本文へ

私はひどい妻でしょうか

レス22
(トピ主 1
😢
こひつじ
夫婦
今日、夫51才に180万円の自転車が欲しいと言われました。 自分の貯金から買うので許して欲しいと。 わたしは1か月後と言ったのですが、限定モデルであと1個とのことで、すぐ予約しないと次にこれ以上のものが出るのが3年以上先なるそうです。 自分の貯金から出すのだからダメというべきではないでしょうか? 夫は5年前から躁鬱病で度々会社をお休みしており、先日も5か月休職して復職したばかりです。 アルコールも過度に摂取していて先日肝臓の数値が要精密検査でした。 普段から節約には協力的であまり無駄遣いもしない夫の為に、買って良いよと言ってあげたいのですが、つい2日前も躁状態で会社お休みしましたし。 今は躁状態ではないのですが、心と生活が不安定なので了承できません。 友達には『自分のお金で何を買おうと勝手、口出しされたら嫌だなぁ』 と言われました。 夫婦と言えど、共働きなのでお互いの貯金で何を買おうと自由。なのでしょうか?

ランキング

レス

叶えてあげたい

🙂
甚平
「心と生活が不安定なので了承できません。」 ↑ 旦那さんの、心の健康回復のためにも、自転車を買われた方がよろしいのではないでしょうか? 180万円は、少し高いような気がするけど、 彼が「どうしても欲しい」というのであれば、 夢を叶えてあげたいものです。 それで心身が回復すれば、決して高くない気もします。

サイクリングは心が解放されて、運動にもなります

🙂
チュン夫
65歳、自転車好きの男性です。さすがに180万の自転車は買いませんが、本格的に軽くてよく走る自転車を買えば60万以上はします。 現役中、用途別に自転車3台(計80万)を買い、走る内容に応じて使い分けました。 退職して「もっと軽い」自転車が欲しくなり、退職金で60万の軽いロード自転車を買いました。 それに一生乗るつもりでしたが、心臓病が悪化して坂道が登れなくなり、仕方なく60万で電動アシストのスポーツ自転車を買いました。 平地ではロード自転車に乗り、坂道もある(日本全国)遠出のときは、重いけど電動アシスト自転車を肩に担いでJRで移動して走ります。 私は職場のパワハラでうつ病になり、1年間の休職を2回しました。その時、サイクリングはストレス解消に凄く役立ちました。 心の病があるのなら、自分が好きなサイクリングで心が癒やされて良い影響がありそうです。 また、身長165cm体重45キロの超痩せの運動嫌いで、体力もなかった私が、サイクリングするようになってから、体力が増えました。 私は下戸で酒は飲みませんが、肝臓の数値はあまり良くないです。でも薬も処方され、定期的なサイクリングで運動しているので、数値は横ばいです。 フルタイム共働きなら、片方が長期で休んでも「生活はなんとかなる」のではありませんか?。 年収が安いパートタイムでの共働きなら、ご主人の長期休職で「生活が不安定」と思うのも仕方ないと思います。 但し「180万の自転車に傷が付いたらいけない」とほぼ自転車に乗らず、家に飾っておくだけなら、単なるコレクション趣味なので「欲しい物を買うことで心が癒やされる」程度だと思います。 そんな高級自転車なら、重量も軽く、ペダルも軽いので(慣れれば)1日で簡単に100Km以上走れます。 「ご主人がどんどん乗る」という条件で買えば、ご主人の心も体も健康になりそうです。

躁状態の時って

🙂
匿名
買い物やたらしたがったりも症状ですよね? 主治医に大きな買い物するのは病気に悪い影響ないか確認してみては?

あきらめてもらいましょう

🙂
しんちゃん
メーカーもモデルもわかりませんがその価格帯ならおそらく海外製のフルカーボンのレース向けロードバイクでしょうけど、はっきり言って51歳の中年男性にとっては猫に小判です。 まず旦那さんは普段から自転車に乗られているのでしょうか。日常的に趣味やトレーニングとして自転車それもノーブランドのルック車じゃないまともなメーカーのロードバイクに何年や何台も乗りついでいて、ロードバイクの事を良く理解した上で買いたいと言われているのならまだ検討の余地はあります。それでもアルコール依存症の疑いがあるぐらい飲まれるのならとてもまともに走れるとも思えませんし、乗ったところで違いも良くわからないでしょう。 普段は乗ってないが何かのきっかけで自転車に嵌まってしまったので有れば、購入して数回乗ったらタンスの肥やしになるだけですので論外です。単に買い物依存の症状でしょう。 個人の趣味だし自分の貯金だから好きにしていいだろうは一部その通りですが、それでも生活に不安がある現状ではお勧め出来ません。それでもどうしても自転車を買いたいと言われるのなら20万円から30万円程度の相対的にお手頃価格で性能も十分なロードバイクをで手を打つように説得されてはどうでしょうか。これでもまだ高いと思いますが全部ダメでは納得されないでしょう。

自分のお金で買うのになぜ?

🙂
おさじさん
自分のお金で何を買おうと、誰に寄付しようと、自由だと思います。 だいたい、ひどい鬱だと、何かに欲望を感じること自体なくなってしまうこともあるのです。 ましてや、変なものやサービスでなく、自転車でしょう? いいじゃないですか。 親じゃない、配偶者なんだし、自分の懐が痛むわけでもないのでしょう。 条件付けなんかせずに、あなたがそれで気持ちが良くなるなら、と気持ちよく後押ししてあげられないかな。 一緒に、その自転車のスペックを調べたり、他にも同じ価格帯で、こんなのがあるよ、と言ってもいい。 人生を少しでも楽しくするよう、協力してあげたら?

お礼と途中経過のご報告

🙂
こひつじ トピ主
皆さま、長文での真剣な返信を沢山頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 特に皆さまが購入に前向きなことに驚き、自分がお金に厳し過ぎるのかも、自分の考えが間違っていたのかもと考えるきっかけになりました。 夫にはお酒を止めて、今週いっぱい会社に問題なく行けるたら自転車を購入しましょうと言いました。 ただ、躁状態が落ち着いておらず、夜になると意味不明なことを口走ります。 (昨日、今日寝るために寝たから起きてて良いよね?とか) 思い付くと話さずには居られないようで夜中に何度も私を起こして意味不明なことを話してきます。 機嫌が悪く、わたしの返事が悪いと怒ってきます。さっきは頭を軽く叩かれました。 実は年に1度の割引で意識喪失したりするので、自転車も心配ではあります。 皆さまの意見で特に心にささったのは ·自分のお金で何を買おうと、誰に寄付しようと、自由 ·心の回復のために夢を叶えてあげたいもの という言葉です。 私の疑問(躁状態で気持ちが大きくなっているから欲しいだけではないか?本当に自転車は必要なものなのかな?)に一石を投じました。 本当に世の中には色々な考えの人がいるのだと考えさせられました。 とりあえずご報告まで

躁だから

🐶
イヌ山
気持ちが大きくなって買えるって思ってるだけで、鬱になった時に仕事も覚束ないのに180万使ったことで落ち込むと思うよ。 大きい買い物をしたがるのは典型的な症状だよね。

お子様いないのですか?

🙂
久我重明
その夫の子守続けたいですか? 別れた方が良いのでは?

大変ですね

🙂
毛糸
お金の問題、自転車の問題ではないのでは。 健康な人が自分のお金で自転車を買いたいと言っているのとは違いますから。 トピ主さんがお金に厳しすぎるのではなく、その状態なら心配になるのも当たり前のような気がします。 今すぐ180万の自転車の予約をするんだ!と言い始めること自体、病気のせいなのでは?と思いますよね。 そういう状態の方と共に暮らしているトピ主さんの心労は、トピを読む人には分からないと思います。 私なら、夫の状況を分かっている医師に相談して見るかなと思いました。

躁状態の時も危険です

🙂
hana
私の義弟も躁鬱病です。 同じく躁状態の時は気が大きくなるようで浪費に走り、家庭は破綻しました。 確かにご主人の貯金はご主人のものですが、自由にさせているとあっという間に破綻します。 対応を間違えると症状が悪化することも懸念されますので、こちらで相談するよりも主治医に相談された方が良いと思われます。

あなたは酷くない

😱
お大事に
これは躁状態だから 自転車が買いたくなってるだけ 夜中に起きて騒いだり 妻に手を挙げたり常識を超えた高額な自転車を買おうとしたり 困ってるって かかりつけ医にどうして言わないの? 夫はそういう病気で、現にあなたは困っているのに、酷い妻かもとご自分を責めるのは何故ですか?

レス見ると

🙂
匿名
やっぱり躁状態で浪費に走ってるから鬱になった時にその分落ち込みそうだし、やっぱり簡単にオッケーではなく主治医に相談がいいと思う。 さらにレス見ると一度入院してみても良いかもしれないとも思います。あなたを叩いたりもしてるし。こちらも相談してみては?

やめたほうがいい

🙂
ゆでたん好き
躁うつ病の人が配偶者であると大変ですよね。トピ主さん、お疲れ様です。 その状況ですと、180万円もする自転車を買っても、後で後悔しそうですね。 ただ、トピ主さんの夫の状態はかなり悪いし、トピ主さんが対応するにも限界があると思います。きちんとした病院で診察はしてるんでしょうか。 頭を軽くはたかれるような人とは、たとえ躁うつ病であっても私は一緒にいられません。 正直なところ、私だったら離婚を考えます。

経済状況と超能力

041
名無し
この手の質問をする人に共通の不思議な傾向、それは具体的な経済状況を明示しないことです。 180万円が高い買い物かどうかは、年収が200万の人と5000万円の人では全く違います。 51歳まで浪費と散財を繰り返し預貯金が300万円しかない人と、堅実に貯金を重ね、預貯金が1億円ある人でも全く違います。 何度も本文を読み返しましたが、あいにく私の貧弱な読解力では、貴方のご家庭の経済状況が読み取れませんでした。 というわけで、ご家庭の経済状況が手に取るようにわかる超能力者にでも相談なさってください。

普通の感覚で

041
ネコ太
いま夫さんは、体も心も判断力も弱っていると思います。 大きな決断はしない方が、吉。 180万円って、普通の会社員家庭なら、普通に躊躇する額です。 それをひとっとびできることが、病状の一つでは? トピ主さんの家計、大丈夫ですか? 富豪でないならば、うちの経済状況がこうこうこうだから今は我慢して、と言ってください。 病人だからと言って、甘やかすことと優しくすることはちがいます。 トピ主さんまで「普通の感覚」を失っちゃダメです。 がんばって。

異常な自転車ブーム

🙂
カール
以前、自転車競技をしていて全日本の強化選手にもなったことがあります。 その当時で競技用のロードレーサーが30万ぐらいでしたが 今はカーボン等新素材などの使用もありますが 自転車ブームもあり素人でも高額の自転車を普通に購入する人が多いです。 ですが自転車って人力で漕ぐ物で180万の自転車を購入したところで特別速く走れる訳ではないです。 夫が普通の状態で働いて貯めたお金なら購入も仕方ないかもしれないですが ずっと収入を確保出来るかわからない現状でそこまで高額の自転車を購入するのは疑問に思うのが普通の感覚だと思います。 それを見送ってもまた欲しい物出てくるでしょうね

それは慎重に。後で後悔しそう。

🙂
Hee
ご主人が心身共に健康で以前からロードバイクでツーリングを楽しんでいて、体力があるなら反対するのはおかしいと思いますが、 ご主人が躁鬱の躁状態でいるのなら話は別です。 トピ主の言う通り、少し時間をおいて落ち着いてから購入を検討した方がいいと思います。 トピ主との話し合いで埒が明かないのなら主治医に相談しましょう。 お大事に。

自転車よりも・・

🙂
カミュ
今の状態なら然るべき医療を受けた方が良いです。 夜中に主さんを起こしてまで話すというのはかなり酷い兆候だと思いますよ。 本当にこれで自転車を購入したら事故に遭うか、早々に盗難に遭うだろうと思いますね。 特に高級な自転車は1日で盗まれた!なんていう人も居ますから。 自転車を買えないことで全てに落胆する可能性もあるぐらい、ご主人は危険な状態ではないかな?と。 本当は入院レベルではないでしょうか。 ちゃんと医師にはかかっていますか?

鬱の時は大きな決断はしない

🙂
わーまま
結婚するときに、健やかなるときもやめる時も・・・と誓いは建てたものの ある意味ここまで精神を病んでいるなら、結婚した時とは別人だと思います 自分のお金を好きに使いたいなら、どうか離婚してくれ そんな選択が現実的だと思いました 病気とはいえ、はたかれ、暴言をはかれ いくら個人の資産は自由にしてもいいというのはあるけど そんな人、もう愛せない という方が大きいと思います 分不相応な物を買おうとする夫を止める妻は間違っているのでしょうか? 病気がちだとしても 最低数千万の資産があって、その自転車なら買ってもびくともしないなら 許してあげてといいます こちらは、なぜかお金持ちの人が多いのでその感覚なのではないでしょうか? 180万の貯金しかないのに、180万の自転車を買おうとする人を止めるのは 正しいことなのだろうか? 私は庶民なので、こちらなのですよね 結果として、自転車を買い、自転車に乗り そのおかげですべての病気が回復に向かう というストーリーになれば、それは美しい物語だと思う でも、きっとその自転車は乗ることはないと思う 多くのダメ夫を知っている人は、理解していると思う 一つ慰めるとすれば、その自転車、大事にしまっておけば 少なくとも損しない程度には売れると思います うまくいけばプラスになるでしょう しかし、夫がそれを言ってはいけません 自転車として、利用しないなら買う必要がないからです

あの〜

🙂
あいうえお
双極性障害の典型的な症状にしか 見えないのですが、、、。 躁の時は大きな買い物は 買わない方が良いと思いますよ。 医師にお伝えしてから 止めてあげた方が良いと思いますよ。 ですが精神疾患に運動は 大変良いみたいです。 購入するならエアロバイク?など 室内自転車など が良いと思います。 毎日30分の有酸素運動が 効果的らしいです。 この機会に、もう少し 双極性障害について お勉強されることを おススメいたします。 応援しています。

夫さんは

🙂
さくら
入院レベルなのでは? と感じました。 躁の時の大きな買い物は やめた方がいいですよ。 鬱の時に激しく落ちこむかと‥。

病気がしゃべってる

041
ネコ
自転車云々ではなく、症状の一つでしょう。 夜中に話し続ける。 軽く叩く。 これらは躁状態がなせる技です。 自転車がダメなら他の方法で散財したり突飛な行動に向かったりします。 躁鬱病を軽く考えてはいけません。 友人ではなく主治医先生に相談してください。 早急に。 貴女がクタクタになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧