない。 あんまり無理するとあとで響きますよ。 何で言いなりなのですか? 言い返せない弱みでも握られているのですか? 明日からもう作らなくていいと思いますし そんなモラハラ男 さっさと別れたほうがあなたの為ですよ。 このままだとトピ主さん病気になります。

旦那に誰か説教する人いないかな

🙂
はるまま
ありえません。 その状況でお弁当を作らせようとする夫はひどすぎます。 誰か夫にお説教してくれる人はいませんか?共通の友人でも、義理の家族でも。 もしくは地域の支援センターなど。 誰かに相談してみてください。 第三者から伝えてもらうのです。 あなたは何にも悪くありません。 私いつも起きるの7時半過ぎですよ。 「よその旦那さんはお金使っても文句も言わないで、家族の朝ごはん作って子供のお弁当まで作ってるんだって。」って言ってみては? 旦那にお前が全部やれってすべてを投げ出して1日出かけてみるとか。 ありがたみが分かると思いますよ。 これまでは、モラハラ旦那に従順に従ってこられたのでしょう。でももう無理です。 きちんと主張しましょう。あなたは十分によくやっていますよ。

おにぎりくらいと言うなら

🙂
匿名
自分で作れ!と言いましょう。 子犬2.3ヶ月を飼い始めました。 夜中に一回起きて辛いです。人間の赤ちゃんはもっとですよね。 ホント頑張って下さいね。 それにしても、稼ぎが何ちゃらって、なんだその男。子供は2人で作るもの、何もかも人に任せて偉そうに言うな!思いやりも何もないな、このトピを見せよう。 トピ主さん、ご自愛下さい。 そんな男の世話は自分でさせよう。

私も産後4ヶ月です~!

🙂
ナルママ
私は8時とかまで寝てますよー! 9時登園の長男を旦那が送ってから、在宅で仕事してくれてます。 私は乳飲み子と夜驚症持ちの3歳児に手一杯で寝ても寝ても寝た気がしません。 弁当?朝ごはん? 食べたいなら自分で用意すればいいのにね、旦那は。 弁当が必須なほど節約しないとならないなんて、旦那さんの稼ぎも大したことないんですね。 なんで旦那は6歳と3歳と4ヶ月の子供と並んで奥さんにお世話してもらおうとしてるの? 他の奥さんはちゃんとやってるって言うなら、ほかの旦那さんはもっと稼いでワンオペの奥さんに楽させてるって言ってあげましょうよ! 元々モラハラ気質なんですか? そしてこれまでずっと言う通りにして来たのですか?

頑張って

🙂
ごんた
「全然家事と育児しないじゃん。他のお父さんはやってるよ。仕事だけでいいなんてラクしてるねぇ??口だけで何にもしないよね。」  って言うかな。私は。 もうやめて......ってくらい、他のお父さんと比べてやるかな。 夜中の対応もして貰えばいいよ。 子供が起きたら「はいどうぞ」。 夜寝なくても、彼は朝、起きれるんですよね? ちょうどいいじゃないですか? その間、トピさんが眠れるなら、朝起きてあげてもいいしね。

なんだその夫

🙂
なんだそら
》他の奥さんはやっている。7時まで寝てる人なんていない。 この奥さんというのは、小さい子どもが3人いて、3人目の子どもが生後4ヶ月の奥さんなんですか? 違いますよね? 小さい子どもが、「みんな買ってもらってる!」 って駄々こねてるのと一緒の理屈だよね。幼稚すぎるわ笑笑 しかも育休中で少なくとも給付金は出ていて、夫に丸がかりでもない。 いくらなんでもこんな暴言が許されるほどの働きしてるんでしょうか?夫は。 子どもが1人しかいないとしても、もう大人は自分のことは自分でするようにする家庭の方が多いと思います。 いや、みんなそうしてます。 3人も子どもがいて、しかも生後4か月の赤ちゃんもいる妻に早起きして弁当作らそうなんて夫はいません。 それが世間の意見です。 少なくとも、夫が言っている「みんな」より、大規模な人数の意見だと思います。 出来んものは出来ん。 ハッキリそう言うことも必要だと思います。

私の場合

🙂
hana
私の夫も朝が早いのでお弁当は前日の夜に作っています。 会社に電子レンジがあるので冷たいまま持って行ってもらって食べるときに温めています。 全ての人に当てはまるわけではありませんが、家族を大切にしない人の中には自分自身が大切にされた経験が乏しかったりするようです。 又、仕事が上手くいかなくてストレスを溜め込みいけない事ではありますが、家族に八つ当たりする人もいます。 自分が大変な時は何故か周囲の人は皆人生が上手くいっていて充実して楽しそうに見えてきたりします。 ご主人も何か大きなストレスを抱えているという事はありませんか? ストレスを抱えているから妻に八つ当たりして良いという訳ではありませんが、自分自身が大切な家族に毒を吐いていることに気付いていない人は結構います。 元々ご主人の性格が悪かったりしたらあなたは人生のパートナーには選ばなかったはず。 面と向かって気持ちを言いにくいなら手紙はいかがでしょう。 メールやlineなどより手書きの文字はとても重みがあります。 そして自分の気持ちを文字にするのは自分自身の頭の中や心の整理整頓にもつながります。 自分の気持ちを伝えるにはきちんと順序だてて文章にしないと伝わりませんからね。 私のおすすめの方法です。 お試しあれ。

無理無理

🙂
男親
腹立つね…。 産後の身体はまず、交通事故レベルの影響を受けていることを理解させましょう。 母乳は血液です。 毎日、献血にいけるか聞きましょう。 夜中、お子さんが起きる時にご主人も起こして、朝までぐっすり眠れない影響がいかほどか。を体験してもらいましょう。 7時起きで十分頑張ってる! インスタとかで、パパに理解してもらうのにいいのがあったりするから検索してみるといいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧