本文へ

叫ぶ母

レス4
(トピ主 0
041
pibot
ひと
私の母なのですが、しょっちゅう独り言を叫んでいます。 私からすると意味のない言葉で、「クレッシェンド」が多いです。 新聞を読んでいたり料理をしていたりペットに呼びかける時 あらゆる場面で叫んでいます。 「クレッシェンド?」「クレッ…シェ~ンド☆」「ク、ク、クレッシェンドォ~~!」と。 本人は楽しいのかもしれませんが私からすると あまりにも頻繁で こういう風に感じるって一緒に暮らしているからなんでしょうか。 やめてほしいと伝えましたが聞き入れる様子はありません。 私も他人からすると不快であるようなクセはありますがやめられないので同じなのでしょうが このように叫ぶ理由や気持ちがわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。 どうにか不快でなくスルーしたいのですがなかなかできません。

ランキング

レス

一緒に住んでるといろいろ目に付くんだよね(笑)

041
多分
 すみません。笑ってしまいました。お母様の癖なんですかね。とりあえず、外でやらなければよろしいのでは?  ちなみに、そういう癖ではなく、周囲から見るおもしろい、身内からみると困った祖父がいました。身内からするとあ~嫌だと思っても、離れてみるとおもしろいなあっていうのあると思います。  3年ほど前に亡くなりましたが、祖父はうちの一族の伝説として語り継がれていくことでしょう。  ま、そういうもの、だと思います。でもなんでクレッシェントなんですかね?音楽用語でだんだん強く(大きく)って意味なんですが、日常生活でだんだん強く(大きく)って???

なぜ「クレッシェンド」?

041
イボンヌ
ちょっとトピ主の母の精神状態が疑問です。 独り言を叫ぶような声で言ってしまうのも不思議。 しかもなぜ「クレッシェンド」? 自分の独り言がクレッシェンドしていっている以上に、何か聞こえているのではないかと心配になります。 止めさせるというより、なぜクレッシェンドと言ってしまうのか、きちんと聞いたほうがいいのではないでしょうか。

ちなみにそれ専門用語でエラコリアといいます

🎶
あや
多分お母さまに取ってその言葉は気持ちを落ち着かせる言葉なんでしょう。 小さい子は何でもかんでも口に出します。まだ内部思考ができないから。 家では幼稚園で習った歌とか覚えたばかりの言葉をずっとしゃべりながら遊んでいる子いますよね。 大人は家で指さし確認を行うときガス切った、電気切った、鍵、携帯と口に出しますよね。でも外ではやりませんよね。 これは頭の中で思考を行えるからです。 でも家の中では取り繕う必要がないので口に出しているんです。そっちの方が楽だから。 あなたのお母さんはそれと同じです。エラコリアで調べてみてくださいね。

あー!クレッシェンドに聞こえます!

😣
20年の付き合いになる同僚ですが…普段から自問自答の独り言が多く、パッと目についた単語を叫んだりしています。 かなり大きな声ですが、心の声が出ていることに自覚はないようで… ついうっかり応えてしまう私を超能力者と勘違いしていて厄介です。 またその一方、いつもの心の声だと思い黙っていると「都合が悪いと返事をしない!」と怒ります。 悲惨なニュースを見聞きしたり、過去の怒りを思い出しては「クレッシェンド~!」と…。 正式には「くらしあげるど」ですが、巻き舌の早口で言うとそう聞こえます。 どちらかの方言で「やっつけてやるぞ!」の意味合いでしょうか。戦ってるのかな。 仮眠中にやられると寝覚めが悪いから、ホント勘弁してほしいです。 ビックリして飛び起きて、うわっ何?と聞くと「何が!」と向こうもビックリしてます。 やれやれですわ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧