本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に父親と兄弟を呼びたくありません

結婚式に父親と兄弟を呼びたくありません

レス20
(トピ主 1
🙂
haineko
恋愛
2ヶ月後に親族だけの結婚式を予定しています。私は母だけ呼ぶつもりですが、夫は全員呼んだほうが良いと。 入籍して、いま妊娠3ヶ月目です。 私は家族とは元々仲良くありませんが、 先日、大喧嘩をして絶縁状態です。 私は祖母の年金で育てて貰いました。 母は専業主婦、父はわたしが小5から家に生活費をほぼ入れてませんでした。 3つ上の兄は父が溺愛し、5年海外留学。 6つ上の姉も金銭面で不自由はしてないです。 私だけ、なぜか学費がなく進学を諦め、高卒でフリーター→派遣、非正規となり、正社員になるのに苦労しました。 父は、浮気相手と結婚したいからと木刀振り回して母と離婚しました。 その後浮気相手に振られてアルコール依存症うつ病です。 姉は離婚→彼氏の仕事を手伝って生活。 兄は海外の大学卒業後、定職につかず起業に失敗、寮で住み込みの営業の仕事をしてます。 私たち夫婦が戸建てに住みたいので、 母は祖母の遺産である土地の一部を、私に贈与したいと言ってくれてました。 これに兄、姉、父が猛反対で、私と大喧嘩になりました、 父は、長男だから兄に贈与して私と夫に貸し出す形にしてはどうかと。 兄は、私に贈与なら私→母に500万払えといいます。 姉も同意見ですが、額は最低300万でいいそうです。 母の老後資金が少ないから、貯金のある私が払うべきだそうです。 姉と兄は、以前から売れる土地を売って現金にするように母に迫ってました。現金でないと遺産を分けられないと。 母は、土地は売りたくない、家を建てる子供に贈与したい、私から母にお金払えは論外と言ってます。 兄と父は、夫と義両親に金を払えと直談判するとまで発言しました。 波風立てたくない、でも結婚式に呼びたくない、ここまで言うとは思わなかったです。 父と兄姉を呼ばない、は非常識でしょうか。まだ悩んでます。

ランキング

レス

結婚式に呼ばなくていい。すぐさま親兄弟の縁を切って下さい。

🙂
まるあんぱん
ハイエナみたいな人物は、たとえ父親、兄弟であっても付き合う必要はない。 即刻、縁切りでいいです。文面からは、肉親とは言えない常軌を逸した人物たちです。 常識的に解決しなけりゃ、家庭裁判所に調停を依頼して下さい。

海外挙式

🐱
しっぽねこ
新婚旅行を兼ねて、海外の教会で結婚式を挙げる。 お父さん、お兄さん抜き。 旦那さんの家族は呼べるかも。

うーん

🙂
たんたか~ん
呼ばないなら… ・やらなきゃいい。 ・周りに、色々突っ込まれるの覚悟で呼ばずに決行。

そのような関係なら

🙂
甚平
ワタシなら、意地でも呼ばないでしょうね。 拗れてしまった関係、しかも、 相手は、こっちの気持ちを踏みにじるような振る舞い。 この世では縁のなかった人たちだと、 思うしかないでしょう。

損得考える

🙂
レモン
結婚式に呼ばないでその事で二人が怒り出してまた騒ぎになるくらいなら呼んだほうがましです。  結婚式で騒ぐなら呼ばない方が良い。  おそらく呼ばないとおこるでしょうね。その土地のことも意地になって反対するでしょう。  そこも良く考えて、夫の気持ちも考えるのです。 夫の親戚に父親も呼ばないとはと陰で言われるなら、呼んだほうが穏便です。夫の評判に関わります。非常識な嫁をもらったとね。理由を言えばそんな家で育った嫁をもらうのかと言われます。  夫の体面は夫の親の体面に繋がります。今後の義両親とも仲良くしたいでしょう?    感情で物事を決めないようにね。 夫の体面も気にしましょう。

普通、結婚式しない状況だよ

🙂
アップルパイ
彼は、彼と彼のご両親に金だせと言いに来るの分かってて、式に呼びたいの? 彼も変わった人だね あのね、相談しちゃ駄目なのよ 父と兄弟を呼ぶくらいなら 私が欠席しますと彼に言って下さい ハハから土地の一部をもらって家を建てるのも、建ててから事後報告で良いのに意宇から揉めてるのよ ここからは黙って土地もらって家を建てて 文句あるなら訴訟しろと言えば良い

え、するの?

🙂
泥沼
非常識ではない。旦那は理想論。 母に見せたい気持ちはよく分かるからあまり言いたくないのだけど、母だけ呼んで式から帰った母の立場は大丈夫なの? というか父兄呼んだら式なんてめちゃくちゃでしょ。義両親に喧嘩売るかもしれないけどいいのかね?呼んで最低最悪な結婚式になるくらいなら私だったら式なんてやりたくないな。 写真だけにして撮影の時に母にも同席してもらうのが一番な気がするけど…まあ自分の家の事だけじゃないからねえ。

問題はあなた自身だけだと気づいてない。

🙂
りーず
何か問題があるとするならひとつだけ。 夫を説得出来ないあなたにある。 もしくは あなたの意見を無視し 尊重しないあなたの夫に問題がある。 要は 本当にあなたがた夫婦が問題なく 深く強く愛し合っているのなら 迷う事なく二人だけで人生を歩み あなたの家族とは今後一切関わらない。 あなたが決め、貫き、それを夫が尊重するだけ。 腹を括れてないか 夫がモラハラなのか あなたの実家家族の問題ではなく あなた自身の問題では。

正直に言えば

🙂
匿名
相手方の親族は、離婚してるなら父親は呼ばないのはわかるけど、兄弟まで呼んでないのだと「複雑な家庭の方?大丈夫?」とはちょっと思いそう。 いっそ親族ではなく両家親(トピ主さんは母親のみ)だけで式だけするとかの方がいいかも

式をしない一択

🙂
家族と絶縁している人は結構いる時代になったと思います 式をしない、先方には慎重に理解を得にいくが常套なのに 式をするという判断自体にむりがあります

夫側は何も知らないのでしょうか?

🙂
説明を
書いてあること全部知っていて「全員呼んだほうが良い」と言う夫なら、 そんな人と結婚して大丈夫なのか?と思いますが・・ 詳しい事は知らないなら、ちゃんと説明すればいいだけではないでしょうか 身内の恥をさらしたくない、義両親に嫌われそうで怖い。かもしれませんが 夫や義両親にお金を要求しようとしているのですから あなたの保身より夫や義両親を守る方を優先しないとダメでしょう 夫と義両親に頭を下げて、あなた方に迷惑をかけそうなので絶縁したい。 結婚式にも呼びたくないと正直に言いましょう それでも呼ぶべきだと言われるとしたら、迷惑をかけられてでも話の真偽を確かめたいのでしょうから言われた通りに呼べばいいです 毒家族の言いなりにならず、絶縁してでも配偶者やその家族を守ろうとする人は 好かれて可愛がられるパターンが多いですよ 実家依存にならず、帰省も義実家ばかりになりがちで、 親がとんでもなかった分、普通の家庭に感激したり夫と一生懸命親孝行したりすれば、 好かれるのは当然ですね

呼ばなくて良い

🙂
jj
うっかり招待したら 修羅場になるでしょうね。 母親だけで充分です。 夫は事情を知らないのですか? トピの内容を夫に教えたら。

結婚おめでとうございます

🙂
はだし閣下
それにしてもヤバい父と兄姉ですね! 絶対呼ばない方が良いです。 ていうか新郎側もそんなヤバい人たちを呼べって言うのおかしくないですか? 義実家にまで土地代払えとか言ってきたんですから知ってるんですよね? その辺がよくわからない。 とにかくすぐにでも縁を切った方が良いですね。お母さんも一緒に行方をくらますのが1番ですけど土地の場所は知られてるんですもんね… どうしたものか。 トピ主に同情します。

トピ主です

🙂
haineko トピ主
ご意見ありがとうございます。 あれから、会計事務所に評価してもらい、土地評価がかなり低く出ました。 それでも300万払えと言われてます。 母が買い足した土地250万と諸経費だと。 姉が投資だと母に買わせた土地ですから払う義務はないはずです。 (母は250万で買い、評価額30万でした) 結婚式も、招待しなければわたしが非常識でこっちから縁を切ったと悪者になるのは分かりきっているので、 騒がずお金のことも一切言わない条件で来てほしいと伝えました。 今日、言い方が悪いと激怒され、姉と口論になりました。 両家顔合わせもしない(前日にぶち壊したのは姉兄父)、 休みとって行ってあげるのに言い方が悪い(週末なので休み取らなくても行けますが)、 父の旅費はわたしが全額負担、 土地のことはわたしが非常識で家族の同意なく名義変更なんて許さない、 などなど。 夫には、身内の恥なので、具体的に何をどう言われたのかなど事細かくは伝えてません。 わたしがどんな気持ちか、貧困がどんなものか、わかってほしいと思ったこともありましたが、まともな両親の夫には悪気なく、理解できないんです...家族なんだから大丈夫、と言います。 今日はわたしが泣いていたので、優しくしてくれてます。それだけで充分です。

信用する

🙂
ぷらぷら
ご家庭の事情を詳しくご主人や義両親の話していないんですね 相手を信頼して話してみては? できれば録音なども聞かせるといいと思います トピ主さんは事実を伝えたら夫側から嫌われるのではないかと恐れていらっしゃるのでしょうか トピ主さんが隠している限りご主人や義両親は理解しない可能性があります 詳しく話したら、半数の人は理解する脳味噌を持っています でも半数の人は理解できません もし残念ながら理解できない側の人であれば、結婚式に呼んで台無しにしてわからせるという手段をとるのがいいかもしれません 残念だけど、強引にわからせないとわからない人というのはいますから夫側の現状はおそらく「それでも家族なんだからわかりあえるわよ~」とトピ主さんの必死の訴えを脳がスルーしてしまっている状況かと思われます 脳がスルーしないようにするためには、時には力ずくで現実を叩きつけることも必要かもしれません そのためには相手に暴れてもらったり、トピ主さんが普通ではない形相で泣きわめいたりすることも必要かもしれません どんなに説得したり説明したりしても理解する脳味噌がなければ、トピ主さんのほうがあきれて夫側への執着がなくなり、逆にきれいさっぱり実家とも夫側とも縁切りができるかもしれません

だから

🙂
中年起業家
「夫には、身内の恥なので、具体的に何をどう言われたのかなど事細かくは伝えてません」 だから夫に理解してもらえないんでしょ。夫に理解してもらうにはあなたの家族の異常性を話すしかないでしょ。 結局ここで相談してアドバイスもらっても何もせずに現状維持でことを進めるんでしょうね。 あなたの家族は普通ではありませんが、トピ主もかなり問題解決能力が低いですよ。

母親の土地は諦めて。

🙂
説明を
2度目のレスだけど、主さんに呆れました 夫に身内の恥を知られたくないんですね? それなのに、その揉めている母親の土地に家を建てる? 離婚して他人なのに母親の財産に口を出す父親。 高学歴なのに貧困の兄。 母親のお金で投資し、評価損をトピ主に払わせたい姉。 激怒してる人達に向かって「黙って結婚式に出席して祝え」と言うトピ主。 (タイトルは「呼びたくない」。でも結局呼んでるよね?) 全員おかしいけど、この状況で結婚式強行し父兄姉を呼ぶトピ主が一番おかしい。 夫の立場で考えてみてよ ご両親が離婚されてるからちょっと揉めてるのかな? でも土地もくれるというし悪い人達ではないだろう。と思っていたら 結婚式はめちゃくちゃにされ、 義兄姉と(土地に何一つ権利のない)義父が両親と自分に金銭要求。 こんなに揉めてるのにその土地に家を建てようとする妻。 全員場所知ってるし、押し掛けてくるのは必須なのに。 あなたね、早く夫や義両親に話さないと離婚になりますよ 招待しなかったら非常識で悪者になると言うけど、それ誰から見て? 夫側から見れば、世間体を優先して大事な家族を守らない非常識なトピ主ということになる。 とにかくその土地に家建てるなんてありえない。 評価額30万だっけ?貰うのやめればいいでしょう 結婚式は写真だけか親だけ呼べばいい。海外挙式とか。 泣いたので優しくしてくれて?それで充分って・・ 私に言わせれば、騙されてるのも知らずに妻を慰める気の毒な夫。です はやく告白してあげてよ

ちゃんと伝えなきゃダメ

🙂
まお
ちゃんと包み隠さず伝えませんか?一生涯共にする人です、貴方のバックグラウンド知らないのに守れもしないし、共感して悲しむこともできないに決まってるでしょう? 人間テレパシーはないのだから。 どんなに普通に良い家庭で育ってもちゃんと伝えれば状況は理解されると思いますよ。 弱さを見せられるのが伴侶なんじゃないの?それを支え合うのが伴侶なんじゃないの? 違いますか?

その後

🙂
ねこ
トピ主です。 結婚式の招待と、出席の返事のあと、改めて 再度、姉と兄と話しました。 やはり話は通じず、 名義変更は許さない、変更なら金を払えの一点張り。 わたしは、土地の正式な評価額のこと、あなたたちに権限はないこと、わたしにお金を払わせる事はできないと冷静に伝えました。 今後、実家に立ち入り禁止で私の私物は全て捨てるそうです。 実家は母が住んでるので、母の家からわたしの私物を運び出すつもりかな...おかしいなと思ってます。 あと、姉と兄が残りの資産を貰うために、わたしに相続放棄について一筆書いてもらうと言ってました。書くわけありませんが、母の老後のためと言うのは全部建前で、やはりお金目当てだったんだなと。。 こんな家族とは、縁を切っても構わないし、結婚式に来ないとなって良かったと思いました。 夫は隣で聞いてたので、やっと状況は理解したようです。

呼ぶ必要なし

🙂
疲れた苺
夫さんと、話して理解してもらったらいいことですよね 家族とて みんな良好かは、分かりません 沖縄で海外で 二人、結婚式とか 夫さんのご家族さんとは、会食でもいいのでは 結婚式は、自分たちのものですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧