本文へ

深夜のどか食いを止めたい

レス12
(トピ主 1
041
りんご
こんにちは。パート主婦のりんごと申します。 タイトルの通り、生活習慣を改善したいと思ってですが、 長年習慣化していてなかなか治せません。 アドバイスいただければ幸いです。 朝は8-9時起床、就寝は25時くらい。 寝つきが悪く、明け方近くまで眠れないことも度々で、 以前は睡眠薬を服用していましたが、あまり効果が感じられず、 習慣化してしまったので現在は飲んでいません。 朝はすごく眠くて身体が怠く、起きるのがとてもつらいです。 頭が重く、吐き気がして食欲も全くないので朝食が食べれません。 起きてかなり時間が経っても気分はよくならず、 仕事をしていますが、 正直、身体を起こしているのもつらいです。 昼食もほとんど食べることができません。 夕方16-17時頃になると急に元気が出てきます。 体が軽く、頭もすっきり。 猛烈な空腹感に襲われますが、仕事中に食べるわけにもいかず、 お菓子やパンをちょこっと食べて凌ぎます。 帰宅して夜、食べ始めると止まりません。 ものすごい量を起きてる間中ずっと食べ続けてしまいます。 お腹がはちきれそうに苦しいのに、空腹感もあるような、すごく変な感覚。 身体中が熱くなり、のぼせるように頭が痛くなり、全身の具合が悪くなります。 それでも食べるのが止められません。 寝る直前まで、20-25時くらい食べ続けます。 お腹パンパンのまま、全く眠気はないけれど無理やり床に入ります。 以下、繰り返し… 夜中に食べすぎるので、身体が覚めてしまい眠れないし、 翌日は胃もたれして食べられず、また食事する時間が遅くなる… 悪循環なのはわかっていますが、夜になると猛烈な食欲に襲われてどうしても我慢できません。 とても身体に負担がかかっているのを感じます。 このままでは生活習慣病になってしまいそうですし、 社会生活を送るのもしんどいです。

ランキング

レス

朝ご飯を食べよう

🐱
茶トラ
私も寝起きがすごく悪いですが、ゾンビのようにぼーっとしながら(←夫談)朝ご飯を作り、食べたくもない朝ご飯を無理やり食べているうちに目が覚めてきます。 朝ご飯を作れないのでしたら、トピ主さんのお好きなお菓子や菓子パン、果物を食べればいいと思います。 あとは昼間にお日様の下でウォーキングでもしたらいかがですか? 遠いスーパーへ買い物へ行くようにするとかでもいいと思います。 また、夜ごはんをあえて抜いてみるのはいかがでしょうか。 夜の暴食の消化が体に負担となり翌朝の体調を悪くしているのは自明の理なので、1日だけでも我慢に我慢を重ねて夜ごはんを抜いてみたら、翌朝、おなかがすいて目が覚めます。 きっと、他の人も同じようなことを書くと思いますが、辛い努力なくしては悪い習慣は断てません。 「自分には出来ない」「自分には無理」「私は○○な人だからできない」とか、そういう甘えた言葉は禁句にして、行動してみましょう。 とりあえず、一番楽な朝ご飯を食べることから始めることをおすすめします。

あの

🙂
ささ
運動習慣は皆無ですか? ドカ食いするにしても、運動した後とかそこまで食べれないし、腹筋がある程度有ると胃拡張も制限されるので。 そもそもウォーキング中においそれと食事は出来ないですしね。 食べる以外の時間の使い方をしないで過ごすからじゃ無いですかね? ネット、映画、テレビに夢中でその間食事しないとか出来ないですか? 後は、食事時間での間食はしましょうよ。 17時とか18時にある程度何か入れた方が良いです。

食べる物が常にあるから悪い

🐤
ぷーにゃん
お菓子やパンなど簡単に食べれる物が常にありますよね? それを買わないようにすることは出来るはず お子さんがいるならお子さんが食べる分だけ用意する 生活習慣では今のままでは確実に生活習慣病になる可能性は高いです 生活習慣を直しましょう 今はなんとなく起きての習慣では?それではダメ まず朝、7時に起きて軽く家のまわりを一周歩いてくる 顔を洗って目を覚ます 歩くのは胃を起こすためです 家の中をあっちこっち歩いてでもいいです ストレッチでもいい ちゃんと朝ごはんを用意し食べる 菓子パンは× ごはんか、トーストで糖分を少し抑えましょう 夜はテレビ見ながらダラダラって感じだと思います 11時、12時に寝ると決めたら布団に入って寝る準備 うす暗くして 眠れないなら本を読みましょう 眠れないなら無理に寝なくてもいい、目をつぶって体を休ませるだけでも十分かと 夜ダラダラと起きているから 何かお腹空いたとなり 食べてしまうのです 夜食べる=体に悪いと思ったら食べなくなりますよ サイレントキラー(高血圧症等)の声を聞かない為に今から直していきましょ

胃の収縮手術

041
これで食べる量が間違いなく減ります。そこから改善していきましょう。

ライフサイクルが3~4時間ずれている

🙂
おっちゃん
仕事の関係(外国との仕事で早朝にやり取りをする)で9時半就寝・4時半起床の生活です。からだにいいです。 ライフサイクルが3~4時間ずれていると思います。食生活はそのままでも、朝5~6時に起きる様にし、夜10~11時に寝るようにして見てはいかがでしょうか。

同じです!

🐧
みじんこ
就寝時間パターンは私は夜型ではありませんが 一度食べだすとずっと止まらないというのは同じです。 朝や昼は食欲は抑えられるのに 夜になると食べ始め、一度止まっても 深夜にむくっと起きて時に猛烈に何か食べたい感に 襲われます。 私の場合そこにお酒が入るのでもっとタチ悪いですよ。 深夜に一人でTVや漫画読んで 飲み食いするのがたまらなく楽しいのです。 精神が疲れているのではないでしょうか? でも、どこかで甘えもあるのだと思います。 去年10日間ほど病気で手術入院した時は 難なく過ごせましたから・・ ぜひ今日からでも明日からでもいいので 一緒に頑張りませんか?

早寝早起き、適度な運動

041
ね子
寝るのが25時って遅すぎですよ。 肌は22時から2時までの四時間がゴールデンタイムと言われているので、私は子供がいますが22時には就寝しています。 とぴ主さんが8時から9時に起床ということは、お子さんはいらっしゃらないですよね? 寝付きが悪くても、10時にはベッドに入る習慣を付けましょう。 もちろん歯磨きも入浴も全部済ませて。 寝室にテレビがあるなら見ても構わないし、携帯でゲームでもいいと思います。 食べ物や飲み物さえも持ちこまず、何も食べられない状況に身を置くことがいいです。 目が疲れて眠くなるのを待ち、後は寝るだけです。 1週間これを繰り返せば、自然と朝早く目が覚めますよ。 朝食前に自宅でストレッチ(私はDVDなどを見ながらやっています)や、自宅の周りをウォーキングしたり、適度な運動をすれば朝食は美味しく頂けます。 ボリュームのあるものではなくてもフルーツや野菜ジュースなど栄養が摂れそうな飲み物から始めると食べられない人も食べられるようになりますよ。 運動後なら水分を欲しますから。 朝食を摂れば昼食も食べられます。 夜は20時までに食べ終えカロリー控えめがいいです。

以前聞いた話ですが(間違ってたら突っ込んでください。

041
まるまるもりもり
完全に眠ってしまうと、消化吸収は止まると聞きました。 ですので食事は睡眠の2時間までと聞きました。 で、主様の場合ですが、肝臓疾患と糖尿病の気ありませんか? 食べるだけ食べて、ばたんキューだと血糖値の急激な変化に体が付いて行けないんだと思います。 午前中にしんどいのは、まだ消化吸収されなくてエネルギーになってないか、血糖値が正常に戻ってないからだと思います。 あと、肝機能不全だとだるさが取れませんよ。 あと25時まで食べ続けてたら…太りますし、太ると心臓疾患の可能性も有りますよ。 知人ですが、過食とストレスで心臓の血管がコレステロールでつまりかけましたから。 睡眠薬を処方されてたと言うコトなので、もう一度カウンセリングを受けるのも有りだと思いますが。

トピ主です。

041
りんご トピ主
しょうもない相談にアドバイス下さりありがとうございます。 自分に甘くせず律するよう気をつけたいと思います。。 茶トラさん そうですね、生活はサイクルだから、 どこかで悪い習慣を断ち切らないと永久に変わらないですよね。 明日から早起きするようにしたいと思います。 今夜は食事を早目に切り上げて、 朝に少しでも口にすることから始めたいと思います。 ありがとうございました。 さささん 運動は週末にジムに行ってダンスをしたり筋トレをしています。 平日も家でストレッチしたり、なるべく歩くよう心掛けているつもりです。 夜はもう食べる事に夢中で他に何も考えられない状況です お恥ずかしい… ぷーにゃんさん 食べ物を買わなければ良いのでしょうね… 家族がいるのでなかなか難しいです。 意志を強く持って自分を律するしかないですよね。 今までとは違う習慣を身につけるには「なんとなく」じゃダメですね! 頑張ってみます!

あら親近感

🐤
はとむね
私も似たような生活です。 30代主婦です。 間食がヤメラレナイのです。 しかも夕食の前にお菓子を食べないと気が済みません。 何でなのでしょう。夕飯はもうすぐなのに。 それにお菓子では満腹にならないし、栄養も足りないのもわかってるんですが。 だから1週間に一回でもいいから、時間を作って自分の為にティータイムをした方が有意義じゃないかと気付いたんです。 満腹な時には何を食べても美味しくないし、何のために食べてるんだろうって最近考え始めました。 それはそれとして。 主さんたまにはモーニングビュッフェなど行きませんか? 前の晩、早めに夕飯切り上げて、次の日に備えるのはどう?

買わなければいいと思いますが・・・・

041
momoni
家にストックを置かないようにすれば、済む話じゃないですか? 家になければ、わざわざその時間に買いに行ってまで食べようとは思わないでしょう。 「止めたい」といいながらも、家にストックを置いてるという事は、それを自分で許容してるという事ですよね。 許容してる自分がいるのに、止められる訳がない。

「胃がかわいそう」と思ってあげて

🐤
りんりん
参考になるかわかりませんが、同じような体験があるので書かせていただきます。 >>お腹がはちきれそうに苦しいのに、空腹感もあるような、すごく変な感覚。 これ、わかります。私は特に生理前にそうなりやすく、先日も食べすぎてしまいました。 すると、夜中に気持ち悪くて目が覚めて……吐き気と寒気とふるえで苦しみ、トイレで吐いてしまいました(食事中の方、本当にごめんなさい)。 医者に行ったら、胃が弱っているとのこと。 食べ過ぎは胃に悪いんだなぁと実感し、以来「胃がかわいそう」と思って食べ過ぎないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧