本文へ

5歳児の体力づくりにおすすめは?

レス5
(トピ主 1
🙂
そらまめ
子供
5歳半の息子がいる母です。 先日、保育園からスポーツテストの結果を頂きましたが、5段階評価の1が多くびっくりしました。 一人っ子な上に、今いる土地に数年前に引っ越してきて友達がいないので、週末は親と一緒に過ごすか、一人遊びが多く、運動不足気味だったかもと反省しています。これから体力づくりに力を入れたいと思い、こちらでご相談させていただきます。スポーツテスト各項目の結果は、以下の通りです。 1.25m走:9秒08 (評価1) 2.立ち幅跳び:59cm(評価1) 3.テニスボール投げ:3.1m(評価1) 4.両足連続飛び越し:7秒85(評価2) 5.身体支持続時間:2秒(評価1) 6.補球:0回(評価1) ちなみに、本人の身長・体重・体型は普通です。週末は親が公園に連れて行き、すべり台やブランコ、鉄棒(ぶらさがる)などで遊ぶことが多いです。たまに、親とボール蹴り、自転車乗り(まだ補助輪)、ハイキング(4~5時間は平気で歩く)などをしています。夏は、市民プールですべり台や水遊び(まだ泳げない)をして喜んでいました。縄跳びは、まだ続けて飛べません。秋の運動会の徒競走では、びりでしたが、ニコニコしながら走っていました。スポーツへの苦手意識は特にないと思います。 とりあえず、捕球0が気になるので、ボール投げから始めようと思います。何かほかに、幼児の体力づくりにおすすめの活動や、冬・冬休み中にできることがありましたら、子育ての先輩方にぜひ教えて頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに

🙂
ICHICO
真剣にならなくてもいレベルでは? 保育園での運動機能測定ですよね 5歳前後の子供って、そういう場面になると おふざけが入ってしまうことが多いです 真面目になんてやってない ですから別に評価は気にしなくてよいと思います ただ、私が近年 子供の遊び方を見ていて思いますのは 飛ぶ 跳ねる これが苦手な子が案外増えているかも 地方で戸建てで暮らしている子はそうでもないのでしょうが、マンション住まいだったりしますと どうしても跳ねるな飛ぶなと躾けますし 走ることも場所を選ばざるを得ません うちの孫もそうでした なので、「婆のおうちとキッズスペースだけOKよ」と言って トランポリン遊びをさせていました トランポリンって全身のバランス感覚が必要なんですよ 体感を鍛えるというんでしょうか まあそんなに真剣なお話ではなくってね 補給0って、そんなもんじゃないですか? 年中さんですよね? ちょっと用心深い子はボールキャッチできないというか したがらない傾向が強いですよ うちの孫はよくボールをキャッチするときに、お鼻をぶつけて泣いてました(笑) そう深刻にならず、楽しみながらいきましょうね

焦らない焦らない

🙂
buntenmaru
外遊びが楽しく出来ていれば、今はそれで十分ではないかな?気になるなら「ゴールデンエイジ」って言葉で情報を探してみて下さい。成長の個人差によりますが、小学校低学年の頃に身体の動きの統制が整います。学年毎の徒競走を見比べると「身体の動かし方が発達に伴い変化していく」事が良く判りますよ。  本人の興味に応じて何か運動系の習い事をするのも良いかと思いますが、本人が楽しめる事が何よりも大事です。決して今出てきた評価が本人の将来の「運動音痴」を確定する物ではないです。これまでのご両親の関わり方が現状不適切であったと考える必要は無いと思います。  さてうちの次男(大学1年)を実例として挙げます。ある大学のスポーツ系の学部に進学しています。  小学校中学年までは徒競走も長距離走もベベ争い常連。球技もまったくダメ。体力テストの評価は常に最低。縄跳びも小学生の内は普通跳び10回が精一杯で、逆上がりも出来ませんでした。母の私は息子がなんで出来ないのかがサッパリ解らず、教える事にも限界を感じました。  その後、息子は小5である水上スポーツに出会いました。体験教室で気に入ったらしくあっという間に入会。すぐに飽きるだろうと思ってぬるく見守っていたら、あれよあれよという間に選手コースへ。中学からは全国レベルの大会で決勝に残り出しました。高校ではインハイや国体でも成績を残しました。そして、自分の競技成績と学力を活かしてスポーツ系の学部へ進学していきました。因みに、いつの間にかボクサーみたいな縄跳びが自主練の一部になってましたし、逆上がりは「懸垂ワイパー」のついでに出来る様になってました(新手の解決方法よね)。  こんな例もあります。本人次第です。男の子だから運動が得意でないと、とか思わないで大丈夫です。例え運動が苦手でも、他で必ずキラリとする面があります。大丈夫大丈夫。焦らない焦らない。

親子でもう一度やってみる

🙂
くくる
年中さんだとふざけたり、やり方よくわからず出来なかったりもあるので、公園などで親子でもう一度やってみたら? ちゃんと1対1で教えて見本見せてやっても同じような結果だったら、1学年下でも遅れありに該当するので発達相談行った方がいいと思います。 走る・ジャンプ系は靴の履き方でもかなり結果は変わるから、ピッタリサイズのを正しく履いてやるだけでももっといい結果が出るはず。 鉄棒でぶら下がりが出来るなら身体保持は2秒以上出来ると思う。 ボール投げと捕球はどちらも普段からボール遊びしてないとヤバイ結果しかでないからボールに慣れさせる所から。 ボール捕りは最初は風船とか上からゆっくり飛んでくるものをキャッチする練習もありだと思います。 これチョット気を付けてやるだけで、評価伸びるはずです。 身体の使い方を覚えるのはアスレチックや水泳などの全身運動。 いつもの公園よりもう少し遊具が色々ある所や、子供向けのアスレチックコースがある所でいっぱい遊ぶ。 外が寒ければ室内遊戯場や室内アスレチックへ。 マンションだと厳しいですが、戸建てなら家の中でトランポリンや布団を敷いてマット運動もおすすめです。 トピ主さん夫婦は運動神経どうですか、運動好きですか? 身体を動かすのが好きな親だと子供も自然と身体を動かす遊びをよくするし、親の身体の使い方が上手いので子供もマネして上手くなる。 苦手だと子供もやる機会が少ないから下手なまま、そして親の見本も下手だから上達が遅い… もし苦手ならコーチに教えて貰える体操教室やスイミングがいいかも。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
そらまめ トピ主
皆様、お忙しい中お時間を割いてお返事を書いて下さりありがとうございます。 まとめてのご返信になり恐縮ですが、こうして貴重なご意見、アイデア、経験談、声がけの例などを頂いてとても嬉しいです。 (1)トランポリンなら、季節関係なく屋内でできるのがいいですね。幸い一軒家なので、早速注文しました。届くのが楽しみです。 (2)ゴールデンエイジ、とても参考になりました。これからの目安にもなりますね。 (3)外のアスレチックは、車が必要な距離のため、2カ月に1回程度。やはり頻度ですよね。室内アスレチックをもっと活用してみます。 (4)風船キャッチ、布団でマット運動、いいですね。童心に戻って一緒に楽しみたいです。 (5)靴のサイズ、盲点でした。気づくとすぐサイズアウトしていますものね。気を付けてみてみます。 (6)水泳などの習い事も是非、検討してみます。 その後、夫に相談したところ、なんと夫も幼稚園年中の時の評価が、ほとんど1で、ボール投げでは1mしか投げられなかったそうです。夫はその後、中高と水泳部の選手になり、別の種目でインターハイ出場するなどしたらしく、今もスポーツ好きです。今の数値はともあれ、子供の成長はまだまだ未知数なのですね。 最後になりましたが、皆様のコメントを拝見しながら気づかされることが多くあり、何度も読み返しました。長い子育ての中で見れば小さなつまづきでも、皆様の「深刻にならず」「楽しみながら」「焦らずに」「もう一度やってみる」といった数々のお言葉が心に響き、気持ちがとても楽になりました。似たような悩みをもったお母さんがたにも、是非、皆様のコメントをぜひ読んで安心して頂きたいです。今後は、標準にとらわれず、子供と楽しみながら、成長ペースを見守りたいです。本当にどうもありがとうございました。

ボール投げいいですね

🙂
あ。
えっ5歳から評価されるなんて今の子って大変ですね! 運動神経は、遺伝もあるのかなぁ?私は運動神経悪いですが夫は多分いい。子どもは特に運動してなかったのに、とてもいい。スポーツの習い事は、周りが幼稚園から始めてる中うちは9歳でボルダリングをしたのがはじめて。幼稚園の頃は暇さえあれば公園で走り回り、遊具で遊んでました。5歳の頃は公園まっさかり。あと、夏は毎日プールでしたね。深さ2メートル、20メートル位の普通のプールで泳ぎ、特に潜るのが好きで毎日潜ってます。教室には通わず、ろくに泳げない親と一緒に泳いでますがとても上手い。初プール2歳、浮輪とったのは5歳だったかな?6歳には潜りはじめていたような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧