本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • アラカン以上の方に質問・家族や自分のイベント大切にしてますか

アラカン以上の方に質問・家族や自分のイベント大切にしてますか

レス7
(トピ主 1
🙂
モモ
夫婦
素朴な疑問です。 アラカン以上の皆さんは、家族や自分のイベント大切にしてますか? 私は考えてみたら全然大切にしてませんでした。 父親が還暦のとき、兄から「記念のお祝いしないか?」と誘われましたが「計画してくれれば参加するよ」と答えたものの、その後は連絡がなくて何もしないままでした。 「両親の銀婚式・金婚式」も「父親の叙勲」も何もお祝いせず結局スルー。 当然ながら、毎年の両親の誕生日や、父の日母の日も毎年スルーでした。 両親の葬儀はしましたが、こぢんまり家族葬でした。 私自身は結婚記念日を毎年忘れてしまっていて、過去一度もお祝いしたことがありません。 銀婚式にも気付かず、ふと数えたら年単位で過ぎてました。 子供はいないので子や孫のイベントは当然ありません。 ただ夫婦仲はとても良く、いつもイチャイチャしています。 でも自分の人生ももう後半戦、結婚記念日だって次回があるとは限りませんね。 これからは、もっとイベント大切にした方がいいのかな? 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私も

🙂
アラカン
家族のイベントと言えば子供時代の誕生日くらい。 私自身も子供も。 母の日くらいはプレゼントしたかな。 結局それって自分の経験値に基づいてるんじゃないのかな。 私の親もイベント無関心だったし。 50過ぎてからかな、「これでいいのか?」と思い始めたのは。 トピ主さんと似たような感じですね。 でも夫も無関心だし、夫の退職祝いはちょっと豪勢にしたけどそんなに喜ばなかったし。 言い訳になるけど、家族のイベントには無関心でも季節の折々のイベントは結構大切にしてきました。 お正月は早起きしてきちんと祝うし、お彼岸、花見、お盆、月見、暮れの正月準備やその他マイナーな地域のイベントなども。 正直、こっちの方が手間がかかります。 家族のイベントは采配自由だものね。

同じです

🙂
すもも
記念日に思い入れがありません。 ただ、親の還暦祝いだけはしました。 両親同年齢で日頃誕生祝いもしていないので、父親がかねてより訪問したがっていたとある国に私のアテンド、費用は子供たち負担で行きました。 自分の誕生日、夫の誕生日、結婚記念日等とくべつなことはしません。 日付は覚えていますけれど。 というのも、欲しいものは高価なものでも欲しい時に買うし旅行もいつでも行きたければ行く、レストランでの外食も同様で普段から頻繁に楽しんでおり、記念日にからめる意味が自分にはないからです。 身内に関する記念日も完全スルー。 興味がないので日付すら知らない。 で、トピ主さんと同じく夫婦仲はとてもよいです。 >これからは、もっとイベント大切にした方がいいのかな? 皆さんはどうですか? 私はこれまでと同じですね。 季節のイベント(お正月やクリスマス)には気が向いたら乗っかって楽しむかもしれませんが、個人的記念日に特別なことをしようとは思いません。 マイナーなのかもしれませんけどね。

家族のイベントは大切にしています

🙂
深呼吸だよおじさん
私、妻、子供二人の誕生日、クリスマス、結婚記念日は大切なイベントという位置づけです。 贈り物は廉価ですが、ケーキを囲むとか、外食するとか、普段しない過ごし方を実行することを重視しています。 お金はかけませんが、特別な時間を共に楽しむのが我が家の流儀です。

大切にしていますよ

🙂
おばはん
家族の誕生日、夫の親の誕生日に父の日、母の日、敬老の日、記念日、お祝いして来ました。 私の誕生日はほぼお祝いしていません。 私の両親にもしっかりとお祝いして来ました。 来年は父の米寿。 お金を送るつもりです。 今年の結婚記念日はイタリアンレストランに予約してランチに行きました。 毎年ではないけれど、結婚記念日は食事に行く事が多いですね。

アラカンです。

🙂
最強の嫁
子供は巣立ちました。 離れて暮しているのでおめでとうのLINEはします。 夫の誕生日はケーキだけは必ず購入して好物を夕飯に出しています。 私の誕生日は必ず有休とって日帰りドライブ。 結婚当時から何もプレゼントは要らないから、掃除洗濯を放棄させてとお願いしています。 バレンタインやホワイトデーは若い人たちのイベントだと脱落。 親たちの誕生日はそれぞれ子供責任でノータッチ。 誕生日とお正月くらいですね、イベントというイベントは。

やるようになりました

🙂
今年は結婚32年
子ども達の誕生日が結婚記念日と近かったので、 毎年子供の誕生日はお祝いをしましたが、 結婚記念日はスルーとなっていました。 子ども達が成人した結婚25周年からは、 二人で旅行や食事に行くようになりました。 尚、夫の誕生日は毎年義両親を呼んでお祝いしましたが、 私の誕生日は何年もスルーされていました。 ある年に私が爆発してからは、夫が「花」「プレゼント」「ケーキ」を 手配してくれるようになりました。

トピ主です

🙂
モモ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 私が唯一後悔しているのは、父の叙勲のお祝いをしなかったことです。 父は戦前生まれなので「天皇陛下に勲章もらったよー!」とえらく喜んでましたが、私はそりゃ良かったね程度にしか思ってませんでした。 数年後に私の勤務先の社長が叙勲したのですが、社を挙げてパーティして盛大にお祝いしました。 叙勲ってそういうものだったのかと気付いたけど、時すでに遅し… 何事もタイミングが大切ですよね。 父はもう鬼籍に入っております。 自分が最期を迎えたときに後悔しないため、限られた人生を少しでも有意義に過ごしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧