本文へ

遺産相続

レス9
(トピ主 1
😡
とく
ひと
三年前に養母が亡くなりました、亡くなる前に私は実家で遺言書見つけて養母の弟と本家の実の兄と司法書士さんとこに行き遺言書開いたら遺産は実兄と弟とあとは他の人みたいでした、 わたしは姪にあたるからもらえないのはわかってますが養母と養父の墓だけは管理させてもらって、家も木を切ったりしてましたが、わたしの知らないうちに育った家が売られてました、養母の弟から聞きました、そこで何でわたしに連絡してくれないのか何で売るよの一本連絡欲しかったです、おじさんから聞くとは思わなかったからショックで実兄たちには怒りをかんじてます、ある人には絶縁したらって言われてます、養母の面倒見ないで遺産だけ持って行くなんてひどくないですか?私は遺産欲しいわけではなくひと事言って欲しかったデス、これから本家の兄とどう接したら、、兄とは一緒に育ってません私は生まれてすぐ養母にわたされたみたいです。

ランキング

レス

ちょっとわからない

🙂
なほ
遺産が誰に渡ったのか、実兄とは誰なのか本家の兄と同一人物なのか ちょっと話が見えにくいです 主様の実兄であればその人も養母様からみたら甥ですよね あと今はどこで生活されているのか 本家の兄さんとは今までどういう付き合い方をされていたのか 育った家はいつまで住んでおられたのか お葬式などの費用は誰が出されたのか喪主は誰だったのか わからないことだらけでなんとも言えませんが主様が生まれてから少なくとも3年前まで養父母様と3人で住んでおられた家ならば持ち主の変更があったなら言っておくべきことかと思います でないと勝手に家に入られて木を切られてもですしね。また木を切るなど管理を任せていたのでしたら売るなら事前連絡もあって然るべきかと 何にしても本家の兄?さんだか家の権利をもって売った人に自分にも声をかけて欲しかった旨を伝えて満足な反応が得られなかったら主様の今後の生活に差し支えないなら縁切りもありかと思います 主様が他に係累がなく何かの折に連絡先としてお願いしなければならない相手でしたらしれっと細く繋がり利用だけさせてもらうというのでどうでしょうか

遺産相続

🤔
とく トピ主
なほさまありがとうございます、内容が意味不明でしたよね、養母の兄[養母の兄は既になくなってます)ので長男に渡り後は養母の弟たちとわたります、私は養母の兄貴の4女になるので養母からすると姪ににあたりますから私には一切ないんです、育った家とお墓は見せて欲しいと願ってお彼岸お盆と月命日にははかまえりしてます、養母と養父の位牌は私が持ってかえりました葬儀は私が喪主させてもらいました、そのことはおとうとたちと長男にはokもらいやらせてもらってます そだった家の管理は了解済みです 私は28まですごしてました 亡くなるまでは私と旦那と面倒見てます、あと従姉妹が近くなんで様子見に行ってもらってます、私も遠くに嫁いたので家の管理は難しく長男(私の兄貴)にまかせてます、私も気になり養母の弟に私が連絡したら(お前の家売り出されてる)ってきいて何故連絡してくれなかったかと怒りを感じ私が赤ん坊から育った家なのにと誰かに聞いて欲しくてかいてしまいました。

追記を読んでもようわからんけど

🙂
むっちりもっちり
相続権はないんでしょ じゃあ相続人でどうするか話し合って売ったんじゃないですか あなたに連絡する必要はないよ

お気持ちはわかります

🙂
なほ
自分が育った家というのはことのほか思い入れがありますものね 普通は親の家なので子に相続権がありますからそうそう勝手に売れないものなのですが 何故養母さんが遺言書に無関係と思われるお兄様を家の相続人に指定し主様に何もなかったのかわかりませんが昔の人であるならばよく捉えれば「家を出たものは後の始末にかかわらなくてよい」という気持ちだったのかもしれませんね 遠くに嫁がれたのにお世話は大変だったろうと思います 喪主までされたとのこと、お兄様はもう少し主様のお気持ちを考えてくれてもよいですのにね お兄様は家に何の思い入れもないので売ることにも抵抗ないのでしょう 主様も遠くに嫁がれて管理をお任せされた時に「私が生まれ育った家で思い入れもあるから売ったり処分を考えたらまず私に言って欲しい」と伝えておかれたらよかったですね 勿論お兄様の方から言ってくれたらいいのにと思いますが気の利かない人はいるもので ただ一つだけ、住まない家を思い出だけで持ち続けるのは本当に大変です。まめに窓を開けて空気を入れ替えるなどしないとすぐにダメになってしまう 住まないならどこかで手放すか取り壊しにはなりますがそれって思い入れのない人にしかなかなかできない 売られていただけでしたらまだ家はあるのでマシかも知れません 解体されたらなんにもなくなりますから 売れていないならもう一度ご親族を交えて主様が買い取るなりなんなりの話し合いを持たれては?幸いにもおじさまは「主様の家」くらいに認識はあるようですし お兄様が一言いってくれていたら問題なかったのでしたらそこはやはり一言言って欲しかったっていっていいと思いますよ。まずおじさまなどに言ってみて賛同されるか様子をみてみては?お話を聞く限り第三者の私からみてもちょっとお兄様一人で走ってるな感はありますし

まだわからない

🙂
稲子
わかりにくい文章ですね。 >養母の兄[養母の兄は既になくなってます)ので長男に渡り後は養母の弟たちとわたります 何が? 亡くなったのが養母ですか? 養母の遺産なので実子の長男と養母の弟に相続されるということですか? 養母とあるが、トピ主とは養子縁組してないんですね? 養母の兄と弟、本家の実の兄、従姉妹、長男の兄と、トピ主の関係は? そのあたりの情報をきちんと書かないと、何の話をしているのかだれが読んでもわかりませんよ? >私は養母の兄貴の四女 トピ主の実の父は、養母の兄ということですか? 養母に子供がなければ、きょうだいに相続権があり、その場合は、トピ主さんにも代襲相続の権利があります。 しかし、実子がいたのでしょ? また遺言書があったのですよね? それでしたら、トピ主さんには相続権がないです。 遺産がもらえなくても仕方ないです。 無断で家が売られたとのことですが、結婚して家を出たあと、他の親族とは連絡をとっていましたか? 養母が亡くなるまで、養母のお世話をしていたのは誰ですか? トピ主さんも養母が亡くなるまで足が遠のいていたのなら、今さら文句を言っても仕方ないのでは? だいいち、遺言書に名前がなかったということは、養母はトピ主になにか残そうのは思わなかったわけです。 心残りがあるのはわかりますが、すべては生前の交流の結果だと思いますよ。 前に進みましょう。

遺留分の請求

🙂
ややこしや
養母というのは、トピ主さんの実父の妹なんですよね? 法律上は。 養母には配偶者も実子もおらず、養母の兄(トピ主さんから見たら実父)と、養母の弟(トピ主さんから見たら叔父)が相続人。 でも養母の兄(実父)は既に亡くなっているので、その子供達が相続する。 だとしたら、養母の兄(実父)が相続する筈だった遺産は、実子であるトピ主さんにも相続権はありますよね。 ただ遺言書には、養母の兄の長男(トピ主さんから見たら実兄)と、養母の弟(トピ主さんから見たら叔父)だけに遺産を相続させると書いてあったということでしょうか。 「あとは他の人」とありますが、そこにもトピ主さんは入っていなかったということですね。 養母が亡くなった時、トピ主さんも遺産分割協議書に押印しませんでしたか? 押印していないなら、遺言書の内容に不満があるとして、今からでも遺留分を請求したらいいと思いますよ。 トピ主さんが四女ということは、長男も入れて5人きょうだいでしょうか? 養母の兄(実父)が相続する筈だった遺産を、5人きょうだいで割った分は、遺留分としてトピ主さんが相続する権利があるのではないでしょうか。 事前に相談がなかったのは、5人きょうだい全員が遺留分を請求したら、揉めてしまい養母宅を売却できなくなるからだと思います。

感想だけど。

🎶
何が何だか?
登場人物が何がなんだか分からないし支離滅裂になっている感じもしますが。 トピ主さんは実両親が居なくて叔母さん(養母)に育てられたと言う事でしょうか? 叔母さんの養子になっていたと言う事ですか? トピ主さんも実家と呼んでいるのは叔母さんの家って事ですかね? だとするとトピ主さんが怒った所でそれは叔母さんの家なので実子がその後売ろうが文句は言えませんね。 もし実家がトピ主さんの親の名義だったとして勝手に売れるのかが疑問ですが。 トピ主さんの生まれ育った親の家として其の親が亡くなってトピ主さんのお兄さんの名義になっているならお兄さんが家を売ることに同意したともなりますが? それにもしトピ主さんが叔母さんと養子縁組していたというなら財産も分け与えられるハズですが、あくまでも姪と言うなら…まあ貰えないでしょうね。 そもそもトピ主さんの仰る叔母夫婦の面倒というのは何をしてきたのでしょう。 遠くに嫁いで面倒見てない感じですが? たまに庭の木切るとか墓参りは面倒とも言えないし。 例えば叔母さん夫婦が寝たきりになって実子達が全く面倒見ずトピ主さん夫婦で四六時中面倒見て居たと言うなら話も別ですね。 例えばお嫁さんが義父母の老後の世話をずっとしてきたのにその義父母の財産は面倒見てこなかった実子達に渡ったりしますが、昨今の法律ではそんなお嫁さんにも財産渡るようになったと思います。 もしトピ主さんが叔母さん夫婦の老後の世話をつきっきりでしてきたというならそれを訴えて財産貰う事も出来るかもですね。 まあ詳しくは面倒見てきた証拠持って弁護士に尋ねてみては? と言うか言いたいのは実家が勝手に売られた事が悲しいと言う事ですか? う〜ん。それならそれは悲しかったですね、としか言えませんが…。

養母が決めたことでしょ?

🙂
ooba
養母は、遺言書を残してまでとぴ主さんに遺産が渡らないようにしていたのです この事実を無視してはダメですよ トピ主さんは姪なのでそもそも遺産相続とは関係ない立場です それなのに、トピ主さんが住んでいたからといって、売る前にトピ主さんに確認する義理はないと思います >養母の面倒見ないで遺産だけ持って行くなんてひどくないですか? という認識がおかしいのですよ >養母の面倒を見たのになぜ養母は私に遺産を残してくれなかったのか これが本当のところでは? 文句を言いたい相手がすでに亡くなっているからといって、生きている人に八つ当たりしてはいけないと思います

養子縁組しなかったんですね。

🙂
一夜
わかりにくい文章ですが、解読するとこんな感じですか? トピ主は生後間もなく父方の叔母に預けられ、28歳まで叔母宅で育てられた。 叔母が無くなる前に叔母の遺言書を見たらトピ主には相続が無かった。 トピ主は遠方に嫁いだが叔母夫婦の世話を近居の従姉妹と行った。 叔母夫婦が亡くなり、葬儀はトピ主が喪主になり位牌を持ち、墓守もしている。 実家の世話は兄がしていたが、叔父から売ったと聞いた。 トピ主の不満は相続が無いことと実家を売られたことでしょうか? 残念ですが、どちらも仕方ないことでしょう。トピ主親世代は男子だけを尊重するものですから、明らかに誤りであっても相続への男子尊重は避けられません。だから親の腹を見抜いた女性は介護を拒否するのです。トピ主も腹立たしいように、割に合わないことが明白ですから。 トピ主は気づくのが遅かったし、遺言書を見た時点(このことの是非はともかく)で方針転換すべきでしたね。 今となっては育ててもらった恩返しをしたと思うしかないでしょう。 お墓にしても権利がなければ世話する必要もありません。恩に報いない叔母夫婦を見限って、位牌も他の人に託してもいいのです。 叔母夫婦が養子縁組していない、遺言書に名前がない時点で気づくべきことでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧