本文へ

店長の座を降りるべきか

レス16
(トピ主 4
たか
話題
私はある小売業の店で、3年間店長をしていますが、最近、自分のあり方について悩んでいます。

昔から私はミスは多かったのですが、最近、夜間頻尿による不眠気味で、頭がボーッとした状態のまま出勤することが多く、ミスがさらに多発しています。

その癖、

1、自分と同じ様によくミスをする一部のベテランのパート社員に強く当たり注意をするなど(自分ではそんなつもりはないのですが)で、その一部のパート社員に馬鹿にされています。

2、その、私を馬鹿にしている一部のパート社員は昔から私語が多かったり、作業の動作が遅かったり、ミスが多かったりしますが、注意したら強く言い返されるのが怖くて見て見ぬふりをしてたりして、最近、ますます、その作業の遅さなどがひどくなってます。
それにより、一部のやる気があるパート社員に作業的に負担がかかるようになっている

1、2により、店の雰囲気は最悪です。私の夜間頻尿による不眠気味も、もう半年ぐらい治らず、私には店をよくしたい気持ちはありますが、もう、どうしたらいいかわかりません。私はどうしたらいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ささ
病院にかかって治すのと、勤務怠慢でそのパートの首を切れば良いのだと思うけど。

答えは一つ

🐱
ぷーにゃん
頻尿を治すしかないと思いますよ たぶん悪循環のせいだと思います すぐに泌尿器科へ行き、治療するしかないと思いますよ 他にも漢方を飲んで治療かそれしかないかと 人間ですから多少ミスはあるとは思います でも店長として認められたのですから、それなりに店長として仕事が出来るのだと思いますよ 今は悪循環のせいでミスが多くなっていると思う 頑張って治療しましょ

体のメンテナンス

041
言うだけ番長
病院で頻尿の原因と薬をもらって治療しないとその状態では全てにおいてトラブルを誘発します。体が元気になってきたら、迷惑をかけている態度の悪いパートは指導し、ダメなら切りましょう。これは普通のことですよ。

先ずは病院へ行ってみては?

041
カタカタ
先ずは病院(内科or泌尿器科)へ行って診察してもらって、お医者さんの指示通りにすごして様子を見て、それから考えてはどうですか? 自分が悪いと書いてある割りにはパートさんについての愚痴になってますよ。 パートをボロクソに叩いて欲しいなら正直にそう書けばいいのに・・・。 こんな所で卑怯で回りくどいことをしてるから嫌われちゃってるんじゃないの? ・・・なんて感じたトピでした。

自信を持ちましょう!!!

😀
もう少しで御爺さん
 大丈夫です。自信を持ちましょう。単に古株のパートの方がさぼりがちになり、それが酷くなっているだけです。その方を雇用契約に則って、解雇すればいいだけのことです。 先ず、やる気のあるパートの方と1対1のミーティングを持ち、日頃の不満、要求を吐き出してもらいましょう。その後、パートの方々が自分にとって重要であることを伝えましょう。 必ず1対1で行うことです。次に新人のパートを1名ずつ雇いましょう。1名雇って、1名解雇してを繰り返しましょう。周期的には1か月程度を目途に。2~3回目ごろにはかなり 職場の雰囲気は変わりますよ。但し、やりきるという決意を強く持って行うことが最も重要です。頑張って!!!

とりあえず頻尿の治療

041
薬薬薬
頻尿で医師に相談しましたか? 治療は途中で自分で勝手に止めずに続けた方が良いと思います。 原因は兎も角、寝不足は色々な不調をもたらします。

やること二つ

🙂
とまと
状況がよくわかりにくいのですが、私ならやることは二つです。 1、まず医者に行く。頻尿とは、よくお酒を飲みすぎると起きる現象ですが、心当たりはありますか。一度お医者に行きましょう。ストレスも関係あるかもしれませんが、何か病気があるかもしれません。体が弱ると、すべての判断が鈍ります。 2、その後、パート社員一人ひとりと話をしてみる。特にやる気のある人。一対一じゃないとダメです。他の人に言わない、聞かれない状況をつくらないとダメです。そして「自分もこの職場の環境をよくしたいと思っている」と正直に言いましょう。そして「どう思うか。率直な意見をいってほしい」と言う。自分の味方をつくりましょう。 しかし、上司をバカにする、か・・・。パートのおばさんならではという感じもしました。

返信ありがとうございます!!

たか トピ主
返信ありがとうございます。 今夜も目が覚めてしまいました・・・ 後程返信の返信はさせていただきますが・・・ 1、泌尿器科には半年位前から通い、薬もずっともらってますが、症状の改善は見られない 2、仕事を微妙にしていない一部のベテランパートを首切りするのは、会社が従業員を大事にする会社なので、よほどさぼってるとか、ひどい従業員でないとできない。 のです。 皆さん本当にありがとうございます涙

話をすることですよ

🎶
とまと
もう病院には通っているのですね。 とにかく、コミュニケーションが大事ですよ。 一番話しやすそうな人から、一対一で話してみてください。 「今の職場、どう思う? 改善したいと思っているんだ」と素直に言えばいいと思います。あと、よい雰囲気で話が出来たら、病気のことも言ってもいいと思います。病名をいう事はないですが、「半年くらい前からちょっと病気でね。通院して薬を飲んでいて、夜もよく眠れないんだ」と、相手によっては言ってもいいと思いますよ。 とにかく、一対一で話すことが大事です。 できるだけ多くの社員さんと話してください。 お大事に。

レスします

041
北国在住
私は神経性の病気があり、気候の急激な変化などで眠れなくなったり 深夜や早朝に目が覚める時があるので、睡眠導入剤の助けを借りています。 十分な睡眠が取れると、神経も安定します。 トピ主さんの夜間頻尿も自律神経の影響が少なからずあると思いますので まずは十分な睡眠を取る方法に焦点を絞ってはいかがでしょう。 しっかり眠れるとミスも減りますし、 ミスが減る事でパート社員との問題も減るのではないでしょうか。 お店をよくする前に、御自身の体調を安定させる事が先決です。

治らないなら

🐱
ぷーにゃん
セカンドオピニオンではないでしょうか? 今治療中なんですがと大きな病院でもいいから受けてみるべきです

レスです。

041
たか トピ主
また今日も起きてしまい、眠れません・・・ さきさん 返信ありがとうございます!! うちの会社の場合、会社のルールが従業員に優しく、簡単に首切りできないんですよね、切れたら楽なんですが… ふーにゃんさん 返信ありがとうございます!! 泌尿器科にはもう半年通って薬も毎日飲んでますが、なかなか改善しません 涙 これが治ればもう少しミスも少なくなると思いますが! 言うだけ番長さん 返信ありがとうございます!! 本当に早く夜間頻尿治したいのですが、 なかなか治りません 涙 うちの会社、首切りとか簡単にできないんですよね、困ったことに… カタカタさん 返信ありがとうございます!! そうかもしれません、愚痴ってるだけの卑怯な奴かもですね… 愚痴というか、私が早くからこのパートにきちんと勤務態度を注意していれば、他のパートに負担がかかってないかもですね。

返信です

041
たか トピ主
もう少しで御爺さんさん 返信ありがとうございます!! 自信持たなきゃですね、ありがとうございます!! おっしゃる通りに首切りできれば楽なんですが、そんな楽に首切りができない会社なんですよね… 薬薬薬さん 返信ありがとうございます!! 泌尿器科には通い続けます!! とまとさん 返信ありがとうございます!! 1は他の方のレスに述べてる通りで、2は一応居ます。 その人達だけじゃなく、一人一人と話しはする必要ありますよね。 なんか暖かい言葉ありがとうございます 涙

じゃあ

🙂
ささ
適当なもっともらしい理由つけて配置転換。

返信ありがとうございます

たか トピ主
また起きてしまいました。 とまとさん それは有効ですよね!今の自分は、店を良くしたくても、何から始めたらいいかわからず、とりあえず話しやすいパート社員から色々聞いていこうかと。 ありがとうございます涙 北国在住さん いわゆる睡眠薬ですか?使う必要があるかもしれませんね! 確かに今の私は睡眠不足からネガティブになりすぎなんで、睡眠は必要だと思います。 ミスが減れば、パート社員とも少しずつ信頼性が回復し、関係の改善ができるかもですよね。 ありがとうございます!! ぷーにゃんさん 違う医者にかかってみるべきって事ですよね?ありがとうございます! さささん それも試みようかとも思いましたが、上司に反対され、できませんでした… ありがとうございます!!

追記

041
北国在住
2月2日に睡眠導入剤についてレスした者です。 早速の御返事ありがとうございます。 ネットで検索しましたら、夜間頻尿を治療している方が 泌尿器科で睡眠導入剤を処方されるのは珍しくないようです。 あくまで「睡眠」に「導入」するまでを助ける薬であって、 眠りについてからは自然な睡眠を取れますから、寝起きも良いです。 薬には沢山の種類があるので、トピ主さんに合うものが見付かって ぐっすり眠れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧