本文へ

率直なご意見ください

レス8
(トピ主 0
🙂
初めて
ひと
ご意見ください。
結婚して2年目、子供1人妊娠中8ヶ月の女です。
旦那の友達関係についてご意見ください。
旦那は独身時代に年末、友達と集まって飲み会をしていました。その話は聞いていたし、私と付き合っていた時も一度友達同士でしていたので知っています。その時私は参加していません。
結婚したすぐあとに子供ができ、つわりも酷くそばにいてほしかったこともあり独身時代からの飲み会なども参加は減りました。私としては、年末年始くらいは家族でゆっくり過ごしたい、子供も小さいのでいっぱいいっぱいで気持ちの余裕もない。でもお断りすると旦那の友達付き合いも悪くなるだろうし、、と悩みました。
1人目が一歳半をすぎた頃、旦那に友達と飲んできてねと言えるような心の余裕ができたので普段の土日ですが年に何回か飲みに行くことがありました。
そして今2人目妊娠中です。つわりもひどく家事もままならなかったのですが、少しおさまり飲みに行ってきたら?と言えるようになりました。日が回るまでには帰ってきてほしいとお願いしました。
そして今年の年末も、独身時代から集まっていた友達からお誘いがあったようで。私は年末年始くらいゆっくり過ごしたいと思いましたが、旦那も友達付き合い大事にしたいよなと思い、遅くならないなら行ってきたら?と言いました。でも旦那は妊娠中やしやめとこうかなと言ってます。
私も誘ってもらっているようですが、やはり行かないのは旦那にも悪いかなとお腹の子も大きいし身体や腰もしんどいので少しだけなら顔は出そうかなと思っています。

長々と乱文すみません。
ほんとは年末年始くらいは旦那にも行ってほしくはないですが、、
年末年始の集まりに行きたくない、行ってほしくないと思う私はダメ嫁でしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
うに
ちょっと大げさかな。 年末年始じゃなくて要するに『忘年会』でしょう? 年末といっても大晦日じゃないでしょ? たとえ大晦日だったとしても、ちょっと仲間内の忘年会に参加する程度のことに、こんなに悩む?? 主様は、気乗りしないなら行かなくていいと思います。 あちらも、そんなに熱心に誘ってはいないと思うし。 夫の忘年会くらい、普通に行かせてあげればいいと思います。 普段、仕事で忙しいのだろうし。 年末年始ゆっくり……って、数時間の飲み会がそんなに影響するかな?

何でええカッコしいするの?

🙂
メルモ
旦那さんは「妊娠中やしやめとこうかな」と言っているんでしょ。 そしてトピ主さんは「ほんとは年末年始くらいは旦那にも行ってほしくはない」んですよね。 何で「年末年始は家族水入らずでゆっくりしたいな」って言えないんですか? トピ主さんの言動は全く謎としか思えません。 何で心にもないことを言うのですか? 挙げ句の果てに、何年も経ってから、夫婦喧嘩の際に「あの時私は我慢していたのに、それを察しない貴方が悪い」などと旦那さんを責め立てるようなことがあれば、私が旦那さんの立場だったらブチ切れたくなります。

素直になろう

🙂
tururu
トピ主さんも本心では行って欲しくないと思ってる中、せっかくご主人が「やめとこうかな」って考えてくれてるのに、自分の首絞めてどうするんですか。 ましてやトピ主さん自身も顔出そうかなんて、そんなこと考えなくていいでしょう。 今回OKにしちゃったら、ご主人が飲みに行くことへのハードルが低くなりますよ。 のちのち「ホントはあの時も嫌だった」なんて喧嘩の元になりかねませんから、素直に「私は体調が不安だから遠慮したい。あなたにもそばにいて欲しい。」と言った方がいいですよ。

言えばいいと思います。

🙂
自分の気持ちに正直に
なんかダラダラお書きですが、要するに、 ・旦那様は、独身時代から年末に友達と集まって飲み会をするのが恒例行事で、今年もお誘いがあった。 ・旦那様は、現在あなたが妊娠中であることもあり「妊娠中やしやめとこうかな」と言っている。 ・あなたは〝ほんとは年末年始くらいは旦那にも行ってほしくはない〟と思っている。 でしたら「お腹の子も大きいし身体や腰もしんどいから、今回は家にいて欲しい」と正直に自分の気持ちを伝えればいいのでは? >旦那も友達付き合い大事にしたいよなと思い、遅くならないなら行ってきたら?と言いました。 ↑これ、本心じゃないんですよね。本当は家に居て欲しいのに、勝手に気を回して物分かりのいい奥さんを演じたりしてさ。で、本心じゃないからモヤモヤして〝行ってほしくないと思う私はダメ嫁でしょうか〟なんてトピを立てたりしてさ〜。旦那様は「やめとこうかな」と言ってくれているじゃないですか。だったら「家に居てくれて嬉しい。妊娠中で身体もしんどいし、心細かった」と可愛く甘えましょう。 独身時代からの年末の飲み会ですが、まだメンバーはみんな独身ですか?何人かが既婚者になれば、そのうち無くなると思いますよ。そして、年末ではなく、別の時期に行うようになると思いますよ。今でも友達との飲み会は年に数回ですよね、それくらいは許してあげて欲しいです。 とても優しい旦那様だと思いますよ。あなたの事を気遣ってくれているんですよね。だったら今回は甘えてしまってもいいと思いますよ。友人同士の付き合いは別の機会の飲み会もあるのなら大丈夫でしょう。 どうぞお身体には気をつけて、穏やかな気持ちでお過ごしくださいね。

気持ちは揺れますね

😀
猫丸
小さな子がいて、自分も妊娠してて不安。 でも旦那さんの交友を制限したいわけでもない。 よく分かります。自分を思う気持ち、旦那さんを思う気持ち、色んな気持ちで揺れますね。 「妊娠中だしやめておく」 こう言ってくれる旦那さんなら、今の気持ちを洗いざらい吐き出しても受け止めてくれるような気がします。 年末年始は一緒にいて欲しいこと。 自分もしんどくて、行かない方がありがたいこと。 独身時代の友人も大事にしてほしいこと。 断ると友人関係が悪くなるんじゃないかと不安に思ってること。 ご友人がどんな方達かは分かりませんが、もしかしたら「嫁の妊娠や体調を理由に断って気を悪くする奴らじゃないよ」って笑い飛ばしてくれるかもしれませんよ。 夫婦とは言え他人。 話さなければお互いが思ってることはわかりませんね。 まずは話してみませんか?

理解ある妻を演じているって事?

🎶
ん?
旦那さんから行きたいと言っている訳ではなくトピ主さんが行くように勧めている様子に感じますが? 今回も旦那さんは「妊娠中やしやめとこうかな」と言っているのに。 旦那さんの飲み会も年末だけではなく年に数回あるのですよね? 旦那さんが年始年末の飲み会以外の飲み会に参加するのは別に構わないのですよね?(違うのかな?) そもそも年末の飲み会を断れば関係にヒビが入る様な簡単な関係の仲間なのでしょうかね? 旦那さんに悪いって言いますが年末年始「位」は家族でゆっくりしたいと気持ち話したとて、別に旦那さんを束縛している訳でも無いと思いますが。 今の状況だと夫に悪いわと理解ある妻を「演じてる」って事になると思いますが、もし本音言わないでその気持ち蓄積して後で爆発されても旦那さんも困惑です。 思っている事は素直に話てみた方がお互いの為だと思いますけれど?

内容がいまいち理解しにくいですが

🙂
暇蝦
年末年始に夫が友人達と酒飲みに行くのを止めて欲しい、という事と、その飲み会にトピ主も誘われているが行きたくない、という事で間違いないでしょうか? 先ず、夫が飲みに行くのを止めて欲しいに方は、夫が休みの期間中にしっかりと家事をトピ主の代わりにしてくれるなら、大晦日と元旦以外なら許してあげればと思います。さすがに大晦日と元旦は家にいてもらいましょう。一家でお正月を迎えるのが、やはり良いと思います。 それと、トピ主妊婦さんですよね、誘われて飲みに行く妊婦なんて聞いたことありません。家でゆっくり過ごすのが大事です。夫の付き合いの事など気にせずに家にいましょう。万一何かあるといけませんよね。 トピを読むと、何か夫に遠慮して色々な事をはっきりと夫に言えてない雰囲気がありますが、辛いなら辛い、こうして欲しいとはっきり言いましょう。結婚生活は長いのです、溜め込んでいるとトピ主がきついばかりだと思います。

自発的に終わりにしないだめだな。自覚しなきゃ。

🙂
ひんごまん
身重のかーちゃんを置いて、呑気に酒飲んでるとーちゃんの気がしれないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧