本文へ

お見合いを断ることになった

レス8
(トピ主 1
😢
黒蜜
恋愛
母親と仲が良い昔からの知り合いの人に、10歳以上年上の人を紹介されました。年はあんまり気にしないですが、初めて会ったときからずっと謙遜してて自分の話しかしてなくて、連絡先は聞かれず、あとからその知り合いの人から電話番号を渡されました。 その時点でもう嫌なのかな、とは思いましたが何度かとりあえず食事などいき、会いました。優しかったですが、こちらのことはあんまり聞いてくれず、自分の話と行きたいとこしかいかないな、と思ってました。 自分がめんどくさい性格なのかとは思いましたが、髪型を変えたとかにはスルーしたのはちょっとショックでした。 そして向こうから自分も年だから結婚とかそういうの考えているのならよく考えた方がいい(自分三十代なのであちらは四十代後半です)、自分はお金もないから、と言われました。 そもそも私が精神的に弱く、環境を変えることになる結婚に及び腰なのを見抜いていたのかもしれません(学生の頃より精神科に通っていた時期もありました。) そこで、しばらく怖くなって連絡しなかったのですが、よくないと思い、自分の考え(やりたいことへの理解、また子供を作らないことなどを告げ、だめならもうやめましょうといいました)を告げると連絡は無くなりました。 それはそれでいいのか、と思ってましたがやっと結婚するのでは、と期待させた母親を失望させてしまったかととても怖くなってまた精神的に不安定になりつつあり、向こうの知り合いも私を知っているので期待していたので合わせる顔が無くなりました。自分の居場所が無くなったようでとても怖いです。 無理してでも結婚するよう動けばよかったのか、もう三十代なので独身でいるのは情けないことなのかずっと考えてます。 (田舎なので結婚して当たり前、じゃないとさみしいみたいな感じがあります) どうすればよかったんでしょうか、また連絡を取ってみるべきか悩んでます。

ランキング

レス

それで良かったですよ。連絡してはいけません。

🙂
まるあんぱん
男性は、自分が子供を産めないので、結婚と奥さんの出産はセットです。 どちらが欠けてもゲームオーバーです。 「子供を作らないことなどを告げ」これが決定的でしたね。 どうにもならないことなので、連絡を取ったところで解決しません。 それで良かったのですよ。このまま、終わりです。

結婚はスタートです

041
たこ兄弟の母
結婚はゴールではありません。スタートです。 今、主さんが我慢してお相手と結婚したとしても 今以上に心のバランスを崩すのではありませんか? お見合い相手は結婚したかったように思えます。 でも自分本位な性格のようですね。 結婚したら苦労したくない、ラクしたい、という言動が見え見えです。 何より、主さんに興味ないようですし。 お母さんを安心させたい気持ちはわかります。 親孝行も大切ですが、自分を不幸にしてまでやることではありません。 何度も言いますが、結婚はゴールじゃありません。スタートなんです。 お見合い相手と再度連絡をとるのなら 今後50年間相手と暮らしていく覚悟で連絡をとりましょう。

やり方がまずい

🙂
おじさん
今どき、「お見合い」の作法なんて求められないとは思いますが、トピを見ていて、進行に問題ありまくりだと思いました。 登場人物が、主さん以外はけっこう年配なので、主さんの振る舞いが謎だと思います。 >連絡先は聞かれず、あとからその知り合いの人から電話番号を渡されました。 先方としては、もう少し様子を見たいということでしょう。 >こちらのことはあんまり聞いてくれず、自分の話と行きたいとこしかいかないな、と思ってました。 お見合いって、そういうものではあります。 自分のことをアピールしたければ、自分で話せばいいです。 >髪型を変えたとかにはスルーしたのはちょっとショックでした。 彼氏や夫でも気づかない人はたくさんいます。 さて、ここからが本題です。 >しばらく怖くなって連絡しなかったのですが、よくないと思い、自分の考え(やりたいことへの理解、また子供を作らないことなどを告げ、だめならもうやめましょうといいました)を告げると連絡は無くなりました。 ここまで何度も会っていまさらですが、本来なら、お断りは仲介してくれた人にするものです。 本人に言うと角が立ちますからね。 >やっと結婚するのでは、と期待させた母親を失望させてしまったかととても怖くなって お見合いと言えども、一度や二度で決まることはないですから、そんな心配は無用です。 むしろ、脈なしと思ったら次々にお見合いしてくれたほうが、親御さんは安心できると思います。 >向こうの知り合いも私を知っているので期待していたので合わせる顔が無くなりました。 紹介する方も、一度で結婚なんて思ってないですから、うまくいかなかったからって申し訳なく思うことはないです。 むしろ、きちんと連絡を入れて、お礼や経過報告をしたほうが喜ぶと思います。 今すぐでも、知り合いさんに連絡しましょう。

ちょっとめんどくさい人になっています

🙂
冬子
お見合いなんて簡単に断れるからいいんですよ。仲介をしてくれた人に気を使っていたら、お見合いをしてしまえば、どんな人であっても結婚しないといけないことになってしまいます。 そもそも断るときには先に仲介者に連絡を入れて、そちらから断ってもらえば良かったんです。 その方に「自分で断ってください」と言われたら、自分で言うしかありませんが、仲介をしようとする人なら万事心得ておられると思いますが。 トピ主さんはお母さんのために結婚するのではないし、30代にもなれば自分の好みくらいははっきりしているのでしょうから、あんまりごちゃごちゃ考えないで、嫌なものは嫌と割り切りましょう。

連絡しない。

🐤
シングル脱却
>向こうの知り合いも私を知っているので期待していたので合わせる顔が無くなりました。 これに関しては心配しないで下さい。 仲人のようなご縁のとりもちしてる方ってお見合い組んでもそうそう交際、成婚にならないのに慣れていますし、もし今回初めての仲人としても不調になることもあると心得しているはずですよ。 お母さんもがっかりするかもしれないけど娘が気の合わない人と無理に結婚して欲しくないですよ。 >向こうから自分も年だから結婚とかそういうの考えているのならよく考えた方がいい >(自分三十代なのであちらは四十代後半です) >自分はお金もないから、と言われました。 結婚したい方お見合いしたはすが、この言い方。 遠まわしに結婚に積極的でない姿勢が伝わってきますね。 お断りの前振りだったんでしょう。 男性から断れないもんだから、トピ主さんから断ってくるようにした感じですよね。 40代後半で、ここまでシングルで来て今更結婚というのも躊躇いあるんじゃないかな。 この男性とは連絡を取らない方がいいと思う。 >無理してでも結婚するよう動けばよかったのか >もう三十代なので独身でいるのは情けないことなのかずっと考えてます。 >(田舎なので結婚して当たり前、じゃないとさみしいみたいな感じがあります 知り合いの方に紹介を頼んでみては? 婚活市場にいる男性は女性と会話を盛り上げるのが得意ではない方が多いですよ。 自分の話もして、相手の話も聞いて話題の幅広く、女性の髪型が変わったのに気づいて、素敵だね~って言ってくれるようなタイプは婚活していません。 お見合いの場数を踏んで慣れて下さい。断ってもいいんです。 いいなと思う方がいたら交際をしたいと言う。もちろん向こうから断られる場合もある。 メンタルが弱めなら、とてもしんどい作業行動です。 でも、結婚したいなら、そこを頑張るしかないです。

40代後半でお金の無い男性が、子供を考える?

🙂
めろん
いくら、男性が結婚するのは自分の子供が欲しいから、という理由でもさ、この男性の場合もそう? だって、まず年齢はすでに50近い。 加えて、金無し。 50近いけど、お金はあるか、お金は無いけど、まだ20代か30代前半か。 お金か若さかどちらかが無いと子供は、望めないと思うよ。 だから、彼から連続が来ないのは、他の理由があるのでば?

お互い乗り気じゃなかったんですよね

🐤
キャッチ
無理したら結婚するように舵取りできたと思いますか? 怖い怖いと書きつらねている様子から、私には無理だったように思えます。 断ることになったと書かれてますが、相手も前向きな様子はなさそうです。 トピ主の方も好意を持った感じはない。 お互いに乗り気じゃないのなら、やめて正解です。 結婚はしなくても良いことです。 結婚したくなければ生涯独身でいることも自由です。 「世間の風潮を感じてしたくない結婚をした」なんて後悔する行為はやめてください。

ありがとうございました

🙂
黒蜜 トピ主
色々なご意見を見て、自分なりに考えてやはりこれでよかったんだと思います。 自分はこんなんでもまだやりたいこととか学びたいこともあるので、まずはそちらに労力をかけたいと思います。結婚はその次ですね、しなくてもよかったのかも。 基本的にめんどくさい+甘えた人間になってましたと今回で反省しました。もし機会があるとしたら、反省も生かしながらしっかり考えていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧