本文へ

セカンドハウスについて

レス17
(トピ主 0
041
花子
話題
スマホからの投稿になりますので、改行が上手くでき場合があり読みづらさがありましたら申し訳ございません。

トピックを開いてくださりありがとうございます。

夫の希望でセカンドハウスを持つことになりました。自宅から車で2時間以内の場所になります。私自身、掃除や整理整頓、料理をする場所が増えた…と少し萎える気持ちがあります。私的なメリットと言えば徒歩で海へ散歩できる、ローカル線に乗れる、サイクリングくらいでしょうか…。

マンションなので建物自体の手入れや庭の手入れもしなくていいのですが、いまいち楽しみ方がわかりません。喜んでいるのは夫と17歳の双子の子供たちです。

セカンドハウスをお持ちの方で、ご自分余りは乗り気でない方は滞在中にどのような楽しみ方を見つけていますか?

お時間がありましたらアドバイスやご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

めんどくさいことは妻任せな感じですか?

🙂
料理嫌い
セカンドハウスなんて無いですが、主がお料理好きでないならそちらでは一切しない、喜んでる夫と子供達に任せる!って言っちゃえばどうですか? 最初が肝心よね。 うちは昔、キャンプが流行ったときやっぱり夫がしたがって。 でも、料理は私なのよね。準備から後片付けまで。 肉を焼くのだけは夫、一番いいところだけ持っていきましたよ(怒)…

行かなきゃ良いんじゃないの?

🙂
久我重明
あなたは。 そうすれば旦那と子供で遊んで掃除して炊事してやってくれるでしょ?

あなたも楽しめる場所じゃなくちゃ

😉
カエルのリン
滞在中の楽しみ方なんて、場所や環境、年齢、指向好みによってさまざまでしょう? 唯一は >>掃除や整理整頓、料理をする場所が増えた… これね、『楽しい楽しいこの場所に来たときは夫と子供がメイン』にし向けましょう。 『バーベキューは夫の仕事』のノリですよ。 最初が肝心。じゃないと、「あれやって・これやって」って慣れない所じゃ大変だし、永遠に続いちゃうから。 そのうち行くのも嫌になりますよ。 1人でやらず、最初の最初っから「ここでのメインは貴方たち」と言いましょう。ニコニコ忘れずにね。

祖母が購入し

🙂
果実の森の住民
東京郊外に住んでますが、山梨県の長野県寄りのところに祖母が小さな畑付きの小屋を購入しました。 富士山と八ヶ岳の両方が見えます。 今は祖母も父も他界し、私がメインに使ってます。 畑の管理、掃除などは私がやってます。 今は、主に私が独りでぼぉ~っとしに行くために使ってます。 車で一時間圏内に温泉やスキー場もあったり、有名な電波天文台などがあったりと、出かけたらそういった楽しみもあります。 それで、主様へ、 セカンドハウスの一番のメリットは”自分の家”ってことです。 ”誰に気を使うことなく”使える”自分の家”です。 ホテルのようにチェックイン、チェックアウトなどの気を遣うことなく、 その気になれば丸一日ぼぉ~っとできます。 そりゃまぁ掃除や整理整頓は自分でやらなければなりませんが、 ”みんなで遊びに来てる”のですからご主人やお子さんたちに手伝わせる…、いや、やらせたら良いんです。 整理整頓については”必要最低限の物”以外は置かなければ良いんです。 さらに使ったものは使った人が片付ける。と言ったルールを作れば良いです。 つまり”制整頓する必要なし”にすれば良いんです。 料理などは冷凍食品を常備しておいて”作らなくて”良いようにすれば良いんです。 セカンドハウスへ行く途中に”買い出し”をして”食べたいものを買う”と言うことにすれば良いんです。 バーベキューやお鍋がしたいのならご主人に準備を任せ、子供たちに片付けさせたら良いんです。 あと、海まで徒歩で行けるのならば、ネットで”流星”を調べて見に行くと良いですよ。 他には、温泉やスーパー銭湯なども調べてみると良いでしょうね。 更には、その地でのグルメスポットなども調べてみると良いでしょう。 まぁ、でも基本は”のんびりしに行く”ってことにすれば良いのでは? たまに主様独りで~って言うのも良いかと。

夫の城にする

🙂
ももももんが
 近所にセカンドハウスに住んでいる人がいます。  祖父の家を貰ったそうです。  妻子も来ない、趣味のスペースだそうです。  掃除は家政婦にやらせましょう。  某作家も言ってましたが。  「別荘は住み込みの別荘番を雇うもの。滞在前にベッドメイク等させては暇を出す。そうでないと、楽しめない」そうです。

スイッチが変わります

🙂
ミント
セカンドハウス楽しいですよ 一番良い所は、好きな時間に行き来できることです 夜でも早朝でも、自分の都合で行き来できますから、渋滞とは無縁で楽しめます それと海辺は空気が変わります 私は家へ向かう橋を渡ったところで、ああ来たなって感じます 空気が変わって、自宅で過ごすウィークデーとは違ったスイッチが入ります リラックスできますよ 寝つきが良くなって、早朝に目が覚めて、散歩に出かけてと楽しくやってます 夏は海風で爽やか、逆に冬は寒いですが、星がとてもキレイです 産直のお店も多く、野菜は安くておいしいですし、新しい道の駅なども結構ありますよ 海辺は神社も多いので、それをめぐるのも楽しいですね 部屋にいても波の音が聞こえて、とても静かです 道がすいていて、人が少なくて、のんびりできますから、ぜひお好きな本でも持って気楽に楽しんでください

嫌すぎて手放しました

🙂
匿名
山の中の景色の良いところにセカンドハウスを持っていたのですが、寝具の手入れや滞在中の食事(レストランが少ない場所なので自然と自炊が多くなる)、洗濯や掃除の負担が多すぎでした。 夫や子供たちは大喜びですが、私が嫌すぎて「行くならお母さんはお留守番してるね」と言ったら足が遠のき、家が荒れ果てて結局手放しました。 私自身は山も好きだし自然の中でいくらでも楽しみは見つけられるのですが、セカンドハウスの維持管理はそれに勝る面倒くささです。 あれは管理人や家事使用人のつけられるお金持ちの持ち物だなーと痛感しました。 たまに旅行に行くくらいでいいですよ。

昔セカンドハウス持っていました。

041
サボテン
家から車で30分ほどの所に。目の前が海で敷地内にビーチがあるマンションでした。夫はそこで釣りを楽しみ、釣れた魚は晩御飯のおかず。わたしは、散歩を楽しみました。冬の海は本当に静かで景色が綺麗でした。夏休みには、友人や家族を招いていっしょにバーベキュー。確かに、普段住んでる家に加えて、セカンドハウスの掃除はめんどくさいという気持ちもありました。でも、今となっては楽しい思い出がいっぱいです。夫の仕事の関係で、そこからずいぶんと遠い所に引っ越したので、セカンドハウスは手放しましたが、今でも、あれは楽しかったなあと話しています。 歩いて海に行けるとの事。季節はずれの静かな海辺の散歩は素敵ですよ。素晴らしい時間をお過ごしください。

海辺のセカンドハウスなら妻は行かないか家事は夫か家事外注

🙂
アラカンおじさん
私はマリンスポーツ3種類やってて浜辺も磯も港も好きですが、 すぐに錆びる海辺は宿泊施設利用またはオートキャンプサイトなどで車中泊です。 配偶者/パートナーは海は苦手なので来ませんよ、ってサーファーやダイバーや海釣りする人、普通にその辺にゴロゴロいます。 7歳じゃなくて17歳、子どもたちが父親と連れ立って訪問しなくなる日は近いですね。 夫婦一緒に楽しめないのは性格なんだから海が苦手な配偶者は海辺のセカンドハウスに反対する権利はありますよ。 ただの家政婦じゃあんまりですよ。 「セカンドハウス買うなら、セカンドハウスの維持管理は外注、滞在中の家事全般は夫ね! 私はお姫様ゲストになるわ!お姫様ゲストじゃないなら私は行かない!!」と 最初から上げ膳据え膳前提で話を進め約束させましょう。 維持費も含め、資金事情は情報共有。 海好き家主が放置したまま売却もせず、荒れ果てた別荘も散見されます。 いつでも配偶者の判断で動ける仕組みは作っておくこと。 海辺なら、台所に近い裏庭に上下水道と業務用の外流しと防水電源と排水設備を入れて、 屋外で釣果や購入した魚を捌いてシーフードBBQや、屋外で二代目の汚れ物用の洗濯機を回せるようにしておくことをお勧めします。 全部本人がやること。 セカンドハウスを買う財力がある富裕層ですから、維持管理外注、家事代行業者や清掃業者を入れるのは軽費で支障がないはずです。 民泊用の電子錠を設置して、毎回訪問前日と訪問後に清掃業者に掃除と換気をしておいてもらうといいですよ。

夫に任せる

🙂
もここ
結局は男のロマンに付き合わされた妻が面倒を負うことになります。少なくともうちの実家はそんなんでした。広い別荘を買ったのはいいけど掃除は大変と母はいつも嘆いていました。業者を入れたらいいのにそこはケチる父でした。よってトピ主さんは最初に夫に釘を刺しておいた方がいいです。自分で掃除するか業者を呼ぶか。

私の場合、面倒でした

041
ひまわり
以下のチェック項目を書き出して、チェック漏れが無い様にしていました。 初日、シーツ類とタオルを持っていく。 →帰宅時、それらを自宅へ持ち帰る。(向こうで洗濯できれば良いけど、出来ない物もありますよね。きちんと乾かさないと、カビが生える可能性もあるし。) 湿気の管理 →梅雨時は、締め切った部屋に乾燥剤を置いたり、除湿のタイマーセットをしたり。布団も室内干しして、洗濯機のあらゆる所を開けて、帰宅してました。海の近くなら、多分どこもかしこもカビだらけになると思いますので、収納扉は開けたままにした方が良いかと。 虫対策 →不在にすると、キッチンと洗面所のトラップの部分の水分が蒸発します。すると、下水から虫が入り込んで来ます。よって帰宅時は、ゴム製の蓋をしていました。でもこれも大変。だって、結構最後まで水って使いますから。トイレも、水を止めておきました。何が有るかわからないので、一応。 ガスの元栓や電気関係、玄関等の施錠。 →エアコンや電気関係の消し忘れ、蛇口の水漏れ等。すぐに戻れないので、きちんと指さし確認してました。 食材の管理 →調味料は、すぐ賞味期限が来ます。よって、少量を用意しました。でも結局は、殆ど外食となりました。だって、少量を買ったにせよ、家族は2人しかいないので、賞味期限切れの調味料ばかりになってしまうのですから。非常用に買った缶詰も水も、結局無駄に。これは本当に馬鹿らしかったです。 郵便受け →町内会に入っていなかったので、回覧板は無かったけど、自治会のお知らせや店舗のチラシ類が入ってきたので、郵便受けがパンパンでした。ただ、セキュリティーがしっかりしているマンションなら、問題無いのかな? 数年楽しみましたが、私自身、とても神経質なので、余り楽しめず、正直、負担でした。特に、犬を連れていたので、それでも凄く大変でした。もう勘弁!と言う感じです。

サビ

🙂
きらきらまんもす
海辺に住んでます。自転車、洗濯物竿、エアコン室外機(海辺使用にしないと)とにかくサビます。 物干し竿は夜間しまうって人もいます。 ちなみに潮風で洗濯物はシナシナになります。窓もベタベタ。植物も塩害でダメになったり。 セカンドハウス、我が家は相続の関係で2件ありますが、たびたび空気の入れ替えもしたり面倒の一言。 セカンドハウスで飲食するなら、排水口も最後は掃除しないといけないしね。 毎回食べ物持って行って、帰る日はゴミの日とも限らない。自治会とかゴミの日とか調べましたか? お風呂の換気ももちろん。久しぶりに行くと床はホコリっぽいし、畳ならカビも生えてしまったり。 また調味料などはすぐにダメになるし。 リゾートホテルの会員権を買ったり、その度にホテル泊まった方が絶対楽。上げ膳据え膳たしね。 まだ買ってないなら、ウィークリーマンション等で体験してみては? 受験を控えたお子さんたちが、いつまでも父親と行動するとは思えないけどなぁ。

子供の年齢が気になりました

🙂
まー
私自身はセカンドハウスは持っていません。(我が家は海外リゾートタイムシェアです) 祖父母の所有している国内別荘があったのですが、私やきょうだいが小学校から高校生くらいまでは行ってました。毎年休みの度に祖父母に別荘に行く事を強要されて、(しかも行くと必ず庭の草むしりや窓拭き等させられた) 勿論楽しかった思い出も沢山ありますけど、毎年同じ事の繰り返しのような、、。他の旅行に行けなくなってしまったので、そこは家族の悩みでした。 大学生になってからは、祖父が他界しそのまま別荘は売却。 それから家族でGWも夏休みも年末年始も国内外旅行しまくりました。 最初は、17歳の子供達喜ぶとは思いますけど、、大学生以上になったらどうだろう、、期待はしない方が良いと思います。。。

すみません

🙂
さくっ
私も自分の趣味で持っています 妻は一切関与していません 子供が来ることもほぼありません チェーンソーやハツリ機など色々な道具を買って駐車場を整備したり庭木を切ったり屋内を解体してリフォームしたりして楽しんでいます 妻は休日に私がいないのを喜んで自分の友人たちと楽しんでいます それで良いと思います 別に一緒に楽しむ必要はないですよ

伊豆

🙂
チョコ
親が伊豆にセカンドハウスを持っています。私が幼少期の購入当時は家族で年に数回行っていましたが、同じ場所に何回も行くと地方で店も限られていて発展する事も無い為飽きるので、私は中学以来行っていません。親は年末年始は行っている様です。 親を見て思ったのが、どうしてホテルライフにしないのかな?と。購入費+維持費を行く回数で割ったら良いところのホテルに泊まれるんですよ。シーツも洗濯しなくて良いし、食事付、いつでもお客様扱い。飽きたら他の地域に泊まれば良い。しかも我が家の場合、親が高齢なので亡くなった時の売却を考えるとうんざり。誰も買わないのは目に見えています。 ご主人とお子様だけで行ってもらい本人達にさせて、トピ主さんは1人で慣れた自宅でゆっくりされたらいかがですか?

そこは寛ぎに行くところ。

🙂
まい
滞在中に何かをしようなどと思わなくて良いです。 ともかくリラックスしに行くところという認識で。 その認識は家族全員で共有していないとだめですよ。 掃除洗濯は全員で協力してやること。 料理は最低限。 外食、デリバリーを活用し、自炊する場合は簡単な物。 ホットプレートも活躍。 片付けもまた全員で。 本宅にいるよりのんびりとした週末を過ごせるのではありませんか? うちのセカンドハウスも海の近くで眺望が良いので、テラス飲みするのが楽しみです。 子どもが大きくなったらあまり一緒に行かなくなりましたが、子どもは友達を呼んでお泊り会をしています。 お酒も飲まないし、きちんと片づけをして帰ってくれます。 安心して解放できます。 私も友人を呼んでHPをします。 本宅と違って生活感が無いので準備も楽です。

何もしない

041
老齢勤め人
トピ主様が「セカンドハウス」をどのような意味・定義で用いているのか判らないのではっきりとしたことは言えませんが、「別荘」や「リゾートマンション」という言葉を用いなかったことから、単なる「第二の家」「別宅」ということで申し上げます。 原則として何もしません。現地のスーパーでの買い物以外の外出は全くせず、滞在中は必要な家事以外は読書とDVDの映画鑑賞だけで過ごします。他人と顔を付き合わせる煩わしさからの逃避なので、別宅に閉じこもってただただくつろいでいるだけです。 ・掃除を楽にするために、別宅には家具を殆ど置かない。 ・震災に備えて冷凍食品と飲料水を備蓄し、時々消費する。 ・ご飯は炊くが料理は殆どせず、1日2食のみ。 ・朝はパン、ハム、目玉焼き、野菜サラダ、酢の物、納豆、飲み物のみ。 ・廊下はお掃除ロボット、他は1日に2部屋ずつを順番に掃除機で掃除。 別宅は私たち夫婦しか利用しませんが、冷蔵庫は350L以上必要です。4人家族なら450L以上が便利です。洗濯機は9kg以上の大きさがあった方が良いでしょう。浴室に乾燥暖房機がなければ、乾燥機付きの洗濯機が是非欲しいですね。テレビは70インチ以上の大画面があれば十分に楽しめます。 但し、LDにはダイニングテーブル+椅子、応接セット、テレビ以外のものを置かないようにするのが良いでしょう。寝室はベッドだけです。LDの横にある和室にも何も置きません。掃除と整理整頓が非常に楽になります。 >掃除や整理整頓、料理をする場所が増えた 場所が増えただけであって、労力は増えないので問題ありません。別宅にいるときのほうが家事を手抜きできるので、家族で分担すれば良いと思います。飲み物は各自が自分で用意する、食事に不平を言わず粗食で我慢する、外食や出前を活用する、などの合意は必要ですが。 それでは非日常の別宅ライフを楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧