本文へ

冷たくなった友人

レス295
(トピ主 8
😢
みむー
ひと
大学生、♀です。 仲のよい友人が、このごろ冷たく感じられ、困っています。 私は心配性なところがあり、また口下手なので、その時に言えばよいことを相手に気をつかって言えず、後からやっぱり言っといた方がよかったと思って言うことが多いです。 たとえば、ご飯するお店について気が付いたことを、あとから友人に「あのお店、こういうところがあまり良くないと思わない?」という風に言うような感じです。 ところがこの前、友人が授業のあとでデートに行くと楽しそうにしていたんですが、眉が片方描けてなかったんです。 でも前髪でちょうど隠れる場所だし、メイク道具も持ってきてないかも……と思い、スルーしていたのでしたが、夜になってやっぱり気になってきて、ラインで「眉片方なかったけど、大丈夫だった?」と送りました。 すると、「気付いてたのなら、言ってほしかったよ」と来たので、「鏡を見ればわかると思ったし、隠れてたから」と送ると既読スルーされました。 そのあとどうしても気になったので、「私は心配性だし、口下手なので、その時には言えなくても後からすごく気になるんだ、それだけなの」と謝ったのですが、それにはスタンプ(はーい)が返ってきました。 それから1週間、なかなか予定が合わなくてゆっくり会えてません。 校舎や学食ですれ違うと、挨拶はしてくれますが、前みたいに寄ってきておしゃべり……が無いです。 私に悪いところがあるのなら謝りたいし、前みたいになんでも話せる仲に戻りたいです。 これは私が悪かったんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひどすぎ

🙂
geji
>前みたいになんでも話せる仲に戻りたいです。 なんでも話せる仲だったら、眉描いてないことなんてすぐ言えますよね。 しかも片方だけ描いてないなんて、ことを黙ってデートに行かせたなんて、 「それでも友達か?」って思いますよ、誰だって。 前髪っておでこに張り付いてるものじゃないでしょ。 メイク道具持ってないかもしれないなら、あなたが貸してあげればよかったでしょ、友達なんだから。 元々なんでも話せる仲ではなかったみたいなので、何も変わらないんじゃないかな。 友達って気が合う者同士がなるんであって、あなたと彼女は合わなかった、そういうことでしょう。

わからない?

🙂
匿名
これからデートなのに、眉毛が片方ない状態で彼氏に会ったら、自分なら嫌じゃないの? 後から「大丈夫だった?」なんてあなたの自己満足とか自己弁護なだけで相手のためじゃない。「前髪に隠れてるから大丈夫かと思った」なら大丈夫か確認する必要ある? >そのあとどうしても気になったので、「私は心配性だし、口下手なので、その時には言えなくても後からすごく気になるんだ、それだけなの」と謝ったのですが、それにはスタンプ(はーい)が返ってきました。 それ以上何と言えばいいの? 口下手なら、最後まで口下手で何も言わなきゃいいのに。気になりつづけてるのが嫌だから、自分のために言ってるだけだよ。相手のことなんて何も考えてない >私に悪いところがあるのなら謝りたいし、前みたいになんでも話せる仲に戻りたいです。 これは私が悪かったんでしょうか? 自分が悪かったことが聞かないとわからないなら、直せないでしょうね。同じような事はこの先も何回もあると思うから、何がダメだったか自分でよく考えたほうがいい。 それとは別で、お友達との仲は修復は難しいと思います。相手が恥ずかしい思いするだろうことをわざわざ見逃して後から指摘するなんて、イジワルとしか思えないし、思いやりがないから、中々表面上の付き合いしか難しいんじゃないかな。今のまま自分本位な思考だと、他の人ともどんどん疎遠になるよ

ふしぎなんですが

🙂
匿名係
あとから言うってどう言う心理なんでしょうか? その時に言えないなら ずっと言わない選択肢はないのでしょうか? 明らかに友人に不利益が生じる状態を知っていたが黙っていた もしトピさんが逆の立場なら? デート前にとんでもない状態だったのに 教えてくれなかっただけでなく、 後出しで 過去形で伝えられる衝撃は? トピさんも知らなかったなら、 彼女はなんとも思いませんが 大事なことをその時に教えてあげないで後から知ってた事実だけ伝えられたら、、 教えてあげてたら、デート前になんとでも修正できたのに 場合によって人によって、仲の良さの度合いによって 謝って許されるレベルなのかどうかわかりません もしデート中に彼に指摘されてたら最悪ですよ 自分が悪いのかすらわからないなら もう彼女と前の状態に戻ることは難しいと思った方がいいです

言い訳

🙂
どんぶらこ
口下手で心配症だからを言い訳にしてるよね。 友達だったら、眉毛ないことをその場で言うし。 夜になっ、眉毛ない事言い出すとか性格が悪いのかと。 心のどこかで、恥をかいても私には関係ないって思っているのでは?

あとから言うくらいなら

🙂
ひらこ
「あとから言うくらいなら、その場で言うか、絶対に言わないかのどちらかにしてほしい」と、その友人は思って、今はトピ主さんとあまり深い話をしたくない心境なのではないでしょうか。 あくまで私だったらそう思うかな、という感想ですが。 「心配性だし、口下手なので、その時には言えなくても後からすごく気に」なったことを質問してしまうのは、単なるトピ主さんの都合であって、相手のことを思いやっていないですよね。 あとから気になって相手に聞くのも、心配しているというより、好奇心からではないですか? そうではなかったとしても、友人にはそう思えたのかも。 ご飯に行くお店のことにしても、「こんないいお店があったから、次はそこに行かない?」と言い換えてみるとか、角の立たないような言い方はいくらでもあると思います。 友人との関係と、自分の癖(あとから言うこと)、どちらをより大事に思っているのでしょうか。 その癖は、あなたにとって一生押し通していきたいほどのものなのでしょうか。

言えないなら

🙂
きらきらまんもす
その場で指摘したり、言えないならば最後まで気付かないふりした方が良いと思うよ。後からLINEで指摘するなんて、相手からしたら、なんでその場で言わないの?って、なります。 心配性って、嫌われたくないとかそんな心配でしょ? 私は小六の頃、友達が遊びに来た時。 鼻くそ付いて居たので指摘しにくかったから黙って手鏡を渡して見せました。 友達は、あ!って感じだったので、黙ってティッシュ渡しました。 50になった今もその友達とほ仲良しです。 そんなに口下手だと就職する時や社会に出た時、困りませんか? 相手を思うからこそ、上手く伝えてる方法を考える。また言えないなら、最後まで指摘しないのがマシだと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
あのお店のうわさと眉毛描いてない、は、次元の違う話。 スカートが引っかかってる後ろ姿をなにも言わずに見送ったら、恥をかかせますよね。すぐに言うでしょう? デートなのに、眉片方の自分。最高に恥ずかしい! 教えてあげたらメイク道具持ってなくても、最大限の努力ができたのに…。 かわいそう。

逆の立場だったとしたら、平気ですか?

🙂
ロビン
アアーあの時言えなかったんだけど、生理の血みたいなのがちょっとスカート汚しているみたいに見えたんだけど大丈夫だった? そういえば、トイレから帰ってから歩き出した時、スカートの裾が挟まって物凄いミニスカート状態になってたけど、あのあと自分で直した? あの日、暑かったし汗をいっぱいかいたでしょ?それで目の周り黒っぽくなってたけど、言おうと思った時、あなたが一生懸命面白い話をしてくれていたので、話の腰を折るのも悪いと思って言えなかったんだ。その後メイク直しに行った? とか言われたら、あなただったらどう感じるのか、それが聞きたいわ。

後から言う理由は

🙂
専業主婦よ
相手の為ではなく、気になって仕方ない気持ちを吐露してすっきりしたい為、つまり、自分の為ですから、 相手が不快に思ったり、今更そんな事言われてもとモヤモヤするのも当然だと思います。 眉の事、言ってあげていたら、コンビニやドラッグストアで買って、デートの前に何とかできたかもしれないし、他の友達が持っているかもしれないのだから、言ってあげた方がいいと思います。どうしようもないとなれば、前髪で隠しておけば大丈夫だと言ってあげられた。それは、自分の為ではなく、友達の為ですよ。

当然

🙂
てぃあら
デートに行くと楽しそうにしてたのに眉を書き忘れてたことをその場で言わず、彼氏に会ったあとの夜に大丈夫だった?とか聞かれても嫌味にしか感じません! は?って感じです。 トピ主のは口下手じゃないですよ単なる気配りの出来ない人。 勘違いしてますよ。

びっくり!どこが口下手?心配性?

🙂
椎茸
あのお店、こういうところがあまり良くないと思わない?」という風に言うような感じです。 食べるだけ食べて不満を言ってるだけですね。 眉の件は人の失敗を喜んでるみたいです。 口下手でも心配性でもないです。 いやな性格なだけ。 自分がしてること、言ってること、おかしいって わかりません。 こんなことしてたら、誰からも嫌われますよ。 眉がおかしいなら、「ちょっと、おかしくなってるから鏡見てみて、 大事なデートだよ、可愛い顔が台無しだよ」と教えてやればいいのです。 夜にラインで知らせるなんて、ひどいです。引きます。 最大の意地悪ですよ。

心配性で口下手?

🎶
いやいや…。
ご友人の眉毛の件だけど。 心配性ならその場で言わないと。 トピ主さんの態度だと心配どころかご友人が彼や誰かに笑われるのを「待ってる」と思われませんかね。 つまりは意地悪。相手の恥となることを知ってて無視みたいな。 お店の件も…。 口下手と言いながらも「思うこと」しっかり言ってますね。 そもそもそのお店がご友人が選んだとするならご友人はカチンときますよ。 どちらかと言うと、心配性で口下手と言うよりやや無神経かもですね。 ご友人に謝罪もいいですが、これを言う事で相手がどう思うか考えてから口に出すように変えて行かないと。

あなたに悪い部分はあると思いますよ

🙂
もも
気づいた時点で言えないのも、後から気になってしまうのもあなたの感覚であって 聞かされるご友人は嫌なんでしょう。しかも内容が全部ネガティブ! デートなのに片眉だった、それに気づいてたのに言ってくれなかった そのまま行けば恥ずかしいのは分かりきってるのに、後からどうだった?って聞かれても 恥かいたことを期待されてるとしか。その時言ってよ~、って気持ちわかりませんか? 「気づいてたのなら、言ってほしかったよ」って言ってくれただけでも、お友達はあなたに フォローをかけたんだと思いますよ。 だけど、あなたは「自分が」気になるだけだから。って、お友達の気持ちを全然気にしてないの。 あなたの悪いところは、お友達の気持ちをまったく理解しようとせず、 だって、って言い訳ばっかりして悪気がないところです。 自分がお友達に嫌な思いをさせたことを認めて謝る事 必要なのは、原因が自分のやり方にあると認める事 気になる事はその時に言って 言えかった感想は後から口に出さない事! 他にもなんかありそうだから見つめなおしてください。 とりあえずお友達からのはーいのスタンプは、スルーしたらまたメッセージ来ちゃったから 終わらそうと返しただけだと思います。 お友達はもうあなたと仲良くする気はないと思いますよ。 謝ればいいとかいう問題じゃなさそう あなたが変わらないとだめですよね。 あなたの思う(時系列を無視した)何でも話せる友達関係は、お友達は求めていません。

悪いところがあるとすれば

🙂
オゾン
後から言わなくていいことをわざわざ言うところかな。 お店の悪いところ等は後から言っても問題ないと思いますが友達の眉はね。言ったところでもう後の祭りだよね。 後から言ってもしょうがないことはずっと黙ってた方がいい場合もあります。 気付いてたことを後から言ったらどうなるか、相手がどう思うか。そこをよく考えてから言う言わないを決めた方がいいです。 実は気付いてたんだけどさーって場合によっては結構感じ悪いですし、謝るときの言い訳も保身しか考えてないみたいで悪印象です。 気付いた事をその時言うか言わないか 後からでも言った方がいいか悪いか 難しいですがこの辺の判断力を付けましょう。 お友達のことはほとぼりが冷めるのを祈って待つしかありません。

口下手は話し方が下手なだけ

💢
ぐぬぬ
あなたは口下手ではないよ。口下手は言葉をうまく表現できない人のこと。 言うべきことを言わないのは悪いやつのすること。彼のいる友人に嫉妬した?分かっていて言わないのは口下手ではなく、ただ性格が悪いだけ。 言わないことと口下手は違うから。口下手を免罪符にしようとしているけれどそんなんじゃ友人なくすよ。

自己保身だけのあなた

🙂
おこげ
結局自分の保身しか考えてないよね。 友人の為ではなく全て自分の都合での行動しかしていないでしょ。 そんな人とあなたは付き合えますか?

ずっと言わないのは違う気がします

😭
みむー トピ主
どうして「その時に言う」か「ずっとなにも言わない」かができないのか?という質問がありましたから、お答えします。 ずっとなにも言わない、のは、友達じゃないと思います。 私も、通りすがりの人の片眉が無かったら、ずっと黙っています。 いつも行くお店の店員さんの片眉が無くても、やっぱり黙っています。 でも仲の良い友人だから気になって、その場で言えなかったのが後から気が咎めてくるのもあって、夜になるとモヤモヤしてしまうんです。 それと、私は人よりも敏感だと思います。 色々と気が付いてしまうんです。 今までこんなことで気を悪くされたことがなかったので、びっくりしています。

わからない

🙂
匿名
>そのあとどうしても気になったので、「私は心配性だし、口下手なので、その時には言えなくても後からすごく気になるんだ、それだけなの」と謝ったのですが、 これ、どこに謝罪があるのですか? 自分の性格の説明と言い訳だけですよね?

あたりまえです

🙂
ナルちゃん
残念ながら、もうその友人とは、仲良くなれないと思います。後から言わなくてもいいことを言ってきて嫌な気持ちにさせる人とは、誰でもつきあいたくないです。そんなことも気付けずよく今まで学生生活を送ってこれましたね。 その場で言わないなら、後から言うのはやめましょう。もう少し自己分析して、ダメなところを直さないと、誰もともだちになってくれないと思います。

謝る?

😱
カランコロン
何が悪いのか理解してないのに、何をどうあやまるつもり? 気付いてもその時には言わずに、あとから言うって、性格悪いですね。 私でもそんな人とは距離置くわ。 腹立つから。 でも、何で怒ってるのか理解できないでしょ? もう元には戻れないから、別の人と仲良くしたらいいよ。

終わってから言われてもなあ

🙂
カルーセル巻き
相手が恥をかくような事を気付いたけど後から言う、というのは思いやりのない行為です。トピ主様の自己満足でしかないので。 色々と気付かれるのに、人の心の動きには疎いんですね。

いいえ、鈍感です

😮
なみ
トピ主さんは全然敏感じゃないですよ。むしろ鈍感です。 自分は敏感だから気づいてしまう!と思っていることは、ものの外側、表面だけ。 そこにある人の意図とか、自分の発言で相手がどう思うのかとかにはとても鈍感で無神経。 なんでも言えるのが友達って思っているんでしょうけど、相手が傷つくことも辞さずに言うのが正しいと、本気で思っていますか? もしそうなら友達は一人もいなくなりますよ。 思慮が足りないのです。

あなたがいけなかったですね。

🙂
純喫茶
「心配性で口下手、相手に気を遣ってしまう」。 これは聞こえの良い言い訳。実際は「自分本位の事なかれ主義」といえるでしょう。 ここはデートで恥をかかないように教えてあげなきゃ。通りすがりの他人じゃないのだし。しかも知らんぷりしたら最後まで知らぬ存ぜぬを通さなきゃ。 なのに心配している体で「片方の眉なかったけど大丈夫だった?」なんて後から言われても、「いったい何を聞き出そうとしてるの?面白がってる?」って思われるだけでしょう。あなたの自己満足ですよね。 これが初めてではなさそうですがどうですか?友人は今まで我慢してくれていたと思いますよ。 今回は異性が関わる案件だし後味は悪いですね。 いくら言い訳しても自己保身にしか捉えられないし、謝まりたいといっても、あなた自身が根本的な原因に気付けないなら信用は取り戻せません。 「今これを話したらどう感じるかな?」「自分本位になってないかな?」「ここは逆の立場で考えてみよう」等々、よく考えてから話すようにしましょう。

それのどこが口下手なんだ・・・

😨
マジか
本当に口下手な人は、後からゴチャゴチャ言ったりせんのよ。 そこを勘違いしないように。 あなたの場合は、「ネガティブな事を今言うと私の印象が悪くなっちゃうから、後から言ってやろ。後から言う分には私の印象は変わらないだろ。」と、保身に走っているだけですね。 でもやってる事は思い切りネガティブなので、当然周囲からは嫌われます。 これまでの人間関係でそんな対応をされなかったのは、周囲が大人の対応をしてくれていただけ。 周囲にとってあなたは大切な友人でも何でもないので、特に注意もしなかっただけでしょう。 「気になった事は相手に伝えないと気が済まないの!」 この性格、直さないと一生嫌われ者ですよ。 あなたは相手に伝えてスッキリしたいのでしょうが、言われる身にもなってください。 不愉快であり不快であり嫌悪感でいっぱいですよ、言われたほうは。 その場で言えないなら、「口下手」らしく黙っていたらいいと思います。 言葉はナイフにもなり得るんです。 たった一言で相手をメッタ刺しにできるくらい、威力のあるものなんですよ。 それを自覚してください。 「私って人よりも敏感なの」 だから何なんですか? それ、友人に関係あります? 敏感で気付きが多いというなら尚のことその場で言ってくださいよ。 言えないならずっと黙っていてください。 今はまだ学生だからマシですが、社会人になってもそれをやっていたら致命的ですよ。 陰で「信用できない人」って言われますから。

友達のための行為じゃないですよね

🐱
ジャガー
後から言う動機は自分のモヤモヤを晴らしたいため。 取り返しのつかない後になってから「実は…」と言われても、大抵の人は不快に思います。 人の気持ちが分からないのに、何を根拠に人よりも敏感と言えるのでしょう? 自己評価がだいぶズレていると感じます。

バカにされたと思う

🙂
ooba
眉毛のこと、デートに行くことを わかっていたのならその場で言えばよかったのに あとから、「眉片方なかったけど、大丈夫だった?」と確認してきたら 「片方眉でデートに行って、相手に指摘されてわらわれたのかどうか」を確認しているような気がしますよ 眉がないののを嗤っていたんだな わらわわれるのを期待して放置したのだと思いますし、ばかにされていると思うでしょう 「何でも話せる仲」なら、その場でこそっと教えてあげればよかったのに、そうしたら、友達はトイレに行ってすぐに直すでしょう 事が終わってしまった後に確認するのは 赤の他人の私でも、トピ主さんの底意地が悪いと思います 多分そんなつもりはないという言い訳レスが付くでしょうが 赤の他人い性格が悪いといわれて 自分のことを素直に性格が悪いなんて認める人はいないと思いますから、言い訳レスは流されるだけです 「元々なんでも話せる仲」というのが勘違いでしかなかったのですから、あきらめるしかないと思います 多分同じようなことをやっていて、他に友達がいないからその人に執着しているのでは?

たとえばさ

🙂
キーボード将軍
あなたは授業の後に友人とご飯に行った。大学を出る前にトイレに寄ってからお店に行った。 夜友人からラインが来て 「口下手だから言えなかったんだけど」「トイレ出てきてからずっと、スカートめくれてパンツが見えてたんだけど、帰りの電車大丈夫だった?」ときた。 「パンツ見えてたんだったらすぐに教えてよ!」って思わない? ずっと私お尻出したままご飯食べてたの?もしかして電車内でも見られてた?何口下手って?!ってならない? 「鏡を見ればわかると思ったし、椅子に座れば分からないから」へ~~。 「私は心配性だし、口下手なので、その時には言えなくても後からすごく気になるんだ、それだけなの」って追いラインが来たら「出たよ自己弁護」って思いませんか? あなたの場合は口下手なんじゃなくて、自分がどう立ち回ったら悪者にならないか、ばかリ考えてるの。だから言うべき時に言うことができない。 「眉毛片方描けてないけど大丈夫?」って面と向かって言ったら、友人が失礼な!って怒ったらどうしよう。いいやまあ前髪で隠れてるし。黙っておこう。 ならずっと知らなかったことにしなきゃ。デートが全て終わってから「実は眉毛ありませんでしたよ~!」ってひどいよ(こういう書き方じゃなくてもつまりあなたのしたことはそういうことなんだよ)。 友人は大人の対応で挨拶してくれてるだけ。信頼失っちゃったね。 残念だけど、成人してからの友人ってとても仲直りがしにくいものなの。「そういう人」っていう性格が固まっちゃってるから。 これからは、言うべき時は言うことを心掛けて生きていきましょう。 その友人とはうまくいかなくても、この先出会う人とはいい関係が築けるように。

それでいいじゃないの?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレスを読むと、そんな事で気を悪くする方が悪いみたいだから、友達の感覚がおかしいと思っているようですね。 それなら、そんな変わった人に嫌われてもいいと思えばいいのでは?あちらはそう思っていると思います。 私からみたら、気が咎めるから言いたくなっただけで、友達想いとはかけ離れている自己中な考え方だし、他人の気持ちには鈍感で、どこが敏感なんだかと呆れました。

自分のどこが悪いのか? お分かりにならないのですか?

🙂
ニャンと!
トピ主様の行動は・・・・・ 『悪意に満ちた嫌がらせ』と誤解を受け、恨みを買う・・・・・ 不適切極まりない対応なのですよ? 学生である現在は、友人を無くすだけで済みますが・・・・・ 社会に出れば、極めて重大な不利益を被るのは間違いありません。 皆様からのレスを何度も読み返して・・・・・ どこを、どのように改めるべきか?  真剣に考えるべきだと思います。 繰り返しますが・・・・・ 学校をこのまま卒業しても、社会では通用しませんよ?

例えばね、

🙂
いやいや。
トピ主のスカートの後ろがトイレの後思い切りまくれ上がっていたとして、終日誰も何も指摘してくれなかったとする。 家に帰って母親に指摘されたとする。 その時友人から「スカートかなりやばいことになってたけど、大丈夫だった?」とLINEが来たら? なぜその時に言ってくれなかったの?となりませんか? 「え、だって涼しいだろうから自分で気付くと思って」と返されて納得できますか? 「私、心配性だし口下手なので、その時には言えなくても後からすごく気になるんだ」と言われて納得できますか? 「ちゃんと指摘しないとモヤモヤするから一応LINEしようと思って」と言われて納得できますか? って話です。 本当の友達なら普通言いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧