本文へ

医師と上手く付き合う方法が知りたい

レス40
(トピ主 13
🙂
病弱な40代女性
話題
子供の頃から病弱で、緑内障(中期)、腰痛、心臓弁膜症(軽度)、子宮筋腫(軽度)、バゼドウ病(軽度)、接触性皮膚炎、炎症後色素沈着(←怪我)で、通院している40代の女性です。 どうにも医師と上手く付き合えません。 話下手なので、聞きたい事がたくさんある時は、質問を紙に書いていくのですが、「助かるよ」と言ってくれる医師もいれば、めんどくさそうな医師もいます。 眼科と整形外科の医師とは上手く付き合っているのですが(←向こうが温和な良い先生だから…) 現在、皮膚科や形成外科の医師とうまくいきません。 というのも、昔からアトピー性皮膚炎で、なかなか治療のコントロールがうまくいかずにイライラされる事が多いです。 田舎住まいで、なかなか良い病院がありません。 眼科、整形外科は、月1なので、結婚前に住んでいた都会の病院に通院しています。 どうしたら、医師とうまく付き合えるでしょうか? 病院に通う事が多い方がいらっしゃったら、うまく付き合うコツを教えてもらえたら嬉しいです。 私は神経質な心配性な上に、病弱で思っていた以上に悪い反応が出るので (←荒れるはずのない治療で、肌荒れするなど…) イライラされたりします。 皆さんの医師とうまく付き合うコツを教えてもらえると嬉しいです。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純にコミュ力不足な気が

🙂
yo
「医師と付き合う」という表現から違和感を覚えましたが、医者があなたの要望に全て応えるべきみたいなおかしな理想を抱いていませんか? 医師に言いたいことをとにかく伝えようとする気持ちは分からんでもないですが、対医師に限らず、他人にそんな意気込みで接しない方がいいですよ。 もちろん伝えた方がよいことはあるのでしょうが、「医師に聞かれたことを答える」くらいの方が上手くいくと思います。どうしても伝えたいことがあるのであれば、医師からの問いかけが終わってから端的に伝えるのがよいでしょう。 とにかく話が下手な自覚があるなら、基本的なコミュニケーションから考えた方がいいですよ。 あまり自分本位だといい印象を持ってもらえないですよ

レスありがとうございます

🙂
病弱な40代女性 トピ主
>医師に言いたいことをとにかく伝えようとする気持ちは分からんでもないですが、対医師に限らず、他人にそんな意気込みで接しない方がいいですよ。 「医師に聞かれたことを答える」くらいの方が上手くいくと思います 確かに病気の不安が大きく、色々聞きたくなってしまう方です。 普通の人間関係だと、人に頼る気持ちが全くないので(←両親と夫には頼っていますが、他人には…) 普通に付き合えますが、医師となると、この病気は治るのか? この先、どうなるのか? どうしたらこの症状がマシになって、苦しみから解放されるのか… という事で頭が一杯になり、ついつい色々聞きたくなってしまいます。 医師の言う事を聞いて、うまくいっているうちは良いのですが、皮膚科と形成外科は今の所、うまくいかず 「なぜこうなってしまうのですか?」 と聞いて 「個人の体質だから、知らないですよ。普通はこうなりませんけどね…」 とムッとされてしまいました。 私としては、苦しみから逃れたい一心で聞いているのですが、向こうからしたら、うっとうしい患者なのだと思います。 また症状が軽度の病気なら、たいして聞く事もなく、定期検診のみで終わり、医者との関係もうまくいくのですが 困った症状で、私が誰か助けて…と思えば思うほどに、イライラされる気がします。 皆さん、どうやって付き合ってらっしゃるのかなと聞きたくなりました。 私も軽度の病気は、先生に聞かれた事のみを答え、すぐに診察も終わり、問題ないのですが 何とかして欲しい苦しい症状の時は、必死になってしまい、ついつい色々聞きたくなってしまいます。 「そんな事、ご自分で考えたらどうですか?」 と言われ、自分で考えてやると 「なぜ勝手にそうしたんですか」 と怒られたり、付き合い方が難しくて困っています。

レスします

🙂
ラッキー
トピ主さんの病気が >緑内障(中期)、腰痛、心臓弁膜症(軽度)、子宮筋腫(軽度)、バゼドウ病(軽度)、接触性皮膚炎、炎症後色素沈着(←怪我)で、通院している40代の女性です。 これで形成外科を受診するのが不思議です。 緑内障は眼科、腰痛は整形外科、心臓とバセドウは軽度ならば内科、接触皮膚炎と炎症後色素沈着ならば皮膚科。 >現在、皮膚科や形成外科の医師とうまくいきません。 >というのも、昔からアトピー性皮膚炎で、なかなか治療のコントロールがうまくいかずにイライラされる事が多いです。 治療がうまく行かず医師がイライラするのは言った事を患者さんが守らない場合が多いです。 薬を適切に使わないとか、来月また来てねと言ったのに来ないとか。 トピ主さんはどうですか? また上記の病気で「何とかして欲しい」「苦しい」と思うのは腰痛、心臓、バセドウかと思いますが、そうでは無いのですよね? うーん? フェイクが入っているのなら、そう書いて欲しいです。 これでは受診科を間違えているのでは?としか答えられないです。

🙂
>上記の病気で「何とかして欲しい」「苦しい」と思うのは腰痛、心臓、バセドウかと思いますが、そうでは無いのですよね? 腰痛は20代の頃は重症で、入院していたのですが、現在は良い医師に出会い、痛くなった時に注射を打つぐらいで日常生活は苦痛なく生活できるレベルまで良くなっています。 心臓弁膜症は、軽度なので、1年に1回の診察しかなく、今の所は、自覚症状もありません。 元々、今年の6月に接触性皮膚炎になってしまい、皮膚科に通っていた所(←いまいち、医師とのコミュニケーションがうまくいかない) 転んで顔を擦りむいてしまい、軽い擦り傷だったのですが、肌が弱くその擦り傷の跡が残ってしまい、炎症後色素沈着で、形成外科に通っています。 形成外科に行った理由は、転んだ時に、休日診療の病院に行ったら、顔なので跡が残ると大変だから、明日の朝一で形成外科に行った方が良いですよ…とアドバイスされて行きました。 11月下旬に怪我をして、最近通い始めました。 >治療がうまく行かず医師がイライラするのは言った事を患者さんが守らない場合が多いです。薬を適切に使わないとか、来月また来てねと言ったのに来ないとか 言われた事は守っているのですが、治療成果が上がらなくてイライラするみたいです。 「どうやったら、治りますか?」と聞いたのが、駄目だったみたいです。 今までそんなに医師にイライラされた事はなかったのですが、皮膚科医、そして形成外科医共に、うまく付き合えずにイライラされるので、何か私が悪いのかな…とアドバイスをもらいたくなりました。

🙂
詳しく書くと… 6月に接触性皮膚炎になり、通院しだす。 なかなか治らないので、大学病院にパッチテストをしてもらいに入院する。 結果は、パッチテストをしても、何が原因で接触性皮膚炎が起こっているのか、分からなかった(刺激性接触性皮膚炎) 結果を聞いた皮膚科医がイライラして 「どうして分からない患者を、大学病院は放り出すのかしら…」 「分からないって紹介状書いているのに、なんでまた返してくるのよ」 と激怒…。 という感じです。 そんな頃、非常にタイミング悪く、走ってきた車を避けようとして転けてしまい、顔を擦りむいてしまいました (←他の場所も怪我をしました) 形成外科に行っても、接触性皮膚炎なので、出された美白剤を塗ったら、顔が真っ赤になってしまいイライラされる… という感じです。 とにかく二人の医師にイライラされて、辛いし、医者とうまく付き合えるようになりたいです。

医者も相性があるかなと今となっては思う

🙂
ぎんねこ
還暦の女性です。最近五十七歳ぐらいになって、バタバタっと眼科、内科、(精神科は昔から)、つい最近は耳鼻科と診療科が増えました。また一年ぐらい前は婦人科にもかかっていました。 どの診療科も、私が高齢なほうの女性なので、一応は常識的に付き合ってくれますが、年齢である程度医師の態度が決まる可能性はあります。 若い頃は産婦人科と、最悪な相性でした。どうも私は産婦人科医と合わないのか、里帰りした市民病院で、つっけんどんな言い方で担当医に帝王切開になるかもよとか言われたり、果ては気に入らない妊婦だとばかりに、エアー足蹴りをされました。 それから何十年も婦人科には行かなかったと思います。卵巣がん、子宮がんになった時はなった時だと覚悟していました。唯一人間ドックで診察してくれる医師だけは、普通の態度で、接してもらえたでしょうか。 亡くなった母親が言うには、医師も相性があるそうなので、向こうの都合でなにか言っている場合も多く、そういう先生は、自分の都合の良い治療成績の患者さんだけちやほやしているんだと思います。 トピ主さんには何の落ち度もないと思いますよ。むしろ、不運な病気になられているだけに、もう少し思いやりのある態度で、接してほしいですね。 次行きましょ次でも、いいはずなので、気にされませんように。

お医者さんを責めているみたい

🙂
メルモ
トピ主さんが色々な病気を抱えて苦しんでいることは分かります。大変だし、辛いですよね。 でも、お医者さんも神様ではないのですから、分からないことが多いですよ。 一般的に、有効だとされている処方を色々試してみて、うまく行けばそれでOKだし、ダメなら別の方法を考えるのです。 トピ主さんの不安な気持ちは分かりますが、 「なぜこうなってしまうのですか?」 「どうやったら、治りますか?」 って聞かれたって、普通のやり方で直らないからお医者さんだって悩んでいるんでしょ。 「それが分からないから苦労しているんじゃない」って腹の中では思っていても、患者さんであるトピ主さんに言うわけにも行かない。 大学病院なら何とかしてくれると思って紹介状を書いたのに全然頼りにならない。 患者からは責められる、大学病院は頼りにならない、八方塞がりでお医者さんもイライラしているのだと思います。 他にお医者さんを選べるなら、そちらに行ってみるのも一案ですが、他にないのなら、余計なことは言わずに「先生にお任せしています。病気とは焦らずにじっくり向き合いますので、よろしくお願いします。」と言えば、お医者さんのプライドも傷つけられないし、心のゆとりも生まれてくるのではないですか。

嫌味でなく患者の疑問に向き合えるかどうか

🙂
cloud
一つの診療科でも多岐に渡るから。メスを握らない診療科だと本当に薬に対する知識の豊富さでしょうね。それと内服だと飲み続けることでのリスクもある。  1人の患者に割ける時間は多くはないだろうけど、嫌味でなく抱える疑問や不安に向き合えるかどうかでしょうね。患者にしても極端に知識武装が過ぎると医師は良い印象は持たないと思う。

🙂
>他にお医者さんを選べるなら、そちらに行ってみるのも一案ですが、他にないのなら、余計なことは言わずに「先生にお任せしています。病気とは焦らずにじっくり向き合いますので、よろしくお願いします。」と言えば、お医者さんのプライドも傷つけられないし、心のゆとりも生まれてくるのではないですか レスありがとうございます。 ついつい不安で、色々聞きたくなってしまうのですが、皆さんは、どうやって心の不安を抑えているのでしょうか? たいして不安にならない状況(←病状が軽い、標準的な治療で効果が出ている、苦痛が少ない状態) なら、冷静に対処できるのですが、治療により、病状が悪化したりすると、不安になり、これからどうなるのか聞きたくなってしまいます。 医師も、分からないんですよね…。 腰痛は「分からない」とうっとうしそうだった医師の病院から、今の病院の先生に変わり、色々と試行錯誤してくれて、病状が劇的に改善したので、そういう丁寧で優しい対応を求めてしまうのかもしれません。 分からないけど、一緒に頑張りましょうと言って欲しいというか…。 やはり、贅沢で医師に求めすぎなのでしょうか? 形成外科は、私の住んでいる県には、なかなかないので、あの先生とうまく付き合うしかないのかなと思います。 本当は、信頼できる医師と出会いたいのですが…。 なかなか、皮膚科と形成外科は、信頼できる先生に出会えずに困っています。 私の方に心の余裕があると良いのですが、色々な病気を抱えて、一杯一杯です。 私の方が、変わらないと駄目なんだろうなと思うのですが、治療によって、悪化したりすると、内心は納得できない気持ちもあります。 医者を責めているように聞こえる…は、確かに、何で治らないの?なぜこうなっちゃうの?と思ってしまうのですが、向こうからしたら、「知らんがな…」なんだろうなと…。 悲しいです。

🙂
>医師も相性があるそうなので レスありがとうございます。 子供の頃から病弱で、病院通いばかりなのですが、確かに相性はあるなと感じます。 入院していた時に、他の患者さん6人とどの先生が好きかという話になったのですが 結構バラバラで、端的に感情を入れずに話してくれる先生が良い、さっぱりしている先生が良いという人もいれば 丁寧で優しい先生が良いと言う人もいて、人それぞれの相性なんだなと…。 私は丁寧で優しくて、分からない時も「一緒に頑張りましょう」と諦めたり、イライラしたりせずに、解決法を探してくれる先生が理想ですが なかなか、いないなと思います。 たぶん医師に求めすぎなのですが…。 整形外科と眼科は、良い先生に出会えて、感謝しています。 田舎で病院が少ないですが(←形成外科や皮膚科は、特に少ないです) もう少し範囲を広げて探しつつ、できるだけ今の先生とうまく付き合えたら…と思います。 病弱な人は、田舎住まいだと、本当に困るなと実感しています。 優しい言葉をかけて頂いて、嬉しかったです。 ありがとうございます。

すべて都市部に通っては

🙂
りんご
田舎の医療機関は、数が少ないので、患者さんであふれていて、1人1人に「紙に書いてきた質問に対応する」などは時間的に無理があると思います。  また、 >緑内障(中期)、腰痛、心臓弁膜症(軽度)、子宮筋腫(軽度)、バゼドウ病(軽度)、接触性皮膚炎、炎症後色素沈着(←怪我)で、通院している40代の女性です。  軽度の心臓弁膜症や子宮筋腫、接触性皮膚炎くらいなら、私(40代)もありますが、持病として「通っています」というほどでもないのでは?と思います。  些細なことでも気にして主張してしまうご性格なのでしょうけれど、医師患者関係という以前に対人関係として面倒くさいタイプですよね。  田舎で診てもらうには手に余る重症例(またはトピ主さんのご性格)なのでしょうから、皮膚科も形成外科も都市部の病院を探された方がいいと思います。  田舎の個人商店で、デパートの品揃えや接客を要求するような状態になっていると思います。

🙂
>田舎の個人商店で、デパートの品揃えや接客を要求するような状態になっていると思います 確かに、そうなのかもしれません。 元々、実家は都会にあったので、結婚して田舎に引っ越してきてから、田舎のサービスの悪さには、驚く事が多かったです。 (←スーパーの食材は、午前中でほとんどなくなる、品揃えが恐ろしく悪い、店主の都合で、突然時短したり、休みになったりするなど…都会では、あり得ない事が多いです) もちろん良い先生もいますが、怒鳴り散らすと評判の病院にも、患者さんが溢れていて、ライバルがいないと、何でもこうなるのかな…と思う所は多かったです。 私もめんどくさい性格だし、求めすぎてしまって、それが良くないのです。 病院以外なら、気になっても我慢しているし、流しているのですが、病院だと、頼りたい、何とか症状を改善してもらいたいという気持ちが強く、元々の神経質が爆発してしまう感じです。 >軽度の心臓弁膜症や子宮筋腫、接触性皮膚炎くらいなら、私(40代)もありますが、持病として「通っています」というほどでもないのでは? これは、たくさん病院に行って、たくさんの医師と会ってきました…という事を伝えたくて、書きました。 本当に困っているのは、腰痛、緑内障が慢性病で、接触性皮膚炎は6月から、炎症性色素沈着は11月からなので、確かに困っている2つは、日は浅い病院です。 元々アトピー体質なので、皮膚科はずっと良い所を探していたのですが、とにかく件数が少なくて…。 優しい先生を探すなら、たくさん病院のある都会で探すしかないのかもしれません。 本当に、病弱は都会が一番だなと思います。 内科は少しはありますが、他の科は、車で1時間ぐらい走らないと、とにかく病院がないです。

全て保険で治そうとしている?

041
白蕾
色素沈着などは美容整形外科で自費診療では? あと、一連のやり取りを拝見していると一度心療内科もありかと思いました。 田舎だからとか、治療したら悪くなる、悲しいとか…。 トピ主さん側にもちょっと何かあるのではという印象です。 一度、心療内科のドクターに話を聞いてもらうといいと思いました。

貴方は私ですか?

041
前を向こうぜ
私も主さんと同じような病気を持っています。 ただバセドウ、アトピー、膝(腰痛ではなく膝ですが)は重度で、子宮筋腫に関しては手術して全摘しています。 先ず、主さんの書き込みですが凄く要領が悪いと思います。 言いたい事がよく分からないというか、回りくどいんだと思います。 メモを使って医者に容体を伝える手段は私もよく使いますが、イライラされた事はありません。 メモの内容は精査していますか? いつから、どのような症状か、この位書いてあればOKかと思います。 あと私は現在、バセドウと皮膚科、整形外科、婦人科、内科に月一で通っていますが、 大体医者は皆怖いものなのです。何故かは分かりませんけど、まぁあれだ、サクサク話す人が多いんでしょう。 これが患者さん側としては「怖い」と捉えられているのですね、なるほど。 まとめると「私は緑の紙を貰いに来ているんだ(処方箋)」と思って通ってます。 でも言いたい事は言います。 先述した、どのように症状が出ているか?の部分ですね。 ただ医者も人間なので、いつ治りますか?って患者が質問したところで それは分からん、と思うと思うんですよ。どんなに患者が不安でも。 だからそれを聞いたところでっていうのが私の感想です。 あと腰痛は痛いときのみ注射OK、心臓弁膜症(軽度)子宮筋腫(軽度)→これも年一検査、バゼドウ病(軽度)→通院してる?、炎症後色素沈着(←怪我)これはいつか治りますよね? ですから、主さんの場合、永年通院しなければならない医療機関は皮膚科だけなんですよ。 良いように考えられませんか? あと田舎だから医療機関がない!というのは、ただの言い訳です。 だって私が通院中のバセドウの病院は関東から患者が来ています。 本気で治したいなら近所でなんて、それは言い訳なんです。 大変だと思いますが先ずはネガティブ思考を止める事から始めてください。

🙂
>色素沈着などは美容整形外科で自費診療では? 11月に怪我して、炎症性色素沈着になったばかりなので、レーザー治療などは、これからすると思います。 飲み薬、塗り薬ともに、現在も混合診療で、自費診療の部分もあります。 >田舎だからとか、治療したら悪くなる、悲しいとか… 治療したら悪くなるは、薬が合わなくて症状が悪化したりする事です。 どこの科でもよくある事だと思うのですが…。 肌が弱いと、合わない塗り薬が多かったりします。 悲しいのは、顔に擦り傷で跡が残りそうで、かなり悲しいというか、クヨクヨしています。 また、なぜ私ばかり、こんなに病気になるのだろう…とクヨクヨはしています。 これも普通かなと思うのですが、一般的ではないのでしょうか? 田舎は、元々都会に住んでいたので、正直、うんざりしています。 これは、あまり言ったら駄目だったかもしれません。 ただ、正直な本心を言うと、実家の近くの都会に帰りたいです。 夫の実家も私の実家の近くなのですが、夫の仕事の都合で、隣の県の田舎に住んでいて、どこに行くのも不便です。 病気や怪我は、悲しくなったり、苦しくなったり、後悔したりするものだと思っていたのですが、変なのでしょうか? 確かに子供の頃から、神経質で、細かい事が気になるタイプではありますが、こういう性格なのかなと思っていました。 普段は隠していますが、医師には「病状をなんとかして欲しい」と依存的な気持ちになってしまい、それがよくないのだろうな…とは、思います。

医療は、全てが解明されてるわけではない

🙂
ひとみ
医療は、全てが解明されてるわけではないです。 全ての病気、けが、症状について、明確な理由や、 治療方法が確立されているわけではない。 ですから、医者の側にしても、どう治療していけば いいのか、探りながらだったり、経過を見ながら 方針を変更したり、すると思います。 なのに、トピ主さんは、全ての症状について、 完全なる回答を、医者に求めている。 どうすれば治るのか? 医者にかかって言うとおりにしているのに、 どうして良くならないのか? 要は、簡単に言うと、あなたなぜ治せないの?と お医者さんに言っているのに近いんじゃないかなと・・・ そして、医者も人間なので、優しく寄り添うタイプもいれば 理系で結論だけズバッと言うタイプもいます、 優しいお医者さんに巡り合いたいなら、探すしかないのでは? それから、もしかして言葉の端々から、そのお医者さんを 信用しきれてない感じが、見え隠れしているのかも・・・ 私は体が丈夫な方だと思いますが、最近、丈夫、と言うよりは 多少の不調は気にせず、普通に生活してるだけなのかも・・・?と 思うようになりました。 胃腸が弱いのですが、別に気にせず、ちょっと市販薬を飲んだり 腰が痛くてもけがをしても、マッサージしたり薬を塗ったり して、日常生活を送っています、病は気から、みたいな感じ? なぜ気にならないのかなと考えると、忙しくて気にしている暇がない、 人間に、完璧などないから、あるがままを当然としてる、 感じですかね・・・

医師に期待しすぎでは?

🙂
かなごん
まず「病弱な40代女性」というハンドルネームからして、病弱アピールすごそうなめんどくさそうな人臭がしてきます。 何かにつけ病弱アピールですが、実際は緑内障(中期)、腰痛、心臓弁膜症(軽度)、子宮筋腫(軽度)、バゼドウ病(軽度)、接触性皮膚炎、炎症後色素沈着(←怪我)と、緑内障以外は病弱アピールするほど? >私は神経質な心配性な上に、病弱で思っていた以上に悪い反応が出るので (←荒れるはずのない治療で、肌荒れするなど…) 肌荒れですら病弱アピールするんだ、とちょっと呆れてしまうというか、なんというか(失礼ながら)。 診察の時もこの調子なら、相手も疲れてしまうというか、イラっとしてしまうのも分かるというか… そもそも医師だって、全て原因が分かるなら常に的確な薬を処方できるし、確実に治せるでしょう。そうじゃないから薬を変えたりして手探りですすめるしかないというのも診断方法の一つです。アトピーなんてその典型では? 医師は神様でもスーパーマンでもないのに、トピ主さんは何とかしてもらおうと縋ろうとする。そこのところがうまくいかない原因の一つでは? >病院だと、頼りたい、何とか症状を改善してもらいたいという気持ちが強く、元々の神経質が爆発してしまう感じです。 神経質が爆発、なんてご自分で書いてしまう位だから、そうとう診察時の態度が医師にとってなんというか、失礼ながらめんどくさい患者、なんでしょうね。 開き直ってそのままでいくか、医師は神様じゃないと理解してもっと理性的に診察にのぞむしかないのでは… あと、あまり病弱アピールはなさらないほうが…普段の言動にも漏れて出ていると思いますよ。これで損することはあっても、得することは一つもないと思いますよ。

いくつかアドバイスです

🐤
すずめ
田舎で、持病を持つ子どもを育てています。 トピ主さんの気持ちは少し分かりますが、医師に求めすぎかな、とも思います。 医師は患者さんに寄り添いながら治療を進めていけるようなコミュニケーションスキルを持っているのが理想だと思います。 でも、知識や技術がなければ国家試験には受からないけれど、コミュニケーションスキルが低くても医師になれます。 なので、コミュニケーションスキルの低い医師はけっこういます。 医師にコミュニケーションスキルを求めるのではなく、コミュニケーションスキルの低い医師がたくさんいることを前提に、「自分が必要とする医療を受け、欲しい情報を得るにはどうしたらいいか?」を考える必要があります。 方法はいくつかあって、効果があるのは「看護師さんに聞く」です。 看護師さんは診察や治療の補助をしつつ、患者さんに寄り添う役割を担っています。 コミュニケーションスキルを学んできているので、医師よりも話しやすい場合が多いです。 診察で医師に聞けなかったこと、医師の話がよく分からなかった時は、看護師さんに聞き、看護師さんから医師に聞いてもらう形を取ると、分かりやすく説明してもらえることも多いです。 ただ、看護師さんも人間なのでつっけんどんな人、話を聞いてくれない人もいることは覚悟しておくといいと思います。 もう一つの方法は、自分のコミュニケーションスキルを上げることです。 病気のことなのでどうしても感情的になってしまいますが、天井辺りから受診している自分を眺めるような光景を想像して、冷静に、本当に聞きたいことだけを聞く努力をしてみるといいと思います。 不安にかられているときの質問の大半は、振り返ると「あんなことどうでも良かったかも…」と思うことです。 それを切羽詰まったように怒濤の勢いで聞かれると、医師もイライラしてしまうかもしれません。 試してみてください。

自分は特別な人間だと思ってる?

🙂
M
>なぜ私ばかり、こんなに病気になるのだろう…とクヨクヨはしています。 病弱と書いてあるのでどれ程大変なんだろうと思ったら、どれも大したことじゃないじゃないの、 と思いました。 40代にもなれば、多くの人が何かしら持病があったり、不調だったり色んなことがいっぱいありますよ。 転んですりむいて色素沈着なんて当たり前でしょ。 色素沈着なんて病名っぽいけど、要はシミですよね。40過ぎてシミのない人なんていませんよ。 新陳代謝の盛んな年代でもないんですからね。 ほっときゃ治ります。20代みたいにピカピカにはならないかもしれないけどね。 仕方ないですよ。もうトシなんだから。 「自分は病弱」だから特別で大切にされるべきだって思ってませんか? 自分の機嫌は自分で取る、ってよく言うじゃないですか。 人に気持ち良くしてもらおうとして文句ばっかり言っていても、キリがないです。 「自己憐憫」と検索してみてください。 参考になることがたくさん書かれていると思います。

治るまで都会に戻ったら?

🙂
かな
目下の悩みは顔の傷の治りが悪いと云う事ですか? 私は女性でもうアラフィフなので、顔に傷が多少残っても仕方ないよね、もう若くしね、幸い夫は捕まえたし(笑)と開き直れる方ですが、トピ主さんはそれが無理なんですね。 それなら都会の実家か夫の実家に滞在させてもらって、傷跡が治るまで徹底的に皮膚科・形成外科・美容外科に通っては如何でしょうか? 田舎の片隅でろくな医者がいないと嘆き続けるより、短期(ですむかどうか知りませんが)決戦で都会の病院を渡り歩いて気がすむまで治療を受けてはいかがでしょう? それでもダメなら無理だと諦めがつくでしょうし、「田舎はロクな医者がいない」と愚痴り続けるより精神的にいいのでは? まぁ、命にかかわる病気ではなく、顔の擦り傷くらいで別居してまで治療する必要性あるの?と旦那さんが承知してくれるのかどうかまで走りませんが。 そばで「これだから田舎の医者は」と愚痴愚痴言われるよりはマシと思ってくれるかも。

レスします

🙂
本の虫
私も長期で通院していますが、お医者さんに質問するのは1回の診察に1回だけ、と、決めています。忙しくて、いくつも答えていられないと思うので。 入院していて、毎日お医者さんに、治療の不安ばかりを訴えている人がいました。最後には「○○さん、わがままだよね」と、言われていました。 その人が退院する予定の日に台風が来そうでしたが、台風は無事によけてくれました。当日私が「退院する時に、晴れて良かったですね」というと「眩しくて、たいへんだわ」と言って、帰って行きました。 なにを言っても、納得しないんでしょうね。 なんだかその人を思い出しました。

🙂
>緑内障以外は病弱アピールするほど?40代にもなれば、多くの人が何かしら持病があったり、不調だったり色んなことがいっぱいありますよ 私は子供の頃、生存率が低い病気で闘病していたので(←今は完治) ついつい、知らないうちに、病弱というのがアイデンティティーになっていたのかもしれません。 逆に病弱じゃないと言われて、嬉しいです。 「病弱だね」「可哀想に」と言われる事が多い幼少期だったので、現在、病弱じゃないように見えるなら、嬉しくて…。 いつの間にか、病弱=私になっていたなと、反省しました。 また炎症性色素沈着は、顔に大きな範囲で擦り傷をおってしまい、これが全てシミになると大変な事で(←私にとっては…) つい神経質になってしまいます。 >医師は神様でもスーパーマンでもないのに、トピ主さんは何とかしてもらおうと縋ろうとする。そこのところがうまくいかない原因の一つでは? そうなんです…。 皮膚科もコントロール可能だったアトピー性皮膚炎の症状で通っていた頃は、いつもの薬をもらうだけなので、何の問題もなかったのですが、接触性皮膚炎になり、夜も眠れない程に痒い…となると、早く何とかしてくれ…と思ってしまって…。 >要は、簡単に言うと、あなたなぜ治せないの?とお医者さんに言っているのに近いんじゃないかなと 確かに、早くこの症状を和らげてくれ…と思っているので、内心、こう思っているという事ですよね…。 >医者も人間なので、優しく寄り添うタイプもいれば理系で結論だけズバッと言うタイプもいます 優しいタイプの医師なら良いのですが、理系で結論だけ言う医師、とても苦手です。 相性が悪いというか、向こうにイライラされているのを感じるし、こちらも安心して何も話せないので、辛いです。

🙂
>「自分が必要とする医療を受け、欲しい情報を得るにはどうしたらいいか?」を考える必要があります。「看護師さんに聞く」「自分のコミュニケーションスキルを上げる」冷静に、本当に聞きたいことだけを聞く努力をしてみる 今日、形成外科の診察に行ってきたので、ここで頂いたアドバイスを思いだし、一つだけ質問して帰りました。 気持ちはモヤモヤしましたが(←不安が解消されないので) 医師にはイライラされませんでした。 やはり、簡潔に1つだけ質問する事が大切みたいです。 形成外科は、現実的に、今の所に通うしかないので(←頻繁に通う必要があるので) あのクールな先生とうまく付き合っていくしかないのだと思います。 顔の怪我の方が落ち着いたら、皮膚科はもう少し範囲を広げて、探してみようかなと思います。 私はこちらがお金を払っている方なのに…と、自分の思いばかり押し付けていたのかもしれないです。 引き続き、私はこうやって、難しい医師とうまく付き合っている…という方法があれば、教えて頂けると嬉しいです。 レスありがとうございます。

もしかしたら、愚痴っぽいのでは?

🙂
60代です
私は40才で大病にかかるまで病院とはご縁がありませんでした。入退院を繰り返した後、今は20年以上通院を続けています。 医師だって普通の人間です。医師の顔を演じている一人の人間なのです。だから当然、患者との相性はあります。 私は冗談を言って医師や看護師を笑わせることが多いです。医師から世間話をされることもあります。 私は十数名の医師にお世話になりましたが、嫌な奴と思ったのは何様と思う発言をした10才ほど年下の女性医師一人だけでした。その女性医師は患者の評判も悪かったです。 医師と合わない時は、こちらから切れば良いだけ。他に相性の良い医師がいるでしょう。合わないと思う医師が多いなら、貴女に問題があるのかも知れません。 医師は患者の性格をよく見ています。治療に文句ばかり言う人、病気に甘えている人、前向きに病気と付き合っている人。限られた診療時間の中で、一人一人の患者の話をゆっくり聞く余裕のない時もあります。 貴女の文章を読む限り、ネガティブ思考で完璧主義で愚痴っぽい性格だと感じます。そんな人には医師でなくともイライラすると思いますが。

他の病気の可能性は?

🙂
オーツ麦
パッチテストで原因が分からないなら内臓疾患や他の病気の可能性はありませんか? 私は20代の時に歯列矯正をしたんですが奥歯が噛み合わなくなってしまい治療期間を延長しても全く動かなくなってしまいました。 歯科医によると精神的な理由で動かなくなることがあるそうで遠回しにこれ以上は治療出来ないと言われて治療終了となりました。 (100万円以上支払っています) その後別の噛み合せ矯正歯科へも行きましたが改善されず、噛みにくいけれど噛めない訳ではないので一生付き合っていくしかないと思っていました。 ところが数年前に交通事故で首と膝を痛めて整形外科に通っていたんですが 半年経って膝に体重をかけたところ足と腰が痺れるようになってしまったので怖くなり 良さそうな整体を探して行ったところ痺れは一回でなくなりました。 屈んだり膝をつくとまた痺れが出てしまうのとムチウチで暫く通っていたんですが なんと奥歯が噛み合うようになってきたんです。 整体の先生によると首の自律神経が原因だそうです。 歯科医に精神的な理由と言われてそんな訳ないと思ってましたが根拠のない嘘ではなかったと分かりました。 私も皮膚が弱く皮膚科推奨の化粧品をいくつか試しましたがどれも合わず基礎化粧はワセリン以外使えません。 シャンプーも低刺激のものを使ってますがどうしてもおでこやうなじに付いてしまうようで常に湿疹が出来ています。 トピ主さんは形成外科で皮膚が弱いことを言いましたか? 私だったら怖くて美白剤なんか塗れないですけど。 皮膚が弱くてかぶれやすいけれど塗っても大丈夫かどうか、そこだけは嫌がられてもしつこく聞いてしまうと思います。 そうしたら肘の内側とか皮膚の薄いところで試してからになったんじゃないですか? これ関しては皮膚科医は怒っても仕方ないと思います。 医師に多くを求める割には自分では気をつけていない印象です。

心身の回復の為、「主様も」主体性を持ち、改善努力してますか?

🙂
私は有病息災
レスを読み、主様は 医師なら何故病気になったか?分かり適切な治療が出来る筈 >一緒に頑張りましょう 等と言い心のケアもするのが良い・主様の質問にイライラするのは悪い医師 →【主様が期待する】言動が出来る医師を探したい、でも >田舎で病院が少ない から >難しい医師とうまく付き合って 行く方法を教えて貰い【医師に課題があると言う認識は変えず】 >クールな先生とうまく付き合っていくしかない >こちらがお金を払っている →接客業同様のサービス提供して欲しい 等、他責+サービス業と同様に考えている印象です。 私も乳児期から持病有。小学校に通えず、長期入院の経験有。 その頃の主治医に「親も医師も常に傍に居て、あなたの不調に気付き対応してあげられる訳ではない。小→中高生になれば活動範囲も広がるし、進学や就職を機に家を出るかも知れない。(海外)旅行だってしたいでしょう?病気を理由に全て諦める? 実現したい事があるなら、出来る方法を考える。自分の体・病気の事について【正しい知識】を身に着けコントロール=悪化を予防する。それでも具合が悪くなった時、どのタイミングで頓服薬を使うか?受診するか?適切な判断が出来る様になる事。自分が主治医だと思って」と言われました。 この医師には高校卒業までお世話になりましたが、未成年でも子供扱いせず、治療等について説明し「最終判断は本人」と尊重してくれました。 今は私も医療職ですが…出来るのはあくまで【改善のお手伝い】。 患者様は受け身で医療従事者が「治してあげる」訳ではなく【患者様の意志が必要】、治療しないも選択肢の1つ→尊重します。質問数ではなく、内容が重要です。 私は、患者様にまず何が症状を悪化させ、何が楽にしたか?振り返り→良かった事は増やす・悪化させた事は減らすをお願いします。またネガティブ思考になり易い方は、ネット検索し過ぎない事をお勧めします。

🙂
>パッチテストで原因が分からないなら内臓疾患や他の病気の可能性はありませんか? パッチテストで原因が分からず、「アレルギー性接触性皮膚炎」ではなく、「刺激性接触性皮膚炎」と診断されました。 「刺激性接触性皮膚炎」は、何か特定の物質のアレルギーで皮膚炎になるのではなく、全体的にどんな刺激でも、皮膚炎になるという意味らしいです。 >私も皮膚が弱く皮膚科推奨の化粧品をいくつか試しましたがどれも合わず基礎化粧はワセリン以外使えません 同じです。 私もヒルドイドローション、ワセリンと特定の化粧品以外は、ほとんど使えません。 >トピ主さんは形成外科で皮膚が弱いことを言いましたか?私だったら怖くて美白剤なんか塗れないですけど。皮膚が弱くてかぶれやすいけれど塗っても大丈夫かどうか、そこだけは嫌がられてもしつこく聞いてしまうと思います 形成外科医に伝えたら「皮膚が弱いからって、塗ってみないと分からないじゃないか」 とイライラされ、塗ってみたら、やはり荒れてしまい、イライラという感じでした。 同じようにしつこく聞いて、それで嫌がられてしまうのです。 これをどうしたら良いのか…と悩んでいます。 自分の身体なので、聞かない訳にはいかないのですが、聞くとイライラされてしまいます。 他の科ではそんな事は一切ないのですが、形成外科と皮膚科の先生はそんな感じで (←私以外の人にも、たまに怒鳴っている声が聞こえます) 付き合うのが難しくて悩んでいます。 サクサクと標準的な治療ができない患者がいると、イライラするみたいなのですが、医師がそんな態度だと、困ってしまう…というのが、本心です。 このような場合、オーツ麦さんは、どうされますか? 付き合うのが難しい先生ですが、腕は良いみたいだし、立地的にそこの形成外科に通うしかなくて…。 皮膚科は、他を探そうと思っています。

🙂
医師なら何故病気になったか?分かり適切な治療が出来るはず 確かに、こう思っているし、それが仕事ではないのか…という気持ちはあります。 実際は、そう上手くいかないのは脳では分かっていますが、心が納得できません。 >心のケアもするのが良い・主様の質問にイライラするのは悪い医師 心のケアというか、質問にはできたら優しく答えて欲しいという希望があります。 すっかり治るなら、優しい言葉がなくても気になりません。 治せないのに、さらに向こうにイライラされるという状況にいまいち、納得できない気持ちはあります。 飲食店で言うと、料理は半分しか出てこなくて、愛想も悪く、店主の思い通りの客じゃないと切れられる…といった状況というか…。 なぜ、病院だと、医師のこんな態度が許されるのかな…という疑問はあります。 昔は学校の先生もそうでしたが、今は改善された(←保護者の方が強くなった)のかなと思います。 私は子供がいないので詳しくは分かりませんが、友人達の話を聞いて、そう思っています。 (逆にモンスターペアレンツの問題も出てきたのかもしれませんが…) 形成外科医は、赤ちゃんの顔のアザで来ていたご両親と大喧嘩したり、他の患者さんを怒鳴っていたりと、ちょっとな…と正直思っています。 例えば、緑内障を診てもらっている眼科医は、肌が弱く、目薬で目の下が荒れても、対処法を一緒に考えてくれて、とても親切です。 こういう先生なら、「本当にありがとうございます」と心から思えるのですが…。 自分以外でも、患者に不機嫌に当たったり、怒鳴ったり…という難しい医師もいるなという印象です。 今まであまりそんな医師に当たる事はありませんでしたが、皮膚科と形成外科の先生はそんな感じかな…と思ってしまいます。

🙂
他の患者さんに怒鳴っているのを聞き、怖くて色々聞けません。 ただ、県内に形成外科は1件しかなく、「ホスピタリティーはないが、腕は確実」と口コミに書いてあるので、みんな通っているのかな…という印象です。 何とかこの先生と上手く付き合いと思って、このトピを立てました。 確かにサービス業と思っている所はあるのかもしれません。 私ではなく、違う患者さんで、入院予定時間に行ったら、3時間待たされた…と怒っていた患者さんがいたのですが 私は、そりゃ怒るわ…という感想なのですが、これも仕方ないのでしょうか…。 医療機関に行くと、普段は感じないストレスがありますが、仕方ない…と諦めています。 もちろん良い先生、良い看護師さんもたくさんいて、感謝している医療関係者の方もたくさんいます。 サービス業じゃないので、仕方ないのでしょうか…。 お金を払って、怒鳴られるのって(←私は医師に怒鳴れた事はないですが)病院だけだよな…という医療不信の気持ちはあります。 >またネガティブ思考になり易い方は、ネット検索し過ぎない事をお勧めします ネット検索し過ぎないように、気を付けたいです。 私の長年の疑問は、どこが間違っているのでしょうか? できたら、「分からない」「知らない」ではなく、「一緒に考えよう」という医師がありがたいし、実際にそんな医師はたくさんいるのですが なかなか県内に1件だと、選べない所はあります。

お客様ではないから

🙂
まる虫
>お金を払ってるのに… という考えは改めた方が良いですよ。 病院はサービス業やエンタメではありませんから。 嫌だったらお金を払わない(=治療しない)自由があります。 治療させてあげてるわけではないですからね。 私も50過ぎて、いっきにガタが来て、内科、皮膚科、形成、婦人科、眼科と通っています。 本当に相性はあるし、(えー…)みたいな医者もいて、 落ち着くまで何人か医者を変えたりしました。 選べないのは辛いですよね。 1度ご実家に戻るのも良いと思います。 後は、自分の体調や医者の態度に一喜一憂しない事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧