本文へ

血尿

レス4
(トピ主 2
041
ヘルス
午後、人生初の血尿、、、凹み中。 まぁまぁ赤め、色判別をググッて正常色を0とした1から6段階では3。 「何の病気でしょうか?」の質問ではなく、次の段階のありうる検査について。 尿検査と多分、膀胱鏡という検査を することになるのかなと予想しています。 その膀胱鏡検査をされた方、 工程、痛み、その後はいかがでしたか? 差し支えなければ体験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通のレントゲン

🙂
ももん
血尿の検査で、いきなり膀胱鏡検査はしないのでは? 私の経験ですと、先ずは尿検査、それで細菌とかが見つからなければ腹部のレントゲンとエコー。 それで結石とかが見つからなければCT。 それでも原因がわからくて血尿が止まらなければ膀胱鏡検査の可能性があるかもしれないって感じだと思うので、まずはそこまであわてて気持ちをつくらなくても大丈夫だと思いますよ。

なるほどです

041
トピ主
何かあるとスマホで調べてしまう 悪い癖になりました、、 色んな情報と想像で膀胱鏡まで考えて しまいましたが、いらない不安は必要ないようですね。 少し安心さしました。 明日、受診行ってきます。 ありがとうございました。

私はいきなり膀胱鏡でした

🙂
かな
総合病院の人間ドックで血尿で引っかかり、次の検査は膀胱鏡でしたよ。 特に異常はありませんでした。 検査も特に痛みなどもありませんでした。 問題となるのは羞恥心位だと思いますが、相手は年がら年中膀胱鏡検査をしている人なので気にする必要ありません。 若い頃から毎年血尿でひっかかるため、泌尿器科の個人クリニックに毎年相談しています。 ここではエコーと検尿検査だけです。 エコーと検尿検査で異常がない場合、それ以上検査しても問題ないという統計データがあるそうなので、毎年それ以上の検査はしていません。 稀に尿路に癌が見つかることもあるそうですが、好発年齢は70代以上だそうです。

受診しました

041
トピ主
血尿になる4日前に抜歯の為、 同日に抗生物質を8カプセル服用し、 その日からあと2日分1日3回同じ抗生物質を服用。 結局3日間で14カプセルの抗生物質を服用。 泌尿器科の医師は 抗生物質飲んでたのになぁ、、 でも尿検査では膀胱炎ですわ。との事。 でまた抗生物質を5日分処方され 飲んでいます。 来週、もう一回来てくださいと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧