本文へ

大学生が寝ずに学校に行くこと

レス8
(トピ主 2
😭
困った母さん
子供
医療系大学生の娘についての相談です。 課題が多く、実習もあり、バイトにも行っています。 寝ずに学校に行くことがあります。 運転して学校まで行くので、事故が心配です。 どんなふうに声掛けしたら良いか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

過保護だけど

🙂
わーまま
送迎だけでもするかもしれません 若いからこそ無理も利く 無理をして詰め込んでも意味があるとは思えない のも自分はわかる 医者になるには頭脳もさることながら、体も丈夫じゃないと務まらないですよね 条件だけではいい仕事でもないですもの あとは 消化のいい食事を準備する 休む時はしっかり休むこと 休むのも勉強仕事の内とは伝えるけど、 あとは子供の力を信じて見守るですね

バイト辞めたら

🙂
匿名
寝ないで運転していくのは危ないのでは? うちは忙しいので子供はバイトは殆どしてないです。お小遣い渡してます。 お子さんも課題はもうどうしようもないし、バイトを辞めて寝る時間確保がいいのでは?事故や無理して体壊すよりいいと思う

レスします

🙂
本の虫
医療系学科にいました。 医療系は実習に行っているだけでも、眠れない期間があります。 「実習、レポート、ちょっと睡眠」で、数週間から数ヶ月。学科によります。 私のときはアルバイトはよほどの事情のある人しかしていませんでしたし、その人も浪人と留年で3年遅れで卒業したと聞きました。 周りの皆さんはアルバイトをしているのですか?

引っ越してたよ

🙂
匿名母
地元組でも、そうでない子も 看護で寮があればまた別だけれど 生き物実験のある理系と医学系の人は、より近いところに引っ越してましたよ 酷いところは部屋に戻る間もないらしく…… それか地元組の一部は親が送迎してました

危ないですよね

😭
困った母さん トピ主
私は働いていて、残業もあり、送迎できないため、本当に心配です。 もっと早く寝るように言いますが、はーいと返事するだけで改善しません。 今日も、寝ずに学校に行き、夜ご飯は食べて帰ると連絡がありました。 心配です。 お友達は、もっとバイトを入れているそうです。 私が心配性なだけでしょうか?

お友達と比べても…

🙂
匿名
>お友達は、もっとバイトを入れているそうです。 私が心配性なだけでしょうか? お友達と比べても…トピ主さんの娘さんより30分早く課題が終わったら積み重なったら寝る時間も1ヶ月でだいぶ違うし。バイト先と家、家から学校の距離もそれぞれだし。運転しないで電車やバスで通学ならその間ウトウトしても問題ないし。

運転してるんですか…

🙂
あ。
運転で恐い思いをしたことないのかな、自分の運転技術を過信しているんだろうね。大学生の頃は体力あるし、寝ないで学校行く事もありましたが電車通学でした。社会人になって平均睡眠時間3時間でしたが車通勤、事故起こさなかったのは単にラッキーだったと思っています。 学生で、医療系のお仕事につくため勉強しているのですね。ただでさえ、もし人身事故を起こして相手に後遺症が残ったり死亡してしまったら…大変です。お子さんが被害者ナシで自分ひとり大怪我をするならまだいいんです。被害者出したら、夢は終りです。その後の人生、全て被害者に償うために働くことになるかもしれません。なにより、人の命を救う仕事を目指しているんでしょ?うーん…。 心配しすぎじゃないのーって思う人もいるかもしれないけど、「気をつけていれば防げた事故」って多いですよね。不運にも事故を起こしてしまった人は、皆「あの時気をつけていれば」って思うよ。それに、自分の家族が「バイトしすぎで疲れて居眠りした学生にひかれ、歩けなくなった(息をひきとったでもいい)」と想像してみてください。学生だし勉強もバイトも大変だから、仕方ないわよね、って許せます?そういうことだよ、そういうこと!!! って、ここのトピお子さんに見せてあげなさいな。

話してみました

😣
困った母さん トピ主
居眠り運転で自転車や歩行者をひいてしまったら、大変なことになると伝えました。 少しは響いたようです。 また、可能な範囲で、送迎するようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧