関東在住40代夫婦、大学生の子2人と小学6年生の息子の5人家族です。
現在の住まいから車で3時間ほどのところに夫が転勤になりました。
2年ほどで更に昇進するように。と上司からは言われているそうで、今回の転勤は2年、順調に昇進したらその後はまたどこかへ転勤(現在の住まいに戻ってこれる可能性もあり)、昇進が長引けばそのまま残留とのことです。
小6の息子が卒業するタイミングなので大学生の子たちを自宅に残し、夫と私と息子の3人で引っ越しも考えましたが、息子が現在クラブチーム(中3まで活動は続きます)に所属し、ポジションも与えてもらえているので、チームが変わるのは嫌だと言います。
中学校の転校はそこまで嫌がってはいません。
私も今のチームが息子にはとても合っていて、活躍できる機会も与えてもらっているのでチームを変えてしまうのは申し訳ない気持ちでいます。
クラブチームの活動、また思春期になる息子のことも考え、夫は毎週末に帰宅してくれると言うのですが、仕事をして更に毎週の長距離移動をさせてしまうことにつらさも感じます。
私自身、夫のことが大好きですし離れている平日に浮気などしないか不安でなりません。
中学校は転勤先、転勤が続いていても高校は地元に戻ってきたいと思っているのですが、皆さんがこのような状況でしたら、やはり単身赴任されますでしょうか。
子育てのご経験のある方や、ご主人が単身赴任されていたことがある方、ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。