本文へ

体外受精必須の二人目 どうする?

レス8
(トピ主 0
🙂
のんか
子供
8月に第一子を出産しました。体外受精でやっと授かった子供です。
現在二人目をどうするか?悩んでいます。
夫は「あんな辛い治療はもういいんじゃない?のんかが欲しいなら、もちろん協力するよ」と言っています。

不妊の原因は両方にあります。(夫は精子無力症 私はPCOSと黄体機能不全)
タイミングから始めて、ー今回の妊娠までにはお休み期間も含めて5年かかっています。
悩む理由として
・自分の年齢(現在36)産むなら、やはり少しでも若い方が良いと…
・体外受精スタートが採卵からになる(最後の受精卵で妊娠しました)

完ミで育てているので、生理ももう来ています。基礎体温はぐちゃぐちゃですが…。
そもそも、自分は二人目が欲しいのか?悩んでる時間もないですよね。

最後に決めるのは夫婦ですが、皆さんならどう考えるか?ご意見ください。

ランキング

レス

第一子を良く見てから決める

🐤
まるるん
時間がなくて焦る気持ちもわかるけど、二人目をどうするかは、第一子の育ち方次第だと思います。 健康か、性格や特性はどうか。それとトピ主さんの体力との兼ね合いです。 お子さんが心身ともに健康そのもの、ママが妊娠してあまり動けなくても大丈夫。トピ主さんも乳幼児をきちんと育てながら妊娠・出産できる体力あり。それなら、どうぞ。 子育てが大変なのはこれからだし、子どもの健康や特徴が色々とわかってくるのもこれからです。

育児をしながら可能かどうか?

041
かぼちゃプリン
通院の際に子供はどうするのか? 連れて行くことが可能かどうか(子供不可の病院もありますよね)、一時保育か、実家の両親にお願いするか? 治療中のトピ主さんの心身不調時に育児や家事をフォローできる人がいるか?(夫ができる?実母にお願いする?ベビーシッターを依頼する?) そのあたりが問題なければ、もう一度トライしてもいいのでは? 通院が可能なら、今から受精卵だけたくさん保存しておいて二人目がほしくなったら移植をするとかも出来るのかもしれませんし。私だったらこれを選びますね。 それと、育児をしながらの妊娠は大変ですからそれも考えなければいけません。 大きなお腹を抱えて子供を追いかけまわすことになります。一人目の時のように「お腹の子が心配だから安静に」はなかなかできません。 安静にしたい移植当日に子供がお腹にタックルしてくることだって有り得るのです。 結果が出なかった時にそれを子供のせいにしないかどうか?これも重要かもしれません。 トピ主さんが後悔の少ない選択ができることを祈ってます。

いつも思う。

041
あな
迷うならやめる。 命なのだから。 一人目、33歳、体外で出産しました。 開始から3年目、2回目の体外です。 二人目、凍結胚盤胞で妊娠、心拍確認後8wで流産。 三人目、36歳、流産後の治療お休み周期に体温も計らず仲良ししたら、自然妊娠。 迷いはありませんでした。 体外ってお金も治療も大変ですよね。 もし、二人目授かり、その子が障害があると言われたら? 全てにおいて覚悟しなければいけないと思いますよ。

私は産みました

🙂
ななし
主さんご夫婦しだいですが、私は体外で二人授かりました。 ただ、出産は8月ですよね? さすがにもう少し時間を開けた方がいいと思いますよ。 最低でも半年、できれば1年は次の妊娠まで間を開けないと母体の回復が追いつかない、と私は産院で言われました。 今すぐに妊娠しても産めますが、母体はかなり無理することになるそうです。 それから、もし主さんのメンタルが弱い場合は、二人目は慎重にした方がいいと思います。 私は働いていたこともあって、二人目の時もそれほどそれほど精神的に来ることはありませんでしたが、二人目不妊で心を壊してしまう人もいるそうです。 そうなると上のお子さんに影響がいきますから、酷くなりそうな場合は二人目は諦めるという結団必要だと思います。

こればかりは

🙂
ふとん
周りに頼れる環境があるかだと思いますよ 子連れでの病院通い、採卵、移植、安静 子供がいない時とはハードルがまったく違います 具合が悪くても寝ていらないないし 予定通り進めていても 子供はいきなり熱も出します 実母が ご近所にいる方だったら別だとは思いますが 私は頼る場所もなく 採卵の後タクシーか 送り迎えが必須ですが 旦那は仕事に行かざるえなく 病院から子供を連れて電車で帰ったりしていました

レスします

041
小内
私はトライする前に頭でっかちになっていて、なかなか体外受精に踏み込めなかったのですが、やってみたら「なんだ、こんなもんか。」と思いました。 誘発剤も服用したし自己注射もしたし、1日3回の腟錠もしたし。 ただ、「めんどくさいな」とは思いましたけど(笑) あ、ちなみにまだ妊娠してませんよ。 撃沈です。 で、今度は筋腫の手術します。 お子さんは可愛いですか? いま、幸せですか? 貴女の幸せはどこにありますか? まだ8月に出産したばかりでしょ? まだ見ぬ子供より今は目の前の赤ちゃんに専念すべき時では?

現在頑張ってます!

🙂
さき
第一子をトピ主さんと同じく治療の末に授かりました。 第二子を現在治療中です。 第一子が2歳になった時に治療を再開しました。私は34歳でした。 なぜ2歳かというと、完母で1年が過ぎ、もう一年は仕事復帰があったので。 保育園の都合もあり、2歳からと決めていました。 一回妊娠しましたが、残念ながら流れてしまい、治療を継続しています。 第一子はステップアップ後すぐに妊娠、出産できたんですが、年齢なのか、なかなか授かれません。 早いほうが良いと思いますが、トピ主さんは早すぎる気がします。 1年は開けたほうがいいのではないでしょうか? 一緒に頑張りましょうね!

治療しました。

🎶
ベイビー
私は体外で第一子出産。余剰胚はなかったので、第二子は採卵からでした。完母でしたが、断乳してからでないと治療ができないので計画的に断乳し、1年後治療開始、最短で体外をしてすぐ妊娠できました。私は第一子の治療中から子どもは2人以上欲しいと考えていたので迷いなく、無駄な時間は使わないようにしてきました。医師に年齢を重ねれば重ねるほど妊娠しにくくなるから、治療は早ければ早い方がいい、と言われたからです。結果、時間がかかることなく2人授かれて良かったです。ただ、上の子が2歳で臨月だったので、10キロ以上ある子を抱っこしなければならない時はかなりきつかったです。年子とかならまだ体重が軽いからましだったかも。あと、通院先は子連れ可でしたが、待ち時間が長いので子連れでの通院は困難でしたので、預け先がないと厳しかったです。2人目治療の難しい所は、上の子をどうするかにつきるとおもいます。 色々悩まれるとは思いますが、時間だけは取り戻せません。後々後悔するなら、頑張ってみてはどうでしょうか。本当に子どもを望まれるなら、乗り越えられるのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧