本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メガネを外すとイケメンの彼にモヤモヤします

メガネを外すとイケメンの彼にモヤモヤします

レス34
(トピ主 1
🙂
りみなか
ひと
メガネを外すイケメンの彼に心配です。 私の前ではコンタクトをつけてほしいのに、殆どメガネです。 でも、会社や趣味のサークルにはコンタクト行くんです。 よそでは地顔を誉めて貰いたいのでしょう。 私は4年も同棲してて、家族みたいなものなので 疲れるコンタクトは嫌だと言うのです。 でも結婚前だし、まだまだときめきたいと思うのはワガママでしょうか?浮気も心配なので、外ではメガネをかけて欲しいんです。 どうしたら気持ちを理解して貰えるか アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同棲4年

🙂
蘭子
なんのためにそんなに長く同棲しているのですか? 結婚はしないのですか? 4年も同棲しているなら、結婚を具体的に決めたらいいと思いますが、そこは決まっているんですか? 口約束のレベルですか? コンタクトにすればイケメンなのを彼は十分わかってやっていますよね。 結婚の話がないなら、新しい出会いを求めているのではないですか? そこを確かめるために、きちんと結婚の話を進めてみては? 同棲期間も長いことですし、結局は長い春だったとなりかねない嫌な予感がしますが、どうですか?

4年も同棲

🙂
てぃあら
まだ結婚前と言われてますがそもそも結婚があるのでしょうか? トキメキもない家族みたいな存在なら愛情も薄れてるかも。 だからこそ外で輝きたいのでは? トピ主とデートする時はコンタクトにしてくれますか? 長すぎた春のような気がします。

4年も同棲してるのに。

🙂
さら
トピ主さんが彼の事をイケメンと思うからって 全ての人が同じように感じるのかしら‥。 メガネをしていても 素敵な人はおりますよ。 それから、長年 同棲をしていて、結婚する話とかしないのですか? ただ、同棲をしていても=結婚するに至らないケースも あるかもしれないですね。 外で出会いを探している可能性を考えたことありますか? なんとなく私には そう思えてなりません。ごめんなさいね。

メガネを外すとイケメン?

🙂
むっちりもっちり
イケメンならメガネしててもイケメンじゃない? 恐らくあなたがイケメンって思ってるだけかもよ それで浮気が心配って そんな男と4年も付き合ってるの? 外でメガネでも関係ないと思うよ 取り越し苦労だね

また

🙂
たんたか~ん
他力本願なタイプなんでしょうか? 相手が言ってこなければ何もしないと、受け身を決め込んでると、5年も10年も同棲しながら終わりますよ。 無駄な時間だけ費やして。 嫌なら嫌だ! 結婚したいならしたい! と、主張しなきゃね

あらら。

🎶
対照的だわ。
彼にときめきたいトピ主さんと彼女はもはや家族みたいと思っている彼か…。 結婚前からこれでは結婚後どうなるのでしょう。 まあお互いときめき持って結婚しても、そういう気持ちは数年で段々無くなるとは言いますが、長い同棲期間で彼の方はトピ主さんにはときめきは…無さそうです。 メガネではありませんが実際我が夫婦も家では安い普段着ですが、それでも各々他人と会うとなるとそれなりの格好しては行きますね。 実際そんなものなのかも。 彼が地顔の方が自分で良いと思っているなら、その延長みたいなものかもですが。 でもこう言ってはなんですが、トピ主さんが彼はイケメンと思った所で周りがどうかは分かりませんよ。 ただ見聞きした話だといつもメガネしている人がメガネ外すのは自分をさらけ出したいとかギャップを見せたいとかの心理とも聞いた事ありますが。 そうなると何だかやはり意味深なのかな?な感じもしますが。 所で結婚しても同様だと思いますが、結婚すればトピ主さんはそのモヤモヤはなくなるのでしょうか?

いやー

🙂
匿名
>でも結婚前だし、まだまだときめきたいと思うのはワガママでしょうか?浮気も心配なので、外ではメガネをかけて欲しいんです。 四年も同棲してて「結婚前だし」って言われてもね。籍入れてないだけで結婚生活してるから、家族みたいなもんだし、コンタクトなんて面倒でしょう。 一年位同棲して結婚する感じなかったら解消したらよかったのに。 今更あなたの前でメガネ外す意味がわからないと私でも思います。 私の夫も息子も家ではコンタクトなんてしないです。あなたは彼と同じ家住んでるんだから仕方ないのよ

メガネがダサい可能性

🤔
BlackWhip
メガネ男子良いですね。いわゆるギャップ萌えというやつですよ。 メガネしたらイケメン度が下がる、というのはそのメガネがダサいんでは。 イケメン+カッコいいメガネならしててもカッコよくなければおかしい。 折衷案としては、旬のイケメン芸能人に寄せたフレームに変えてもらうとか。

逆にさ

🙂
みつにまる
「君はメイクをするとすごく綺麗になるから、僕の前ではずっとメイクを落とさないでいてね」 「僕はときめいていたいから」 と彼に言われたら、トピ主は言う通りにしますか? 家ではノーメイクでいたい、今日はどこへも行かないからメイクしたくない、と思っても彼のためなら頑張れるのですか? 私は無理です。 コンタクトもメイクも、自分のためにしているのであって、同棲相手のためにしているわけじゃないので。 好きにさせてほしいですわ。

私も視力悪いけど

🙂
ミルクパン
コンタクトが本当に辛いんです。 でも、視力が悪すぎて眼鏡は極薄にしてもビン底なので外出はしたくない。外出する時だけは頑張ってコンタクトにしてるけど、家に帰った途端に外してます。 彼氏さんもそんな感じなんじゃないですか? トピ主さんの前ではというより、外に出る時には、ということではないでしょうか? トピ主さんは彼氏に、「浮気が心配だから外に出る時にメイクするな。俺の前でだけメイクしろ」って言われたらどうですか?私から見たらトピ主さんの言ってることってそんな感じです。

何?惚気か?よし聞いてやろう。

😨
Hee
と思ったらなんとまあ我儘な… 彼はコンタクトが疲れるからプライベートではメガネでいたいし、それが素なのでしょう? なのに家では‘’よそ行き‘’でいて欲しい、逆に外ではイケてない人を装ってって? トピ主束縛系? ちょっとくらいの焼きもちならいいけどそれは酷いな。 2人の時は寛いでね。 でもデートの時はお互いおしゃれをしようねって言う方が可愛いと思いますよ。

メガネが似合うと言い続ける。

🙂
通りすがり
お顔を見てないのでなんとも言えないけど、 トピ主さんが思うほどはイケメンじゃないんじゃないの? 本当のイケメンなら、眼鏡だろうがコンタクトだろうが、イケメン。 逆にそんなにイケメンならコンタクトだろうがメガネだろうが関係ない。 むしろ、メガネが好きな女子もいます。 どうしても外でメガネをかけてほしいなら、 「眼鏡が似合う」「メガネかっこいい」「知的」とトピ主さんが言い続け 高い眼鏡を一緒に選びに行ってみたら 外にもメガネで行くようになるかも。

物凄く不安です

🙂
りみなか トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの鋭い指摘に動揺しています。 同棲して4年も経つのにプロポーズされないこと。 趣味のブラスバンドに行くときは、必ずコンタクトに変えること。 サークルには若い女の子もたくさんいて、グループで遊びに行くこと。 私のことをお手伝いさんと思っていること。 あらゆる疑念が湧き、怒りがこみ上げてきました。 遅すぎる春は来ないのでしょうか? メガネを外すとイケメンなのは確かなので余計です。 不安を取り除くために私がすべきことは何でしょうか? アドバイスを貰えたら嬉しいです。

ハッキリさせたら?

🙂
匿名
>不安を取り除くために私がすべきことは何でしょうか? 自分からプロポーズしたら? もしくは一度同棲解消したら? だってあなたは家事をしてくれて、単なる彼女だから妻と違ってあなたにはなんの法的責任もないし。一番いいとこ取りでわざわざあなたと結婚する意味ある?今のままでいいと思うのは普通だと思うけど。同棲したらいずれプロポーズしなきゃ行けない義務なんてないし。 同棲しなきゃ見極められないって言うけど、同棲したから住むところや下手したら仕事も辞めてたりするから簡単に別れられなくなってるパターンもあるし。 無駄な同棲しなきゃいいと思う。 部屋の名義はどちら? あなたの名義だと彼氏は簡単に出て行かないだろうなー今楽だから。彼の名義ならでて行って一度同棲解消したら? 解消してあっという間に別れになるか、あなたが必要とわかってプロポーズされるのか。わからないけど、ズルズル同居人として過ごすよりマシだと思う

いったい何歳なんですか?

🙂
アップルパイ
お母様を巻き込んで結婚に持ち込む?妊娠してしまうという手もありますが 4年も同棲していて、20代前半だと 話も違ってくるしな〜

だらだら同棲しないこと

🙂
rr
>私は4年も同棲してて、家族みたいなものなので なんでだらだら4年も同棲しているのです? 外で地顔を自慢したい彼は 結婚する気がないわけ? 都合の良い女になってはいけませんよ。 結婚する気があるのか聞きなさい。

4年も同棲

🙂
結婚するつもりないのでは・・・ 長くても2〜3年で決まると思いますよ、ちゃんとした男性なら。 トピ主さん繋ぎにされてたり浮気されてませんか?同棲で4年は長過ぎます。 同棲なんて半年で充分ですよ。長いです、もう一度言います、長いです。 トピ主さんが惚れてる側で向こうは胡座かいてませんか?一度ご実家帰るか、一人暮らしするかして出て行った方がいいと思います。それも宣言せずにスッと消えた方がいいです、それで連絡来なければそれまでの人、トピ主さんは愛されてません。 まあ、私からしたら顔が良いだけの心がイケメンじゃない人に思えるので結婚には適さないと思いますが・・・

どうして?

🙂
夫婦になる準備
結婚したいなら自分から言えばいいのでは?プロポーズは男性から、なんて決まりはありません。 家政婦扱いされて言い返さないのですか?男性は「察してよ」は基本通じません。お互い働いてるなら家事もお互いに、です。それを4年間許してしまったなら変わらないと思いますよ。 読んでいて、彼は主様と結婚する気は低そうです。今なら独身、家事をやってくれる人がいる、そりゃ遊び放題。 結婚したいなら自分からプロポーズし、家政婦が嫌ならはっきり言うこと。察して欲しいは無理。 彼の交際関係も結婚しても続くと思うから受け入れられないならお別れです。

理不尽

🙂
コンタクト歴30年
たぶん彼氏本人は、コンタクトをつけてイケメンぶりを発揮しようなんて思ってないと思います。 外出時ってコンタクトの方が楽なんですよね。 メガネのズレを気にしなくていいし、曇らないし、視界が広くなるし歪まないし、人によっては表情が伝わりにくくなりますし。 外ではコンタクト、家ではメガネは至って普通だと思います。 イケメンだから…というのはトピ主さんの勝手な価値観ですよね。 お手伝いさん扱いというのは、つまり自らお手伝いさんを買って出てるんですよね? まずは同棲を解消して、内ではなく外の立場になってはどうでしょう。 つまりコンタクトレンズをつけて会ってもらえる立場になれば良いのだと思います。 結婚しても家の中ではメガネだと思いますが、それも嫌なのかな? 家の中やプライベートでコンタクトレンズを強要するのは無理でしょう。 あきらかに目に悪いし、お金もかかるし、理不尽でしかありません。

元彼がこのタイプだった

🙂
いちじのはは
外面めちゃくちゃいいタイプ 彼氏さん、主さんのことをめちゃくちゃ下に見てません? 友達>親>>>主さん こんなかんじじゃないですか?かなり蔑ろにされてません? 意識が常に外側に向いているタイプとの交際は女性側がかなり負担かかります。 このタイプは結婚しないほうがいいような、、 私結婚しなくてよかった!って思います。 モラハラされてませんか? サークルで主さんのことひどい彼女〜俺被害者〜とか言ってませんか? 一緒にいてモヤモヤしてしまう相手とは縁切った方がいいと私は思います 若い女の子がいるサークルに行ってチヤホヤされたいんでしょう、もうずっとそこにいなって感じ

ずいぶんヘンな要求ですね

🙂
甚平
自分といる時はコンタクト(眼鏡をはずして)に、 外では眼鏡をかけていて欲しい。 何だか、アクセサリー扱いみたい。 「トキメキたい」とか「(外では)心配」とか、 要求される側としては、面倒であり、 勝手な要求に振り回され、やがて疲れてしまう。 いい加減にしておいた方がよろしいと思いますよ。

直球で

🐶
さだはる
その男がイケメンとか、メガネを外す外さない云々は、どうでも良い。 貴女が嫁にすら成れていないのに、便利なハウスキーパー扱いされている事が問題です。 相手からのプロポーズを「なんとなく」待って、ズルズル4年も同棲? それは長過ぎですよ。 不安を取り除くために、貴女がすべきこと? 「私と結婚するの?しないの?」と聞いて、ハッキリさせることです。 「まだわからない。」「いずれは結婚したいと思うかも?」等、 狡く曖昧な答えなら、その男とは別れた方が良いです。 4年も一緒に暮らして「まだわからない」筈は、絶対にありません。(←ここ、凄く大事。)

4年の同棲は長すぎる

🙂
おばちゃん
今まで、結婚について具体的な話をしたことはないのですか? 彼は結婚する気はないのでは? 4年もあなたの若い時期を束縛しておきながら、ちょっと無責任。 あちらのご両親とはお会いになっていますか? あなたのご両親は何か言ってきますか? コンタクトや眼鏡の問題以上に、彼の本心を確かめたらいいかと思います。 結婚する気がないなら、同棲解消して、次へ進みましょう。

あなたも外に行くときはとびっきりのおしゃれを

🙂
ピュア
カッコいい彼をあなたではなく、外の人にメインでみせることにモヤモヤしているんですよね。 人の行動は変えることは困難ですが あなたの行動を変えることはすぐにできますよ まずあなたが輝くこと 何か外で趣味とか習い事ととか 彼の入り込めないエリアはないですか? 週一度でも 隔週でも あなたがウキウキと準備して 鼻歌交じりに楽しそうにして おしゃれをして 行ってきま―――す! と出かけちゃいましょう。 そして楽しかったあ! と言ってご機嫌で帰ってくる あなたが楽しそうにしていれば 彼もあなたに興味をもちます 彼の行動にばかりフォーカスしていると いらぬ妄想ばかり生まれるし 何より彼にうっとうしがられますよ 自分が楽しいのが一番 キラキラ楽しそうな人に 不思議と人は吸い付けられていくものなんです

旦那に同じこと言われるが

🙂
もも
コンタクトとメガネだと、コンタクトの方が視力が出るんですよ。 仕事とか普段行かない場所とか外に出るときは、よく見えた方がいいのでコンタクトにするのでは?でもコンタクトは疲れるから、リラックスしたい時にはメガネなのではないですか? 私はメガネだと外の看板とか電車の時刻表示とかよく見えない時があります。車も運転しますが、メガネでは規定の視力に足りません。コンタクトでセーフです。メガネはレンズから外れるとぼやけるし、曇るし。長時間外に出る、仕事の時は必ずコンタクトです。帰ると即メガネにします。楽だし、家の勝手は分かるので。旦那と出かける時は多少見えなくても頼れるし。ブラスバンドなら楽譜をはっきり見たいのでは? それとは別に同棲4年の件は、これからを話し合ってみては?

あなたからプロポーズしてはいかがでしょうか

🙂
キーボード将軍
あなたからプロポーズ→Yes or No→今後の進路が決まる そろそろ上記の段階ではないですか? 結婚の約束なく同棲を始めたようですね。これってすごく危険なんですよ。 女性は同棲すれば、一番彼の近くに居られるから、いずれ自然に結婚に近づくと思いがちだけど、 男性的にはそんなつもりはなくて、身の回りの世話(夜の世話)も家事もしてくれて便利なだけ。 最初の新婚ごっこなんか1年もすれば当たり前になって、その後はあなたは性欲処理してくれるお母さん替わり。 だからメガネでいいんですよ彼にとっては。お母さんにカッコイイところ見せる必要ないから。 でも外ではかっこよく居たいからコンタクトなんです。当たり前じゃないですか。 女性だってそうでしょう。家の中で24時間化粧して髪巻いてます?スッピンに部屋着ですよね。 でも出かけるとなったら化粧して髪巻くでしょう?同じことです。 それで残酷なのが、こうやってのらりくらりしていて、仮に同棲解消して別れたとしても、 次に出会った女性とは速攻で結婚したりするんです。男性って「結婚したいときにする」らしいですよ。私もこの発言小町で学びました。物事にはタイミングがあるのでなるほどなと思いました。 あなたがおいくつかわかりませんが、そろそろ結論を出さなくちゃね。 彼に結婚する気がない(あと2、3年待ってほしいなど)と分かったら、さっさと同棲解消して、結婚希望なら婚活しないと。女性の良い時間は短いんですから。

時間がもったいない

🙂
干し柿
トピ主は、そもそも彼と、どうなりたいのでしょうか。 「4年も同棲しているのに、結婚を言い出さない彼と別れるべきか」ということなら、 一度、離れてみるべきですよね。 >私のことをお手伝いさんと思っていること。 これは、最初に、甘やかしたんですかね。惚れた弱みで全部やっちゃってあげて、全部許しちゃってるのかな。 で、彼もトピ主が自分にぞっこん惚れてて、絶対に離れて行かないとわかっている傲慢な感じがする。 気の毒ですが、大事にされていない感じですね。 本当に彼女のことが大事なら、彼女が嫌がるような、不安にさせるようなことはしないでしょう。 今日、見かけた名言「相手を大切にできないのは、相手があなたの元を去って行かないと思い込んでいるからである」 もっと自分を大事にしてあげてください。 大事な自分を大事にしてくれない人の世話を焼いてやる時間が、もったいない。

信じられない

🙂
50代専業主婦子なし
同棲するとき、お互いの親に挨拶しましたか? それともふたりとも両親はおらず、天涯孤独なのでしょうか? 普通の女性なら同棲はしません。 時代が違うとか、関係ないです。 どうしても同棲なら、 ・お互いの親に挨拶して了承をもらう ・〇か月後、必ず入籍しますと約束する 知人は事実婚ですが、事実婚と同棲の違い、ご存じですか? 事実婚はきちんと挙式します。 知人も挙式・披露宴をしました。 対外的には「妻」の立場です。 お互いの家の冠婚葬祭も出席します。 同棲はしないですよね。 たとえば同棲相手の兄弟が結婚した。 事実婚は「夫婦」で招待されるので、行きます。 同棲は行かないんですよ。 この違いです。 知人夫婦も、お互いの親戚は入籍しているものと思っています。 未入籍なのを知っているのは、お互いの親だけです。 私も夫も同棲大反対で、入籍後の同居でした。 入籍して別れることになれば離婚です。 そう簡単にいきません。 夫の会社は離婚が査定に響きます。 私は20代で結婚して専業主婦になりたかったし、家事も嫌いです。 同棲はだらしないという価値観の人を選びました。 結婚25年ですが、夫は結婚数年で後悔しているのが分かりました。 私は幼少期から病弱で入退院・手術を繰り返し、今も無理すると入院です。 当然家事など必要最低限で、食事はスーパーの惣菜です。 専業主婦歴長いのに料理もできません。 結婚したもの勝ちと、つくづく思います。

メガネの方がイケメンと思う人間もいる

🐱
猫丹
違うとのご意見多数ですが…ポイントじゃないですか? 家ではメガネ。 ずっとコンタクトだと疲れるから家に帰ればメガネっておかしくないけど。 外でカッコつけるためというより楽譜や文字なんかだとコンタクトの方が明瞭に見えますしね。 私個人は同じ顔ならメガネがカッコいいと思うたちなので、かけてればブサく見えて安心ってことはないですよ。 問題はトピ主様が彼氏さんをカッコつけと思ってることと家政婦扱いだと腹を立ててることでは? 前者はときめきも何も、古女房が亭主を見定めた感想みたいだし後者は話し合えばいいじゃん!と思います。 言わなくても家事やら何やら色々してくれる男性は少数。 ここだけの話、あれこれ気がつき過ぎる男性というのも悪い意味で女性的なんで怖いですよ。 結婚についてはみなさんと同じ意見だけど…あなたのトピからはプロポーズしたいぐらい好きという感じがしないな。 浮気したら腹立つ、ってことしか伝わってこない。

そんなに差あります?

🙂
アキ
イケメンは眼鏡をかけてもイケメンです。 コンタクトをしている者からいえば気兼ねない相手といるときは眼鏡で済ませたいですよ。 コンタクトは目に負担がかかりますし。 というか眼鏡をかけているかけていないでトキメキが違うってありえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧