本文へ

母の頼み事

レス1
(トピ主 1
😢
おどろきくまさん
ひと
はじめまして、質問失礼します。 私が頑固なのか??非常識ではないか?と思ったので、皆さんの意見をお伺いさせていただければと思います。 先日実父方の祖母が亡くなりました。 その何日か後にアメリカに住む実父の姉から連絡があり、日本に遊びにいくので、自分の息子たち(成人済み)が美術館に行きたいのでチケットをとって欲しいとの事でした。 この人は、何回か自分の中で許しましたが、 頻繁に嘘をつき、自分がわざわざ旅行に来ていることを理由にインフルエンザにかかってダウンしていた私に車を運転させ、レストランまで連れて行かせたり、 赤ん坊(私の息子)が車の前の列に座っていて、自分の膝が痛いからと三列目に座る自分の膝周りにスペースを作るために寝ている赤ん坊を叩き起こして泣かしてまで椅子を動かすようなとにかく非常識な人です。主人も苦手です。許すというか諦める感覚に近いですが。 祖母が亡くなる前に「いろいろ」あり、親戚として、人として見れなくなりました。 メッセージを放置しました。期待させても悪いので既読をつけず、あとで「すみません、仕事で忙しくて気が付きませんでしたわ~!」と返事しようと思っていました。 そうして、私の母に「こんなこと言ってる」「まだおばあちゃん亡くなってそんなに経ってないのにね」と非常識だということを共有しようとしました。 そうしたらなんと母は「チケットとってあげる」というのです。 私は1ミリたりとも私自身が大切にしてる家族がこういう厚顔無恥な人間に知らないうちに搾取されてることが納得できないため止めました。が、忠告を聞かずチケットを取りました。 そうして先日私の母が海外に行く際に、取ったチケットを送る暇がないからと、私に頼んできました。 私はモノをすぐ無くすタイプなのと、実父の姉が苦手なのでやってあげたくないため断りました。 (つづく)

ランキング

レス

つづきです。

🙂
おどろきくまさん トピ主
その後、母が空港に行くために駅まで自宅で仕事をしている私の主人なら都合が良さそうだから「送って欲しい」との事でした。調整ができる仕事ではあるので、この辺は非常識に感じていません。 いつも子どものことを可愛がってくれていて、大変良く思っており、夫も同じ気持ちなのでもちろん歓迎で、私からも旦那に連絡を入れて、2人で時間調整の連絡を取ったようでした。 帰宅後に見覚えのない無記名のレターパックが置いてあり、なんだろう?と思い主人に聞いたところ、 私の母に頼まれた、大事なものだと言っていたとの事でした。 確認するとなんとそれは美術館のチケットでした。 私はとても腹が立ちました。 どうして勝手に全く関係のないうちの主人に頼むのか?お姉さんとやってることそっくりでは? そもそも自分の旅行なんか何ヶ月か前からわかっていたことなんだから、人にやらせることになる前に事前に準備すればよかったのでは? お姉さんのバカみたいな遺産相続お祝い旅行のためのチケット発送なんかしたらプライドが減るので関わりたくもない。 自分で好きで関わってチケット取ってやって自分で出来ませんでした、娘に断られたからじゃあ娘婿に「やらせればいいや」みたいな魂胆です。抗議したところ私の父には「娘と娘婿が"やりたくない"らしいからかわりにやってよ」という内容でメッセージが来ていました。まるで我々が悪者みたいな言い方されています。 ・父も私と同じ理由から母にチケット発送を断ったようでした。でも結局父がやることになっていたので、じゃあ最初から父に頼んだらよかったのでは?って思いました。 (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧