本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大掃除、かんたんキレイにしたいときお宅では?

大掃除、かんたんキレイにしたいときお宅では?

レス11
(トピ主 1
999
編集部
話題
トピを開いていただきありがとうございます。読売新聞の女性サイト「大手小町」編集部の部員Aです。
「今年もあと〇日」。テレビのワイドショーでそんな文言を見ると、心がざわつきませんか。

わが家では、料理好きの夫が炊事当番。私は掃除大臣(そうじ・だいじん、と読みます。総理よりエラソーでしょ)。ゆえに、新年を迎えるにあたって、計画的に大掃除をしているおうちがうらやましくてなりません。玄関のたたきの汚れ、観葉植物の葉っぱの汚れ、洗濯機の下の埃に、冷蔵庫とキッチン棚の隙間などなど、ふだん目をそむけてきたところが気になってしまうのです。

新年になれば、親族も久しぶりにわが家を訪れるはず。せめてお客様の目につくところだけでも……と思ってはいますが、仕事も年末まで立て込みそうなので思ったようにはできません。

ふだんから気づいたところを“ちょこっと掃除”しておく習慣があればいいのでしょうが……。

そこで、みなさんに伺います。ここはあきらめてもいいけど、ここだけははずせない場所とか、このグッズを使ったらすごく良かったなどなど、おうちの中をキレイにするための知恵や工夫、体験談を書き込んでいただけないでしょうか。

ここさえピッカピカになれば気分一新、というのもいいですね。
いや、言い訳する前にまず体を動かせ!というツッコミも大歓迎です。

寄せられたご意見は大手小町の記事で紹介させていただくこともあります。

年末のお忙しい中、大変恐縮ですが、どうぞみなさんの生活実感をお寄せください。よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家じゅう全ての換気口

🙂
ヨーコ
年末の大掃除と言えばキッチンの換気扇が代表格だと思います。 できればここは11月までに掃除しておくのがベスト。 洗剤漬け置きで油よごれを浮かせて古いプリペードカードなどでコソゲ取る。 (網状の所は古歯ブラシで) そして市販の換気扇フィルターを付けておく。 フィルターは1か月に1回は交換(交換の日付はメモを目立つ場所に貼っておく) これさえやれば1年に1回の洗剤掃除でも大した汚れではないです。 換気扇は他にもありますよ。 浴室とトイレです。 戸建てだと他にも換気口はありますので、そちらの掃除もお忘れなく。 網戸も家の換気口。 普段は掃除機にブラシ状のノズル(網戸専用にしてしまう)をつけて汚れを払いながら吸うだけ。 洗剤ぶきは出来れば年2回以上はやりたい。 掃除機で吸ったあと、乾いた雑巾や古タオルなどを窓枠に敷きます。(水が室内に来ないように) ゴム手袋をはめたら、口の部分を少し折り返して洗剤液が垂れないようにしておきます。 バケツに住宅用洗剤を規定量薄めたものを入れ、スポンジに含ませて泡を作る。 その泡を網戸に下から乗せる。絶対に下からにしてくださいね。 少し置いてから古タオルで水分を拭きとる。 スポンジに水を含ませて網戸を濡らすように洗剤分を落とし、仕上げに古タオルで水分をとる。 ついでにサッシも拭き上げる。 綺麗な外気が入ると気持ちいいですよ。 もし可能なら冷蔵庫の掃除も12月上旬にやっておきましょう。 キッチン用アルコールで拭くだけです。 ついでに在庫整理もしておけば、年末の買い物用に隙間を開けておけますよ。

答えはひとつ

🙂
さち
かんたんキレイにしたい時は お金を使う 外注一択 それしかないでしょ 簡単よ

重曹

🙂
辛子明太子
ホームセンターに(約300円~500円)です。 ・皿の下(お尻といいますか)に油がこびりつきや長年食器洗剤しかしないと、見落とす。スポンジで洗うと気持ち良い。 ・ガス用です。今年夏にもしました。器具外し(3ヶ)浸け置きしたらあと流すだく。 重曹は万能ですね

先ずは水回り

🙂
ぎんねこ
タイムリーなトピで、今日は水回りのトイレとお風呂を大掃除したのでした。今年は、十一月の結婚記念日の翌日に、回転性のめまいがして、起き上がれなくなり、一か月ぐらいかけてようやく薄紙をはぐように回復してきたのでした。看護師の友人が、ぎんねこは丁寧で豆だから、大掃除も完璧にしようと思うだろうけれど、今年は手を抜きなさいよ、と言われました。別に手を抜いたって、変わらないよとまで言われました。とはいっても、まるっきり放棄するのは気が引けます。そこで、勤務していない日はカレンダーに、トイレ大掃除、御風呂大掃除、一階掃除、二階掃除と簡単に割り振って、大まかにそのあたりを掃除することにしました。 今日は、朝早いうちに、一階のトイレ、二階のトイレを隅から隅までを目標に大掃除して、トイレブラシとトイレブラシ入れを交換、可燃ごみに出して、お昼からは、御風呂をカビハイターの力を借りながら、ゆるゆる大掃除、シャンプーボトルも洗面所で洗いました。 今日は目標のラインまで達成したので、大満足です。 台所やリビングは、結構年末でも、あたたかなお部屋でやれるので、先ずは水回り。 あとは可燃ごみの日の朝は落ち葉を掃いて一緒にゴミで出します。 一階二階のお部屋掃除は、不要品を捨てることと、床や棚を拭く程度です。今年良かったのは、換気扇と窓ふきに十月から手を付けていたこと。なにが起こるかわからないのが還暦の体調。なるべく計画的に動くことだと思います。

大掃除は梅雨前と9月と11月

🙂
なな
むかしは新しい歳神様を迎えるために大掃除をしたものですが 最低限、梅雨前と冷房を使わなくなった頃にエアコンのお掃除はしたいし、油ギトギト汚れは暑い時期のほうが落ちやすい 12月は水も冷たいし風も強いし晴れるとも限らない だから大掃除的なことは11月にします 玄関のガラスとたたき、カーテンを外して洗うついでに窓まわりをきれいにすると、きれいになったなぁとおもえます カーテンレールも忘れずに あとは洗面台の鏡 来客がほとんどないので、玄関と窓がきれいになれば、十分です 大掃除ではありませんが、 お風呂場の天井や壁をアルコール拭きしてトイレの換気扇の掃除をするとすっきりします トイレの使い方で、トイレットペーパーのカスのようなものがみっちりと換気扇に溜まることがあります (ミシン目に沿って切れないひとがいるとひどくなりやすいとおもっています)

アルカリ電解水

🙂
ぽむ
アルカリ電解水は最強だと思っています(笑)。 主に油汚れに使用します。さっぱり・きゅっとしますよ。二度拭きは要りません。 コンロ周りの油汚れは毎日欠かさず布巾で拭き上げているので、ここは大掃除しません。 例えばテーブルを拭くと「こんなに汚れてたのか?!」という程、布巾が真っ黒に。 アルコールで拭いた時よりサラサラ―っとした手触りになり気持ちが良いです。 色々な種類の洗剤を買わずに済むので省スペースになるし、詰め替え用は100均にもあります。 ただ使用できない素材・箇所があります。手に付くとちょっとヌルっとします。

窓ミガキロボット

🙂
我が家はテラスを小さなサンルームに改築・・・したまでは良かったのですが、 日差しに恵まれる分、ガラスの汚れや曇りもすぐに目立つようになるので面倒がり屋の私も手入れに困っていた所、 娘の職場で「窓ミガキロボット」を購入してとても良かったと話題にしている人がいるらしく、早速夫が興味を持っては色々調べて購入。 良かったです!

それはね

🙂
ほぼ専業主婦
掃除は毎日まめにしておくこと、これに尽きると思いました。 ずっと専業主婦歴が長く、掃除は毎日していました。 ところが最近パートを始め、掃除機が毎日かけられません。 二日もかけないと、ホコリが目立ちます。 老眼で目も悪くなってきたと言うのに、小さなホコリですらすぐ見つけてしまいます。 細い髪の毛一本でもすぐ目に付きます。 今まで毎日、1時間以上かけて隅々まで掃除をしていたので、それで保たれてたんだと今更ながら気付きました。 一日、二日手を抜くと、倍になって返ってきます。 これは家事全般、特に洗濯物に対して言えそうです。 簡単に、しかも楽してキレイにしたい近道は、毎日まめにする、毎日少しずつ違う所をする、これしかないと思いました。

とりあえず、玄関

041
いも栗南京
新しい年を迎えるにあたって、やはり、玄関はきれいにして、しめ縄飾りたいのです。 下駄箱の上は もろもろを箱に入れて、お花生ける準備。 あと、床の間。 お鏡は お正月のシンボルだと思ってるので、これは 絶対。 これだけしたら、お掃除は、12月のはじめから ちょこちょこしてるので、最後、トイレの掃除。 今年、手袋式のホコリキャッチミトンというのを見つけたので、手も汚れず、気になるところは、ホコリトリしながら、整理できて、便利でした。使い捨てで、簡単ポイできますよ。 古稀を過ぎ、年末だからと たくさんのことは できなくなってしまいました。 お節やお雑煮の準備もあるので、無事年を越せるように 無理しません。 換気扇のガードは取り替えるだけになり、便利になりました。 玄関マットや、洗い物スポンジを新しくして、あとは、テレビの前で、今年も お蕎麦で のんびりしたい。

大掃除はしません

🙂
みーすけ
かれこれ、30年近く経ちます 実家暮らしの時に散々懲りたから 独り暮らしを始めてから現在まで年2回ほかの時期にしています 雪が降る頃に窓を全開にして素手で泥拭きすることが 正義というおかしな価値観を押し付ける父でしたから 社会人になっても、職場の大掃除はありました 年中無休なので年末に限ってやっていたら 自宅の分までまわらない 転勤時期に合わせた春と秋の年2回に普段手がまわらない箇所を重点的に済ませておく 後は、目についた気になった時にサッとやれば、あえて掃除したというほどのことでもないし 神社仏閣の大掃除だって、日々の掃除があってのことでしょうに

レスありがとうございます!

999
編集部 トピ主
<div>ご返信ありがとうございます。読売新聞の女性サイト「大手小町」編集部の部員Aです。</div><div>さすが!ベテランのみなさんは、年末にこだわらずにお掃除されているんですね。</div><div>頭が下がります。</div><div><br></div><div>清潔な暮らしのためには少しでもみなさんのように掃除好きにならなくては、と思うのですが……。</div><div>お正月を迎えるにあたり、ここだけは外せない、という箇所を住生活ジャーナリストの方にお話を聞いて</div><div>きょうの大手小町の記事で紹介しました。</div><div>https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20231225-OYT8T50037/</div><div><br></div><div>100均やホームセンターでお掃除グッズを買い集めるだけで満足してしまった私。</div><div><br></div><div>子どもが小さいころは一緒に床磨きとかしたんですけど。</div><div>8畳ちょっとのリビングを小学生にもならなかった息子が掃除機かけて</div><div>「大広間の掃除、終わりました!」と声かけたのが、すごくいとおしかったのを思い出します。</div><div><br></div><div>今年は会社によっては豪華10連休というところもあるとか。</div><div>新聞社はそういうわけにはいきませんが、休みになって天気が良かったら、みなさんからいただいたヒントを思い出しながら掃除してみたいと思います。</div><div><br></div><div>来年も良い年になりますように。トピはこのへんで締めさせていただきます。</div><div><br></div><div>ありがとうございました。&nbsp;</div>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧