本文へ

懺悔させてください。

レス29
(トピ主 12
😢
ゆき
ひと
はじめまして。最近半年前結婚した30代女性です。

10年来の親友を傷つけてしまいました。一番大事に思っていたのに・・・

先日、友人が私が結婚して初めて、自宅に訪れました。
その時、友人らしくなく強引に、私の夫のメアドを教えてね!と言っていました。
理由は、(悶々と聞いていたので少し曖昧です)「友人の旦那さんは心配性で、ゆきといるときに連絡とれなくて心配するから、教えたよね!だから、ゆきの旦那もそんなことあるかもしれないし、メアド教えてね!」
私は夫が私が友人と遊んでいて連絡がなくても連絡することはないのが分かっているので、その理由が分かりませんでした。
私はそれが、もしかして友人の旦那さんの関係(友人の旦那さんも同じ会社で別の営業所にいます)で、聞きたいことでもあるのかと、なぜ、私には言えないのだろうと思い、仲が良かったこともあり、一晩悩み正直に「一過性の用件ならいいんだけど、理由がいまいち納得できなくて悩んだ。できたら理由を聞きたい」と送ってしまいました。

その後、「悩ましてごめん。もう旦那さんには連絡取らないから」とメールが来て、その後、私の結婚式のサプライズをするつもりだったらしいことを人づてに知りました。
その後の私の謝り方も悪かったのかもしれません。「サプライズするつもりだったんだね。そういってくれれば・・・言えないか。本当にごめん。信じてないわけじゃなかったんだけど、分からなくて言ってしまった。」その後メールが返ってこなくなりました。

おそらく信頼されていないと傷ついて、怒ったんでしょう。

その後、他の友人Aには、「旦那の電話くらい教えたらよかったじゃないかなぁ。ゆきはどうなってるの?」と言われました。友人Bには、他用でメールをすると、らしくない淡白なメールが返ってきました。
仲間内でどこまで回っているのか、分からなくて混乱しています。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
ゆき トピ主
私は話すのが苦手ですし、親友のほうが友人たちにも信用があるので、おそらく、私がひどいことをしたということになるのは分かっていますし、これで私が言い出すとさらに悪い方に行きかねないのでもう言わなくてもいいかなと思っています。 お互い今まで少しずつたまっていたものもあると思います。(仲が良かったため、親友がこう思いそう、というの(悪いこと)は思いつきます) 本当は、「気にしなくていいよ」って返事だけでなく、本音が聞きたかった。。。親友は優しいので溜め込んだままなんでしょう。 もしかしたら、これで友情が終わりなのかなぁ・・・ 自分のせいで皆が楽しみでないかもしれない式にしてしまい、その準備をするのが憂鬱になってしまっている自分が情けなくて、つらいです。 それでも結構ギリギリなので、がんばるしかないんですけどね! 見てくれた方、ありがとうございました。

続き前だけど

041
イル
ゆきさんへのサプライズの準備でゆきさん本人にゆきさん旦那のメアドを聞いてきたんですか? 何故?? 私でも、え?と思いますよ。他の人から聞くかもしくは旦那さん本人にゆきさんがいないところでこっそり聞けよと思いました。 私は旦那交えて家族ぐるみ宅飲みパーティーなどもたまにしますが、友達旦那のメアドなんて1人も知りません。 なので自分も旦那のメアドを聞かれたら何故??になります。私の旦那は私が友達とたまに外出してカラオケで盛り上がりメール無視しても スルーしてくれるタイプだからというのもありますが… 私自身疑わしいような女友達は付き合いしてません。友達は心から信頼できます。でも、 世の中にはありえない不倫噺や不誠実な話はいくらでもあります。不信に思ってしまった事はしょうがないと思いますよ。 懺悔なんて大げさですよ。ゆきさんの素直な気持ちを話せばわかってもらえる日がくるのでは? 仲間内で話を広め素っ気ないメールとか…本当の友達?笑い話に転換してくれる キャラは1人もいないの?私がいたらいたたまれないゆきさんの気持ちを汲み ザンネーンと笑い飛ばしてあげるのにな

それはしかたない

041
火鉢
サプライズ流行ってます。でも、友達の旦那のメアドを突然聞くのも唐突で、トピ主さんが戸惑うのは当然でしょう。 実際誕生日サプライズなどで連絡を取り合い浮気してしまった例もありますから。 私はサプライズだろうが、やっぱり旦那になる人と旦那と全然接点がなかった友達が自分の知らないところで連絡取り合うのは嫌だな。 トピ主の反応に逆に立腹する友人の心が狭いと思いますよ。

懺悔って・・・

主婦
トピさんは慎重なだけで 相手を嫌がらせるつもりでは無かったのですから 懺悔する必要はないのでは? お友達がサプライズするためなら もっと他の方法を考えるのが的確ですし。 普通に考えたら 友達ご主人の携帯メールなど聞きませんもの。 私も今まで聞いたこともないし 聞かれたこともないです。 不思議に思うことの方が普通です。 悩んでいる時間 もったいないですよぉー!

浮気を疑ったんでしょう?

041
葉月
続き前ですが。 浮気を疑ったんでしょう? トピ文からはそう感じました。 しかし、お友達の理由では、私も夫のアドレスは教えません。 私の夫も、私が友人と遊んでいて連絡しないからといって、心配しませんので(必要時には私が連絡すると判っているので)。 >正直に これは正直ではないですね。 もし、本当に友人のご主人の用件か?と思っていたら、正直にそう書いたのでは? このメールからも、「私の夫を狙ってる?」と思っているのが透けて見えます。 ご友人の聞き方も上手くなかったけど、こんなメールが来たら、私も同じように返信して終わります。 ご友人がサプライズしよう!と思っていたなら、友人皆に知れている、と思って正解だと思いますよ。

レス続き前でごめんなさい

041
はるな
あなたが心配しているのは親友とのことでなく、自分のなさったことが他の友人に広まっていることでしょうか?友人皆さんでサプライズ準備されていたなら、伝わって当然でしょうね。今ごろ、とぴさんの旦那さんなんて誰も興味ないのに自意識過剰だよね(笑)。となっているかもしれないし、サプライズもなくなっただろうけど親友を失いたくないならきちんと話し合えば?親友も誤解を招きそうな発言はしているわけだし。 結婚式を控えた自分の心配ばかりしているあなたでは友人たちも離れてしまうのでは?

サプライズ?!!

ポップコーン
サプライズをする予定の相手に、仲間を集う為の情報収集をしてどうするのさ。って思いました。 このケースでトピ主さんがナゼ?と思わないとしたら、うっすらサプライズに気づいた時のみですよね・・。 単にお友だちのサプライズ計画が失敗なのじゃないかと・・・ 私ならトピ主さんと過ごす時間を作って、色々世間話でもしてご主人さんになる彼さんの職場でも聞き出すかなと思います。 それ以前に彼さんとトピ主さんと過ごす時間を作るのも手ですよね。 トピ主さんがトイレにでも離席した時に連絡先を聞き出すこともできますしね。 サプライズ計画立てるのって結構大変だと思います。 さて、親友さんですけど・・自分が失敗しておいて、そりゃないと私は思います。 こんなことで悩まなくていいですよ! ご結婚おめでとうございます。 幸せになってくださいね♪

みんなマナー違反。

041
木の葉
人のアドレスは許可なく教えてはいけません。 マナーです。 トピ主さんも、「夫に、私の友人でも面識のない人にまでアドレスは教えたくないって言われたのでごめんね」でよかったとは思いますが。 サプライズしてあげるんだから何しても許してねって、そんなの免罪符になりません。 人の夫のアドレスを聞く友人が悪いです。 対応もよくはないですが、仕方ないと思います。 トピ主さんは友人が傷ついたと心配しているのか、 トピ主さんが浮気を疑ったと仲間内で噂されるのを心配しているのか、 両方でしょうか。 心ある人なら、「そりゃぁ、妻のいないところで連絡とろうとされたら嫌だよね、仕方ないよ」 で終わると思うのですが。 浮気関係なくてもアドレスは勝手に教えてはいけません。 私はもし夫が夫の友人に勝手に私のアドレスや携帯番号を教えたら不愉快です。 自分の付き合いの範囲は自分が決めることです。 ご友人もトピ主さんも、トピ主夫の感情はまるで無視なのでマナーとして一言伝えておきます。

あなたの対応は至って普通。

041
モーラン
友人のサプライズの仕方が下手だったんだよ。 ま、旦那さんのメアド聞かれたことが充分サプライズともいえるけど・・・。 サプライズしたいんなら、もっと外堀から埋めんかいな、と私は思った。

レスありがとうございます

😢
ゆき トピ主
はるなさんまで読ませていただきました。 みなさん、こんなトピに返事をありがとうございます。 続き前に返事を下さっているので、浮気を疑っている、といわれてしまうのも仕方がないのですが、親友はそんなことをする人ではないのは分かっていますし、夫も誰が言っても誠実だといわれるタイプです。 何を疑ったかと言うと、夫同士が同じ会社なので親友自身の旦那さんのサポート役(嫁)として、知らないところで相談されるのを考えてしまったのです。私にとって、親友はとても素敵な人で、(私自身に自信がないのもあり)比べられるのを想像するとしんどくなった、というのが、私の心の中のような気がします。浮気というよりは、愛想をつかされるのが怖いというか。確かに、こんな感情に振り回された友人たちは呆れ顔でしょう 悩んだ末、昨日電話しましたが、結局5コールほどで切ってしまい、親友からの連絡はありません。時間が必要なのでしょうね。

続きです

😢
ゆき トピ主
ちなみに、親友が言いふらした、ということはない気がします。想像の範囲内ですが、友人Aからは「親友が信用されていないとショックを受けていた」とだけ聞きました。どこまでを言ったのかは分かりませんが、友人AとBの旦那は仲がいいので、その辺りから「ゆきが親友と夫の浮気を疑って、連絡を教えなかったんだって、どーなってんだか」といった会話をしてそうなのは想像しやすいのです 仲のいい人は式に呼んでいるので、関係のない友人に相談もできないため、ここに書くことにしたんですが、みなさんのお返事をみて、お互いに言い方に悪いところがあるのかもと思えたのはよかったです。 また時間を置いて、本音を聞けるよう連絡をしてみようと思います。

みなさんなら

😢
ゆき トピ主
こんな状況の時、どう行動しますか? おそらく、今回親友に悪気はまったくないし、私も夫同士が同業でなく聞き方も「ちょっと今、必要なんだ~」程度だったら、もしかしてサプライズ?と気づいたはずなんです。(親友の結婚式の時、友人Aとムービーのサプライズをしたのは私なんです。友だちや親友のご両親にメッセージをもらってムービーにしたんですが) これから連絡をするときの注意点でもかまわないです。 親友は1歳くらいの子供がいるので、忙しいだろうなぁと思うので、 電話はまた時間がたってからしようかなと思っています。(メールでは散々謝った後で、実際どう話していいのか分からないのもあります。)

トピ主さんは悪くないと思うよ

041
みみちゃん
普通、教えませんし聞きません。 あなたの感覚が普通。 そういえば少し前のトピで、結婚前提で付き合ってる彼氏とトピ主親友がサプライズの打ち合わせで成り行きで関係しちゃった話がありましたよね。 サプライズって、相手に不信感を抱かせた時点で失敗です。 なのに相手のせいにしちゃて、酷い友達ですね。

懺悔というのは、

041
50代男性
懺悔というのは、悪いことをした場合に、その内容を打ち明けることですよね? トピ主さんに、いったい何の非があるのか、全く理解できないんですが。 サプライズを考えてる人が、なんでその相手に対して、打合せの根回しに関わる質問をするのかも全く理解できません。 ご主人のメアドを強引に聞き出そうとした行為の方がよっぽどサプライズだと思いますが。 サプライズ自体、トピ主さんのためというよりも、友人の自己満足のためではないですか? だっておかしいですよね? 誰のためのサプライズだったんでしょうか? 損をしたのはサプライズで喜ばせてもらえなかったトピ主さんであって、友人には何のダメージも無いはずなのに。 なんで逆恨みされてるんでしょう。 思い通りにならなかったのが気に入らないだけですよね。 そんな利己的な人が考えるサプライズなんて、おそらくとんでもない迷惑な内容だったに違いありません。 一生に一度の晴れの日を台無しにされなくて済んだのは、良かったと思います。

ご友人が下手すぎなんです

041
かな
結婚式前のただでさえ大変なときに…主さんお疲れさま。 今回は、主さんに非はないと思いますよ。私もそんな理由で旦那のメアドなんて聞かれたらイヤです。 どうしてもサプライズしたいなら、ご友人ももっと考えないと。 私は人間関係は相性と賞味期限があって努力ではなんともならない面もあると割り切れるので、あまりにも気が重いなら友達は呼ばない披露宴にします。 が、今さら変更も難しいなら、一度主さんのおごりでお茶でもして本音を話し合ったら? それでも本音がきけなかったりこじれてしまうなら、「今までありがとう!」と心の中で決別しましょう。 口下手で上手くしゃべれそうになければ、お茶のお誘いのメールに、今の気持ちを書いておくのも良いです。その時、結果的にいやな気持ちにさせてごめんね、サプライズを企画してくれたことありがとう、このメールを読んでくれてありがとう、ということはしっかり伝えましょう。 上手くいくといいですね!

読んで思ったのですが

🐤
ぴいこ
そのメアドの友人は、サプライズだったら、同じ会社の夫に聞いてもらえばよかった話です。でもそうせず、わざわざ親友に聞いた。 恐らく、自分の夫が浮気してるなど疑いがあって、トピ主夫にそれとなく「○月○日は夫残業だったんだ~」などとカマかけて反応見たかったとか。友人は何となくいえなかったんじゃないですか? そんなことくらいで怒る人は特殊だし、友達にも言いづらいので、ごまかしただけと思うけど。別の理由だと思いますよ? 前に、親友が彼氏のアパートにいる所に彼女が遭遇し、プロポーズのサプライズの相談をしていたと説明。何となく疑い、親友は怒ったのですが・・・結局浮気が判明したトピがありました。

手紙を書く

🐤
横浜っ子じゃん
思った事を全て、正直に。

レスありがとうございます

😢
ゆき トピ主
かなさんまで読ませていただきました。 みなさんお忙しい中、本当にありがとうございます。 もっと「仕方がない」、という反応がくると思っていたので、思いのほか私には非がないといってくださっている方が多くて、気が楽になったところがあります。 夫もまぁどっちでもいいからゆきが決めたらいいよ、と言う反応だったのと、友人Aにも何でダメなのかわからない、と言われてしまっているので(確かに友人Aの旦那も仲間内だったので、連絡先は知っていますが、私が個人的に使うことは親友の旦那を含めてないです)私の心が狭いのだと思っていました。 かなさんの賞味期限の話、興味深く読ませてもらいました。 そうですね・・・ 未だ連絡はなく、私からもしていませんが、もし親友から「欠席」の葉書が来ようものなら、親友含めて仲間内一人ずつに再確認した方がいいかなぁとも思っています。 (式が決まるのが遅く、3月頭に招待状が着いているので、まだ親友も友人Aからも返事がない状態です。一応友人Aは楽しみにしてると「何でダメなのかわからない」と言う話の後にに言われましたが。。。)

サプライズを良い事と勘違いしてはいけない

041
シェットブッラル
サプライズをされて嫌な人だって居るし サプライズをするには、それなりの方法とマナーが必要です。 それを出来なかった友人の方がなんだかなぁです。 あなたは悪くないです。 こういう「サプライズ=善意」と言う方式が分からない。 サプライズをするのにわざわざ周り(特に新婦だよね)に 不信感を持たせてどうする意味がないだろう。 だからこれで相手が心証を悪くしたとしても トピ主さんが悪いとは到底思えないです。 だったらハナからサプライズなんかするなって言うの。 完全にばれないで楽しくするのがサプライズだ。

大丈夫

041
みちこ
結局のところ、その友人はなにに傷ついてるんでしょうね? トピ主さんにご主人との浮気を疑われて?信用されてないって? うーん。 私だったら誤解が解けた時点で「なわけないって!」と本人につっこんで終わりです。疑われたままなら気分悪いけど、あっという間にとけてるんだし、別にわだかまるようなものじゃないと思う。繊細な方なんでしょうか?親友ってくらいだから、これまでの十年で行き違いや誤解もそりゃあったでしょう?そういうときはどうやって対応していたんでしょう?不思議すぎます。だいたい友人のミスで今回のことが起きてるのに、なぜに被害者面…?うーん。やっぱりその友人のことがいまいち理解できない…。 それともトピ主さんのご主人がその友人的に「ありえない」感じなのに、色恋を誤解されて腹立たしかったとか?(失礼でごめんなさい) 周りまであっというまに味方につけて、身の振り方が上手な人なんだなと感じました。無意識なのかもしれませんが。 で、今後ですが、本当の親友なら問題はありません。行き違いなんかである程度距離が開けても、次の時にはまた笑って話せます。そういうもんです。今は転換期かもね

しばらく距離を置く。

💤
わからんなぁ
お互い家庭持ちになったから身軽ではなくなりました。しばらく時間が要ると思います。 私の意見 ↓ →サプライズ?そんなのいらねぇ。自分の知らない所で勝手に何か楽しい事を企画されても面白くない。勝手に企画した上に、その後会う度に恩を着せられては堪らない。いつまでも安定を約束されているわけではない、今後どちらかの暮らしに危機があるかもしれんし、そうなった時、自棄になった人間は怖い追いつめられた人間の思考回路はヤバイ。先は長い、あんまりお互いの台所事情や内部事情をツーツーカーカーにしたくはない。 失礼。 いつまでも若くは無いので、そろそろ敷居は必要だと思います。

ありがとうございます

😢
ゆき トピ主
もう考えないことが一番なのかもしれませんね~。 前の打ち合わせの時、私がトイレに行っているときこっそり夫がプランナーさんと話をしていたのが、サプライズだと言っていて、 それとは別の日、旦那と余興の話になり、 夫「ゆきの友だちは何かするかな?」 私「いや、もうこじれたし、ないでしょ」 夫「そうかなぁ~?」 といった話をしたのが今妙にひっかかります。 最初夫がするんだと思って、何をするかちょっと楽しみにしていたんですが、それが友だちなのかもしれませんね。 でももし、夫に連絡があり、私には連絡がないのだとしたら、寂しい気持ちになります。なんとなく夫に連絡があったか聞いてみようかとも思ったのですが、悪いことを含め考えるのも疲れたので、とりあえず放置しようとは思ってます。 遅くなりましたが、一人づつお返事させていただきますね~

レス1

😢
ゆき トピ主
イルさん> ありがとうございます。 そうなんですね、私だけの感覚でなかったんだとほっとしました。 私の夫もイルさんの旦那さん同様、返事しなくても楽しかったんだ~よかったね~で終わるタイプです そうですね~、イルさんに話せてよかったです 友人Aに話した時の反応がそれだったので、仲間内にはもういえませんでした 火鉢さん> ありがとうございます。 浮気ですか・・・困りますね、そうなったらほんと・・・ そうなんです、私ももともと仲間内ならともかく、私を抜きにして連絡を取られるのは正直うれしくないんですよね・・・ 主婦さん> レスありがとうございます! 大げさすぎましたね 謝った後の親友の反応と友人Aの反応が心にあって、自分が心が狭いんだと思っていました。悩むのを忘れようと思います 葉月さん> レスありがとうございます。 浮気を疑ったわけではないんです。親友・夫ともにそこの線は越えないものと思っているし、親友にとって夫は好みではないでしょう(笑) 知れてますよね~今回5人ほど招待していますが、3人はほぼ確定です。

レスです2

😢
ゆき トピ主
はるなさん> ありがとうございます。 う~ん、厳しい意見、とても参考になりました 確かに友人A・Bの旦那がたとか、ほんと言いそう・・・ ポップコーンさん> ありがとうございます! 親友的には多分、夫のアドレスを聞くのだから、本人にも了承を・・・と思ったんでしょうね。どうせサプライズなら、サプライズを匂わせてほしかったのが本音ですが。 もう一緒に住んでいるんですが、夫は気を使って外に出た後で、「いてくれていいのにね~!メアドも聞けるし。」と言ったり、帰り際直接「旦那さんがよければメアド教えてね!」とも言っていて半日の滞在で4・5回言われて少し??となったんです。 (旦那じゃなく私がよくなかったんですけどね・・・) 木の葉さん> ありがとうございます。 本文には出来てなくてすみません。私も親友も旦那本人に確認はしてるんですが、マナーとしてという言葉をしっかりとどめておきます。 これ以上友人から「なんで?」という反応を聞きたくなくて、言っていませんが、ここで私の気持ちを理解してくれる方がいたのはうれしいです。

レスです3

😢
ゆき トピ主
モーランさん> ありがとうございます。 普通でよかったです・・・。ほんとサプライズでした、今の状況も含めて(笑)全く気づかないサプライズってそうそうないので、できれば内容だけ伏せてるサプライズがよかったです。 みみちゃんさん> ありがとうございます。 普通なんですね、よかった。まぁ現状なにも改善されてはないんですが、気が楽になります、ほんと。 50代男性さん> 非がないといっていただきありがとうございます。 ほんとに・・・サプライズってされてうれしいものかと思いましたが、まさかこんなに気が重くなるものとは思っていませんでした。 私が以前したときに、親友の旦那さんには連絡しなかったのに、なんで、という想いがつのります。(ご両親にコメントをいただき、自分たちが歌う時にムービーとして流しましたが、親友的にどうだったんでしょう・・・) かなさん> ありがとうございます ぜひ参考にさせていただきます。 式まで日がないので、出欠の返事次第で考えようと思います。 (親友的には、このギリギリの日程も微妙だったのかも。友人から聞きましたが。)

レスです4

😢
ゆき トピ主
ぴいこさん> ありがとうございます。 私と親友の旦那さん同士は県をまたいでいて、面識も1度しかないので、難しいかとは思いますが、ぴいこさんのように親友が私の夫のアドレスを聞いた理由がサプライズだけではないのではないかと未だに思ってしまうのもあります。 夫同士が同じ会社というのもあって、今というより、いずれ何かの役に立つんじゃないか?と思っていたのではないかと悪意なく考えそうなのです。そういう風に考えてしまう私も私なのですが、夫をそんな風に便利にされたくないというのが少しあったのです。 浮気・・・一番考えたくない現実ですね。 横浜っ子じゃんさん> ありがとうございます。 このままなようなら、手紙を書いてみようと思います。 シェットブッラルさん> ありがとうございます。 ほんとですね・・・正直みなさんの意見を見て、私が損な気がしてきました。私もみんなが久々に集まれる場作れることを楽しもうと思っていたのに、なんでこんなに気が重いのか。。。

しかし気になる。

041
50代男性
その友人は、一体どんなとんでもサプライズを企んでたんだろう。 絶対まともじゃないと思う。 それとなく周囲の友達に聞いてみたら? 今後の付き合いをどうするかは、その内容次第。

レスです5

😢
ゆき トピ主
みちこさん> ありがとうございます。 本人からショックであると告白されず、友人Aから伝えられ、なおかつ、夫からサプライズだったと告げられる。。。(「本当の理由を聞いた時にそんなに必要ならと教えたんですが、夫に謝る文と実はサプライズだったけど、もう連絡しません。と送ったようです。) 今までケンカした時、だいたいは私が謝ってました。 ありえないかんじ・・・(笑)そうなのかも?見た目はまぁ、残念なところも多い夫です。性格が私にはもったいないくらいおおらかなんですが そうですね、時間をおきます。今回は必要以外連絡しないです。 わからんなぁさん> ありがとうございます。 そうですね~!やっぱり家庭を持つと違いますね。器用でない私はその辺りで、友人よりも夫を優先して、友人に連絡がうまくできていないので、私に対するわだかまりもあるのかもしれません。 最近、同じ営業所に赴任してきたらいろいろできる・・・と親友から話されましたが、以前のように手放しで同意できなくなった私はわからんなぁさんの意見も分かる気がします。。。会ってる時、うちの夫にまで仕事内容を聞かれるのが少し苦痛でした。

レスです

😢
ゆき トピ主
50代男性さん> 再レスありがとうございます。 なんでしょうね~どうやら、プランナーさんを介してサプライズをしてくれるようです。 きっと当日わかるんでしょう。 今回のことで、少し自分を見直せた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧