本文へ

妊娠きっかけでキャリアを断念

レス25
(トピ主 1
041
きつい
仕事
愚痴になりますがご容赦ください。 タイトルの通りです。 自分で選んだ道なので自業自得なのはわかっています。 仕事と育児両立している方もいらっしゃるので甘えというのもわかっています。 コロナにかかって高熱が出ていても(リモートだったので)働けていたので、妊娠しても頑張れるキャパはあると思っていました。 ところが悪阻で入院となり、せっかく重要なプロジェクトを任せていただいていたのに、そのチャンスを棒に振ることになってしまいました。職場の方は体調最優先と言ってくださっていますが、私のとってそのプロジェクトは、これまでの夢を叶える集大成みたいなものだったんです。それさえ終われば私のひとつの目標、夢が叶ってたんです。 妊娠は自業自得かもしれません。 ただ、周囲からの妊娠はまだ?というプレッシャーや、夫のことも三年待たせてしまっていた罪悪感もあり。 色々な感情が押し寄せてきています。 体調が戻ったところで、もうそのプロジェクトにはおそらくアサインしてもらえません。(深夜までの残業が当たり前のものなので、今の状況から考えると職場が配慮してくださるような気がします) 授かれるだけありがたいと思いなさい、欲張りすぎと既に知人からも厳しい言葉をいただいています。頭ではわかっています。 それでも夢叶えるために毎日13時間働いて2時間の自己研鑽の時間をとり、家事も自炊で風呂掃除以外はすべてやってきました。(夫も激務なので、家事はリモートの私がやればいいという考えです。) まさか悪阻で入院することになるなんて。 世の働くお母さんは本当にすごい。 妊娠きっかけで夢を諦めた方、どのような心持ちで過ごされていますか。 生まれてくる子供が可哀想、悪阻で仕事ができないなんて甘えてるんじゃないのなどの厳しい言葉はもうすでに友人家族からたくさん言われています。

ランキング

レス

あきらめなくていい

🙂
3ヶ月前出産し育休中
定年までまだまだありますよね。産後復帰して頑張っていたらまたチャンスはありますよ。なければ貴方の頑張りが足りないだけです。なければ今回のプロジェクト最後までやれたとしてもただの自己満に終わっただけで良い結果は得られてないにきまってます。それだけのことです。 子供も「あなたのために夢をあきらめた」なんて言われたら最悪ですよ。出産であきらめるような夢は最初からないに等しいです。 産後華麗に復帰してカッコイイお母さんになってください。わたしも産後バリバリ働いて子供に良い教育とステキな家を買ってあげようと思ってます!お互いがんばりましょ。

もともと無理があったと思う

🙂
わーまま
たとえ、妊娠が1年後でも変わらないと思った ならば、子供を持たないという選択を取るつもりはなかったなら もう運命と思って受け止めなさい 子育て以上に重要な仕事もないですから 思い描いた形でなくてもキャリアは続きます 今まで挫折経験が少なかったのかな? 例えば、受験に落ちても、人生は続いていくし そのプロジェクトはあなたの人生のすべてではない、ほんの一部でしかないです 世界って流れの中では、ほんの些細な出来事の一つ 私は母親ですから、どうしてもこっち側の考えになってしまうのですが おなかの子供があなたを救ったのだと思いました そんな働き方では、いつか体も心も壊れます 壊れたものは元通りにはなりません 日常生活を送れるくらいなっただけで、元には戻らないのです

あきらめない

🙂
かき
 妊娠出産で夢をあきらめるとありますが、もともととぴさんのように子なしの人が30代に脂がのりのりで働いているので、子供を持ったらそれができなくなるのはお分かりですよね? 子なし女性がフルで働くためです。 私は若いうちに出産しました。 夢をあきらめたくなかったからです。人それぞれかな? 子育てを頑張りましょう。 子育て後50才くらいかしら? でも、がんばれますよ。 ちなみにとぴさんの年齢ではわたしも、夢のために働き始めましたよ! 好きな仕事で自分を表現することは、とってもたのしいです。

判断ミス

🙂
Yukko
これまでの夢を叶える集大成のようなプロジェクトを任せてもらっているところで、妊娠したのは判断を誤りましたね。そこまで思い入れのあるプロジェクトで、どうしても完了までと思っていたのでしたら、時期は考慮すべきだったのだと思います。 妊娠出産と育児については、自分の思ったとおりにはいかないものなのです。妊娠中の体調を自分でコントロールできるものと考えていたのが、甘かったということなのだと思います。でも、毎日13時間働いて、2時間勉強等されて、さらに家事もほぼ全部自分でとなると、かなり無理をしているようですね。自分の体力、体調を過信しているのだと思います。 今回のことは、自分を振り返って、自分ができることの量というのを改めて考えてみたら良いと思います。若い頃は無理ができたのかもしれませんが、そのようなスタイルは長くは続きません。いつか、突然倒れる日が来ます。 自分が頑張って無理すれば、すべて叶えられるはずというように考えるのではなく、自分が大事にしたいことは何なのかという優先順位を考えて、取捨選択をしなければいけないのだと思います。

人生はまだまだ長い

🙂
ICHICO
>私のとってそのプロジェクトは、これまでの夢を叶える集大成みたいなものだったんです。それさえ終われば私のひとつの目標、夢が叶ってたんです。 それはとても残念でしたよね ですが、人生ってまだまだ先は長いんです キャリア形成は後からでもできますって プロジェクトだって、たった一つの目標でがっかりしている場合じゃないと思いますよ 企業としては、ヒトツノプロジェクトが終われば、また次の目標を作ります どのタイミングででも、チャンスをつかみ取れるように わしづかみできるように 力を今は蓄えこみましょう 子を育てながら、前人未到の業績を上げ続けた大先輩がいます 子供をわきに抱えながらプロジェクトを無しえた人もいます 彼女たちに共通するのは「前を見るしかない」というのが口癖 そして「チャンスはわしづかみにするもの」ですってよ パワフルでしょう? 悪阻で入院 仕方がないよ むしろ、第三者的視点で、そのプロジェクトの流れを見続けましょうよ 「自分だったらこうするな」でもいい 自分では思いつかなかったん件もあるかもしれない 勉強にもなると思います もしかしたら今は、「まだ学びの時」なのかもね 切ない気持ちはわかります わたしも似たような経験がありますから でもさ、前を向こうよ

悪阻だったら絶対無理

🙂
ぎんねこ
私自身悪阻がかなりひどく、ケトン体がプラスマイナスゼロぐらいでしたから、妊娠して働くなんて無理だったと思います。大変な時期は主人に実家に連れて行ってもらい、二週間ぐらい過ごしていました。 トピ主さん、どんな仕事よりも新しく生まれる命の方が大事なんですよ。 女である以上、出産は大きなプロジェクトです。無事に大きな子どもを産むほうが、どんな仕事よりも大切です。 私の経験では、妊娠期間中の体重管理は、ち密な計算だったと振り返って思います。女は賢くないと乗り切れないです。これも仕事以上の仕事です。 良い母親になるよう努力すること、産婦人科医に、いい母親になろうとするなと言われても、どうしても努力してしまうのが本音です。 それだけでも立派なことだと感じます。 私にはじえったい無理~そう思って割り切ろう。

諦めなくてもよいのでは?

🙂
みーこ
悪阻がひどくて入院とは大変でしたね。すこし良くなっているといいのですが。 トピ主さんと赤ちゃんのためにも今はゆっくりできている事を願います。 確かに、今までキャリア優先で生きてきて、突然自分の思う様に働けなかったりするといろんな感情が出てくると思います。 私の場合は自営業なので少しシチュエーションは違うかもしれませんが、夢を諦めるどころか我が子が産まれてからますますやる気がみなぎって、この子の為にもさらに働いて、なに不自由ない生活を与えてあげよう!その為にも夢に向かってもっとがんばろう!という気持ちです。 詳細はわかりませんが、妊娠きっかけにすべてを諦めなければいけないわけではないですし、自分次第でチャンスはきっとまたあると思います。応援してます。

がんばれ

🙂
私も仕事でやりたかったことを妊娠出産を機にやれなくなっています。 トピ主さん同様かなり激務でしたので産前休暇も夜勤までこなしていました。 今も仕事は続けていますし、第2子も授かり産休育休中です。第1子妊娠で私も夢を諦めた気持ちがあり、悪阻が辛く、望んで授かった子どもなのにとても辛い気持ちになっていました。 しかし、子供が産まれてからは、子供が可愛いので、どうしてそこまで仕事にこだわっていたのかなと思えるようになりました。 第1子育休明けの復帰後は子育てとの両立で必死で、与えられた仕事をひたすらこなし、子どもを育てることに終始する日々です。 仕事のやりたいことだとか考える暇もなくなります。そもそも仕事は子どもを育てるのに必要なお金稼ぎですから。 ただ、子供が産まれてから、仕事だけに打ち込んでいた頃より上司や顧客からは、雰囲気が良くなったねと言われることも多くなり、今らまでとは違った仕事を任されることも増えました。 給料も下がりますし、やりたいことができないことでモチベーションの維持に悩むことが全くないとはいえませんが、今までとは違った自分に出会えたとも思います。 でも、妊娠出産のない男の人だって、夢を叶えられたり、やりたいことを仕事にしている人なんて一握りではないですか?夢を叶えたってその中で仕事していて、思っていたことと違った結果になることもありますし。 仕事だけに邁進すること、すごく大変で素晴らしいことだと言うことは私も実感していますが、妊娠出産子育てって本当に人生に奥行きがでますよ。どんなに仕事を頑張っていても辿り着かなかった場所に連れて行ってもらえますよ。

チャンスはまた来ますよ

🙂
ママー45
大丈夫、チャンスはまた来ますよ。 私は40代で、この9月に3人目を出産した者です。 二人目の時に、主さんのように、一度キャリアアップを諦めました。 でもね、今が一番キャリアが上です。 あと、私は高校と大学で交通事故(どちらも相手有責)にあったことがあり、自分が普通に真面目にしていても、ずっとずっと順調に進める訳ではないんだな、と言うのを感じました。 時々は迂回することも必要なのかもしれないし、その方が後々良い結果をもたらすかもしれません。 育休後は、家族の時間と仕事の時間の両立で大変かもしれませんが、それこそ仕事のスピードアップのスキルが身につくかもしれませんし。長時間働かなくても、充分に成果が出せたりして。 主さんは今はきっとジレンマを感じているかもしれませんが、くれぐれもご自分の体調を大事にしてくださいね。 赤ちゃんがきっとハッピーを運んでくれますよ。 我が家も、子どもたちが良い運をたくさん運んで来てくれていますから。 科学的な根拠はないけど、我が子は良い運持っているんです。

終わったわけじゃない

🙂
猫丹
トピ主様のキャリアは。 まぁキャリアキャリアって言葉があまり好きじゃないですけど、この先も仕事を継続するなら妊娠、出産、育児したからって全然断念じゃないですよ。 私はかつて昇進試験を経て念願の内示を待つばかりの時に妊娠判明。程なく酷い悪阻に悩まされる日々が始まりました。切迫流産でもあり好きに動けなくて、正直妊娠も心から嬉しくはありませんでした。 その後の経過は長いので省きますが、今アラカンになりその頃のことは全く残念がるようなことではなかったし、全て経験して良かったことと思います。 反対に仕事だけしてたら早くに仕事も健康も行き詰まってたんじゃないかなと。 子どもがあなたの人生そればっかりなのは違うよ、身体のサインにももっと敏感になりなさいと教えてくれたぐらいに思ってます。 トピ主様が思っているよりこの先ずっとずっと道は長いし何度もチャンスはありますよ。

でも

🙂
ネバギバ
子ども産まれたら それまでとは違う目標できるんじゃないですか? 夢って、ずーっと同じとは限りませんし。 私は結婚しても子どもできても 変わらずずーっと仕事してますが 独身だった頃と今とでは 仕事のモチベも考え方も 全然違うかな〜 とか思います。 深夜までガンガン働かないと叶わない夢なんて 追わなくていいんじゃないですかね。 そんなのは若い時だけにして。 赤ちゃんは トピ主さんを変えにきたんじゃないですかね。 そんなんじゃ倒れるよー そんなんじゃ息切れして続かないよー って。 私はもともと 仕事に夢など抱いてないので 昔も今も仕事命、ではありませんが 独身時代は独身なりの 子持ち時代は子持ちなりの 仕事のさばき方はありますし 私は別に子どもできても 会社からの評価は下がってませんよ。 独身の時に トピ主さんじゃないけど かなりデカいプロジェクトに関わりました。 めちゃくちゃ大変だったし、鬼残業だったけど楽しかった。 その後結婚して妊娠して 地味な部署に異動になりましたが そこからまた、違う分野を任されるようになり それはそれで楽しいです。 子ども出来たからって 別に何もかも諦める必要ありませんよ。 独身の時と同じようには動けなくなるけど だからってイコール何もできなくなる、ではない。 子ども産まれると世界が変わりますよ。 私は子どもたちに囲まれて楽しいです。 産まなきゃよかった この子達がいなければ なーんて考えたことありませんね。 新しい人生のステージ 楽しんでください。

もう「集大成」なの?

🙂
cloud
キャリアで云えば無駄な期間や時間って1秒も無いと思う。環境での差は外せないとしても、全ての経験をどう落とし込めるかは、それもキャリアの内とは言えないでしょうか?  仕事で独り完結出来る方が珍しいからこそ、他人の事も解るようになる一つだと思う。まずはしっかり充電して夫さんとも「家族というプロジェクト」を成功に導いて下さいね。

全然問題無い。

🙂
りーず
あなたがいなくても会社も仕事もまわる。 だって100年経って生きてる人いないけど あなたの代わりに生きる人がいて 社会も世界回るでしょ。 経営者の夫が良くいいます。 極論その人じゃなきゃいけない事なんて 世の中ひとつもないんだよ。 その通りだと思う。 そんな中あなたの子供はあなたのもとにやってきた。 おめでとう。 あなたは選ばれたのよ。 子のこのお母さんになれる人は 世界にあなた一人しかいない。 その他の事なんてどーだっていいのよ。 どうせあなたの代わりに やる人がたくさんいる。 残念だけど事実だし そうではない会社ってやばくないか? 今は楽しみ以外考えなくてよし。 素敵ね。 新しい人間が この世に誕生するプロジェクト。 偉大すぎるぜ。0から1。立派な事よ。 成し遂げて下さい。夫婦一緒に。

どんなプロジェクトの進め方を?

💢
そんなバナナ
そのプロジェクトを進めるにあたって、どの様に進めていたのでしょうか? プランAだけを考え、それだけを進めていましたか? そてともプランB、 プランC も用意し、いろんな障害や、変更などに備えていましたか?  たとえプランAで上手く行ってたとしても、途中で変更もあったでしょ。 その時はプランA−1とプランA−2を用意して、リスクに対応したのではありませんか? 人生も一緒です。 今は失った物(プロジェクト)にばかり、気持ちが行ってしまっているようですが、結婚や子供が無くても、そのプロジェクトを成功させたかったですか、貴女の長い人生にとって。 確かに目の前のプロジェクトに係る事は出来ませんが、人類の半分女性にのみ、且つ妊娠まで到達する人の割合を考えたら、貴重な経験をしているのですよ。 そして、好きな道に入り、好きな人といっしょになり、人生満帆のようですが、貴女と同じ年代でも貴女が今手に入れているもの、何一つ手に入れていない人のいます。 今までそういう人達の事を考えた事ありますか? 努力が足りず、自業自得と思っていましたか? 今まで自分の目の前、視界15度程度だったのを、立ち止まって自分の後ろも含めて360度を見る機会です。 今回のプロジェクトを下ろされた事も、妊娠、悪阻も、これからの出産、育児の経験も、貴女の人生にとって良い経験となるか、人生の汚点となるかは、、貴女次第です。

またチャンスは巡ってくるよ?

🙂
ゆかたん
若い人かな。 ちょっと近視眼的。 >私のとってそのプロジェクトは、これまでの夢を叶える集大成みたいなものだったんです。それさえ終われば私のひとつの目標、夢が叶ってたんです。 そうね。 でも、チャンスは他にもありますよ。 いまは見えていないだけ。 諦めさえしなければね。

ん?

🙂
まる
何でお母さん限定? そう言う考えの人が世のお母さんを追い詰めるんやろうな。 父親も仕事して家事育児しますが?

そんなブラック企業のどこがいいの?

🙂
こずえ
13時間働くって会社に使われているだけでは?主さんがそれでいいのであれば問題ないですが。私は残業だらけの毎日で体調を崩して休職した過去があります。その時に退職しないか会社から聞かれました。会社は労働者のことなんて、何にも考えてないんだと思いました。

うーん、

🙂
匿名
ごめんなさい、だったらおっしゃる通り妊娠は自業自得ですよね。 >それでも夢叶えるために毎日13時間働いて2時間の自己研鑽の時間をとり、家事も自炊で風呂掃除以外はすべてやってきました そこまで自分を追い詰めてやってきたのに子作りする余裕はあったんですものね。 本当に自分の目標を達成したいと願っていたならそんな大事な時期に子作りなんてするわけありませんよね。 あわよくばプロジェクトが終わるころに妊娠すれば私の人生完璧、とでも思ってたのでしょうか。 まぁ世の中そんな甘くないしうまくはいかないものです。

仕事とは

🙂
キキ
50代です。 激務の夫を支えて、私自身もずっと仕事に関わってきました。 仕事って、何かを犠牲にしたり、健康を害してまですることものではないし、まして自分の夢実現だけのものじゃない。 誰かが無理を重ねて成り立つ仕事は、一見上手くいくように見えても、何らかの悪い影響を残します。 だからあなたが入院せず、このままプロジェクトを主体となって動かそうとしても上手くいかなかったように思います。 どこか無理があると悪い影響が自分だけでなく、結局周囲に迷惑をかけることになるんです。 今回の入院は、おなかの子供があなたにブレーキをかけてくれたんじゃないでしょうか? 今回のことは自分の人生を考え直すきっかけとしてください。

人生は楽しんだモン勝ち

🙂
51歳
私はフルタイムで子供二人育てて、キャリア(ってほどじゃないけど、やりたかった仕事)をあきらめました。 トピ主さんよりも、ちょっとだけ自分のキャパを冷静に自覚してたので、妊娠した時点で「あーあ、もう仕事の方は無理だな」と。 子供も成人した今になって思うことは、「子供をあきらめて仕事をしたとしても、私はそれほど出世とかしなかったんじゃないかな」と。 若い頃って、どうしても自己評価が高くなっちゃう。 将来、活躍してる自分のキラキラした姿が幻影のように現れて、それに惑わされる。 30年働いて、色んな人を見てきて、仕事1本でキャリアを積む人も、陰ではかなり大きな犠牲を払ってるように思います。成功すればまだしも、それで失敗する人もいるわけで、そばで見てて慰めようもない。 事情で仕事をあきらめた人だけが敗者、なんて思ったら大間違い。 トピ主さんは、もう授かったんですから後戻りはできません。 この状況をいかに自分らしく楽しむか、それしか道は無い。 クヨクヨ、グチグチして、何か状況が変わるわけじゃない。 落ち込んで愚痴って、ねえ、今楽しい?って自分に聞いてみてください。 私は子供に手がかからなくなった現在、自分の好きな資格勉強にあらためて取り組んでます。 仕事にも役立つし、めっちゃくちゃ楽しいです。 もちろん昔みたいに記憶力は良くないけど、昔より理解力は増したし、子育ても楽しんだのに新しいことも楽しんで、まるで人生のいいとこ取りしてるようなお得な感じです。 自分の状況に腐らずにベストを尽くしてきた結果、仕事への情熱も腐らずに残り、二度咲きしたんだと思ってます。 こういうのも、幸せですよ。

ありがとうございます、全て読ませていただいています

🙂
きつい トピ主
トピ主です。 こんな愚痴に対して真摯に向き合ったコメントをくださりありがとうございます。 体調が落ち着いている間に返信コメントを少しずつ打っているのですが、考えをまとめたり失礼のない文を考えようとするとなかなか進まず…返信遅れて申し訳ございません。 まだ身体的にも精神的にも不安定ですので詳しいコメントは一旦控えさせていただきたいのですが、人生の先輩がたからの厳しいながらも寄り添ってくださるコメントに本当に感謝しています。 皆様のコメント読みながらずっと夜中泣いて過ごしていたのですが、かなり前向きな気持ちになれてきたと思います。 皆様おっしゃるように、前向いていくしかないですね。 赤ちゃんが私を救いにきてくれた、キャリアや道は続くものだしチャンスはまだある、子供がまた別の世界に連れてってくれる、など、実際にのりこえてきた皆様の経験談などを聞いて、こんなことでくじけてる暇はないなと思いました。 まずは療養して、今後どのように頑張っていくのか、人生の優先順位やその他のこと色々考えていきたいです。 ありがとうございます。

甘えではないでしょ

🙂
ねむねむひつじ
残念なのもわかります。 嫌な気持ちはホルモンの変化のせいにしましょ。新しい命を育てるために今身体の中では変化の嵐なんです。 トピ主は今まで自分の力で人生を切り開いてきた。頑張れば結果を出せる世界で生きてきた。 けど、妊娠(や病気)はタイミングを選べないし、ましてや子育てでは自分の思う通りにいかないことだらけ。こう育てたからこう育つという答えもない。子育ての正解も何10年も先になってみないとわからない。だから少し、今までとは考え方を変える必要があると思います。身体だけじゃなくて思考も変化させるんです。 どう変えたらいいか?それも今すぐ答えを「出す」んじゃなくて、だんだん「見えて」くると思います。人によって答えは違うから。 まずはお身体を大切に。つわりもいつまでも続きませんから、落ち着くまでは身体第一で。ウジウジするのもいいと思いますよ。たくさんウジウジして。ぐちを書き出して。たくさん考えていいと思います。 ご懐妊おめでとうございます。

レスします

🙂
かな
悪阻、体調管理うんぬんではなく 仕事のタイミングとしては悪かったけれど 妊娠のタイミングとしては良かったということでしょう。 すべて手に入れられることは当たり前でないですよ。キャリアを諦めて妊活や不妊治療をしても授からない、そんなケースもありますよね。 ストレスになりますからあまり考えすぎずにお大事にされてください

お大事にね

🙂
長袖
結婚を選んで、または結婚できて、妊娠を選んで、または妊娠できて 今は結婚生活と妊娠が無事であることを喜んでお身体を大事にしてくださいね。 さて、お仕事ですが 会社員ですよね? トピ主さんが不在でもプロジェクトは進むことでしょう。 子供が、一才過ぎたら復職するのかしら? トピ主さんが技量があるなら、またそうしたら次の望むようなプロジェクトや仕事に携われるのでは? 力があるひとは、転職してもやれるよ。 今の会社離れて、何ができる? キャリアが云々と言うなら、一度離れて自分の価値と力を客観的に見れる良い機会になったと思う。 体調キツイときもあるでしょけど、妊娠期間を穏やかにお過ごし下さい。

復帰後を考える

🙂
海外に住んでました
まずは無事に出産することだけを考えて、休んでください。 休んでいる間に、産後どう復帰するのか考えなくちゃいけないですよね。 今後は夫と家事や育児にどう向き合うのか相談も必要だし、 自分のキャリアもどう積み上げるのか考えなくてはいけません。 残業もして会食にも出て、巻き返しを図りたいなら 保育園では時間制限でイライラしますよ。 海外に住んでいた時働くママ達はは、子育てにかかる費用は自分への投資だと言ってました。出産時期を決めて妊娠して、産後復帰を計画してベビーシッターを探して 出産前に決めて産後はしっかり休んで、休日以外はシッターさんにお願いしてる人ばかりでした。休日は家族の日って言ってたわ。 医者や弁護士、大企業で働く人ばかりでしたね。 子供が育った後思い切り働くために自分の椅子は守らなくちゃって言ってたの聞いて あまりの強さに驚きました。 子供が通ってた学校のお友達はクラスの半分くらい、送り迎えはベビーシッターでしたよ。 掃除の外注やベビーシッターは探せばいると思うので、 一人で背追い込まないように。 2週間に1度でもお掃除の人に頼んだら、家は綺麗だし、掃除の心配しなくて良いので お勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧