本文へ

現実主義者の夫と合いません

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆい
夫婦
とても現実主義者で、私が宝くじが当たって(かなり少額)喜んでると、延々と期待値を語ってきます。 なぜ自分がギャンブルをやめたか、本当に勝てる(期待値が大きい)ギャンブルはどれか、などなど。 とても話が暗くてつまらないです。 宝くじあたったー →よかったじゃん! ではなく、 あたったー →知ってる?宝くじの期待値は50%なんだよ。たとえ一億円買っても5千万しか返ってこない。だから俺は買わないんだけどわかってやってる?そもそも宝くじって… と、なんだか延々と説教じみたことをされます。 もちろん勝てないってわかっててやってるよ。娯楽!と言っても続きます。 なんか、、しんどいです。 これが価値観の違いなのか。 こんな夫とどうやっていけばいいですか?

ランキング

レス

諦めることです

🙂
甚平
そういう男を選んで結婚したわけです。 せっかく結婚したんだから、少々の欠点には、 目を瞑りましょう。 諦めることが、長くやっていくコツです。

いい方法あります

🙂
匿名係
本当に、その人とこれから先もやっていくつもりがあるなら 教えますが そんなウザい人なら やがて捨てそうだなと思うなら 教えても無駄ですね そもそも、ギャンブルやってる現実主義者って謎です 現実主義ならギャンブルするかな? って思います 方法は 彼のテリトリーの話は一切言わない です 宝籤の話はタブー 聞いててもくだらないことしか言わず 無駄な時間になります

ごく普通の夫婦

041
R
ごく普通の夫婦だと思います。 一般的に、 女性は会話に共感を求める生き物です。 男性は会話に解決策を求める生き物です。 まずこの性差をあなたは理解していないようなので、理解するところから始めてください。 で、どうするのかは、夫婦でよく話し合うなりなんなりで改善を図ってください。 おそらく「相手に多くを期待するのを諦める」という選択を取る夫婦が多いと思われます。

引き金を引かない

🙂
メロ
>あたったー →知ってる?宝くじの期待値は50%なんだよ。 云々 「貴方の御高説はごもっともだけど、今回は〇円の投資で〇円返って来たんだから儲かったのよ。 これまで買った分、これから買う分とトータルしたらマイナスになるかもしれないけど、ワクワク感が楽しいのだし、私の小遣いの範囲でやってるんだから貴方にとやかく説教される筋合いは無いわ。 馬鹿馬鹿しいと思って買わないのは貴方の自由、買えと強制するわけじゃないんだしそれぞれでいいんじゃない。せっかくのうれしい気持ちに水を差さないで」と言って黙らせる。 それから「せっかく当たってうれしいから貴方とちょっと贅沢な外食、貴方にも何かちょっとプレゼントと思ったけど、そこまで否定するなら止めておくわ、自分一人の楽しみに使うから文句言わないでね」と宣言してお終い。 >とても話が暗くてつまらないです。 生活全般において常にそうだというわけでもないのでしょう? 何年も付き合っているなら「この話題だと夫はまたつまらぬ暗いことを言い出すだろうな」ということが予測出来るのでは? なら、そういう話題は夫に振らないようにする、それで不快な事態をかなり回避出来るのではと思います。 宝くじの件も、今回の件で懲りて今後は当たっても夫に内緒にして全額自分で密かに楽しみましょう。

わかり合えません

🙂
しんちゃん
まず宝くじの期待値は50%も無く35%程度です。当選確率になるともっと低く、末等が10枚に1枚当選ですから当選確率は10%になり末等以上の当選分を全部加えても11%程度にしかなりません。 旦那さんがマウント体質なのかもしれませんが、宝くじは夢を買っているんだと思って買う人と、無駄だからやらないと思う人ではわかり合えないのも仕方ないので、宝くじを買うのを辞めるか話題に出さないようにするしか無いでしょう。

言わなければいい

🙂
今年は当たりますよう
ご主人に宝くじを買ったこと、当たったことを言わなければ良くないですか? 自分一人で楽しめばいいと思います。 読んでいる限り宝くじの一件だけですよね? 5千万円ぐらい当たったら言いたいでしょうけど後は何も言わず全部一人で使っちゃえ! 趣味は人を巻き込まないのが大切です。

宝くじを止めて欲しいじゃないの?

🙂
久我重明
確かに当たる確率は交通事故より低いんですよ(笑)。 ギャンブルの中でも最もリターンレートが悪い物の一つです。 まあ買う人は「小金で夢を買ってるんだ」って事で良いと思うんですけど。

それは現実主義者とは言いません

🙂
そら
トピの印象ですと、トピ主夫は現実主義者じゃなくウンチクを語りたいだけの人ですね。 私の父もそういうタイプです。「そんな暗くてつまらない話は聞きたくないよー」と言っても止まらない、「もー、うるさい!」と言っても辞めない。結局、家族は父のウンチクが始まると席を立つようになりました。それでようやく、2回に1回はウンチクを語らなくなったかな。なんだかんだ言っても話を聞くから喋るんですよ。トピ主夫が語り出したら、目の前に鏡を置いてトピ主は席を立ちましょう。

言い返す

🙂
さり
知ってる? あなたの話って本当につまんないんだよね。 あなたがそういう話をすると、 本当にいやらしい顔してるって知ってる? って。 面倒くさいから、知ってる?と言われたら知ってる知ってるーとでも返しちゃえば? 何を知ってるの?と言われたら、 これからあなたがする話が果てしなくつまんないってことを知ってる、って。

内緒にしておけばいい

🙂
アクティブ
自分の中でのひそかな楽しみにすればいい。 誰かに言いたいのなら、SNSかな。匿名で。 1億円買って5000万当てる人に宝くじの話をしちゃだめよ。 1万円で10億円当てるつもりの人と話さなきゃ!

レスします

🙂
ゴータム
トピ主が宝くじを買う目的を理解していないだけですね。 夫の主張は、 「リターンの最大化」 を目的とする場合の最適解であって、 トピ主のように、 「宝くじを買ってワクワク感を楽しむ」 ことが目的の場合には、全くの的外れです。 「目的に対して合理的でない」と夫は主張しているのですが、 そもそも、相手の目的を無視して「宝くじはリターンの最大化を目的にすべき」と勝手な条件設定をしている時点で、全く論理的ではありません。 夫の中では「合理的な思考ができない妻はバカだ」と思ってるのだと思いますが、 実は「自分勝手に設定した条件下での合理性を追求している」に過ぎず、全く役に立たない思考回路です。 夫に対する返答は「知らんがな」が最適です。

価値観の違い以外なんなのか

🙂
蜻蛉
あなたは夫に自分と同じ価値観を持てと言いたいのですか? 単に話をあわせてもらいたいのですか? なら最初にあなたが夫の話にあわせてみればいいだけ? できないでしょ。 自分にあわせろってずいぶん傲慢ですよね

トピ主のほうが理解できない

🙂
そんな人ヤダわ
なぜ自分と相手における相違点がわかっているのに、地雷原となる話題を振るんですか? アニメ嫌いにアニメの話をする、薄毛を気にしてる人に薄毛の話をするのと似たようなもの。 宝くじの話なんてしなくても生きられるし、どうしても話したいなら話し相手を選べばいいのに。 何でも自分と同じでないと許容できないなら、異性との結婚は無理だし、年の差も、学歴差も、収入差も無理でしょ。 だから考え方ひとつの問題ですよ。

なぜそんな簡単なこともわからないのか

🙂
みなみ
離婚するか、その話をしなければいいだけってなぜわからないのかしら。 まさか「夫が私に合わせる(自分が合わせるのも、話をしないのもなし)」一択ですか? 宝くじの好きずきがそんなに深刻なようでしたら、性格、価値観の不一致で離婚できるように進めていかれたらどうでしょうか。 別居を数年挟むと、相手に反対されてもほぼ離婚できますよ。

離婚

🙂
ブラックコーヒー
宝くじに対する意見だけでなく、言い方や根本的な性格が気に食わないんだったら、別のことでも合わなくなりそうなので離婚がいいと思います。

レスします

🙂
匿名
現実主義者だったらそもそもギャンブルしない気もしますけど。 ウンチクに一票です。 まあ、ウンチクを言われたくないときは、夫に言わないことですね。

私も夫派です

🙂
ライナス
宝くじに当たったとのことですが、今までどのくらいお金をかけてきましたか。その収支はどうでしょうか。 宝くじは基本的にリターンが少なく損をします。賭け事のように技量を高めることで少しでも良い結果が出るなら楽しみもありますが、宝くじは全てが運任せでお金だけのやり取り、そこに付加価値も改善の余地は もありません。そういうものはお金と時間のムダだと思っています。家族がやっていれば止めなさいよ、と言いたくなります。 ご主人はそれが言いたい、あなたに宝くじを止めてもっと有効に使わせたいのではないですか。あなたはご主人に理解がないと非難しますが、私から見ればあなたは他人の意見に耳を貸さず合理的な考えができないと残念に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧