本文へ

人間関係

レス7
(トピ主 0
😢
仕事
昨年育休明けで仕事に復帰しました。 時短勤務ですが時間通りに帰れず通常勤務の人より帰りが遅くなることもあります。そのせいで業務量をかなり減らされてしまいました。さらに今まで仲の良かった人の態度が冷たくなってしまい、私がいない時に『時間通りに帰れてないうえに何一つ仕事が満足にできるようになってない』と言っているのを聞いてしまいました。 10年以上勤めている職場で休みの前まではそれなりに楽しく仕事していました。人間関係もいい人ばかりで良い職場だと思っていました。 今は"仕事ができない"というレッテルを貼られているようで精神的にとてもつらいです。 経済的にも仕事は辞められないし、今から転職する勇気もありません。 このまま続けていてまた前のように信頼を取り戻すことができるようになるでしょうか。 それに実はもう一人子供が欲しいと思っています。もし妊娠したらまた産休を取って復帰できるかも不安です。 何かご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
ぺぽぱ
もう少し様子を見てもいいんじゃないかな。せっかく長く続けてきた職場なんだし。でも本当に辛かったら辞める勇気も大事だと思う。自分が壊れてしまう前にちゃんと自分を守ることも考えてね。

なぜ

🙂
かな
〉時短勤務ですが時間通りに帰れず通常勤務の人より帰りが遅くなることもあります。 なぜこのような事になっているのですか。 体調が悪くて仕事に集中できない、または業務内容が変更されて慣れてないのでしょうか。 後者なら時間が解決するとおもいますよ

40代?計画性は?

🙂
あられ
トピさんよりも8歳ほど年上の50歳です。 40代で出産でしょうか?  50歳の私が子供を産んだのは25年前。育児休業はあったにしろ、有給であったのか不明です。 あっても法定の産前産後休暇でした。  保育所も生保と看護師などの人のためでした。  何のために理系の大学院まで出たのか、育児をしながら落ち込みました。  もっと羽ばたきたい、自己実現をして仕事を通じて自分の価値を知り、自分を成長させたい。。  今、フルタイムで働いています。私が30代の頃は女性が脂にのった時期と謳われていました。 もともと子持ち女性が働く職場って決まっているかもです。  時短勤務はあっても全員が時短勤務のような職場。10時間労働をしているなかで「お先に失礼」と言っても育休+有給ではなかった人には理解されないかもです(たとえ法令で決まっていても、職場の不文律はなかなか)。外資系であると少しは理解されるかもですね。  仕事で結果を出すことです。  私でしたら、自分の担当職務で落ち度があれば、そのフォローをしてくれれば子持ちで時短でも構いません(要は自分の上長で管理職であれば)。  そもそも時短勤務にしている理由は?  子育ては先をよんで計画を常に立てつつです。計画が甘かった?

うーん

041
まど
>このまま続けていてまた前のように信頼を取り戻すことができるようになるでしょうか。 満足に仕事が出来ないんだったら無理だと思います。 学校じゃないんだから。 主様が減らされた分の業務を、周りが請け負う羽目になっているのですから、反感を買うのは仕方ないと思います。 10年勤めていた職場なのに、なぜ仕事が出来ないのでしょう? また産休取るかも~なんて先の心配に問題をすり替えていないで、頑張るしかないと思います。

いや、だからさ、

🙂
ゆかたん
どうして業務を時間内に終えることができないのでしょう。 それを記述しないと、レスのしょうもない。 シゴトのできない人の典型。 これまでぬるま湯に浸かりすぎましたね。

いやいや、

🙂
匿名
>今は"仕事ができない"というレッテルを貼られているようで でも事実ですよね。 時間内に終わらないのならば仕事が出来ないと思われても仕方がないと思いますけど。 >前まではそれなりに楽しく仕事していました。人間関係もいい人ばかりで良い職場だと思っていました。 仕事は楽しくするところでもないし和気あいあいする友達作りの場ではありません。しっかり仕事してください。 多分根本的に仕事が以前から出来ないのでは。

事実

😨
ため息
>『時間通りに帰れてないうえに何一つ仕事が満足にできるようになってない』 これが事実なんでしょう。 産休前の能力はどうだったか知りませんが、トピ主さんも産休取られた現場って実際大変なんですよ。でも復帰してバリバリ仕事してくれたら、○○さんが帰ってきて助かる~となるのが普通です。 でも実際トピ主さんが復帰してもかえって効率的ではないのが事実なんだと思います。 そして産休した人が連続して産休取るというのもよくありますが、これも実際現場は迷惑ですが、トピ主さんなら産休取ってもらった方が周りはホッとするかもしれませんよ。 周りの目なんて気にせずこの際とっとと妊娠してしまうのも良いかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧