本文へ

クリスマスがなくなった

レス12
(トピ主 0
🙂
あらさー
話題
ご覧いただきありがとうございます。
年々、新年を迎える準備が忙しく、クリスマスの重要性が薄れてきました。クリスマスは自分の誕生日なのですが。
当方子どもはいません。

皆さんのご家庭はどうですか。
お子さんのいらっしゃるご家庭はクリスマスの方が盛り上がりますでしょうか。

ランキング

レス

ケーキとご馳走食べる日

🙂
ぎんねこ
子どもが三十代になり、家族と言っても大人だけになったため、この日はケーキとご馳走を食べる日となっています。 百貨店の御取り寄せケーキで、串揚げで、一杯ですね。 この日ばかりはお休みを今年は貰っています。 美味しそうなホールケーキと、熱々の神戸の串揚げ。猫がゴロゴロうなっています。

子供いないけど

🙂
めんどくさがり
クリスマスはケーキを買って、ちょっと特別な日です。 12月に入ってから買ったものは何でも、 「これ、クリスマスプレゼントね」 って言ってます。 お正月は年末年始連休だけど、どこへ行くにも何を買うにも混むし高いし、テレビは特に面白くもないし、自宅とその周辺でのんびりだらだらするだけです。 夫がお節料理嫌いで用意しないし、お蕎麦もお餅も年中食べてるし。 訪ねていく親戚はもう私の弟だけで、夏に法事で会うのと変わりません。 一年の間にそんな日が他にあるわけじゃないけど、特別って感じじゃないんですよね。

別にもりあがってないけど…

🙂
なお
子供のいない夫婦です。 別にもりあがってもいないけど、クリスマスケーキを買い、アルコールを飲んだり、ちょっと非日常的なお料理をつくって祝っていますよ。 チキンの年は、一般サイズの丸どりはたべきれないので、スーパーで「こどり:漢字がわからなくてごめんなさい」という小さ目サイズの丸どりを買って丸焼きもしたりします。それでも大きくてあまってしまうんですけどね。 新年の準備はそれはそれでします。 クリスマスも楽しく祝っていますよ。

レスします

🙂
本の虫
大人になると、新年の準備のほうが大切になります。 クリスマスの誕生日の人って、案外多いみたいですね。 私の誕生日は春休み辺りです。 いつも入学式と一緒です。 玄関に、少しクリスマスの飾りをしてみました。チャイムを押して待つ間、ちょっと楽しめますように。

食べる事が好きなので…

🙂
おばはん
クリスマスはご馳走を作ります。 子供達が小さな頃はケーキも手作りでしたが、大人になってからは買って来ています。 リース型のパンを焼いて、チキンもオーブンで焼くので、年に一度ガスオーブンが大活躍の日です。 ツリーは子供が高校生くらいからは飾らなくなりましたね。 上の子が大学生になってからは、下の子と三人のクリスマス。 今年はデパートの頒布会で注文したハムと輸入食品店で購入したチーズもあります。 食べる事が大好きなので、イベント時には張り切ります。 ちなみに、もう十年以上、私の誕生日はお祝いしません。 普通のご飯。 私以外の家族の時はご馳走です。 作るのは私なので、自分でご馳走作るのがめんどくさいからね。

重要性?

🙂
にゃん
クリスマスの重要性って何ですか? トピ主さんちは、クリスチャン? それならば、協会へ行けば教祖=クリスマスのイベントがあるんじゃないですか? それ以上の重要性の意味がわかりません。 もしかして、 ・オシャレなお店で食事 ・レストランに予約をしてチキンを食べる ・プレゼントを準備して、あげたり・もらったり ・ケーキを食べる こんなこと? 私からすると「こんなこと」ですから、通常でも出来そうですが、その上の「重要性」なんでしょ? こんな私は仏教徒、且つ以前ホテルマンだったので、せっせとサーブして稼いでました。 ・仏教徒がクリスマスを特別視する滑稽さ ・レストランでメニュー限定され、しかもチキンを食す ・プレゼントやケーキも限定におどらされている ・恋人と過ごすことが最大ノステイタス これ全て業界の戦略ですよ。 ひと様のクリスマスとやらを冷静に見ていて辟易しているので、重要性が理解出来ません。 トピ主さんはクリスマスがたまたま誕生日ならば、単純に誕生日を祝うだけではダメなんですか? 私なら、それすら1週間前、年明けゆっくりを希望します。

ご近所には・・・

🐶
犬のスーさん
我が家は母(85歳)と私(もうすぐ60歳)の2人暮らしです。 ケーキは勤め先のコンビニで予約しました。 あとは追加でチキンも予約します。 この通り、クリスマスらしいのは食べ物くらいです。 ただ、今度は味にうるさい兄(62歳)が帰省しますので、むしろ正月の準備が大変で、母はいつも正月が終わると「疲れた」とこぼします。 ご近所のシンママさんと息子さん(中学生)のご家庭。 クリスマスも含め、こうした季節のイベントが嫌いだとのことです。 きっと旦那さんがいた頃にいい思い出がなかったことと察します。 アメリカでは『スヌーピーのメリークリスマス』のテレビ放送がこの時期の風物詩だそうですが、どこかに画像があれば見てみたいです。

クリスマスは1年で一番大事な日

🙂
グーテンルッチュ
主様はクリスマスがお誕生日なのですか、クリスマスだろうがお誕生日なので盛大に祝ってもらいたいですよね! 我が家は子なし夫婦ですが、ドイツ人と国際結婚しドイツ在住なので、クリスマスが何より大事です。日本のお正月みたいなもんです。嫌な親戚とも顔を合わせないといけないところとか。 大晦日と新年はオマケで、友達とパーティしたりかな。仕事始めが1月3日なのでゆっくり普通の日曜日みたいに過ごします。

踊らされています。

😣
ポンタ
世間さまに踊らされて、一応、結婚してからもケーキともも肉だけは欠かさす買って来て居ますが、子供達が大きくなり、友人や彼氏と過ごすようになり、はて?どうするかと考えて居ます。主人も単身赴任ですし。世間もカップルだらけですしね。それこそ、おひとり様クリスマスプランとかがあったら良いのになと思います。もう、誰もプレゼントくれないし。正月は、流石に家族が集まるので、正月に1票ですかね。毎年恒例の主人の実家に集まり、紅白みるのも無くなりましたしね。なんか、コロナなのか、歳を取って、集まるのが面倒臭くなってくるのでしょうね。

もう

🙂
とろろ
子供達は家族とクリスマスを過ごす年でもなくなり、私自身もケーキの1ピースで胸焼けするお年頃。 わざわざ混んでるスーパーに行って食材を買うことも、ケーキ屋さんの行列に並ぶこともしなくて良いかな、次の日なら値下がっているかな?当日である必要もないかな?と思っているうちに、お正月が来ますね。 クリスマスと正月にご馳走を食べると3キロくらい太るし、片方にした方が身体も軽いし、お財布にも優しく、皆さんが節約しだす頃に外食や買い物に行くと空いていて良かったり。 なので、今まで存分に楽しんだお返しをする為にも、あえてクリスマスは多めに仕事に入ります。 店員さん側に回ります。 その日を大切にしている人たちが楽しめますように。 そういう心境です。

ケーキを予約して食べる日

🙂
アップルパイ
今年はどこのケーキにしようかな〜と楽しみに予約をします 子どもがいなかったらレストランを予約します。楽して美味しいのが好きです ケーキや料理を作るのが好きな人は 材料を取り寄せて作る人もいますよね 私は新年迎える準備が忙しくないからかも 子連れで実家に帰り 母親が整えてくれた部屋で 母親が作ってくれた料理を食べてます

盛り上がりません

🙂
ライナス
クリスマスが盛り上がるのは、子供がサンタさんを信じていた時まで。 親がプレゼントを用意するのだと分かってしまった時からは、特に宗教的意味合いに関心がなければ子供にモノを与える極めて世俗的な風習となってしまい、サンタもツリーも必要なくなってしまいました。 大人になればなおさら、世の中はどうしてプレゼントやケーキで盛り上がるのでしょうかね。 クリスマスやハロウィン、バレンタイン。それ以前に日本人はやれ「海の日」だ「成人の日」「敬老の日」だと意義も希薄な記念日、祝日が多すぎる。何とも浮かれやすい国民だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧