本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が学校の廊下でお友達とぶつかりました。

子供が学校の廊下でお友達とぶつかりました。

レス12
(トピ主 1
😭
yuyu
ひと
子供(小学1年生)が学校で廊下で同じクラスのお友達と出会いがしらにぶつかりました。 お友達や先生、本人たちもお互いが走っていたと言っています。 ですが、うちの子の頭と、お友達の鼻が当たってしまい、 お友達は鼻の軟骨を骨折してしまったそうです。 当日は病院で手術かそのまま見守るかといわれたそうで、 病院から学校に帰ってこられた時に、私も子供を連れて 謝りに行きました。 お友達のお母さんも自分の方も走ってたから・・・と おっしゃっては下さってましたが、 翌日、再度病院で診てもらったところ、手術が不可能ということで とてもショックを受けられている、と学校の先生から私に連絡がありました。 そのままにして見守るしかないそうですが、曲がってしまう可能性も あるというので、一生のことになってしまうのか、 これからどのように対応させていただいたらいいのか悩んでます。 両方が走っていたにしろ、廊下は走ったらダメなので、うちの子にも 非はありますし、おもったよりひどいケガで私もショックで 何しててもふとそのことを考えると涙が出てきます・・・。 うちの子は軽度の自閉症診断をされているので、通常級には通えていますが、場の空気を読むことが苦手ですし、状況に対する理解度が低いので、自分ばかり責められることにちょっとストレスを感じているようです。しかも翌日他のお友達にバカにされたりしたようで、家に帰ってきたとたん泣いていました。 これ以上、そのことでまた謝りに行かせたりはしない方がいいのか、それとも相手の方がいいというまで何度も一緒に謝ったほうがいいのか悩んでます。 もちろん、相手の方には何度でも私が謝りたいと思いますが・・・。 相手の方に対する対応と、子供に対する対応、両方で悩んでます。 こういう状況をご存じの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

心中お察しします

041
micchy
まずは今の自分の気持ちや子供の状態、今後どうしたらいいのかなどの意向を担任の先生へ相談される事をおすすめします。学校側としては保護者同士で「解決」してくれれば良いのですが、「こじれた」場合は大変困ると思います。 担任の先生が「手術不可能」と連絡してくれたという事は、相手の親ともマメに連絡して(相談を受けて)いるというという証拠です。 まずは勝手に行動せず、学校へご相談ください。必ず協力してくれます。 あと軽度の自閉症診断を受けているという事ですが、これは混同しない方が良いと思います。でないと、今後の些細なトラブルも全て「自閉症」のせいにしていまい、悪循環してしまいますよ。 「特別支援資格を持つ教育関係者より。」

よくあることですよ

041
みー
鼻の軟骨が折れることって大して珍しくありません。 手術もせずに割り箸みたいなの突っ込んでまっすぐにして ハイ、終わり。なんてことも。 完治したときに、治療費と通院にかかった交通費と菓子折り持って もう一回トピ主さんが謝りにいけば お子さんについては子供同士に任せてもいいんじゃないかと思います。

難しい

041
バンジョロ
私も小学生の頃、遠足中に友達と喧嘩になり石を顔に投げられ前歯が折れた事があります。 もうすでに生えかわった歯だったので。小学3年生で差し歯になりました。 その時の話しですが、石を投げてきた相手側の母親と子供がある日家に謝りにきて。私の母としばらく話して、相手側帰った後。 私の母親はかなり怒っていました。まずは手土産はなし。母親も子供も謝り方に誠意が込もってはいない。とプンプンしていました。小学校ではケガや喧嘩など沢山の事がある思いますが、多分私が石を投げた方で謝りに行き誠意のこもっていない謝り方をしたら、母はその場で私をひっぱたいていたと思います。廊下を走ってぶつかってタマタマ相手のお子さんにひどいケガがあった訳でありますけれども。自分の子供に、人を傷つけたらどんな事になって母親や他人に迷惑が掛かると言うことを確りと教えないといけないと思います。軽い自閉症というのは相手側には伝えない方が良いと思いますよ。傷つけたのはこちら側なので相手には関係ない話しです。もう一度だけ、親子共に 誠意を持って頭を下げる他ないと思います。 しつこく何度も伺うと返って失礼でしょうね

何度も謝らないほうがいいのでは?

041
warai-neko
何度も仕方がなかったと思っても 悔しい気持ちはなくならないとおもいます 軽度の自閉ということですが なくても絶対に怪我はします 一度心から謝ったらもう謝らないほうがいいとおもいます 相手も気を使うと思うので 挨拶程度でいいとおもいます 十分反省されているようなのでそれでいいとおもいます 最近のこどもはバランスが悪く びっくりするような怪我をします あと危ないことギリギリが大好きで どんなに注意しても「面白いから」とやめることはありません なのでこれからも起こることは十分にあるので そうならないようにするのが一番です >しかも翌日他のお友達にバカにされたりしたようで これは息子さんにまったく責任はなく、イジメですよ 一度先生に相談されたほうがいいですよ。 これが発端になって怪我をしたりイジメになったほうが大変ですから 先生から注意してほしいではなくて、これがきっかけになって揉め事に なったら困るので・・という相談だといいと思います (次数制限で続きます)

何度も謝らないほうがいいのでは?2

041
warai-neko
(つづきです) これ以上ご自分を責めないで! これから色んなことがあります 出来ることをやるほうが得策です しっかりお子さんを守ってくださいね

バカにする同級生は、学校に注意してもらいましょう。

ぽこ
それは困りましたね。わざとじゃないし、逆である可能性もあったわけだし、でも痛いのは痛いし。そもそもどっちも加害者で被害者だし。 トピ主さん息子さんだって、脳内出血で突然死する可能性あったんですよ?私が小学生のころ、同じ小学校で起こった事件です。イテテ、コブができた、と本人も周囲も思っていたら数時間経って意識を失い、手遅れに。 お相手の方も鼻で済んで良かった。セカンドオピニオンで手術してくれるところを探せば良いけど、手術するのとしないのとでは、わざわざ傷を作ってまで形成する場合と今のまま治るのを待つのとでは、最終形にあまり違いがないということなのでは? ただ、偶然加害者になってしまった側としては、それを言う立場には無いですね。保険の補償内容を参考にしてお見舞い金を包むのが最大かな。・・・日々車を運転する身としては”飛び出してきたこどもを跳ね相手が重傷”に近いので(想像するだけで鬱です)、トピ主さんに同情しますが。 確実に言えることは二つだけ。 1.二度と室内で走らないよう約束させる 2.バカにするお友達(第三者)を学校側に厳重注意してもらうこと

同じことが‥

😨
りらっくま好き
息子が中学生のとき、同じことがありました。 相手は同級生の女子でした。 彼女は指を骨折しました。 このことは、別のお母様より聞きまして、びっくりして息子に 聞いたら認めました。 お詫びをしに息子と謝りに行きましたが、あちらのお母様より「うちの娘も走っていたしあなたは悪くないのよ」と言っていただきました。 それでも、女の子を傷つけたことに変わりはないので 二人でお詫びを言い帰りました。清涼飲料水を箱で持って行きました。 その後、運動会やお祭りなどでその女の子に会うたびお詫びを言いました。 彼女は「いいえ、大丈夫です」といつも笑顔で言ってくれました。 学校ではよくある事だと思います。他の方からも聞いたことがあります。 気になるでしょうが お互いさま の部分もあるかと思います。

その気持ちだけ伝わっていれば

041
クローバー
お互いに非があることなのでもうこれ以上主さんが謝る必要はないのでは? 自閉症うんぬんは今回は関係ないと思います。(怪我に関しては) こちらに非があるのなら何度も誠意を持って謝るべきだとは思いますが今回はお互いが走っておりたまたま相手の怪我が大きかっただけのこと。 うちも学校で手首を骨折しましたが治療費は学校で出ますし、わざとでなければ大げさにするつもりは全くなく、それよりも骨折で不自由な時に助けてくれる方がよっぽど嬉しかったです。 これ以上の謝罪は学校と相談して、あとはその子が学校に来た時に色々と優しくしてあげるようにお子さんに言うようにすれば良いのでは?と思います。

皆様ありがとうございます。

😭
yuyu トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 先生から今日の連絡帳でまた様子を見て連絡くださるということでした。 先生と相談して再度謝罪に伺おうと思います。 自閉症に関しては今回の原因について混同してはおりません。書き方がおかしかったようですみません。 ただ、保育園時代から息子のせいにされることが多かったため(息子が言葉遅延があったので、言い分を聞いてもらえず) 息子に対していつも私が叱って謝らせるというパターンが多かったので、私のせいでストレスがたまっているんじゃないかと悩んでいました。 息子に対して自分がどうしたらいいか。。。 また療育の心理士さんや先生にも相談してみようと思います。 何かおこったときに自閉症のせいにはしたくないので、相手の方には今回は言うつもりありません。 相手のお子さんはうちには遊びにきますが、相手のお家へは遊びにいけませんので、参観日などでそのうち息子の言動を見て気づくことはあるかもしれませんが・・・。 皆様のおっしゃってくださるように、謝罪の気持ち(息子の)が伝わっていれば嬉しいです。ありがとうございました。

両方悪かったから謝る。

041
S.
今回は両方悪かった(廊下を走っていた)のですよね。 過失半々、たまたま相手のお嬢さんの方が当たり所が悪かったので、息子さんは無事、お嬢さんは怪我をしたわけで。 両方悪かった、というのは、 ・トピ主さんの息子さんが悪くないと言うことではない。 ・トピ主さんの息子さんだけが悪かったわけではない ということです。 その上で、 ・運良く怪我をしなかった方が、怪我をした方に対していたわる気持ちを持つべきである。 という考え方でいかがでしょう。

同様なことから、娘が左手薬指を骨折したことがあります・・・2

041
obasan
娘は小5の時でした。 学校の休み時間に校庭でお友達とぶつかり、たまたま転んだ娘は左手薬指を骨折しました。 娘の我慢強さゆえ、学校側の判断ミスと病院の診断ミスで傷みで眠れない一夜を過ごすことになり、初期治療の拙さから左手薬指は外側に曲がった状態になってしまいました。 いま思い出しても涙が出るくらい可哀想なことだったと思います。 娘は「お母さん、私、結婚指輪はめてもらう時恥ずかしい」と言いました。 私、「あなたを心から愛してくれる人ならそんなこと言ったりしないわよ」と! 相手のお母さまは、とても取り乱されてお子さんを連れ菓子折りを持ってお詫びに見えました。 「ひとつ間違えたら逆になっていたことですし、命に関わることではないのですから」と申しあげました。 逆もあり得ましたから。 その後、バッタリ会ったときはニッコリ会釈しています。 私の友人は娘さんの体育の授業中の怪我に、相手を訴訟する・しないまで問題を大きくしたことがありますが、学校は直接談判を禁じて数年に及ぶ検査費用は学校の保険(?)で賄うことで収めさせられました。 相手次第です。

送信ミスだったのでしょうか・・・再レスします

041
obasan
何故か >同様なことから、娘が左手薬指を骨折したことがあります・・・2  ↑ は反映されましたが、その前のレスが隠れてしまいましたので再レスします。 トピ主さんのお相手を慮る気持は大切ですが しばらくは、担任の先生を通じて、怪我をされたお友達のその後を見守ることをお勧めします。 直接対決(表現が悪かったらごめんなさい)は、言葉尻を捉えて思わぬ方向に話がすすむことがありますのでやめておきましょう。 息子さんとクラスメイトとの関係も担任の先生にお任せしましょう。 トピ主さんは担任の先生とコンタクトを密にとり、相手のお子さんの怪我のその後や息子さんをフォローされると良いと思います。 トピ主さんのお相手を思いやる気持ちがきっと伝わる時があると思いますよ。 小学校1年生、トピ主さんの息子さんでなくてもあり得る事故だったと思います。 ただ、お相手の考え方次第ですが。 あまり思いつめないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧