本文へ

円満離婚って理解し難いですか

レス50
(トピ主 0
🙂
とらじろう
夫婦
10年近く連れ添ったパートナーとこの度離婚しました。離婚がよぎりどちらかが口に出すまではお互いギスギスしていて色々な感情も湧いていましたが、いざ離婚が決まり別々の人生を歩むことになったら不思議とお互い穏やかな気持ちになり、思いやる心も出てきました。子供には変わらずの愛情もあり、夫婦では上手くいかなかったけれど人としては尊敬もしてるしよきパートナーだったねと言い合いました。 ここまで詳細ではないですが離婚後に友人に円満離婚をしたと話したところ、「円満なら離婚しないでしょ」と一蹴。いくら説明しても理解してもらえませんでした。別に理解して欲しいわけではないんですが、こういうパターンもあるんだよと言いたかったけど伝わらず。 そもそも円満なら離婚しないというのはそりゃそうです、でもそうではなくて離婚そのものが円満だった、スムーズに離婚が出来てお互いの気持ちも晴れ晴れだ、という意味だと思っています。 この気持ち、やはり理解し難いでしょうか。また共感してくださる方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

円満離婚、良かったですね。

🙂
おばはん
揉めると最悪ですから。 円満離婚と言われたら、おめでとうと素直にお祝いします。 夫婦でいると辛い間柄でも、他人となれば拘らない事はたくさんあります。 こういう事は人それぞれでしょうね。 10年も夫婦でいたのだから、仲の良かった時もあるでしょうし、離婚に至るまでは大変な状態のかもと想像しますが、他人のことに色々口を出す事は野暮だし、品がない事。 言われた通りをそのまま受け取るようにしています。

わたしも

🙂
あまなつ
友人さんと同じ意見ですね。 円満じゃないから離婚したのに、わざわざ「円満離婚」と正当化しているのがちょっとねって感じなんだと思います。 とはいえ、世間の「円満離婚」という言葉はトピ主さんの仰る使い方が一般的なようなので、トピ主さんが間違っているとも思いません。 「スムーズに離婚できたよ」でいいのでは?

うちもだけど

🙂
さち
ウチも離婚はスムーズに終わりましたけど 自分で「円満離婚」なんて言いませんよ 結婚した時に祝ってくれた人に言うわけですから 申し訳なさ過ぎて「円満離婚でした」なんて言えません >「円満なら離婚しないでしょ」 そりゃそーだって感じ

トピ主さんの言いたいことは理解出来ます。

🙂
まい
でも、ご友人の解釈も理解出来ます。 夫婦仲が円満なら離婚するはずないですものね。 「円満」という言葉に引っかかったのでしょう。 泥沼離婚の反対語としての円満離婚という言葉は間違っていないと思いますが、しっくりくるかというと個人的には微妙です。 お互いに離婚を希望していたので、話し合いは順調で手続きもスムースに終わった。 清々しい気分になれたので、離婚前よりも関係は良くなった。 という状態を「円満」と表現するのに違和感がある人もいるということでしょう。 離婚に至る経緯について、 お互いにハッピーではないから、生き方が違うからという理由での離婚もアリと思う人と、 心底憎しみ合い、傷つけ合い、ギリギリの状態になるまでは我慢すべき(特に子供がいる場合)と思う人もいるでしょう。 どんなに説明しても、両者が分かり合えることは無いですよ。 ご友人の持つ離婚のイメージが後者なら、トピ主さんの仰ることは綺麗事に思えたのかもしれません。 >夫婦では上手くいかなかったけれど人としては尊敬もしてるしよきパートナーだったねと言い合いました。 これを理解できる子どもって、相当精神年齢が高いと思うのです。 お子ちゃまは「それなら離婚なんてしないで」と言うパターンが多いのではないでしょうか。 ご友人も、そういう意味での理解不能だったように思います。 (ご友人の精神年齢が低いという意味ではありません。 考え方が根底から違うという意味です。) 私でしたら他人に理解は求めず(トピ主さんも求めてはいませんが)、「話し合いは順調に進んだ」とだけ言うと思います。

ありです。円満とは、「角が立たず、穏やかな様子」とするなら、

🎶
szk
円満とは、「角が立たず、穏やかな様子」とするなら、 喧嘩にならず、穏やかに交渉が進み、離婚できた。 = 円満離婚 間違っていないと思います。実際、同様なケースはあると思います。 ですが、当事者でないと本当のところはわかりません。 ご友人はとらじろうさんの話を信じられないのだと思います。

相手を思いやっての離婚

🙂
性格の良い夫婦
というのも、あるような気がします。 離婚した友人がいますが、結婚による価値観は違ったけど、別れた後も友達のような穏やかな関係が続いています。 そんな関係だから、片方が再婚しても受け入れることができているみたいです。 お互いの性格が良かったから、円満離婚できたのだと思います。 別れても「相手が不幸になればいい」ぐらいに思っている人もいますから、そういう組み合わせだと円満離婚は難しいでしょう。

別の視点から

🙂
通りすがり
円満離婚、いまトピ主さんがそう感じてるのは本当に良い事だと思います。 一方で、離婚報告をされる側の、返す言葉、リアクション、これ結構気を遣うもの。下世話な話になりますけが、 結婚なら、おめでとう 葬式は、この度は御愁傷様でした。 離婚は? 離婚に至るまでは色々大変だろうと想像はつくけど、夫婦の事を色々聞くのはスマートでない。だから「大変だったね…これから幸せになってね」としか言えないでしよ。このようなセンシティブな話題は、事細かに報告されても相手も困るもの。 ご友人が理解、共感してくれない…と言うより、返す言葉に困るのが正直なんではないかな。

理解してもらおうという気持ちが無駄

🙂
わーまま
円満なら離婚しないよね 理由があって離婚に進んだ 離婚が決まってからは、スムーズになった よくある話です あんがい、喧嘩しながら離婚協議する方も少ないのかも 知人くらいなら、フーンで流します 芸能人の円満離婚と同じ感覚です 離婚する人も珍しくなくなったらしいですが やっぱりそんなにいないので こういうのは想像は出来ても実感はできない 同じように考えても同じではない 他人を完全に理解するのは無理だと思う

お互いに・・

🙂
ジン
お互いに離婚を希望したのなら、確かに円満離婚だと思います。 血縁の親、きょうだいでも、毎日一緒に居たら喧嘩になりますし、増して夫婦は他人だからこそ、離れた方が上手くいく場合だって多々あるのでは・・ やはり、人間の付き合は適度な距離も、大切です。

理解できます

🙂
ワン
理解できますがわざわざ言うことじゃないと思います。 少なからず気に入らなくて離婚するんだから元は円満じゃないし、円満でしらそのまま我慢しろよと言う人の意見もわかります。 知人の離婚は結構ショックだったりします。 それを笑って「円満離婚」というのはちょっとデリカシーに欠ける、周りに配慮不足だと思います。 離婚は恥ずかしいとか人に言えない時代じゃないけれど、ご友人のショックを分かってあげられない主様の鈍感さにもびっくりです。

うちも

041
おにぎりん
1度目の結婚、揉めずに離婚しました。 いわゆる円満離婚というのですかね。 お友達は、『円満』が差す意味を取り違えたのでしょう。 家庭が円満だということではなくて、 『離婚の際に、お互いの主張がぶつかることなく滞りなく手続きを終えた』ということですよね。 主様のおっしゃる意味、私は理解出来ます。 円満離婚という言葉ではなく、『滞りなく離婚手続きを終えたよ』と言えば意味が伝わったと思います。

うーん

🙂
匿名係
色々な夫婦の形があるので トピさんの話はわかりますが 他人への説明としては わかりにくいのだ と思います 友人の 円満なら離婚しない は 全くその通りなのです 離婚話が出るまでは ギスギスしてたんだから 円満な夫婦ではないですから 今は一般的に円満離婚って見聞きするので トピさんは使っておられるのでしょうが 拝読した感じ 円満離婚ではなくて 円滑(に)離婚(できた) って方が誤解が少ない気がします 円満離婚って、感情からではなく 物理的な理由で生活がすれ違うようになって、 他に婚姻を継続させなきゃいけない事情もなく 全く喧嘩もなく 離婚するに至る人たち 主にイメージダウンを恐れる芸能人が使いそう って感じがします

円満離婚ができるのは

🙂
ICHICO
互いに理性をもって話ができるからですよ わたしは」円満離婚しましたよ まあ、何をもって「円満」なのかはわかりませんが 双方の話し合いで、特別問題なく離婚協議ができたということは きちんとした対話ができたということ 離婚に至るまでにだって、色々と問題は会ったのよ その都度歩み寄れないか、妥協できないか t外に話し合って調整したけれど、やはり相容れ愛部分って有るよね そういう流れで離婚って、理想的なんだろうね でも私にしてみれば「大人同士の付き合い」なのだから 「円満離婚なら」云々は適用外ですね 価値観は人それぞれ 理解してもらおうなんておもちゃ駄目よ

夫婦仲の状態(円満)じゃないものね。

🎶
はて?
離婚条件で泥沼にならない離婚方法ですものね。 というか確かに離婚に円満の言葉もおかしいけれど、この言葉も使われて久しいですけれどね。 ご友人もそんな事知ってて「揚げ足取って」皮肉言っているのでは?と思ったのですが、本気で夫婦仲円満なら離婚しないでしょって言っているのでしょうか? 単にその言葉の存在を知らないってだけでは? 実際学校で習わない作られた言葉って沢山ありますが、ご友人が疎いってだけの様な?

円満離婚なんか無いよね。

🙂
非常識な人だな~と
芸能人なんかが映画公開直前に主演の二人が電撃結婚!(映画を売るための偽装結婚)→数年で契約満了円満離婚。例えばの話ですが、こういうのなら「円満離婚」と言えますけど。 一般的な離婚は全て円満離婚では無いですよね。 自分で「円満離婚だったからさ~」と言ってる神経に、あ・・・そういう人だったのこの人・・・要注意人物かも。と思います。 面と向かっては「良かったね!大変だったでしょ!お疲れ様~」と勿論言いますよ。 普通は自分では「円満離婚」という言葉は使わないです。 でも円満だと思ってるのだから使っちゃうんですよね。 トピ主さんのような家庭は普通に多いと思いますが、「揉めずにスムーズに協議離婚できて、お相手ともその後も子供の父親として3人でも出かけたりしてるよ~。どちらかが再婚するまではこんな感じでいくかな~。このスタイルの方が前よりお互いいいみたい。」という風に周りに言ってますよ。 自分で「円満離婚」と言ってる人なんて見たこと無いです。 「結婚生活」が「円満」なら「離婚」というかたちをとらないので。 「円満離婚だったよ」とあなたが言ってたのを子供やお互いの親が聞いたらいい気はしないででょうね。

多分…

🐱
理解出来ないというより 認めたくないだけかも。 離婚するほど揉めてたのに 別れて平和にしてるなんて有り得ない! って事かも。 まぁ私もかなり大変だったけど 遠い親戚くらいの付き合いはまだしてるけど 別れたら距離が出来て平和になれる って事は理解出来ない人には ただただ《なぜ?》としか思えないんでしょうね。 それと人の不幸は蜜の味だから 不幸ならとことん不幸でいてくれないと 蜜にならないから せっかくの蜜の味が楽しめないじゃない! って事でもあるのかも(笑) でも世間の離婚の大半は平和に協議離婚だと思いますよ。 家庭裁判所のお世話になってる方も多いでしょうけど 泥沼離婚なんてそれこそ少数だからこそ注目されるんであって 話し合いで弁護士など利用せずに紙を出すだけで済んでる方のほうが多いから 特に話題だとかドラマなんかにならないだけだと思う。 だからドラマや昼のワイドショーで取り上げるような注目される離婚劇でないと そんなの離婚じゃない!くらいに思ってるのかも、その方は。 …って思うなぁ。 人んちの離婚なんてどうでもいいのにねぇ(笑) そんなにお気になさらず この人とは意見が合わないわぁ くらいに聞き流したらいいと思いますよ~ …っていうか そんなに人の気持ちを気にしちゃうトピ主さんの方が心配かも。 こんな人もいるのかぁ、でいいだろに。

理解できますよ

🙂
人生色々
夫婦としては上手く行かないけど、少し距離をおいた関係だと実に心地よい付き合いが出来る、というのはあると思います。 人間同士の付き合いとは実に複雑なもので、 離婚=憎みあってる という単純なものではないでしょう 親兄弟を巻き込んでの泥沼離婚もあれば、冷静に穏やかに話し合って別れることもあるわけで、 お友達には「話し合いはスムーズにできてお互い心が解放されて楽になった」と話せば理解してもらえたんじゃないかな。 私だったら「よかったね」と言いますよ。

つまり 離婚の手続きが円満だった と言うだけの話ですね。

🙂
PINK
大揉めに揉めて離婚した訳では無い。。。と しかしながら 結婚10年で 子供もいる。。。ということは 子供は10歳以下ですね。 親権をとったのですか? 文章の感じでは 親権はあちら。。という感じですが。。 子供が絡んで 全く円満!というのは ちょっと信じられない感じです。 お子さんも 円満 に理解してくれたのですか? なんだか自分自身に 円満 円満 とオマジナイのように言っているみたい。 離婚を恥じる事は無いですが 大手を振って自慢するような事も無いです。

トピ主さんの説明で納得出来る

🙂
もうオッサン
>そもそも円満なら離婚しないというのはそりゃそうです、でもそうではなくて離婚そのものが円満だった、スムーズに離婚が出来てお互いの気持ちも晴れ晴れだ、という意味だと思っています。 納得の説明ですよ。

おっしゃることよくわかりますよ

041
せきれい
私の友人でも、2組、円満に離婚された方がいます。 離婚に至る過程では当人同士しかわからない色々な事情や感情が当然あったかと思いますが、傍から見て、円満に別れられたんだなと感じます。 友人二人とも、相手のことを人としては好きだったし愛情もあったけど、一緒に生活していくことはできなかった、と言っています。 金銭的な問題だったり、価値観の違いだったり。 けれど、二人とも今でもお互いの元旦那さんと連絡を取り合って友達みたいな感じだそうです。  私も結婚して長いですが、途中、離婚を考えたこともあります。 夫のことは好きなので、別れるなら争ったりなるべく傷つけあったりせず円満にとお互い話し合いました。 結局、離婚の危機は何とか逃れましたが。  夫は離婚歴があり私との結婚が2度目です。 前妻と別れた時は子供もいたし弁護士も立てて離婚の手続きをしたそうです。 前妻も別の人と結婚しましたが、前妻と夫の間に子供もあって完全に縁が切れるわけでもなく、子供の用事などで連絡を取り合ったり、顔を合わせれば普通に接しています。  私も前妻さんに会ったことがありますが、普通に感じのいい人でした。 なんであんなにいい人と別れてたの?と思わず聞いちゃいましたが、離婚の理由は性格の不一致だったそうで、やはり前述の友人2人のように「お互い好きでも、どんなにいい人でも一緒に暮らすことは難しい相手だった」とのことです。 離婚でも必ずしも憎しみ合って別れるのではなく、一緒に過ごす間にお互いの価値観や考えなどにすれ違いができてきて、このままずっと一緒にいるよりも離れて暮らす方がお互い幸せになれる、とお互いを尊重する意味で別れる決意をするケースも多くあると思います。

円満離婚ありだよ!

🙂
lemon tea
その夫と、、円満ってわけじゃなく、、 円満に離婚できたって、、ことでしょう?? 離婚した方が関係性が上手く行くこともありますよ! 離婚後も子供の行き来きはさせて、、、 再婚したけど、子供の行き来は変わらない。 こっちでも、、子供は可愛がられ、、 あっちでも、、子供は可愛がられる。悪くないですよ! 一緒にいてもギスギスしてるなら、、ちゃんと話し合って、 お互いが、、子供の面倒を見られたら、、それが一番いいです。 日本くらいだよ、子供を行き来させないで、一方が育てるとか、、 お互い自由になって良かったね! 別に、、みんなに理解してもらう必要なんてないよ。 本人達がどうか、、、それが一番重要ですよ。

理解できません。

🙂
とまと
子供がいるんでしょ? 子供がいない夫婦だったら「円満離婚」と言われて、「あらそうなの」で終わります。 でも、子供がいるのに「円満」って・・・。 「お互いの気持ちも晴れ晴れだ」って、何言ってやがる、子供の気持ちは考えないのか、と軽蔑します。

デキ婚を授かり婚。

🙂
りーず
と言い張ってる人みたいな感じですかね。 普通に離婚したって言えば良いのに 聞いてもいないのに 円満と言うからでしょうね。 他人からしたら 知らんがな。子供は迷惑じゃ。 と思いますが。

結局は離婚

🙂
ふゆ
借金じゃなくてローンです。と同じかな。 お金を借りて返済している事実は変わらないけど、ローンの方が聞こえが良い。 円満離婚という正式な名称があるか分かりませんが、聞こえを良くしようとしても、結局のところ離婚は離婚ですよね。そこに理解を求めるのは無理かな。

そんなものです

🙂
おじさん
夫婦という重い責任には耐えられないけど、ただの知り合いなら仲良くできる、という感じかなと思います。 友人さんに関しては、私は、説明の仕方の問題かなと思いました。 常識的には、友人さんの見方が正しいと思いますよ。 問題があったならともかく、円満ならなおさら、親が離婚して別に暮らすとなると、子供は迷惑ですからね。 あと、周りとしては、結婚して子供までできたら一生仲良くするだろうと思うものですから、経緯はどうあれ、「離婚」と聞いたら、複雑な気持ちになるのは仕方ないでしょう。 離婚なんて、他人に理解も共感も求めるものではないと思います。

円満でいいじゃん

🙂
もここ
円満て言うと、仲が良くてお互い好きだけど別れたと勘違いする人が一定数いる気がします。そうではなくスムーズに何事もなく離婚できたという意味なのにね。

円満離婚はありえません。

🙂
キャサリン
御夫婦が円満で離婚した人は見たことがないです。 何かしら問題があるから離婚するのですよ。 離婚って結婚の100倍労力がカかるんです。 それをわざわざするのですから、相当な事がない限り離婚なんて誰もしませんよ。 子供がいたらもっとですよ。

言い訳、自己弁護のように思う

🙂
ランチタイム
どなたかのレスにもありましたが、円滑に離婚できたと言うだけでしょう? 円満の意味、辞書で引いてみて。円満じゃないから、子供もいても離婚せざるを得なかった。 夫婦が離婚して晴れ晴れできたなら良かったですね、だけど、お子さんへの影響は少なからずあるでしょう。そのことに責任を感じてたら呑気に円満離婚だと喜んでいられないと思うのですが。

誤解を招く言葉

🙂
玉子焼き
円満、というから誤解を受けるのてまはないでしょうか。 確かに聞こえのいい言葉ですけどね。 お互い納得の条件で離婚できた、揉めることなく離婚できた、とかだと通じたかもしれないです。 または、ここに書いたことをかいつまんで言ってもいいのでは? 随分ギスギスしたけど、一旦離婚と決めたらお互い穏やかに話を進めることができたことを話せばご友人もわかると思いますよ。 何かしら揉めた経緯があるるから離婚に繋がったのであって、円満ってなに?と思われても仕方ないかも。

私も勘違いしてた

🙂
はるはる
私も「円満離婚」と言われる度に同じことを思ってました。そっか、円滑離婚の方が分かりやすいですね。 でも、お互い別れようと思ってて、別れてみたらやっぱりせいせいしたと言うことですから、ある意味そっちの方がさみしい気もしちゃいましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧