本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探している絵本はポリアンナでしょうか?

探している絵本はポリアンナでしょうか?

レス13
(トピ主 4
🐤
ポリアンコ
話題
アラフォー、小学生3児の母です。 私が子どもの頃には世界名作や日本昔話のアニメに当たり前に触れていましたが、昨今は意識しないと日常では触れられませんね。 「ひらけゴマ」の言葉は知っていてもアリババを知らなかった我が子に衝撃を受けて、図書館通いをしています。 図書館では私が子どもの頃に家にあったようなハードカバーの大きめの昭和なシリーズ絵本がたくさんあるので、懐かしくて私も毎回わくわくするのですが、最近になってある絵本を思い出して読み聞かせたいのですがタイトルが分からず…。 分かる方がいらっしゃると教えていただきたいです。 前置きが長くなりましたが、外国の話で、小さい女の子が確か親から離れて暮らしているようでした。 挿し絵ではネグリジェを着て、俵ほどでかい枕で、屋根の上で星を見ながら眠る…といったシーンがあって、とても羨ましく思っていました。 幼かったので絵しか覚えていませんが、作中確か「良かったさがし」をするキーワードがあった気がしたので、検索してみると少女ポリアンナがヒットしました。 我が家にフリマアプリで懐かしくて購入したそのシリーズかと思っていた小学館のオールカラー版世界の童話50という絵本があるので、末尾ページの50作から探しましたが、ポリアンナは見つかりませんでした。 ポリアンナではなかったのか、このシリーズとは違ったのか…。 図書館であったら一度ポリアンナを借りてみたら良いですが、心当たりある方や、他にも子どもに読み聞かせるオススメの絵本などありましたら教えてください。 あとついでに思ったのですが、当時(バブル期?)は友人や親戚の家、わりとどこもこのハードカバーの分厚いシリーズ本が本棚に並んでいたのは何故でしょう? 流行りだったのか、意識が高かったのか、ステータスだったのか… 謎を知る方、あわせて教えてください。

ランキング

レス

少女パレアナです

🙂
普通のオバサン
アニメではポリアンナです。

おそらく「パレアナ」

🙂
ひろ
「ポリアンナ」のほうがもとの発音に近いと思うのですが、昔よくあった名作文学シリーズでは、おそらく「少女パレアナ」です。 「ポリアンナ」は、この作品をアニメ化したときの名前で、そろそろ英語の名前も聞き慣れてきた日本人たちも、「ああ、あれは本当はポリアンナだったのか」と気づいたのでしょう。そのまま定着しました。

「パレアナ」でも捜してみて下さい。

🙂
エス
「ポリナンナ」だけでなく「パレアナ」でも捜すと見つかる確率が上がると思いますよ。外国語の発音を日本の文字に置き換える時には、同じ固有名詞でも違う仮名文字になることがあります。アニメの影響で最近は「ルパン」と書かれることが多い怪盗の名前も、その書き方が定着するまでは「リュパン」と書かれている本が多いのと同様です。  ところで名作劇場の作品は、必ずしも原作が同じ名前とは限りませんし児童書とも限りません。私は大人になってから見た「少女コゼット」にはまりましたが、この原作は「レ・ミゼラブル」という題名ですし、児童書でもありません。むしろ大人でも小説を読み慣れていないと苦痛になりかねない文体の小説ですよ。しかし機会があれば触れてもらいたい名作です。原作はハードルが高いと思いますが、その一部を扱った絵本などもある様です。  ポリアンナの様に「つらい現実の中でも他人への愛情や夢を忘れずに前向きに生き抜く少女」を主人公としたものなら「ペリーヌ物語」はいかがでしょうか?原作本は「家なき娘」の筈です。私はアニメしか知りませんが、苦労が報われる結末には感動です。  さて簡単に本が借りられない時代に子供向けの立派な名作本や図鑑や百科事典がよく置かれていたのは、子供達が情操豊かにまた知識豊富に育って欲しいと思う親や祖父母たちからの愛情のひとつです。最初から小さな文字や無骨な本では読みたいと思う気持ちにもなりませんからね。私が子供時代にも並んでましたよ。  今はネットで何でも見れる時代ですが、嘘の情報や悪い情報に触れるデメリットを差し引くと本の役割をネットに置き換えるのは乱暴です。だから私の子供達が小さい内は、子供達が興味を示しそうな物語や図鑑などを図書館から借りて常にリビングに置いていましたし、読み聞かせもしました。この作戦、我が家では成功したと思いますよ。

出てますが

🙂
キャロット
原作タイトルは「少女パレアナ」 アニメは「愛少女 ポリアンナ物語」 名作アニメはずっと見てましたがポリアンナ辺りから見なくなりましたね。 よかった探しのフレーズは覚えてます。 家に日本文学全集がありますよ。 友達の家にも同じのがありました。 流行り、ステータスだったのでは。 親は絶対読んでないと思います。笑 そういう自分も全体の1/10程も読めてませんが。 お勧め絵本は範囲が広いですね。 お子さんの学年性別がわかりませんが名作アニメ縛りで言うなら「ニルスの不思議な旅」を推します。 原作は長い物語ですが簡易版も出てると思います。長い分長く楽しめるかもしれません。 このアニメのラストは涙涙…でした。 アニメも是非見てほしいです。

ポリアンナなら

🙂
なな
幸福の少女 少女パレアナ パレアナ物語 といった名前で少年少女名作全集や少女小説シリーズで出ていたかと思います 小学生の頃、幾つかの全集にとられていましたが、少女小説の中では唯一どうにも読みきれなかった本です 屋根裏で星を見ながら寝るというと ハイジ が一番に浮かびます ハイジも実は長い話で、隠れ主役はおじいさんとお医者さんとおもっています ぜひぜひ読んでみてください 岩波版か福音館版で とにかく読んだのは遠い昔過ぎて、記憶も朧ですけど

お返事ありがとうございます。面白いです。

🐤
ポリアンコ トピ主
皆様、とてもお詳しくて読んでいてわくわくしました! パレアナですか。さっそく検索して表紙を見ましたが、こんな大人びた女性だったか…思い出せず、図書館で探してみようと思います。 去年くらいに、これまた昭和の児童向けの「あゝ無情」を譲り受けて子どもと読んだ後、似た話があったな〜と思いながら後書きの解説を読んだら「正しい題名はレ・ミゼラブルです」と書かれておりぶっ飛びました。 ジャン・バルジャン…聞いたことあるな〜で最後までいきました…。 教養は本当に大切ですね。 さらに少女コゼット、というコゼットが主人公の本もあるのですか。 無知で恥ずかしいです。 子どもの心配ばかりしていられませんね。 家なき子は私自身が読み聞かせてもらった思い出があります。 でもペリーヌ物語ともいうのですか。 同じ話でもたくさんのタイトルがあってややこしいですね(汗) 情緒豊かに、知識豊富に…と愛情のひとつ。素敵ですね。本当にその通りです。 引っ越しの際に親が処分していましたが、どれも貴重な本たち…タイムマシーンで引き取りに行きたいくらいです。 親に申し訳なかったです。 ニルスのふしぎな旅のアニメがあったことはなんとなく知っていますが、どんな話だったかと聞かれたら覚えていません… アヒルに乗って旅する話でしたよね。 それも探してみます! ポリアンナのアニメがあったことは今回検索して知りました。 私の記憶は小公子セディからなのです。 主題歌も覚えています。 セディの児童書は図書館にあったので、夏頃に読みました。 ハイジはあのアルプスのハイジの原作ですか?アニメでも星を見て眠る描写があった気がします。岩波版の福音館版があるのですか。 皆様たくさん本を読んでこられてるのですね。知らないことばかりで興味深いです。教えていただいた作品たちはメモしております。教えてくださってありがとうございます。

これはひとり言のようなものですが…

🐤
ポリアンコ トピ主
下の子は低学年ですが、上の子はもう小6です。 中学年になっても活字アレルギーで、絵が無いと読む気を無くすので、「字だけの本も面白いよ」と一緒に読み聞かせたのが始まりです。 ズッコケシリーズで少し抵抗が低くなったようなので、私がうろ覚えながらも、読んでほしい&私も読みたいと思う、いわゆる名作を今少しずつ読みすすめています。 鉄仮面、十五少年漂流記、三銃士、西遊記… 興味を持って楽しんでくれています。 ただ自分では読まない、読み聞かせなので、私の喉は毎晩カラカラです(笑) 下の子たちもなんとなく聞いているようです。下の子たち用にはもっと児童文学を読みます。かぎばあさんや、コマッタさんなど。 これから教えていただいた本もゆっくり読みすすめたいです。 読むのに時間がかかるし、本はたくさんあるので、子どもたちがあっという間に大人になってしまいそうで、間に合わない気がします(笑) 上の小6は男児、下の低学年は男児&女児です。 もしオススメありましたら、引き続き教えていただけたら嬉しいです。

読み聞かせなら

🙂
なな
高学年でも絵本でもいいし 逆に太宰治や芥川竜之介、宮沢賢治などの短編でもいい 椋鳩十もいいかも 日本語の美しさがあります 神話、民話、童話、子供向けの聖書ものがたりもおすすめです (後で役立つこともあります) 楽しむために読む(読み聞かせる)なら、講談社青い鳥文庫か岩波少年文庫を片っ端から借りてみるという手もあります 新作描き下ろしも古典名作もあります 訳が新しいので、私はちょっと……と思うこともありますが 喜んで読む子が多いです あと、借り読みなら紙芝居もおすすめです 玉石混交で、説教臭すぎるものもあるので、中身をチェックしてから 民話や昔話がおすすめかな? 女優になったつもりで 長い話でもいいなら、『ライオンと魔女』から始まる『ナルニア物語』や、『ハリー・ポッター』もおすすめかも 『ドリトル先生』やリンドグレーンもいいですね 大デュマのダンタニャン物語も幾つかの訳がありますが 第一部 三銃士 第二部 二十年後 第三部 十年後・ブラジュロンヌ子爵 で、第三部に『鉄仮面』があります モンテ・クリスト伯もすごい話ですが、私はダルタニャン物語推しです ダルタニャン物語ではありますが、アトスとミレディの物語として読んでしまいます 小デュマも好きですが、大デュマのほうが好きみたいです 著作権ってなんでしょねってくらい、近代文学は欧米の文学をそのまんま翻訳発表したんですか!?という作品もありました きちんと著者の名前を出しても 長い物語の一部だけを取り出して1つの作品にしたりとか これまた余談ですが 一人暮らしの(偏屈)老人が成り行きで子どもを引き取り触れ合う中で、(宗教的)改心をする話は隠れも入れれば意外と多いとおもいます

少し誤解をされた様なので補足です。

🙂
エス
「家なき子」と「家なき娘」は同じ作家ですが完全に別の作品です。前者は「お前は本当の子ではない」と突然教えられた上に旅芸人に売り飛ばされた男の子の話です。これも何度も映像化されている名作です。  私が紹介した後者は「家なき娘」「家なき少女」「ペリーヌ物語」「アン・ファミーユ(家族と共に)」等の題名になることがある本で、遠い国にいる父方の祖父を頼るために母と共に馬車で旅をする女の子の話です。  おっしゃる通り「レ・ミゼラブル」(コゼット)は、一昔前までは「ああ無情」という題名の方が主流でした。しかし長い名作を子供向けの本にすると一部のエピソードだけになるのが一般的なので、あなたが知っている本も「銀食器を盗んだのに責めるどころか更に銀の燭台も与えてくれた神父との出逢いで心を入れ換えた罪人」や「逮捕されるのを覚悟して、馬車の下敷きになっている人の命を救う男」の話ではないでしょうか。それでは「殿、殿中でござる!」の松の廊下のシーンを見ただけで「赤穂浪士」の面白さを知った気になるのと同じです。  小説の本来の面白さ知って貰うには原作を読んでもらうのが一番ですが、あえて別の方法が向いている場合もあると思います。例えば「レ・ミゼラブル」を知って貰いたいなら、世界名作劇場のアニメ「少女コゼット」をお薦めします。 ◎一部ではなく話の全体を扱っていること ◎もっとも原作に忠実だといわれていること ◎説明が多すぎて読みにくい小説をシンプルに表現していること ◎「貧困からの売春」「悩みからの自死」等の子供にはまだ早いと思われる部分を、話の趣旨が変わらない様に配慮した上で巧みにアレンジしてくれていること  これらの理由で、この作品は原作よりもアニメをお薦めします。「ああ無情」の断片しか知らないであろう大人のあなたにもお薦めです。なぜ2世紀近くも人気がすたれないのかが分かると思いますよ。

もう読まれないかもしれませんが…

🐤
ポリアンコ トピ主
なな様、エス様、どうもありがとうございます。 とてもたくさんの本を読んでこられたのですね。作者にもお詳しくて専門に学ばれたのでしょうか。それとも常識的なことなのでしょうか。 もし皆様と同僚だったら仕事の休憩中にこんな話をずっとしていたいです!なんて想像しながら拝見しました。(私は聞くだけで有益な情報は何もさしあげられませんが…笑) いただいたコメント読み返してます。椋鳩十の読み方も分からず検索しました。大造じいさんとガンは教科書で覚えていましたが、作者まで知りませんでした。 大デュマと小デュマ、何のことかとこれも調べてみたら親子で作家だったのですね。こういうことも知っていくと面白いですね。ダルタニャンが三部作なことも知りませんでした。 私が読んだのは第一部だったんですね。 鉄仮面が第三部だったとは。鉄仮面は最後母子で涙しました。第二部もいつか挑戦してみたいです。 エス様のご指摘通り、家なき子と家なき娘があるとは存じませんでした…。 私が読んだことがあるのは家なき子でした。 たくさん教えてくださってありがとうございます。 おっしゃる通り、銀の燭台と荷車のくだりくらいしか覚えていません。 赤穂浪士の例えが的確で笑ってしまいました。知識のある方はとてもユーモアのセンスがありますよね。 コゼットのアニメをいつ放送していたのだろうと調べてみましたら、2007年のBSだったのですね。昔の地上波かと思っていました。 DVDなど無いか探してみます。 皆様貴重な情報をありがとうございます

昨日図書館で

🐤
ポリアンコ トピ主
少女パレアナを探してみましたが、少女ポリアンナという児童書が一冊だけでした。 小2の娘と読みたかったのですが、数ページにたまに少しの挿し絵しかなかったので今回はやめました。 しかし頂いたコメントの中にあった『幸福の少女』というタイトルでは探していなかったので次回挑戦してみようと思います。 今回は近くにあった小公女にしました。最後まで読んでくれると良いのですが。 この娘が冬休み用に学校から1話5分!名作101という本を借りてきて読んでます。どんな長いお話も1つのお話が見開き1ページです。 よくまとめられるなと感心しますが、こんな心情描写もすっとばしてあらすじだけで物語を知った気になってほしくないので私はあまり好きではありませんが、芥川龍之介の鼻の話を娘がしだしたので、タイトルから覚えてハードルを下げて読み始められるきっかけになるかも!と気づきました。 蛇足ですが、この本で『鼻』も2作あると知りました。 ゴーゴリの鼻、知りませんでした。 娘と一緒に私も冬休みに学びます…(笑)

コナン・ドイルさん

🙂
かかぁ天下
医師で様々な著作のあるコナン・ドイルさん。シャーロック・ホームズはもとより小説の中での歴史や科学、表装や衛星の単発海外ドラマを再放送でも楽しんでいます。少年探偵団など、ポプラ社からもたくさん出ています。 また興味があるなら、火の玉の科学などの本もわかり易く面白いです。 漫画で読む、各分野の本もありますからぜひ調べてみてくださいませ。

小2なら、まずは児童書・幼年童話を

🙂
なな
繰り返しますがまだ絵本でもいいんです がまくんとかえるくん 14ひきシリーズ 『おまえうまそうだな』から始まるティラノサウルスシリーズ 下のお子さんに読んであげてもらうのもいいですよ 工藤 直子の詩集『のはらのうた』を少しずつ読んでみるとか おしいれのぼうけん かいけつゾロリシリーズ がすらっと読めるなら小学校低学年向けは読めるとおもいます 小学校低学年向けの児童書が一人で読めるようになったら ルルとララシリーズ これが楽々読めるなら 魔法の庭の物語 動物と話せる少女リリアーネシリーズ これらがスラスラ読めるようになったら、ライトな青い鳥文庫のシリーズものに移行 かな? 青い鳥文庫は小学校低学年向けの作品もあるようです お好みで 若おかみは小学生!シリーズ 怪盗クイーンシリーズ 女の子なら 泣いちゃいそうだよシリーズ 氷の上のプリンセスシリーズ 学校図書にあったのは21世紀になってから出版された角川つばさ文庫版かとおもいますので、このレベルに行ってからです 昔の名作少女小説は第一次世界大戦頃に書かれたものが多いので、小学校低学年向けに書かれたものならまだ読めますが、その世界を理解することも難しいかとおもいます 昔の訳だと言葉が理解できないことも出てきます 中には、こんなの子どもに読ませるんですか!?という作品もあります リンバロストの乙女たち が別の出版社から再販されたときに読みましたが、絶対に小・中学生には読ませたくないとおもいました 横ですが、昭和の終わりか平成のはじめに『家なき娘』を探しましたが見つけられませんでした 平成に岩波文庫で再販されたのにも気づかず、御縁がないです 題名があやふやな『ガラスの城の少女たち』も一生見つからないまま読めないんだろうなぁとおもっている本です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧