本文へ

褒められたのか?悪口?

レス3
(トピ主 1
🙂
ももみ
話題
ご覧頂き、ありがとうございます。 先日、夫とハワイに行った際に道すがら60代くらいの白人女性に言われたことで、少し引っかかっていることがあります。 私20代後半、夫30代前半です。 ワイキキのビーチウォークを夫と歩いていました。 その日はブティックやディナーに行く日だったので、ワンピースを着ていました。少し珍しい柄のお気に入りです。 すると、すれ違いざまに先に述べた女性に「So cute!」と何度も言われた(叫ばれたに近い)のですが、怒った顔で、目を見開いてにこりともせず言われたので、最初は何を言われているか分からず、悪口を言われたのかなと思ったほどでした。 しかし、アメリカのドラマなどを観ていると、表情筋の使い方が日本人とは違いますよね。文化的な違いなのかな?とも思い、その場はありがとう、あなたも素敵、みたいな事を言った気がしますが、ちょっと怖かったです。 夫には「すごい形相だったけど、ほめられて良かったじゃん」と言われ、素直に受け取ろうと思ったのですが… どう見ても顔は怒っているようでした。 十分に人がすれ違える広さの道だったので、邪魔になるようなこともなかったと思います。 私達夫婦の英語力は店で買い物がギリギリできるレベルで、スラングなどは分かりません。 cuteにネガティブな意味があるのでしょうか。 ニコニコしながら言われたら、たとえ嫌味でも気付かず喜んでしまうところですが、とてもじゃないけど褒めるときの顔じゃなかったので、真意が気になって投稿しました。 英語に詳しい方、海外経験の多い方など、教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

cuteとpretty

🙂
匿名くん
最近はどうなのか確認していませんが、20年前、さほど英語が達者じゃなかった頃に英国に赴任。 現地スタッフの大変美しい奥様(30才前後)に思わずSo cute!と言ったら不快感をあらわにされました。 ご主人からprettyと言うべきでしたね・・・と忠告されてしまいました。 「cute」には、子供らしい可愛さや幼さがあることを含んでいるのを当時は知らなかったんです。 欧米で大人の女性にSo cute!と言ったら子供扱いすんじゃないわよ!喧嘩売ってるの!と怒られかねない。 60代くらいの白人女性が怒った顔でSo cute! うーん。 (あなたの年の割には)So cute(な恰好ね) 意訳すると「ぶりっ子(死語?)してんじゃないわよ」 現代風なら「あざといわね!」と言っていたのかも。 もしくは「子供っぽいわね。もっとちゃんとしなさいよ」だったのかもしれない。 ちなみに我が妻は英国赴任時代、日本人は若く見えるね(本意;子供っぽいね)とよく言われ、くやしくて胸の谷間を強調する服を着て私を困惑させました。 かく言う私も成人しているか確認されるので無精ヒゲを生やす必要がありました。 後にも先にも若く見られるなんてあの時だけでした。

やはり

😅
ももみ トピ主
お一人目の方までレス反映されているので、拝見しました。ありがとうございます。 ですよね!という感想です。 私は身長が低く140cm代後半で、欧米人からは未だに未成年と間違えられることもありますが、アラサーになり顔は年相応になってきたので、何だか奇妙な存在なのかもしれません。人に文句言われなくたって自分だってこんな容姿嫌です。 日本では20〜30代向けで販売されているChestyというブランドのワンピースでしたが、色使いも派手で外国人からすると私が着ると子供っぽく見えたのかもしれないですね。 too cuteとかだったら喧嘩売られたんかなと思いますが、soだったのでモヤモヤしてました。ありがとうございます!

前の方のレスは読んでいませんが

🙂
浦島
私はよくSo cute!とか言われるので(でも60代です)、すかさずThank you! I love your dress (purse, jewelry)などと咄嗟にお返しを言います。 現地の方との普通のコミュニケーションだと思います。 すれ違いざまに変なことを言う米国人はほとんどいません(米国に22歳の時から40年住んでいます)よ。 もっと肩の力を抜いて、にっこり笑うこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧