本文へ

ママ友と待ち合わせした時の出来事

レス29
(トピ主 0
🙂
青と空
ひと
ママ友と駅でランチの待ち合わせしてたら、電車に乗り遅れたから遅れると連絡ありました。 ママ友はそれから10分くらいして来ましたが、待ち合わせ駅の近くの有名洋菓子屋で、自分(ママ友)の自宅に持ち帰る用のお菓子買ってから来ました。 電車に乗り遅れて遅刻してるのに、さらにお菓子買ってから来たことにちょっとモヤモヤしましたが、皆さんなら自分がこういう対応されたらどう思いますか?

ランキング

レス

別にどうも思いません

🙂
さり
彼女が近くの常習犯なら不快ではあるでしょうが、たった一回くらいで目くじら立てるようなことではないですね。 長い人生それくらいのことはあるでしょう。 たかがランチに10分遅れたくらいで死ぬわけじゃあるまいし。 ちなみに時間はきちんと守るものだと思ってますよ。 親しき仲にも礼儀あり、とも思いますし。 それでもたった一回のことでモヤモヤなんてしません。 モヤモヤするならそれに対して一言言えば良い。

謝罪は?

041
ヨーコ
お菓子を買ったことについて謝罪があったかなかったかです。 早く買わないと売り切れるので、ごめんなさい、と言われたら この行為がマナー違反だと認識している人だと思って、今後もお付き合いを続けます。 しかし謝罪がなく、当然という感じで行ったなら、もう二度と個人的なお付き合いはしません。

訂正

🙂
さり
先の投稿で 近くの常習犯、 と書いちゃってますが、 遅刻の常習犯、 です。 なんにせよスマホを持って常に個人と連絡が取れるこの時代に、臨機応変に対応できないのは疲れますよ。 遅刻するなら先に店に入ってメニューでも見てればよろしい。

それ以外の部分で考える

🙂
ブルボン
待ち合わせたあとに一緒に映画やライブなど時間制限のあるものに行く予定でそれをされたらイライラするかと思いますが、ランチに10分遅れたくらいなら気にならないかな。 私は基本的に待ち合わせには10分以上前に着いているタイプなのですが、ママ友さんで待ち合わせた時間にはまず来ない、10分は遅れてくる人がいます。 でも仲良く付き合ってますよ。 時間以外の面ではとても楽しい人なので私もその人と待ち合わせる際には待ち合わせ時間より5分ほど遅れて着くように家を出るようにしています。 ルーズな人は嫌ですけどそれ以外の人間性がどうかがカギかな。 時間はきっちり守るけど厚かましかったり愚痴ばかりだったりの人の方が嫌ですから。

笑いに変えます

🙂
にゃごりっち
私なら「お土産買ってたんかーい!!」って言って笑い飛ばして終わりにします(笑)

最初の不協和音だと思う

🙂
太陽サンサン
最初の小さなトゲですね。ママ友は「どうせ遅れるから、そのついでに買い物をしちゃおう」という時間を有効に使ったつもりなのでしょう。寄り道もせず、トピ主さんを待たせてはいけない!と焦って、走ってくるような態度ならここまでモヤモヤもしなかったと思います。むしろ、笑って「気にしないで!」と流せたのに。 私も同じように違和感を覚えます。わかりますよ。 今後も同じような、いや、もっと距離感が出てくると予想されるので少し警戒しながらのお付き合いの方が無難かと思います。

次の電車を待ってる間に買った

🙂
私は気にならない
最初に計画していた電車に 乗れそうにない →次の電車まで○分ある →○分の間に買い物しよう このような流れだった可能性はありませんか? そもそも、最初に計画した電車に乗れなかったこと事態、よろしくないことですが。 ですので、気になるのでしたら 「買い物のせいで遅刻したの?!」の前に 「何で遅れたの~? 何か急ぎの用でもあったの?」と尋ねればいいと思います

私は嫌ですよ

🙂
ぶろっくま
たった10分の遅刻は正直言ってどうでもいいし、電車に乗り遅れただけならなにも思いません。ちゃんとしようよ、とは思いますが仕方のないことだと思えます。 ただ、電車に乗り遅れた上に人を待たせているのがわかっていて、お菓子を買って現れる神経がわかりません。私ならそのお菓子をカバンか何かに入れて隠してきて欲しいです。 どうせ遅れるついでとか思うのでしょうが、待っている相手への配慮がなさすぎて引いてしまいます。多分電車に乗り遅れることからしても、ズボラで無神経な方なのでしょう。そういう人に限って自分がされたら怒るのでしょうね。私は積極的に付き合いたくない人だと認定します。

自分のじゃなかったからがっかりしたのかな

🙂
お菓子食べたかった?
目的のお菓子なら迷いなく買えるから時間も大してかかりませんよね?私なら気にしません。ってか気にする人いるんだ… ママ友もトピ主さんみたいな人と関わるならロッカーに預けておけば良かったねとは思いますけどね。 そのお菓子がトピ主さんへのプレゼントだったら、このトピは存在してなかったんだろうなと思うと… ちょっと楽しいトピでした。

待ち合わせ駅近くの店?

🙂
白黒パンダ
待ち合わせ近くの駅なら 本当に電車に乗り遅れたのか?疑心暗鬼になりますね 有名洋菓子店に寄って 遅刻したのかと思ってしまうし もし 電車に 乗り遅れたとして 洋菓子店に寄りますか?どうしても寄りたいなら 遅刻で申し訳無いけど 家族と約束した 持ち帰り用のお菓子を買いたいのだけどと 本当にゴメンでは? 乗り遅れたなら 10分くらいの遅刻も 仕方ないけどね 店屋に寄る 悪気は無いだろうけど 強心臓 私ならモヤモヤしますね せめて その洋菓子店で 遅刻の お詫びに 同じお菓子の一個でも 買ってきたならまだしも  まっそういう人だと 思って 付き合うしか無いですね 私は 少しずつ距離置きそう そういう人でも それが以上 一緒に居て楽しいなら 付き合うけど ママ友なら 子供の友達だし 様子見かな? ランチは子供も一緒? 違うなら 今度 同じような事があったら ランチとか企画しないなぁ 気にしない人もいるかもだし 遅れて来てゴメンななさい その上 家族に頼まれたお菓子 先に買ってしまったの 本当にゴメンななさいなら 許せなくも無い なんだか 馬鹿にされてる気分にはなる

お菓子買いたいからって言ってほしい

🙂
アラフィフに入りたい
10分の遅刻ということは、時間通りに着いたけど先にケーキを買ったから 遅れたという感じですよね? それだったら、そう言ってほしいです。 ケーキが売り切れちゃうと困るので、先にケーキを買ってからいくので ちょっと遅れますごめんなさいって。 それなら別にモヤモヤしないと思います。

ケーキを買って遅れたんじゃないよね

🙂
ほぼ専業主婦
何かの理由で遅れて待ち合わせに着いた後、そこでケーキを自分用に買ったのですよね。 なら、遅刻して待たせた上に、さらに合流後、自宅用のケーキを買うためにまた待たされた、ということですね。 仲の良いママ友だったら、「もぉー」と笑って許せます。 あとで笑い話にでもしてやります。 そういうことをしそうな友達がいますが、彼女なら謝り倒して、「ごめんやけど、ほんと遅刻したぶんざいでごめんやけど、ここのケーキ買っていい?」みたいな感じで言うでしょうね。 だからぜんぜん何とも思いません。 わかったわかった、買ってちょうだい、と思います。 そのママ友も謝ってくれたんですよね? まさか大して謝りもせず、しれっと買いに行ってトピ主さんをさらに待たせたのならちょっと、なんだかなぁになります。

「無礼だから帰るね」って言う

🙂
久我重明
で、帰ります。そんな人間と付き合うのは時間の無駄、人生の損失。

10分遅れ

🙂
さくら
前もって遅れますという連絡あったんですよね? そしたら、そのくらいの遅刻なら気にしませんよ。待ち合わせは、車でも電車でも絶対にアクシデントがないわけじゃないので、少しは待つことになるかもしなと心得てます。 遅れると連絡したんだから、遅れついでに買ってたんでしょうね。 だって、そんな有名店なら帰りに買おうと思っても売り切れだから、じゃない? そんなにモヤモヤなんてしませんよ。 そりゃ、ランチのお店まで遠くて遅れたら…とかってなりますけど。普通、余裕持って待ち合わせ時間決めますもん。

ええ…人待たしてそりゃ無いでしょ

🙂
食いしん坊
寛大な人が多いなあ。 私は、ただの遅刻が10分ならそれ程気にしないけど、合流する前に買い物してたらやっぱりムッとする。 私の10分返せ…とまではいかないけど、ええ、遅刻しておいてそれ?!って。 謝罪がどうだったんだろう。 そのお菓子が謝罪で、一緒に食べよ!なら許す。

気遣いがない

🙂
なす
10分くらいの遅れならまあいいです。でも彼女が残念なところは、洋菓子屋へ寄ったんでしょ?自分家のおやつのために。 私なら、遅刻したお詫びも込めて、トピ主さん家にも同じものを買います。もしすごく高いのだったら少し安いものでも。美味しいから買うんだろうから、それならお友達にも買って「遅れちゃってごめんなさい」と「美味しいところだから食べて」といって渡しますね。 それなら10分の遅刻も気持ちよく許せるとおもうから。 気が利かない人だし配慮がないね。残念な人ですね。

自分なら

🐤
ピヨ
「待たせておいて失礼だよ」って言う。 悪い芽は早く摘むタイプなんで(笑) 自分なら絶対しない。 価値観は人それぞれだから、合わないなら付き合わないなり、付き合いを減らすしかない。 ここのレスで、「最初の違和感」とか「自分なら嫌」って人には賛同で、現実だとこういう人が友達に多かった。 逆に「気にならない」とか「トピ主がお菓子を食べたかった(←これは違う)」とは合わないから付き合わない。 まあ、トピ主にもお菓子と謝罪の言葉(あったのか知らないけど)があればまだマシだったね。

相手の態度とか気遣いですよね

🤔
ゆきんこ
ケーキ買う時間があるなら、10分の遅れよりもっと早く来られたんじゃないかな? 10分という、その時間の長さではなく、遅れた事に対する相手(トピ主さん)への気遣いが無いのが残念な人ですね。 待ち合わせしている相手よりも自分を優先してしまうママ友なんですね。

時間の価値観が合わない

🙂
ウミネコ
あなたは遅刻を認めたのだから受容すべきというレスもありますが、それは先に目的地についた身として待たざるを得なかったと言うことでしょう。結局は友人は自分の都合を優先させてあなたに犠牲を強いたことになります。買い物をしなければ間に合ったでしょうから。 着いてからの友人の謝罪のあり方にもよりますが、私なら友人の信頼度を下げます。その人の時間感覚にもよりますが、タイムイズマネー、アウトプットの多い人ほど時間は貴重で大切にします。きっと友人は普段から10分くらい大したことはないと思っているに違いなく、時間の価値観が合わないのでしょうね。

両者の立場から考えてみた

🙂
りな
人間関係の相談内容って立場が変わると対応も変わるケースが良くあると思うのですが、私の場合、このケースはそれに該当します。 トピ主さんの立場だったら“彼女はそういうタイプ(=マイペース人間)なのだな”と受け止めるにとどめ、10分程度の遅刻ならさほど気にしないと思います。 よほど親しければ「あなた、人を待たせておいてちゃっかり自分の買い物までして来ちゃうって、一体どういう神経してんのよ?」と笑いながら突っ込むくらいはすると思います。 ママ友の立場だった場合、1分や2分であっても遅刻して待たせる事自体が失礼だと思っている為、更に買い物で遅れる事を自分に許さないです。 そのお菓子がどうしても欲しくても既に遅刻している状況なら、その場での購入は諦めてとにかく待ち合わせ場所に急ぎます。 また、既に遅刻しているのに待ち合わせ駅に着いてから買った事が分かるお菓子の袋を手に持って相手の前に登場する勇気はありません。 相手への配慮より自分の欲求優先の行動に出た事がバレバレとなり、相手に申し訳なさ過ぎる……。 それを持ってあなたの前に堂々と登場出来るその人は、あまり物を考えずにその場の思い付きや欲望だけで行動しちゃう人なのですよ。 失礼ではありますが、配慮にかける人というだけで本人に悪気は一切ないと思います。 (悪いと思ってないから堂々とお菓子を手に持って来る事が出来ちゃう訳です) ちょっと抜けてる人なんだな、マイペースなんだな、結果的に配慮に欠けるけど悪気は無さそうね……と私なら解釈し、これ以降もそういう人なのだと受け入れてお付き合いして行くと思います。 こちらの許容範囲を超えるマイペースっぷりを発揮されたら黙って離れると思います。 人は変えられないので「ここまでされたら無理だわ」と思う事が起こったら黙して離れます。

連絡不備

🙂
和泉のおかん
10分程度の遅れ、まあ許容範囲。 走って来てごめんごめんなら許せる。 しかし、 遅れた上に自分用のケーキを買って平然と現れたら、私もイラッときます。 それ、遅刻の詫びの品か?と突っ込める相手ならツッコむわ。 自分が遅刻側なら、遅れた序でに人気店のケーキ屋寄りたいけどお詫びに一緒に買うけど何がいい?とか先に連絡入れるかな。やっぱり今から一緒にお昼食べる人を不愉快にしたくないよね。 ケーキなんかいいから早よ来い、と言われたら走って行くし。 相手にもよる。 年下や後輩なら間髪入れずツッコむ。 同期でもツッコむ。先輩や年配者なら黙ってるが内心舐めてるな、と思う。 ママ友は微妙だ、今後もあるから黙ってガン見するけどもう二人では会わない。 遅刻した者がカフェのコーヒー持って現れた、許せるか許せないかを問うてて、半々に意見が分かれてました。

ナメられてるから次はもう会わない。

🙂
匿名
そういうことする人って相手をよく見てますよね。 ナメていい人だから平気で買い物してくるのでしょう。 私ならもう会わないと思います。

めちゃめちゃモヤる

🐤
ちょけ
私は嫌です。 もし自分が遅刻したら、相手の所に一目散に駆けつけます。 待たせておいて買い物してるなんて有り得ませんので、今後は会いません。 モヤモヤする相手と付き合う時間が勿体ないです。

釘を刺す

041
豆大福
「待ち合わせ時間に遅れているのに、そこでお菓子買っていたの?人を待たせているのに?」 くらいは言います。 人を待たせておいて自宅用の土産を買うなんて、ちょっと自分とは感覚が違う人なんだな、と思います。 それでも、話していて楽しい人だったり、味覚が合う人だったら、付き合いは続けていくかもしれません。 ただのママ友なら、今後も感覚の違いでモヤモヤするのは目に見えているので、あまり深くは付き合わないかな、と思います。

そっと距離を置く

🙂
匿名
約束の時間に遅れているのに寄り道をして来る。 私の感性ではあり得ない行為なので、そっと距離を置きます。 ママ友は子供を通じて知り合った人。子供が卒業するまでの間、卒なくお付き合い出来れば十分です。

なんてこった

🙂
はぁ…
ありえない。 待たせてる自覚ある?とモヤモヤする。 でも、地域によってはそういう人もいるみたい。 良く言えばおおらか。

最初から洋菓子店に行く予定だった

🙂
仲良くね
その時間を織り込んだ上で、電車に乗るつもりだったけど、乗り遅れたってことでしょ。 10分遅い電車に乗ったので、10分遅れただけ。 主さんの捉え方は違ったということですね。 ランチ程度で10分遅れなら、予約の店であっても問題ないと思うけどなぁ。

別にモヤモヤはしないけど

🙂
虎虎虎
「まぁ~美味しそうなケーキ♡遅刻のお詫びなんて気にしなくていいのに。は?自分用?なにしてんねん!!!はよ来いや!」 って即ツッコミますね。 どう思うか? 一度二度なら「マイペースな人だな」と思います。 それ以降は「遅刻を何とも思ってない人なんだな。これから相手には本当の集合時間より30分早い時間を言おう」と思います。

時間の感覚は大事

🙂
でんすけすいか
かつてのママ友たちも時間にルーズでした。 毎度、誰かしら数人が10~30分は遅刻するのでそれまで待ってるのですけど、お店にも悪いし私は嫌でしたね。 いましたよ、遅刻してきたくせにドーナツの袋抱えてきた人。 他の遅刻の理由も些細なことばかりで、「洗濯物干してたら遅れた」とかそんなのばっかり。 要はこのメンバーなら遅刻してもOKねって感じなんですよね。 だって、園の行事では場所取りのためにきちんと朝早くから来てましたから笑 ただ、一人だけ「心広いわー」って人がいて、その人は方向音痴なので不慣れな場所だったり初めてのお店のときはものすごく早く来てるんです。 それに他のメンバーの遅刻が重なるわけですから、トータルで1時間くらい待ってる。 それでも怒らない。 待つのが苦じゃない人っているんですよね。 私は待つのは苦手。 だから、集まりにも自然とフェードアウトになりました。 今思うと、遅刻するメンバーって会う日やお店を決めるときも案を出さないので、「そもそも集まるのも面倒なのかな?」って思うんですけど、それは時間にルーズな人から聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧