本文へ

水を飲むと空腹を感じてしまう

レス3
(トピ主 0
🙂
koyabb
空腹を水を飲んで紛らわすとよく聞きます。 しかし空腹時に水を飲んでもよけいにお腹が鳴り食欲が増します。 例えば夜勤明けの5時朝食、9時に夜勤終わりそのまま寝て夕方サウナに行くとき空腹でつらくなります。水を飲んでも収まらず定食などがっつり食べてしまいます。 また、ダイエットのために夜7時にサラダ、納豆、ヨーグルトを食べても10時寝る時にお腹が減ります。 水を飲むと刺激されて食欲増進するのでは?と思います。 1ℓくらい朝から飲んだことがありますが、通勤のときにタプタプと歩くたびに音がして横腹が痛くなりました。

ランキング

レス

正しく。

🙂
nene
朝食が5時で昼食を抜いたなら、夕方の空腹は当然ですね。 7時の夕食で10時にもう空腹なのは量が足りないからでしょう。 でたらめなダイエットは体をこわしますよ。 一度にがぶ飲みではおなかが痛くなるでしょう。 水は一日かけて少しずつ飲むと良いですよ。 病院では、1.5ℓを目安としてと言われました。 水を正しく飲めば、代謝が上がりお通じも良くなりますのでダイエットにも良いはずです。

炭酸水

🙂
りーず
水飲んだ後 我慢できずに定食は食べません。 そこは水のせいではないと思う。。 サウナではなく まっすぐ帰宅して寝てはだめなのかしら。 私は酒は飲まないので 0キロカロリーの強炭酸水を飲みます。 味が色々あるので気分によって。 最近は無糖コーラ味が スパイスが効いてて好きです。

足りてないからでは?

🙂
Hee
トピの内容を見ると食事の間隔が開いていたり、量が少ないように思いました。 足りてなければ水を飲んでも空腹を感じるのは当然です。 空腹に耐えかねてドカ食いをする→その分食事を減らす→耐えられずドカ食い… の負のスパイラルに陥っているのでは? 夜勤明けで眠いのは解りますが、少しお腹に入れてから寝るとか、 食事の間隔が開きすぎるようならゼリー飲料やブロックタイプの補助食品をとる。 特にサウナに入る前に空腹だと低血糖で倒れる危険性が大です。 チョコレート一口でもいいので血糖値を少し上げてからサウナやお風呂に入りましょう。 ダイエットのコツは何を食べないかではなく、何を食べるかが大切ですよ。 その証拠に、サラダと納豆を食べていても効果無いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧