本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊娠判明し仕事を辞めたいけれど夫に反対されてる

妊娠判明し仕事を辞めたいけれど夫に反対されてる

レス249
(トピ主 2
😢
まー
夫婦
共に30代前半で共働き夫婦 収入は夫も自分もそれなりにはあります。 この度第1子を授かり妊娠初期ですが、私の仕事を続けるか、夫と話し合い中です。 私は仕事を辞めて出産し育児に専念したいと思っています。 (夫の収入だけで十分暮らせていけます) 夫に相談したところ、これからお金もかかるし育休を使いながら働き続けてほしいと言われています。 私の本音として、妊娠、出産、子育ての大変さを分かっているのか。本当に私や子どものことを大事に思うなら無理に働けなんて言えるものなのか。と思ってしまいます。 ここで他の方は自分ならどうするか、どう思うか(男性側、女性側)ご意見をお聞きいたいと思い質問させていただきました。。

ランキング

レス

共働き前提

🙂
匿名
結婚前に互いに話し合いするべきでしたね。 今の三十代ならば、男女共働きが多数派だと思う。 >> 私の本音として、妊娠、出産、子育ての大変さを分かっているのか。本当に私や子どものことを大事に思うなら無理に働けなんて言えるものなのか。と思ってしまいます。 この本音を結婚前に言わないから、今揉めるのよ。 アラ還近い子持ちです。 結婚前に仕事は続けたいと、夫には話しました。 私よりも激務だし、あまり最初から家事労働は期待していませんでした。 気持ちはあっても、時間が無いタイプね。 私がやった方が早いし、簡単。  それでも何とか育休使って、子供は全員成人済みです。 男性側からしたら、トピの考えはだまし討に近い感覚だと思う。 保育園や男性育休など、支援が充分では無いにしても動き始めた時代に、そこまで被害者意識を持つのはいかがなものかと思う。 息子の相手ならば、選ぶ相手を間違ったね~と感じます。 もちろん妊娠出産妊娠による、母体のダメージや子供の健康状態で退職選ぶも有ると思う。  それでも妊娠直後に、この発想ならばいただけないな。

他の方は参考にならないよ。

🙂
なか
トピ主は妊娠出産子育ての大変さでいうなら、 まだ、妊娠しかわかってないですよね。 今の段階で何か大変な事があるのでしょうか? 妊娠悪阻で入院したりすれば、 妊娠の過酷さは夫に伝わるでしょうが、 トピ主は夫に心配されるほど 体調が悪いわけじゃなさそう。 妊娠出産なんてダメージゼロの人もいれば、 生死をさまよう人もいる。 みんな違う。 トピ主の雇用形態はわかりませんが、 妊娠を理由に会社は解雇できません。 今はそれを逆手にとって、 出勤がつらいなら、 リモートや時差通勤に変えてもらう。 入院するなら、休職する。 私ならあらゆる制度を使って しがみつきます。 今の段階で退職するのは早計だと思います。 妊娠出産子育てで退職し、 小さい子を抱えての再就活の大変さをトピ主はまだ、知らないですよね。 退職は辛くなってから考えることです。 私はアラフィー女です。 今は、妊娠出産子育てしながら、 仕事できる制度が整っているのに、 転勤妻でもないのに、 退職するなんて、 もったいないと思ってしまいます。

専業主婦ですが、トピ主さんに賛同できない

🙂
ヨーコ
私が専業主婦になったのは、夫の希望でもあったからです。 専業主婦を養う側が了解しない限り専業主婦にはなれません。 ある意味、夫は私の「雇い主」みたいなもの。 雇いたくないと言われたらそれまでですよ。 トピ主さんの旦那さんは働き続けることを希望していますよね。 だったら残念なことではありますが、トピ主さんは仕事は辞められません。 至極、当然なことです。 だからトピ主さんには稼ぐ義務があります。 一方、旦那さんにも家事育児をやる義務がある。 妊娠出産授乳は女性だけしかできませんが、今の日本は働く妊婦を守る法律が充分にありますし、産前産後は休みがとれる。 育休は男性でも取れますし、赤ちゃんはミルクでも育ちます。 辞めなくて済む社会になっていて 旦那さんも辞めないことを望んでいる。 だからトピ主さんは辞められません。 結婚前、妊娠前に話し合いしておくべきでしたね・・・

私はご主人寄り

🙂
バス停
30代後半2人の子持ちです。 下の子が3歳までは時短勤務、その後はフルタイムです。 祖父母からの支援はありませんが、保育園・学童・各種サービスに助けられています。 「妻子の事を大事に思わないのか」は別の次元の話です。共働き/専業主婦とは関係ない。 今はただ、子育ての理想像が一致していないだけでしょう。 ご主人は物質的・金銭的に不自由させたくない。 トピ主は子供に手を掛けてあげたい。 一馬力のリスクを考えると、現在はご主人の考えが主流だと思います。 妊娠・出産・子育ても大変だけど、このご時世に一馬力で妻子を養うのも大変ですよ。 「鬱になって休職」とか「大病して入院」とか、共働きなら乗り越えられますけど一馬力だと路頭に迷います。 トピ主さんが資格職・高スキルで一旦専業主婦になっても同条件で復帰できるなら辞めても大丈夫かもしれませんが、 新卒から積み上げてきたキャリアのおかげで「それなりの収入」を得ているなら簡単に手放さない方がいいですよ。 産休育休→時短を経て今の職場で40代になった時の収入と、 専業主婦で希望する子どもの数を出産・育児し、40代でパートで社会復帰した時の収入は天地ほどに変わりませんか? 辞めるのはいつでもできるので、実際に育児に足を踏み入れてから再考するのも可能です。 一方が意見を押し切るのではなく、とことん話し合ってお互いが納得して決まるといいですね。

仕事は辞めない方が良い

🙂
おばはん
専業主婦なんて、そんな博打は危険だと思います。 働くママが大変なのはわかります。 ですが、ご主人様の希望ならば最大限にトピ主さんの有益な条件をつけましょう。 ご主人様が家事育児を担当するくらいの気概でいてもらう。 できないならば、外注の費用を出す。 出産にかかる費用、教育費はご主人様の負担にする、などなど。 とにかく、先のことはわかりません。 トピ主さんを助けてくれるのは、収入です。 頑張ってみてください。

何故に今更

🙂
びっくり
専業主婦の方が少なくなっている時代ですよ。男性の育休制度も増えている時代に逆行していますね。 更に言うなら貴女のパートナーは反対しています。世帯年収が半分になるのですから当然です。 それなりの収入がある会社なら子育て支援も充実しているはず。楽に流されず働きましょう。 子育てはお金がかかります。貴女が専業主婦になったせいで教育費が十分にかけられなくなってから後悔しても遅いですよ。 目先の事では無く10年、20年後を考えたら如何でしょうか。

勝手だと思う

🙂
おじさん
男です。 >私は仕事を辞めて出産し育児に専念したいと思っています。 (夫の収入だけで十分暮らせていけます) 専念とは、どのくらいの期間を考えていますか? 1年とかくらいなら珍しくはないですが、一生専業主婦というなら、そもそもの人生設計が変わります。 主さん一人の思いで実現できることではありません。 >夫に相談したところ、これからお金もかかるし育休を使いながら働き続けてほしいと言われています。 当然でしょう。 >私の本音として、妊娠、出産、子育ての大変さを分かっているのか。本当に私や子どものことを大事に思うなら無理に働けなんて言えるものなのか。と思ってしまいます。 大変さを理解しても、出産の大変さは一生続くわけではないので、期限は設けるでしょう。 後半については、意味不明です。 全体的に、とにかく仕事が辞めたい、ずっと子供といたいというのが全面に出ていて、話にならないと思いました。

専業主夫と言われて同意できるかな?

🙂
にゃん
まだ第一子妊娠中のトピ主さんが、出産、子育ての大変さを.... というのは、他の方も書かれているように、トピ主も未経験なので説得力はありませんね。 >収入は夫も自分もそれなりにはあります。 >夫の収入だけで十分暮らせていけます ということは、妊娠・出産は女性のトピ主さんにしか出来ないことだけど、子育てならば親なのでご主人でも可能ですよね? 夫は共働きを希望しているのに、トピ主は専業主婦を希望。完全にズレている2人。 しかもご主人の今後の経済的な不安に対し、トピ主はどうすればという解決策すらなさそうですね? ということは、ご主人が「専業主夫となり、子育てをする。」と言われたら、トピ主は受け入れられますか?ご主人が養う気がない=トピ主も養う気がない状態に感じます。 トピ主さんも、本当に家族のことを思うならば、自分の言い分だけでは成り立たないですよ。 第一子なら、夫婦ともに未経験。まずはもっと話し合うことです。 その為には、ご主人と言えど他人を説得できる根拠の準備に取り掛かってください。 ・ご主人の不安要素である経済面、育休中は幾ら出るから幾ら負担が可能か? ・育休を最大に延長しても、その負担額が可能か? ・時短で復帰した場合の収入は幾ら、その時幾ら負担可能か? ・ご主人の育休制度、時短制度を利用することは出来ないのか? ・子供の病気や呼び出しに対して、2人はどう対応すれば共働き継続出来るのか? 出来ないのか? これ全部、実行可能な数字にして、話し合ってみては? ここで退職をゴリ押ししたら、ご主人が突発的に退職しても、文句言えませんよ。

今時、退職なんて選択しない

🙂
ゆかたん
あなたこそ、子育てに係る金銭についてどのように考えているのでしょうか。 >(夫の収入だけで十分暮らせていけます) いえ、その日暮らしでは意味がありません。 >夫に相談したところ、これからお金もかかるし育休を使いながら働き続けてほしいと言われています。 ほら、ご主人は将来を鑑みて、持続可能ではないと言っているではありませんか。 あなたが専業主婦として、いかにすばらしい教育体制を敷くことができるのか、それをプレゼンしてみてはいかがですか。

出来ない

🙂
蘭子
まず専業主婦は、夫が希望していないと無理です。 そして妊娠出産を機に、夫が希望もしていないのに専業主婦になるのはどうかなと思います。 家事育児に専念なんて言うけど、出来ないと思います。 慣れない初めての出産育児でほとんどの人が疲労困憊。鬱になる人だっているくらい負担に思う人もいるのです。 そうなれば、夫にあれこれ手伝えという気持ちになるし、誰の子供なんだとか、育児は父親もやって当然でしょとか、主張するに決まっています。 家事育児に専念すると言ったくせに、です。 これで夫婦喧嘩、離婚話など枚挙に暇がありませんよ。 夫が希望するからこそ、そして妊娠出産までの間に、専業主婦として夫が満足出来る家事を回してきたからこそ、それが出来ない時には、家事も育児も協力してくれるのだと思います。 あなた方夫婦の場合は、専業主婦は出来ないと思います。 働きましょう。

共働き

🙂
てぃあら
25才妊娠中です悪阻がひどく入院もしましたが育休後に仕事復帰します。 主人だって仕事頑張ってくれてるしお互い支え合いたいから。 年収は650万と600万です。 正直収入面だけならしばらく働かなくていいくらい貯蓄もありますがリスクは最小限にしたいので。 キャリアを考えても辞めることは考えたこともありません。 トピ主の旦那さんも孤軍奮闘は可哀想なのでは?

働き続けました

🙂
悠々
私は働き続けました。 夫は辞めてもいいと言ってくれましたが、自分の稼ぎがないことへの不安が大きかったですね。 何より育児に専念したいなんて気持ちは全くなく(苦笑) 子供がいるから仕事を頑張れた、仕事があるから育児も全力で出来た。 そう実感しています。 トピ文からトピ主さんは妊婦は労るべきというより、自分の意見を通すべきとの思考が強そうですね。 「私の本音として、妊娠、出産、子育ての大変さを分かっているのか。本当に私や子どものことを大事に思うなら無理に働けなんて言えるものなのか。と思ってしまいます。」 それなら世の中の兼業主婦の夫は全員「妻や子供を労らない冷たい夫」になってしまいますが。 しかも産む前から子育ての大変さを分かっているのか、なんてそれはトピ主さんも同じですよね。 悪阻がひどい、職場が遠く妊娠時の時短勤務がつらい、などの状況であれば少しは共感できますが。 甘えとまでは言いませんが、トピ主夫の肩を持ちたいですね。 トピ主さんのような考えの女性って、恐らく育児が一段落してもパートですら働くことを拒否しそう。 色々な言い訳を並べて。 仕事を辞めるのに夫の「許可」や「同意」を得る義務はありません。 ですから辞めることは出来ます。 その代わり、貧すれば鈍するとの言葉が脳裏を過ぎる生活にならないように気をつけてください。

退職する人もいる

🙂
ミドリ
仕事がストレスフルで いつか何か理由をつけて辞めてやろうと考えてる人は 結婚を機に逃げるようにさっさと退職します。 あと、転勤族との結婚とか、 遠距離からの結婚も退職する人は多いです。 不妊治療を理由に退職する人もいます。 いずれも夫の希望だったり、理解があるからできる事です。 トピ主の場合、 トピ主自身が病気になったり、 赤ちゃんに障害があれば、 退職に対して、 説得材料になるかと思いますが、 今、その状況でもないのに、 夫を説得するのは難しいでしょうね。 私は遠距離恋愛から転勤族と結婚するときに退職しました。 夫は激務で専業主婦は夫の希望でしたが、 ずっと専業主婦だったわけでもなく、 子どもの成長に合わせて、 働き方を変えて、就業してきました。 子どもは独立して、 今は専業主婦してますけど、 夫の理解があるからです。 唯一の心残りは 自身のキャリアを諦めた事です。 今の日本は昔と違って、 結婚しても、妊娠出産子育てにも 支障なく仕事を続けられる制度になっています。 夫の育休制度もあります。 退職するのはもう少し考えた方がいいかと思いますよ。

ご主人の給与で毎月7万~10万貯金できるか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦フルタイム共働きで、両実家に近いので、子供の世話は両実家の両親に「凄く」世話になりました。 実家の助けが得られないなら、夫婦フルタイム共働きは大変だと思います。 とはいえ、教育資金や老後資金も貯める必要があるので「夫だけが働けば良い」とは簡単に言えません。 仮に教育資金を1000万、老後資金を2000万だとして、合計3000万を30年で貯めるには、毎月8.3万を貯金する必要があります。 それ以外に予備の生活資金も貯める必要もあります。私の場合、12~14年毎に新車を買ったり、中古の家の購入資金、車や家の維持費などが必要でした。 今のご主人の給料+賞与で、生活費などの支出を引き、毎月8万円以上の貯金ができるなら、トピ主さんが専業主婦になれるかもしれません。 トピ主さん夫婦がこれからどんな生活をして、どれくらいの支出が必要になるのか、大雑把でも計算して下さい。 私の独身時は給料が安い会社でしたが、毎月5万は貯金しました。転職して給料がまともな地元並みになってからは、毎月7万程度貯金しました。 夫婦フルタイム共働きで結婚したので、毎月10万ずつ家計に入れ20万で生活。給与の残りから3万を小遣いに使い、当時の手取りが20万程度だったので、残り7万位は貯金できました。 昇給すればもっと貯金ができ、12~14年毎に230万程度の新車を現金で買ったり、突然の出費にも対処できました。夫婦で教育資金も老後資金も貯めました。 ご主人だって「無理に働け」とは言わないでしょうが、今の生活より支出を抑えると、最低限の満足が出来る生活が出来るかどうかでしょう。 ご主人の年収が1500万以上で、その年収以上がずっと続く予定なら専業主婦になれると思います。(1000万なら節約生活かも) そうでなければ、パートタイムでトピ主さんが働く必要があるかもしれません。

旦那を大事に思うなら共働き

🙂
むっちりもっちり
旦那さんが何らかの理由で働けなくなったら詰むよ そんな下らん理由で今の収入手放すのはもったいない 大事に思ってほしいならあなたが旦那さんを大事に思わなきゃね 家事も育児もしっかり分担してふたりでやっていくんだよ 今のところはそう考えるべき 共働きではしんどいってなったらまたそのとき考えればいい

妊婦生活、子育て期間はあっと言う間。

🙂
キャサリン
私の経験から言わして頂きます。 私は、妊娠とわかった時点でつわりのひどさにやられてしまいました。 寝たきり状態3ヶ月… 仕事なんてとてもとても… そして、つわりがおさまったと思ったら次は早産の危険性で自宅安静。 トピ主様は、どのような妊婦生活になるのかはわかりませんが。 トピ主様のお気持ちは大事にされた方がよろしいかと思います。 長い人生なのですから、妊婦生活育児期間ぐらいゆっくりと家で過ごしたらいいのです。 働く事なんて、いつでもできるんですよ。 妊婦生活育児期間なんて人生の中でほんの少しの期間です。 今しかできない事をゆったりとしたお気持ちで存分に楽しんで下さい。 子供が、小学校に入ってからまた働きに行けばよいのです。 それからでも、全然遅くはないです。 お金よりも大切な事が、そこにはあります。

見ている景色が違う

🙂
ゆきだるま
私は男性ですが、それなりの収入があっても共働きが当たり前の時代に、 仕事を辞める気満々なのですね。 また「無理に働け」とは言われておらず、 「将来に向けて、育休を使いながら働き続けてほしい」という願望を 突き付けられただけなのに、何故反対されたと考えるのでしょう? 旦那さんの意見を打ち明けられただけなので、トピ主さんの考えを明かして、 話し合って、お互いに納得できる結論を見出せばいいのです。 実際、旦那さんの収入だけで生活は出来るのでしょう。 でも旦那さんは、子供の教育費など、将来を考えているのです。 「妊娠、出産、子育ての大変さ」を訴えていますが、 トピ主さんはご家族の将来の財政面を考えているのでしょうか? まあ、この機にどうしても退職したいのなら、 「子供が小学校高学年になったらパートに出る」ことを 交換条件にするくらいでないと、なかなか同意は得られないと思いますよ。

レスします

🐶
えび
臨月の妊婦です。ご懐妊おめでとうございます。初期は体も心も不安定になりやすいので、お大事になさってくださいね。 私個人は仕事が好きで、趣味みたいなものなので、妊娠が分かった時に辞める選択肢はありませんでした。そして運よく体調や周りの人たちに恵まれ、産休まで何事もなく働くことができました。 ただ、もしも自分が子育てに専念したいとか、妊娠しながら仕事を続けるのが肉体的・精神的に厳しいとか、そういう状況だったとしたら、せめて妊娠している間や産後しばらくは休んでいいよとパートナーには言ってほしいです。実際にどうするかは別として、そういうスタンスでいてほしいなと思います。 あなたの子を妊娠しているのだから労いなさい、と言いたいのではなく、こういうときはお互いさまなのではないかと思うのです。仮にパートナーが何かの事情でしばらく働くのが厳しそうであれば、じゃあ自分が経済的な面はとうぶん負担しようと思うし、逆もしかりです。 もし事情を説明しても全く聞く耳を持ってくれないようなら、この先一緒に家庭を運営していくのは不安だなあと私なら思います。ただ、もちろん旦那さんにも考えや思うところは色々おありだと思うので、丁寧に話し合いする必要があるのかなと感じました。

退職しないのが理想だけど、

🙂
なみ
そんな簡単な問題でもないでしょう。 職場環境や職種にもよる。 私は妊娠が判明した途端に入院しました。退院後も週一の点滴で通院しました。 出産時のトラブルで3か月寝たきりになりました。 2歳までは夜泣きがひどくで、 今は朝の7時なのか、夜の7時なのか、 わからないくらいの時差ボケ状態でした。 仕事なんて、できるはずもなかったです。 それでも、子どもが就学する頃にはパートを始めました。 夫を頼れないので休みやすいパート就労を選びました。 私にはそれが精一杯でした。 トピ主は 夫の育児協力次第な気がします。

妊娠出産と育児は別物です

🙂
にゃごりっち
妊娠出産に関しては、女性の意見を尊重して欲しいですよね。 でも、子育てに関しては、トピを拝見する限り、主さんはワンオペ覚悟の育児をされるおつもりなのでしょうか? ご主人にも育児参加を求めたとして、ご主人はお仕事しながらの育児になるわけですよね。 今現在の家事分担などがどうなってるのか、分かりませんけど、主さんが家事育児すべてワンオペでやるのかしら?と思いました。 もちろん、それを否定するつもりはありませんよ。しっかり家の中の事を整えるのであなたは外で頑張って!って言うのは全然アリです。 ただ、育児経験者の私の経験だと、ワンオペ育児ってかなり精神衛生上しんどいですよ。 主さんが、私に仕事しながらの育児しろと言うの?と言うなら、ご主人にそれを求めることはできません。 そのへんはどうお考えなのでしょう?

夫は兼業主夫のイクメンになってね、妻は兼業主婦で働くよ、で

🙂
匿名
一番悪手は、 俺は仕事がある、出世して家計を稼ぐのが家事育児だ、と仕事に専念、 妻は共稼ぎで仕事を辞めるな、母親なんだから育児と家事は任せる、兼業主婦だろ、 です。 リスク管理的にも、ワーク・ライフ・バランス的にも、共稼ぎの共同育児が必須です おつとめに出ないで子供が小さいうちは育児に専念なんて今の時代は無理です。 どんどん家事がしんどくなりますので、今のうちに夫も妻も家事をしなくて良い仕組みづくりをどんどん進めて下さい。 青天の霹靂で家事が滞ると夫婦喧嘩の種になりますから、ロボット等に委ねましょう ビジネスウエアはクリーニング(着る人が出して引き取る) 洗濯乾燥機を毎晩回してハンガー干しでたたまない できれば大人は私服の制服化 床掃除は今からロボット 買い物はネットスーパーとミールキット 皿洗いは食洗機 煮物と汁物は自動調理電気圧力鍋や電子レンジや高機能ビルトインコンロ 食欲がなければinゼリー等ストック 弁当作ってたら玉子屋に切り替える 夫は 産前には有給全消化する勢いで産院や両親教室へ同伴、 産後は出生時育児休業をフル取得、 育休後半はパパ育休でワンオペ家事育児へバトンタッチ、 夫婦二人が復帰後は、朝か夕の片方の保育園送迎と家事育児を担う 子供看護休暇は夫婦で一日交代で交互で取得、場合によっては子供介護休暇も 妻は 産前休暇入り前には体調や検診に合わせて有給消化、 新生児育児はパパに任せて母体の回復に専念 育休は前半を取得し乳腺炎なども十分にケアを 育休後半はパパへバトンタッチし妻は職場復帰に全力投球で職場の信頼回復へ努める、 夫婦二人が復帰後は、朝か夕の片方の保育園送迎と家事育児を担う 子供看護休暇は夫婦で一日交代で交互で取得、場合によっては子供介護休暇も 保育園からの電話リストはパパのスマホの電話番号をトップに書き込むなど工夫を

自分のためにも働いて

041
アラフィフ
もう四半世紀前の話ですが、夫が高収入だから妊娠したら退職すると公言していた職場の先輩が切迫流産で入院。 とりあえず療養休暇で休みながら結局出産までずっと入院していたので、半ば自動的に産休に入りました。 当時は育児休業は一年間だったので、本来許されないことですが育児休業終わったら退職するのだろうなと私達も思っていました。 ところが、妻が長期入院中に夫が浮気、それも遊びのつもりで複数の女性とお付き合いしていて、その中の一人がストーカーと化して泥沼状態に。 身の危険を感じた先輩は子どもを連れて実家に戻りましたが、結局そのまま離婚しました。 ストーカーが会社まで押しかけて暴れたので夫は左遷、居心地が悪くなり退職したので養育費も払われず。 母子で生きる為に育児休業明けに復職しました。 妊娠中に退職していたら取り返しがつかないことになっていたと涙ながらに妊娠しても退職してはいけないと後輩に語っています。 国家資格がありどこに行っても高収入が得られるならともかく、そうでないなら自分のためにも仕事は続けたほうが良いです。 共働きなら育児休業外注できますし、世間はその形の家族を応援するように変わってきています。

勝手に辞めるリスク

🙂
なな
妊娠、出産、子育ての大変さを分かっているのか。本当に私や子どものことを大事に思うなら無理に働けなんて言えるものなのか。 という本音ならば、結婚する前に、せめて子どもを妊娠する前に夫に伝えなかったのは何故ですか? 言えば「夫の収入だけで十分暮らせていける」ようなハイスペックな夫に振られる恐れがあったからでは? 都合よく夫に黙っていて、いざ妊娠して夫に逃げられる恐れがなくなった途端、専業主婦の本音を出し、叶わなければ「夫が思いやりがなく自分は可哀想」と自己憐憫に浸っているトピ主さんの人間性を疑います。 トピ主さんは、何かと理由をつけて勝手に辞めることはできるでしょう。 でも、夫の信頼は失うと思います。 人との関係、とくに長期間共ににやっていく夫婦において「信頼」を失うことほど怖いことはないと私は思います。 夫が冷たいのでなく、トピ主さんが卑怯だというツケはいずれどこかで来ますよ。 専業主婦希望ならば、先に相手の了解を得てから結婚妊娠すべきでした。 そうしなかったトピ主さんは、共働きか信頼を失うかの2択だと思います。 これから夫と相談しなければならないとすれば、復帰後の家事育児の分担だと思います。 その家事育児負担が大きく、夫が専業主婦への理解が得られたら良いのですが。

それは

🙂
アイルー
子供を作る前に話し合うことでは? なぜいきなり仕事を辞めるとなるのでしょうか? 結婚していて子作りもしていたのだから、 妊娠した場合のことを全く考えていないなんてあり得ないですよね。 妊娠してから仕事を辞めるというのは卑怯じゃないかな。 逆にご主人から仕事を辞めて専業主夫になると言われたら受け入れらますか? 「無理に働け」って何かトラブルでもあったんですか? 仕事をしてはいけないと医師に言われているのですか? そういう事情がないなら、ご主人の言うように これからお金もかかるのだから働いた方がいいのでは? 何か特別な資格があるなら別ですが、 辞めるのは簡単だけど今後仕事を探すのは難しいですよね。 女性側の意見としては、夫が望んでいないのだから現状維持だと思います。 これで夫婦仲が悪くなって離婚にでもなったら本末転倒では? 離婚となればそれこそ仕事は必要ですし。 あなたこそお腹の子供が大事なら、 先のことまでもっとよく考えた方がいいのではないでしょうか? お互いにそれなりに稼ぎがあるんでしょう? お金さえあればどうにでもなりますし、育児に専念しなくても子供は育ちます。 とにかく夫婦でよく話し合って下さい。

いまさらですね

🙂
匿名
それは子供を持つ前に相談すべき内容では? 夫が続けろと言ってるのなら続けるしかないでしょう。離婚されてもいいんですか? >私の本音として、妊娠、出産、子育ての大変さを分かっているのか。本当に私や子どものことを大事に思うなら無理に働けなんて言えるものなのか。と思ってしまいます。 だったそもそも子供作るのが間違いですね。 お金は勝手に増えていくわけじゃないですからね。

いやいやいや

🙂
サチ
あの、妊娠出産子育てしながらフルタイムで働いてるモノですけど、、、 あなたの主張(というか思い込み?)にビックリしました。 まず、あなたは、子供を大事だと思わないですか? 子供のためを思うなら、働いた方が良いです。 今現在もそうですが、子供達が大人になる頃には、共働きが当たり前の世の中にシフトしますので、性別に関係なく就職を視野に入れて子育てすることが必要になります。 申し訳ないけれど、お母さんが専業主婦の家庭は、子供の進路に大したアドバイスも出来ないし、共働きのノウハウを伝えられないので、子供達が社会に出たら苦労しますよ。(いまの共働き世代の多くがそうであるように) それに、子育てにはお金がかかります。 子供のためを思うなら、少しでも収入はあった方がいいです。 それから、子育ての大変さを語るなら、さっさと保育園いれて復帰したら良いです。楽ですよ〜。 既に子育てしている私からしたら、貴女は自分可愛さに、夫と子供のことを考えられていない人にみえます。 ご主人には、妻子を養うために無理にでも働けって言えちゃう所がすごいわ。 ついでに、死んでも困らないように、高い生命保険もかけとけ!って思ってるでしょ。私と子供のことを思うなら、それくらい当たり前じゃない?みたいな。

みなさんご意見ありがとうございます。

041
まー トピ主
妊娠、出産って女性の負担が大きいですよね。正直男性は気持ちよくなるだけで(スミマセン) 育児も一緒にやって言っても結局こちらの負担が大きくなりますし。 それで女も働いてって平等じゃない気がしてしまいます。。

高収入の妻が羨ましくなってしまう

🙂
バローロ
私の同僚男性は皆、年収1000万円は超えている高収入です。 当然、夫側の収入だけでも暮らしていけます。 ですが、今の時代、ほぼ奥様も働いていて、同じくらいの収入を得ているなか、一人、専業主婦の奥様を養っている同僚がいます。 離婚したいと言ってますよ。子煩悩ですけど。 周りが生活に余裕があるのが羨ましい、専業主婦の妻に仕事の話をする気にもならないし、大変な時に理解出来ないし…って。 専業主婦を望まないご主人は、みんな出産、育児の辛さをわかってないんですかね? 主さんこそ、働きながらできる事を数えきれない人が証明してるのに、何もわかってないんじゃありませんか? ご主人、子供さえ出来てなければ、すでに離婚したい気持ちかもしれませんよ。 小町を機会に、産まれてくる子供のためにも、変な妄想から脱してご主人に謝りましょう。妊娠でホルモンバランス崩れて、おかしくなってのかも~って。

辞めるのは簡単、続けるのは大変

🐶
いぼきち
私も退職せず続けてきました。 子供は中3です。 子育てが大変なのは分かりますが、子供の成長はあっという間で、どんどん手が離れて行きます。それと同時に今度は教育費や老後資金と、どんどん必要なお金が増えてきます。今は、子供のやりたいことをなるべく叶えてあげようとすると、習い事は高いし、塾も通います。 私はよく専業主婦やパートの奥さんを持つ職場の人から「奥さんが正社員は心強い、安心」「子供が私立に入っていたら、カツカツだった」「大学は国公立じゃないと無理かも」と言われ、「二馬力はいいよ」と言われます。それだけ世の男性も収入に対する心配があるのだろうと思います。また、学生時代の友達から、正社員続けて正解と言われることもたまにあります。 トピ主さんは目先の苦労だけを見ていて、その先のご主人のことや家族のことまで考えているのでしょうか。 私は首都圏に住んでいます。 小学生の時は子供の習い事は1つにつき月7・8,000円。高いものは初期費用に10万、月15,000円と言う習い事に通っていました。子供がやりたいと言ったものは全てやった結果です。 また、今年は高校受験のため、これからやってくる冬季講習と受験までのたった1ヶ月ちょっとだけで約15万の塾代…年間で100万近くの塾代がかかっています。 万が一滑り止めの私立に入ったら学費に年間100万。海外へホームステイもあるし、さらには大学受験のための塾代…。大学も私立に入ったら、地方に行ったら…と色々考えただけで、お金はいくらあっても足りないのでは?と思ってしまいます。 ご主人が今後も健康に過ごせ、会社や収入が安定している保証はありません。トピ主さんの職場がブラックなら仕方ないですが、万が一に備えとりあえず退職せず、やれるだけやってみてダメだと思った時ご主人と話し合ってはどうですか。

育児は時間限定です。

🙂
ちぃ
女性が働ける環境が整ってきたのに、仕事を辞めるのは、勿体なさ過がると思います。長い人生、何が起こるかわからないのに、出産で仕事を辞めてしまうなんて、リスクが大きいですよ。そもそも育児は期間限定で、子供が小学生になったら働きたくなる女性が大半です。でも一回辞めてしまうと、再就職は難しい。安い時給のパートタイムを選ばなければならないかもしれません。勿体ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧