本文へ

週1回の掃除で何が悪い!(やや駄)

レス40
(トピ主 0
041
ロバ子
話題
フルタイムで働く兼業主婦のロバ子と申します。 掃除に対する夫の感覚がいまいちわかりません。 世間の皆様はどんな感じか教えてください。 我が家の掃除の頻度は、週末土日での1回。 夫は「週1での掃除はやりすぎだ!」と言い放ち、減らしたらいいのにとも言っています。 じつは表向きは上記の頻度ということにしていますが、夫には内緒で週の半ばあたりにも1回掃除しているので、実質週2回です。 夫の主張を無視しつつ、土曜日も日曜日も両日掃除機をかける週もあるので、実は週3回の時もあります。 私としては、掃除は毎日したっていいと思うのです。 人が動けば埃がたちます。髪の毛も落ちます。 埃で人は死なないという言葉はよく聞きますし、夫も言っていますが、でも可能であればマメに掃除したっていいと思うんです。 (子供もまだ幼いので余計) 夫は洗濯に関しても週1回で十分と言っていた人ですが、つい先日「世間では毎日洗濯機を回すということを最近知った」と理解を示してくれたので、掃除に関しても理解をして欲しいのですが、現時点では無理なようです。 掃除を禁止されたって私の気が済むように掃除をしちゃうし、最終的には夫も黙認してくれているのですが、家の中をきれいにしているのに実は快く思われていないという事実が許せません。 毎日洗濯すること、週2~3回掃除をすること、天気の良い土日には連日布団を干すこと(←これについても夫は文句。干しすぎだと)、どれも当たり前のことで、夫に「やってくれ」と頼んでいるわけじゃなし、私が一人で勝手にやっていることなのですから文句を言われたくないのです。 なぜ夫は文句を言うのか。 理解できません。 夫が私のやっている家事について理解をしないことが理解できません。 夫の思考を理解できる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

部屋の隅をみる習慣がないとか・・・

🐴
ぽこ
御主人のことは私も理解できない。 トピ主さんに感謝することはあっても、文句言うことでは ないですよね。 ホコリはこまめに除いた方がいいですよ。 世間にはどれほどハウスダストに対してアレルギーを 持ってるひとがいることか・・・。 御主人はどうでもいいけど(スミマセン)お子さんのことがありますから。 御主人は目が悪いのかしら。 一回、御主人に掃除していない部屋の床を這いつくばって 見てもらったらいかがでしょう? ほこりや髪の毛やお菓子のくずなどが 散らばっているかわかるのではないでしょうか? あと、モップで掃除した後のシートを眼の前に突き出すとか。 毎日掃除しても、埃はたまりますよね・・・。

私は専業ですが

041
たろすけ
土日も軽く掃除したいです。 でも、夫がいると、なかなか… というわけで、夫がゴルフ練習などに行っている間にやっちゃいます。 掃除するから、ちょっとどいて お布団干すから、早く起きて とか言うのが苦手なのかな?って思いました。 専業ですから、掃除も洗濯も毎日ですが、土日は控えめにしてます。

えーなんで

041
ゆう
なんでなんで? どうして、掃除されるのを嫌がるんですか? 綺麗なほうが気持ちがいいに決まってるじゃないですか、理屈抜きに。 旦那様の気持ちが分からないー。 もしかして、トピ主様が掃除している時間、家事をしている時間、 かまってもらえないからかな? 家の中でバタバタ動きまわっていられるのが嫌で 団欒の時間をとりたいとか? でも、汚いって文句を言う男性が多いので 多少手を抜いても平気ってことで前向きに考えればいいのかもですね!

旦那様の発言の意図は?

041
佳那子
理由によっては、全面的にではないけど、あなたの旦那様の言うことはわかります。 1つめの可能性。 掃除や布団干しについては、 お仕事と家事の両方をされてるあなたを気遣っての発言かな??とも思えました。 2つめの可能性。 土日(旦那様もあなたも休日?)ゆっくり休みたいのに、 あなたが家事したり、掃除機の音がうるさかったりで 落ち着かないとかでしょうか? 洗濯については、共働きのご家庭では週一というところは結構あります。 お子さんがいるなら、週一はキツイんではないかと思いますが… うちは家族が多く毎日洗濯してますが、電気代がバカにならないので、 まとめて週一でできるなら嬉しい。 3つめの可能性。 あなたの旦那様も、洗濯や掃除にかかる水道代や電気代を気にしてる? 旦那様に理由を聞いてみては?

無駄に感じるんです

041
buro
ただそれだけ。

旦那さんの気持ちを理解できます

おっさん
うちでは掃除は、私が仕事に出ている間に家政婦にやらせています。 旦那さんにとって、土日くらい家でくつろぎたいだろうに ガーガー 掃除機まわされて、「そこどいて」とかやられたらくつろげません。 奥さんとゆっくりはなしでもしたいのに、洗濯でバタバタとたち動いていたら話にもなりません。 清潔も生活の質のためにあるのだろうに、清潔のために大切な時間が犠牲になる、そのことに我慢がならないのでしょう。 そして、話をすれば カリカリ している妻では、家にいること自体楽しく無くなるのではありませんか?

引け目に感じている

🐷
掃除子
ゆっくりしたいのに近くでバタバタ忙しそうにされたら、自分も動かなければならないと悪い気がして落ち着かないのでしょう。 私の母は「掃除をやめろ」とは絶対言いませんが、私が動き回ると百パーセントどこかへいなくなります。 落ち着かないみたいです。

ご本人じゃないのであっているかわかりませんが....

041
旦那様派
私は、掃除嫌いなので 旦那様の思考に近いと思うのですが おおまかに 2つあって 1 ロバ子さんが、フルタイムで働いていて さらに仕事をしていることが大変そう(自分には、できないというのと 自分に頼まれてもやりたくない、)なので 無理しないでいいよ。という気遣い。 2 きれいすぎると落ち着かない。 のどちらかか(もしくは、両方)かな、と思います。 旦那様のお部屋、もしくは、定位置ってありますか? そこだけ掃除しないというのはどうでしょうか?

ご主人派です

🐱
みぃ
私は専業主婦です。子供が2人います。 我が家は、洗濯は週に2日です(量はあるのでその日に何度も回します)。 掃除、布団干しは、もういつやったか覚えていないくらい前です。 それで特に問題ありませんし、夫も何も言いません。 必要がないからやらないのです。 世間ではもっときちんとされているのでしょうね。でも、我が家は我が家。

うちも…

🙂
かな
うちの実家がそうでした(笑) だいたい2週間に1回くらいの掃除機に 洗濯は下着しか洗わないので週1。 トイレやお風呂は目に見えて汚いときしかしませんので頻度もわかりません。 なので結婚してから旦那がうるさかったです… 掃除をしろと なのでいちお毎日してますが… 目にみえて汚れていないから電気代の無断だという気持ちがいっぱいです(泣) あ!でも掃除しないとアレルギーになるので子供によくないと伝えてみてはいかがですか?

育ちでは?

💰
ika
>夫の思考を理解できる方はいらっしゃいますか? うちの夫も寝床が汚くとも気にしませんし、 掃除機をかけなくても怒りません、 トイレが汚れているのは嫌みたいですが。 ご実家は見ましたか? 私の場合ですが、ご挨拶に伺った時は1階のみ、 泊まりに行ったときも1階のみ使用していました。 不幸があり2階を使った時、驚愕でした・・・ 部屋一面の家具類、空の段ボールを貯め込み、 本は横に積み上げ日に焼けて黄色に、 ネズミのかじった衣類、といった具合でした。 そういえば、人目につかない冷蔵庫の中は ビール等消費期限の切れた物や、 いつから保存しているのか分からないものであふれて、 ドアをあけると雪崩がおきていましたっけか。 育ちであり、躾だと思いますよ。 義理姉が同居していますが、 やはり同じで部屋には物があふれていまし。 片づけや清潔な寝具といった家で育っていないから、 快適さを知らないし、分からないだけですよ。 洗うと気持ちが良い、 お日様で干した布団はフカフカして気持ちいい。 ということをこれから知ってもらえばいいだけでしょう。

共働きですよね。

🐶
ぷりしら
トピ主さんはご主人に、家事を手伝って欲しい訳ではないですよね?それを前提としてレスします。トピ主さんはごくごく普通の感覚の持ち主だと思います。 毎日の洗濯…当たり前です。天気のいい日の布団干し…気持ちいいもの。働きながらの掃除週2~3回…充分です。まあご主人がうるさく言うのなら、週末の掃除はほどほどに。平日ガンガンでどうです?

生まれ育った環境でしょう

041
おばちゃん
「週一回しか掃除しない人が家族に文句を言われて、開き直る」トピかと思いましたが、違ったんですね。 生まれ育った家庭の常識がその人の常識になることが多いでしょうから、夫さんの思考は義理家の感覚なのではないですか? 義母さんはどの程度家事をする方ですか? 洗濯は「世間では毎日している」と理解できたのですから、同じ作戦で「世間では掃除をどの程度しているのか」を夫さん自身にリサーチしてもらったらどうでしょう。 ネットに掃除の頻度のアンケートデータなんかないでしょうか。 探してみて、データで示すと理解できるかも。 他には「私が掃除や洗濯、布団干しをすることで、あなたにどんな迷惑がかかっているのか?」と聞いてみたらどうですか?もしかしたら、夫さんなりの理由があるのかもしれません。

バタバタがイヤ?

🐤
ぴろこ
私も掃除は週末限定な感じです。フルで働いていて毎日クタクタで、帰宅してから掃除機かけるなんて無理!なので週中でも掃除されるトピ主様は素晴らしいですよ~☆さてご主人。掃除機かける時の音やらバタバタ家具を動かしたり『ちょっとどいて』なんてあちこちとどかされて気が休まらないのがイヤなんじゃないかなぁ~。。週中の掃除はフローリングモップをさっと掛けるとか、ご主人の周りは目をつぶって掃除しないとか…どうでしょう?いずれにしても掃除しろ!と煩いダンナよりはラッキーですよ♪

週一?

041
匿名
子供がいて毎日掃除しないなんて考えられません。 掃除を禁止されて週に一回しか掃除しなくても我慢できるトピ主さんの感覚がまったく分かりませんが。

えらいなあ

041
アンドリアレフ
トピ主さん、働いてるのにすごいなあ。私なんか3月に一回くらいしかやんないもんね。掃除機は。

わかりません。

🎶
マカロン
旦那さん、、面白い人ですね。 てっきり掃除しろ!と怒られているのかと思いましたが逆なんですね! 家事をするのはトピ主そんな訳ですし文句を言われる意味がわかりません。 なぜ旦那さんはやり過ぎって言われるのですか?電気代、水道代の節約でしょうか? 私も幼い子がいるので余計にですが、掃除機は毎日朝と夕方に二回かけます。 洗濯機もほぼ毎日回します。 でも私は専業主婦ですので、フルタイムで働かれているトピ主さんは とても頑張っているなぁと思いました! それなのに旦那さん、一体何がダメなんでしょうね(笑) 汚い部屋が好きなのでしょうか? 掃除をし過ぎる事で何か支障をきたすのでしょうか? 何もないなら文句言わないで!って怒っていいと思いますよ! まぁ手抜きしても良いって事だろうし、勝手に言わせておけばいいかもしれないですね! 理解させるにはきっと、このトピを旦那さんに見せるのが一番早いと思いますよ!

文句じゃないよ

041
ふふふふ
旦那さんは文句を言っているんじゃなく、自分の思った事を言ってるだけですよ。共稼ぎしているようなものだから、土日くらい、だらーんと過ごしたいのに掃除機かけられたら休めないし。育った環境でいろいろな感じ方があります。

うらやましい!

041
かんな
普通、週1なんて少なすぎだ、毎日やれって言われますよ。 ご主人うらやましいです。

おもしろい旦那さまですね~

041
るぅな
初めは週1回のお掃除では足りないと文句を言われてるのかと思いました 電気代の節約の事を言われてるのでしょうか? 我が家は洗濯なんて1日に何度もする事もありますし お掃除は汚れに気づけばその都度です 何がいけないのか私も理解できません 他の事に対してはどうなんでしょう? お買物やお風呂、レジャー・・・etc

夫は気が引けているのでは?

😍
桃の華
私の夫も、私がバタバタと忙しく家事をしていると「少し休憩しなさい」とか「コーヒータイムにしよう」などと言って邪魔をします。 多分彼の気持ちは「自分はやりたくない、または手伝う時間がない」のに、働きながら、子育てもしながら家事にも目いっぱい頑張っている貴女に、少しゆっくりしてもらいたいのではないかしら? 私も夫の優しい気持ちに感謝しつつ、マイペースで家事を頑張って40数年、今でもラブラブの夫婦です。 これはご主人様の「家に居る時ぐらい少しはゆっくりのんびりしなさい」という言外のメッセージです。

「ものぐさ」な御主人なのでしょう

晴天
人の考えは十人十色で千差万別、掃除をしなくても平気、 汚れた服やお風呂に入らなくても、全然気にならない人が 居るので、世に言うゴミ屋敷や汚部屋が問題になるのでは このような人達に共通した意識は、ものぐさでめんどくさいと 環境を快適にしようとの考えが乏しいと思います 個人差は当然ありますが、生育環境が影響してないか 御主人の実家はどうでしょう、きっと洗濯・掃除も 世間からみたら、掛け離れた実家ではないのでしょうか

えぇ!

041
うるる
掃除、洗濯、布団干しは毎日やるものだと思っていました。 うちの旦那は休みの日はやるなと言います。 でも子供が居て食べこぼしや埃など気にして掃除したくなります。 ちょっと出かけた隙に掃除します。 洗濯も毎日同じ服を着てるんですか? 家族四人ですが、毎日回さないと、たまって洗濯の置き場がなくなります。 色柄と分けて、1に二回す時もあります。バスタオルもバスマットも2日も放置したら、臭いですよ。 カビそうです。 子供が小さいなら、掃除も毎日やらないと、ハウスダストまみれで、喘息やアレルギーになりそうですが。

変わったご主人

041
みかん
トピタイトルから、もっと掃除しろと言われているのかと思いました。 読んでみたら逆だったので、すみません笑ってしまいました。 掃除や洗濯を「やりすぎ」と言われることがあるとは驚きです。 しかもご主人にやらせているわけでもないのに、なんて不思議なご主人でしょう。 ただ、我が家の夫もあまりマメではないので掃除なんてしなくていい お風呂なんて毎日洗わなくていいというようなことを言われたことがあります。 夫の結婚前の一人暮らしのアパートは完全な汚部屋でした。 掃除など、きれいにすることに力を注ぐくらいなら、ほかの事にと思うのかもしれません。 ただ夫は特に趣味もなく、掃除する暇があったら何かしようと言うわけでもない。 うちの場合は「汚れたって死ぬわけじゃないから神経質になるほうが変」と言いたいのかも。

生育環境

041
名和猫
これは育った環境が大きいのでは? 決め付けて悪いけど母親がこの様な価値観を持っている人だと思います。 普通の感覚は人により考え方が違うので難しいですが、出来れば今の状態なら毎日した方が良いのでは? 布団も毎日干しても良いのでは? 真夏なら時間を短くしますが。 洗濯も週1回が当然と云われた頃は失礼ですけど下着、タオル、靴下、パジャマなど如何しているんですか? 大量に出るか、それとも同じ物を使い続けているんですか? 1人暮らしなら2~3日に1回洗濯する、このような場合は多いです。 でも貴方の家族構成だと洗濯物は大量に出ませんか? ご主人の家庭環境が洗濯、掃除をしない家だったのだと思います。 それが当たり前で育った為に貴方との『価値観の差』に驚いて、でも自分が正しいと思いたいのでしょうね・・・。 ご主人の実家、義理母親を見れば理由が解かると思います。

構って欲しいのかも

しんしん
てっきり、自分は何もしないくせにフルタイムで働く妻に毎日掃除をしろという夫!というトピだと思って開きました(笑) そんな旦那さんもいるんですね~ 勝手な想像としては、家事をされてる間構ってもらえなくて寂しいとか! うちも共働きで夫は何もしません。そのかわり口出しも一切しません。自分の好きなペースで好きなようにできるからいいや、と割り切っています。 毎日やれって言われるよりいいかなってことでどうでしょう?

育った環境?

🐤
ダークチェリー
ご主人の思考は、私には理解できません。 でも、想像するにご主人の育った環境が関係しているのではないかと。 おそらくご主人の育った家庭では、洗濯機を毎日回していなかったと思われます。 そして、掃除の頻度も今よりずっと少なかった。 トピ主さんとの生活を通して、世間での普通を知ったと同時に、 自分の育った家庭は普通ではなかったのか?と思うようになった。 自分の育った家庭とは違うことをするトピ主さんに、 自分の実家を否定されているような気がするのではないでしょうか。 もちろん、トピ主さんにそんな気はないでしょうけれど。 思いついた理由はこれくらいです。

夫のいる時に掃除しない

041
ふくろう天使
だから、日曜日だけ掃除機をかけません。 たまーに、どうしても気になって「チョット掃除機かけちゃって良いかな?」と 出かける前に言って、先に車に行ってもらってることもあります。 バタバタ落ち着かないだろうと思うから。。。でも専業主婦だから出来るんですよね。 兼業だと、どうしても目の前でバタバタしますよね。 そういう理由なら嫌がるのも分かります。家が落ち着かないんです。 日曜でも 布団は、夫が干してくれますし 洗濯は遅めの朝食が終わったころを見計らって干してます だから、日曜のノンビリ空気を崩さないようにはしてるかもしれません。 うちの理由はこんな感じです。

せっかく

041
しずく
のんびり出来る休みに、掃除機かけられたり洗濯されると落ち着かないんでしょう。 せかせかした空気になるのが嫌なんでしょうね。男性にはそういう人いますよ。 極力、ご主人が家にいない時に家事を済ませることは出来ませんか?

わが家の場合

041
レインボー
女性は料理好きと掃除好きに別れると何かで読んだことがあります。 横ですが、わが家は完全に料理派。材料にこだわって一日2~3件のスーパーに行くことも珍しくありません。一日3食作ります。でも、掃除は苦手。 私の友達やパートナーの親戚が週一くらいで訪ねて来るときに掃除します。だから日頃はでんぐり返っています。 この雑然とした雰囲気が2人とも気にならないのです。世の中にはこんな例もあるということで・・。 ちなみに洗濯はほぼ毎日です。 ご主人、トピ主さまが掃除・洗濯していると、なんだか落ち着かないんじゃないですか。私は女性ですが、そんな気持ち分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧