母親と仲が良い昔からの知り合いの人に、10歳以上年上の人を紹介されました。年はあんまり気にしないですが、初めて会ったときからずっと謙遜してて自分の話しかしてなくて、連絡先は聞かれず、あとからその知り合いの人から電話番号を渡されました。
その時点でもう嫌なのかな、とは思いましたが何度かとりあえず食事などいき、会いました。優しかったですが、こちらのことはあんまり聞いてくれず、自分の話と行きたいとこしかいかないな、と思ってました。
自分がめんどくさい性格なのかとは思いましたが、髪型を変えたとかにはスルーしたのはちょっとショックでした。
そして向こうから自分も年だから結婚とかそういうの考えているのならよく考えた方がいい(自分三十代なのであちらは四十代後半です)、自分はお金もないから、と言われました。
そもそも私が精神的に弱く、環境を変えることになる結婚に及び腰なのを見抜いていたのかもしれません(学生の頃より精神科に通っていた時期もありました。)
そこで、しばらく怖くなって連絡しなかったのですが、よくないと思い、自分の考え(やりたいことへの理解、また子供を作らないことなどを告げ、だめならもうやめましょうといいました)を告げると連絡は無くなりました。
それはそれでいいのか、と思ってましたがやっと結婚するのでは、と期待させた母親を失望させてしまったかととても怖くなってまた精神的に不安定になりつつあり、向こうの知り合いも私を知っているので期待していたので合わせる顔が無くなりました。自分の居場所が無くなったようでとても怖いです。
無理してでも結婚するよう動けばよかったのか、もう三十代なので独身でいるのは情けないことなのかずっと考えてます。
(田舎なので結婚して当たり前、じゃないとさみしいみたいな感じがあります)
どうすればよかったんでしょうか、また連絡を取ってみるべきか悩んでます。