本文へ

離乳食について

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆー
子供
今、中期の離乳食を日々作ってます。 これから後期、完了期と進みます。 そのために勉強してたら、訳わからなくなってきました。 仕事復帰したらもう無理すぎるのですが… もう普通の大人の料理を薄味で作り、食材を細かくするだけじゃダメなんですか?  (食べてはいけない食材は抜きで)  主食は5倍がゆや軟飯は作って  メインはスープは、食材細かく薄味にするだけじゃだめなんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

手を抜いて

🙂
くれは
完璧じゃなくていいんですよ。 お子様の食べてる様子で大丈夫そうなら、ちょっとずつトピ主さんのやり方でやっていきましょう。 うちなんて、災害用に市販の離乳食のパウチを大量ストックしてて、今日は疲れたからと、毎日の食事にそれを使ってました(笑) いい意味でローリングストックが出来てました。 あとは炊飯器に材料なんでも入れて、赤ちゃん用混ぜご飯みたいのを良く作りました。冷凍保存もして昼食はそれにしてました。 後は、ベビダノンのヨーグルトも良く使いましたよ!

1歳で完了

🙂
ゆき
3人育てましたが(現在中学高校生)、健康で食も進む子だったので1歳に離乳食卒業を目指して進めていました。 1歳の誕生日は、ケーキ屋の普通のケーキ、夕食も皆と同じ物(寄せ鍋、ハンバーグなど)を手づかみ食べでお祝い。 子供にも依りますから、はっきりとは言えませんが、トピ主さんがそれでいい、子供も食べているなら、食段階は臨機応変に進めていいと思います。 うちはすり潰しは初期のみ、後期は軟飯、味噌汁の具、卵焼きなどはそのままで、中期はその間の食形態、という感じでした。そして1歳誕生日には普通のごはん。

私は八ヶ月あたりから始めました

🙂
おばはん
二人息子を育てましたが、二人とも親の取り分けでした。 しかも、開始は遅く、8ヶ月頃だったかと思います。 ですので、いきなり味付け前の親の取り分けを潰して与えました。 ご飯は柔らかく炊いた普通のお粥から始めました。 この時期の野菜は甘くて、キャベツや大根、白菜などを水煮するだけで美味しいスープになりました。 大人のご飯を作る時に別に作っても手間ではなかった。 そのために買ったミルクパンは、二十年以上経った今も現役で、毎日の味噌汁を作っています。 子供の様子を見ながら、異常がないのなら、親の取り分けで十分だと思っています。 同じように簡単離乳食で育てましたが、上は好き嫌いなし、下は小さい頃から偏食気味。 育児本の通りでなくても、トピ主さんの思うように子育てして良いのです。 万が一判断が違っていたとしても、その時直せばいいだけのこと。 一歳を過ぎる頃には柔らかご飯、お肉や魚、煮物を食べさせていました。 好みも出てくるので、食べないからと気にしないでよい。 うちは甘いものは煮物だけ。 ジュースやお菓子は2歳をすぎた頃から与えました。 おやつは赤ちゃん煎餅か、焼き海苔。 今思えばやり過ぎとも言えますが、親のエゴでいいと思っています。

食べれるなら問題ない

🐤
みみ
食べられそうなら、トピ主さんの仰るような食事で全く問題ないと思います。 かたそうなら、長めに煮たりして柔らかくするくらいで良いかと。 本などは教科書的なものですので、基本と言われることがかかれているだけで、厳密に守る必要はありません。 仰るように食べさせてはいけない食材など、ポイントさえ抑えれば、あとは各家庭の料理でいいんですよ。

子どもを観察

🙂
Nana
何かの本を参考にされたのでしょうか? 本よりも子どもの様子を見て、食べられそうならいいんじゃないですか? 丸飲みしなければ細かくしてもいいと思います。 カミカミができるようになれば、柔らかい食材なら一口の大きさもいけそう。 細かくってみじん切りぐらいじゃないですよね? 自分で噛めるように練習しないと終わりが見えてこないよ。歯茎で噛める固さが目安です。 噛めるようになれば、離乳食も終わりです。上手くできなければ、中期に戻る。子どもの様子を見て進めます。 うちは後期には大人の料理を取り分けてました。カミカミゴックんができるなら、いけますよ。

それでよいと思います

🙂
べるる
勿論香辛料とか、蜂蜜とかには気を付けるでしょうけど 1人目は教科書通りに作っても、2人目は気がついたら家族と同じものを食べていた…みたいな。 だから、1人目でも其で良いと思うのです。 市販の離乳食もうまく使いってもよいと思うし 大人の食事を子供に近づける事が増えるとは思うけど(炒めるのを、省略したり) 家族が同じベースでで大丈夫です。

十分です!

🙂
にゃごりっち
全然いいと思います!私も3人育てあげましたが、豆腐、バナナ、ヨーグルトはフル活用してましたし。 3番目の息子にいたっては、おかゆ嫌いで、かなり早い段階で普通のご飯食べてましたが、今や185センチ超える健康優良児ですよ。 おかゆ作るだけでも100点です!

一人目?

🙂
ママ
私も長男のときはトピ主さんみたいに頑張っていたなぁ、と思い出しました。 今、次男が1歳ですが、中期頃から本人の食べる様子を観察して、少しずつ大人の料理を取り分けて(味付け前や薄味で)むせたり食べにくそうにしてなければ大丈夫だと判断してました。 後期になると、最初は丸飲みしてる?と思っていたものも、だんだん上手にモグモグカミカミ出来るようになるので、柔らかく煮た野菜とか鶏団子とか味噌汁の具とか取り分けてました。 今はもう、ほぼ大人と同じメニューです。 薄味にしたり、掴みやすく噛みやすい大きさにしたり、少しトロミをつけたりはしてます。 大人のメニューが取り分け出来ない時は、市販の離乳食を食べてもらってます。 お気に召さなくて、嫌がったら、大好きなバナナとヨーグルトの出番です。 タンパク質が足りないかなと言う時は、豆腐とか納豆の出番ですね。 卵と豆腐を混ぜてレンチンした卵豆腐?みたいなものも大好きですね。 ご飯の用意に時間がかかりそうな時は、細く切った食パンを握らせて食べさせてます。 かなりゆるく適当にやってますが、次男はすくすく成長しているし、食べることにも意欲的です。 アレルギーと蜂蜜とか黒糖とか、誤飲に気をつけてあげて、あとは様子見ながらで大丈夫だと思います。 長男の時、もっと肩の力を抜いてやってもよかったんだなぁーなんて思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧