本文へ

夫の単身赴任

レス5
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
関東在住40代夫婦、大学生の子2人と小学6年生の息子の5人家族です。
現在の住まいから車で3時間ほどのところに夫が転勤になりました。
2年ほどで更に昇進するように。と上司からは言われているそうで、今回の転勤は2年、順調に昇進したらその後はまたどこかへ転勤(現在の住まいに戻ってこれる可能性もあり)、昇進が長引けばそのまま残留とのことです。
小6の息子が卒業するタイミングなので大学生の子たちを自宅に残し、夫と私と息子の3人で引っ越しも考えましたが、息子が現在クラブチーム(中3まで活動は続きます)に所属し、ポジションも与えてもらえているので、チームが変わるのは嫌だと言います。
中学校の転校はそこまで嫌がってはいません。
私も今のチームが息子にはとても合っていて、活躍できる機会も与えてもらっているのでチームを変えてしまうのは申し訳ない気持ちでいます。
クラブチームの活動、また思春期になる息子のことも考え、夫は毎週末に帰宅してくれると言うのですが、仕事をして更に毎週の長距離移動をさせてしまうことにつらさも感じます。
私自身、夫のことが大好きですし離れている平日に浮気などしないか不安でなりません。
中学校は転勤先、転勤が続いていても高校は地元に戻ってきたいと思っているのですが、皆さんがこのような状況でしたら、やはり単身赴任されますでしょうか。
子育てのご経験のある方や、ご主人が単身赴任されていたことがある方、ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単身赴任してもらう。

🙂
ヨル
自宅に大学生を残すのも嫌です。 大学生って生活が荒れやすいですからね、 一人暮らしなら勝手にすればいいけど。 自宅を荒らされるのは目に見えてます。 久しぶりに帰ったら、 自宅が荒れ放題、洗濯物の山、 台所は油まみれ。床はホコリまみれ。 私には耐えられないです。 夫に毎週帰って来てもらわなくても、 トピ主が下の息子さんを連れて、 会いに行く事があっても良いと思います。

送り迎えできるなら

🐤
ぷよぷよ
私なら、クラブチー厶に3時間送り迎えできるなら、連れていくかなと思います。 我が家は夫の仕事都合でおよそ3年間(長引く可能性あり)、隣の県に来ています。 娘はもともと住んでいたところに近いところで習い事をしており、今は電車で2時間かけて教室まで一緒に行ってます。 私は車が運転できないので、電車などで通えない場合は、どうしたいか子供に決めてもらいます。

単身赴任

🙂
Nana
高校は現在の住まい、大学生も現在の住まい。 お子さんも中学3年までは今のクラブチームにいたい。 ご主人についていきたいのは、トピ主さんだけなんですね。 私なら単身赴任してもらい、週末に帰宅してもらいます。 お子さん(大学生)と一緒に住めるのは後数年ですよ。 高校受験を他県ですすめるのは、不利な点があると思います。 また、費用も今の住まいのまま、転勤先で3人暮らしだと負担が大きいと思います。家電製品も一人暮らし用ではなく、新たに購入するんですか?しかも2年で戻る可能性もありますよね。 お金の心配はないのかな。

単身赴任

🙂
へー
私なら、子供たちに合わせて単身赴任してもらいますね。自分の仕事もあるし。 しかも車で3時間なら、長距離移動ってほどでもないと思いますが。 とりあえずの期間は2年ですよね? その間、小6の子が、学校を転校して行ったり来たり、クラブチームを諦める(その土地にチームや部活がなければ、競技自体を辞めることになる)となると可哀想だし、受験期にまた転勤となると不利ですよね。親も大変だし。 トピさんが、夫がいないと情緒不安定やヒステリーになって、子供に「お前のせいだ」なんて言うレベルなら考えた方がいいですけどね。 浮気の心配って……、心配しなくて大丈夫。思うほどモテませんよ。

単身赴任一択

🙂
匿名
うちは子供が高校と中学に入る時点で単身赴任になりました。今は4年目、子供は大学生と高校生です。 高校で帰ってくるのって結構都道府県によって受験制度違うから、不利になること多いけど、その辺は別に問題なしですか? うちは夫が父親の転勤で引っ越して兄弟が1年間不登校になり、その後の転勤は父親は全て単身赴任だった経験から「大人は大丈夫だけど、子供に精神的に負担をかけるのは嫌だ」と以前から言ってたので、うちは迷いませんでした。 夫が大好きだし平日の浮気なんてのは、好きだけど夫を信頼できないということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧