本文へ

ざくろをどのように食べますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
季節が遅れる当地でも、ざくろがたくさんスーパーに出るようになりました。 過去数年おきに買っているのですが、いつも好きになれなくて、最後は捨ててしまいます。 生だと、舌触りは好きですが、酸っぱさが気になってしまいます。 サラダとか、レシピをいくつかみましたが、ピンときません。 皆様のお好きなざくろの食べ方があったら、教えてください。 ペルシャ料理の屋台で買った子羊のシチューが美味しくて、再現したくてネットでレシピを探し、 材料にざくろの糖蜜?と言われて、なかったのでざくろの果汁を煮詰めて子羊のシチューをやったことがあります。もちろん甘くなったので、美味しかったです、が。

ランキング

レス

あまずっぱい。

🙂
nene
昔、実家にはザクロの鉢植えがあり、子どもの私は小さな実が割れるともう食べたくてたまりませんでした。 近所のスーパーではザクロの実は置きませんが、ザクロ酢は流行していてよく見かけます。 アゼルバイジャンの動画をいつも楽しみにして観ているのですが、 「ザクロのターキッシュデイライト」というお菓子を紹介していました。 トルコ語では「ロクム」と呼ぶようです。 ザクロジュースとトウモロコシでんぷんを合わせてお餅のように煮て、 レモンの香りを付けた砂糖のシロップを合わせてちょうど良い硬さに練り上げます。 炒ったヘーゼルナッツを広げた天板に流し入れて冷やし固め、 両面に粉砂糖をまぶして切り分けた練り菓子です。 クルミゆべしのようなお菓子でしょうか、とてもおいしそうです。

そのまま

🙂
あなご
そのまま以外に思いつかないです。プチプチと楽しいですよね。それに美しい。いつも(といっても年に1回)きれいなお皿にのせて写真撮ってからいただきます。

日本ではどうかな?ザクロ..

🙂
沖縄の歌
私の住む九州ではザクロが スーパーにないですね。 だからあまり食べ方はわかりません。 ただ、子供の頃に...  近所にザクロの木があり、 ザクロをちぎって 丸かじりした記憶があります。 甘酸っぱい味のような記憶があります。独特の酸味ですよね。 ジューサミキサーで、果物と 一緒にジュースにしたら いいのでは?

あなご様 沖縄の歌様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
あなご様  沖縄の歌様 レスありがとうございます! はい、私も美しいので、食べたいなあ、でも酸っぱいんだよなあ、と思いながら見とれます。 私の好きなフランス系アメリカ人のシェフが動画でサラダを作ってみせながらぽちっと口に放り込んで、美味しい、なんて言っているのをみて、この人はこれを他に何に使うのだろう!と考えます。 ジュースやスムージーにするのは、市販の果汁を使うよりずっと満足感が高いと思います。価格もですが。 ただ、果汁はザクロジュース100%のとても有名なブランドがあって、米国心臓協会のお墨付きでどこのスーパーでも年中売っているので、この季節、旬の実を楽しむにはどうすれば!と考えてしまうのです。 そこへ、思い入れのある言葉をnene様がおっしゃっていたので驚きました。 子供の頃「ナルニア国物語」を読んであこがれていた魔性の食べ物、ターキッシュデライト。 トルコ人の経営する大きなスーパーに山ほど売っており、何種類も買ってみました。おっしゃる通り柚餅子か求肥のようなもので、トルコのグミと呼ぶ人もいます。柚餅子のように好きになることはできませんでした。 ところが、故米原万里さんは、旧ソ連の南の方で、出来立てでまだ少し温かく、天国のようにとろける味のターキッシュデライトを味わわれたとか。これが私の夢の一つでもありました。 アセルバイジャン地方だったかもしれませんね! あるインド=英国人によるレシピを選んでみました。原材料は型に塗るココナツ油、とうもろこしの粉80g、ローズウオーター大さじ1、白砂糖400g、ザクロ果汁600cc、仕上げの粉砂糖100グラム。まずは4分の1量で(砂糖の量が怖い)。その方はローズウオーターの香りだけのものより、ザクロの爽やかな酸味が加わってお好きだとか。 nene様、新たな冒険の世界を開いてくださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧