ご覧頂き、ありがとうございます。
先日、夫とハワイに行った際に道すがら60代くらいの白人女性に言われたことで、少し引っかかっていることがあります。
私20代後半、夫30代前半です。
ワイキキのビーチウォークを夫と歩いていました。
その日はブティックやディナーに行く日だったので、ワンピースを着ていました。少し珍しい柄のお気に入りです。
すると、すれ違いざまに先に述べた女性に「So cute!」と何度も言われた(叫ばれたに近い)のですが、怒った顔で、目を見開いてにこりともせず言われたので、最初は何を言われているか分からず、悪口を言われたのかなと思ったほどでした。
しかし、アメリカのドラマなどを観ていると、表情筋の使い方が日本人とは違いますよね。文化的な違いなのかな?とも思い、その場はありがとう、あなたも素敵、みたいな事を言った気がしますが、ちょっと怖かったです。
夫には「すごい形相だったけど、ほめられて良かったじゃん」と言われ、素直に受け取ろうと思ったのですが…
どう見ても顔は怒っているようでした。
十分に人がすれ違える広さの道だったので、邪魔になるようなこともなかったと思います。
私達夫婦の英語力は店で買い物がギリギリできるレベルで、スラングなどは分かりません。
cuteにネガティブな意味があるのでしょうか。
ニコニコしながら言われたら、たとえ嫌味でも気付かず喜んでしまうところですが、とてもじゃないけど褒めるときの顔じゃなかったので、真意が気になって投稿しました。
英語に詳しい方、海外経験の多い方など、教えてくださると嬉しいです。