本文へ

夫の給与が大幅に下がります

レス81
(トピ主 1
🙂
マリーン
ひと
夫婦ともに40才半ば 三人の子持ちです 上二人は地方国立で一人暮らし。末っ子は高専の二年生。大学への編入と院進学を希望しています 私たちは、ある大手企業の違う子会社勤務の二人が出会い結婚。 夫の年収は600万で私は350万。 今回大きな発表があり、夫の会社が別の子会社に吸収合併されます。合併先の子会社はグループ会社の中でも給与水準が低く、年収は400万切る予定です。吸収される会社の社員は役職を全て解かれ平扱いの身分になるのがいままでの通例で今回もそうなります。さらに、吸収された会社の社員はほぼ窓際確定です。これはこの会社の風土としか言えません ここで末っ子の学費が問題になってきます 全員国立でならなんとかなると思ってた矢先、この状態で大幅に計画が狂いました。年間200万の減収はさすがに想定外でした。 でも、上二人を進学させている以上末っ子にだけ我慢はさせるわけにいかないし、奨学金も一人にだけ背負わせるわけにもいかず 出向転籍なら断る方法もなくはないですが、今回は会社自体がなくなるため従わざるを得ません。 これまでも業績が延びで給与水準が上がった子会社を別の給与水準の低い子会社に吸収させて親会社のコスト削減をするのは見てきましたが、今回のタイミングはさすがにきついです。子会社の大半は親会社の業務の一部を安く請け負うためにある存在なので、同様のことは多々行われており、子会社を親会社に吸収するのはグループ外部からの稼ぎか増えた場合が大半です。その場合も子会社社員は給与は上がらず窓際行きです。 自分たちだけなら質素にで済むのですが、子供に我慢させるのは忍びなくこちらに愚痴のような書き込みをさせていただきました。さすがに転職しても地方ではこれ以上は望めませんし。 同じような経験をされた方、アドバイスなどあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

あれ?

🙂
話題
トピ主さんの3人目のお子さんは大学無償化の対象じゃないの? 世帯年収で引っかかるんですか?

奨学金制度を使いました

🙂
にゃごりっち
ものすごくよく分かります。私も3人の子持ちで、1人目と3人目が、アメリカの大学へと進学しました。 1人目の時に、アメリカ進学の時にかかる予算がどれくらいか分かっていたので、3人目の時もその心づもりでいたのですが、この円安!! 1人目の時1ドル105円だったのが、今や1ドル150円なので、単純計算で1.5倍かかります。そこに国内進学した2人目の留年が重なり、大打撃でした。 我が家の解決策は、申し訳ないながらも、3人目には奨学金制度を利用してもらい、その返済を私たち親がする事で解決しております。 それでも、留年した2人目と、現在アメリカにいる3人目が、バイトを頑張ってこちらの負担を減らそうとしてくれてるので、こちらも頑張りがいがあります。 我が家の場合は、こうして乗り切ろうとしておりますが、参考になれば幸いです。

ニュース観ましたか?

🙂
まこ
3人の子育て世帯・高等教育大学無償化・所得基準撤廃などで検索してみてください。

三人目は無償

🙂
匿名
3人目は無償化されたから大丈夫だと思います

大変ですね

🙂
おじさん
ぱっと思いついたことを。 私の住む自治体には、収入が大幅に減った人への補助があります。 一度相談してみては? 収入が200万円下がるということですが、それにともない、税金などもけっこう下がるんじゃないですかね? 冷静に計算してみてもいいと思います。 これも私の自治体の話になりますが、低所得世帯の学費補助があります。 当面の収支見込、節約できるところはないかを精査した上で、奨学金を検討することは悪いことではないと思いますよ。 子供さんにも、きちんと話すべきだと思います。

転職

041
R
ご相談のケースでは、転職するしかないのでは? と思われます。 ご主人が転職するべきでしょうが、もしかしたらあなたが転職という選択肢もあるのかもしれません。 職種にもよるのかもしれませんが、私の周りでは60歳近くでも普通に転職されていますよ。

教育ローンか奨学金利用で

🙂
梅子
うちは娘の時に夫名義で、教育ローン200万円を借りました。 (20代で娘本人が完済済みです) 息子の時は奨学金240万(利息60)で計300万でしたが、順調に返済中です。 (結婚するとなったら残りは返済してやる予定です) 二人には高校生の頃から、大学に行きたいなら半分は自分で出すこと、と伝えていたのてすんなりと受け入れ無事に学業を終えることができました。 家庭の事情で全額は出してやれない家も多いですよね。 なので足りない分は借りたらいいと思うんですよ。 トピさんは末っ子さんだけ借りるわけにはいかないと言ってますが、旦那さんの状況を考えたら、借りるしかないと思います。 上の二人と同じようにしたいなら「あとで返してやるからね」でいいんじゃないかな。 返してやれなかったら、結婚祝いなどの金額で、上の二人と合計支出の金額を同じぐらいになるように調節するとかね。 同じようにしてやりたくても、親にも事情がありますから、できないこともありますよ。 なのでそこは末っ子さんにも話して、理解してもらってくださいね。 そんなに心配しなくてもきちんと話をすれば、分かってくれると思いますよ。

専攻科へ

🙂
すすめ
専攻科なら年23万円ほどですよね。そこで2年学んで、院は国公立へはどうでしょう?

ご主人の仕事の心配はしないんでしょうか?

🙂
キキ
高専にいる位優秀なお子さんならば、学費は何とかなるでしょう。 それよりもご主人、まだ40代でしょう? ”吸収された会社の社員はほぼ窓際確定です” なんて、メンタルやられますよ。 200万も減給でしかも将来の見込みが全くない会社にこのまましがみつくんですか? 単身赴任となったとしても、転職を考えた方がいいんじゃないですか?

そもそも

🙂
四十路主婦
大手企業の子会社の社員なんだから、大手企業の社員でもないから、給与水準は元から低いと分かって結婚してる。 3人産んで今更学費で悲鳴はないかと。 だって大手企業のは吸収合併されません。子会社だから吸収合併され待遇陥落になんですよ。 アルバイト3つ掛け持ちして家族を養ってるパパママは沢山いますよ。 窓際年収400万円なら、アルバイト3つ掛け持ちして稼いだ方が時間の無駄にならないと思います。

きついのは生活費

🙂
マリーン トピ主
無償化については話は聞いていますが、あのまま決まるとは思ってません あまりに不公平だし、今の世代からしたら後だしじゃんけんですから、それを前提にはしたくありません。多分色々調整が入ると思ってます。 あと、学費は56万くらいなので四年でも230万ですからそれは用意できます。問題は生活費です 家賃だけで地方でも4万から5万。光熱費食費合わせたら年に100万は越えます。工学部ですので三年以降は定期的なバイトも難しく四年から院になると泊まり込み実験や論文があるのでアルバイトもあまり当てにできません。しかも、息子の希望は首都圏の大学なんです(都会への憧れではなく、研究室のテーマで選んでます) なので、生活費だけでも15万だから年で180万 親会社幹部の大半は有名東京私大卒。こんな苦労を社員がしてるとは思ってないか、知っててもどうでもよいのでしょうね 前所詮子会社の木っ端使い捨て社員ですからね

手元に「現金」が無くなったら終わり!

🙂
心を失わないようにね
借入れが出来る限り、恥を忍んで奨学金や教育ローンなどで手元に現金を用意するのです! 生活費の確保です。 お子さん達が無事に就職して自活出来るようになったら、遣わなかった残額は、一気に返済すれば良い。知人はその方法で、ご子息をアメリカ有名大学卒業までサポートしました。 彼は向こうのIT企業で高級取りになっています。 しかし、トピ主さん、あなたって礼儀がなってない書き方されますね。 1回目のトピ読み返してごらんなさい。 学費が心配ですって書いていながら、2回目では何のお礼も無く、問題は生活費なんですっ!ってバーンとメイン相談を書き換えてしまえる辺り、よほど自分本位で気のきつい奥さんなのでは?と心配になりました。 そのノリで、失意のどん底にあるご主人に、安月給をなじる事のないようお願いしますね。 健康第一で頑張ってください。

なんとかなりそう

🙂
ふゆ
夫婦ともに50代。年収夫650万円、私250万円。今年似たような事情から夫の年収が500万円(切るかも)に下がりました。 私の収入アップかつ長く勤められることができる転職先を探しましたが現実は厳しく、現状維持の250万円です。 トピ主のお子さんと違い、長男は私立大学文系(東京)と次男は私立大学理系です。保険や携帯会社の見直し等をしましたが、微々たるもので、貯蓄から引き出すしかありませんでした。トピ主の不安な気持ち本当によく分かります。 4月から長男は就職です。次男も後2年。学資保険以上の教育費はかかりますが、老後に影響ある程は貯蓄は減っていません。住宅ローンは40代で終わっているので、2人とも社会人になれば、減った貯蓄は取り戻せそうです。 落ち着いて貯蓄額と支出額、学資保険の額を見直してみてください。トピ主家計の方が我が家より余裕があると思います。私立大学2人の授業料に比べたら教育費はかなり少ないはずです。三男の教育費はなんとかなると思います。

ん?

🙂
匿名
本文では学費に困ってると書いてましたが追加レスでは生活費に変わってますね、どっちなの。 >親会社幹部の大半は有名東京私大卒。こんな苦労を社員がしてるとは思ってないか、知っててもどうでもよいのでしょうね 前所詮子会社の木っ端使い捨て社員ですからね そうですよ、社員なんてよっぽど能力がなければ使い捨てです。

子供にも負担を

🙂
匿名
うちも似たような感じで、国立を狙っていましたが私立に受かりました。自宅通学が出来る大学だったので子供がアルバイトで稼いでいました。夢中になって留年。 その分を教育ローンで借りて就職をしてから返済してもらいました。 親が全て支払う必要はないですよ。

大変ですね。

🙂
翡蕾種
奨学金、申請しておいて 子供さんに援助しするか教育ローンの利息やポイントなど細かく比較して選ぶ、位しか思い付きませんが応援したくてレスしました。 優秀な若者の将来に幸あらんことを祈ります。 トピ主さん、ダブルワーク可能なら気晴らしに探してみては?案外楽しいですよ、実入りがあるから少々のことなら乗り越えられるものですし。こんな世界があったんだーというのあり、なかなかおすすめです。

とりあえず家族で話し合い

🙂
みさき
事情が変わったときちんと子どもたちに話す。 上の子二人も奨学金を借りる。 奨学金申し込み等間に合わなくても、 在学中親として支援できるのは、あと〇〇円。在学中にバイト無理するのは留年や就職にひびくから、あとは親からの貸しで就職後に返済頼む。残りの在学少なくても、予定が変わったと学費分親に返して欲しいとお願いする。 事情が変わったけど、もう進学しちゃったしで、上の子だけはナシ。 下の子に無理して、3人で老後資金仕送りもナシ。 学費や仕送りとして返してもらいましょう。綺麗事言っても、老後資金仕送りお願いするよりマシですって。

なんとかなる

🙂
匿名
お子さんたちにはもう話しましたか? 200万の減収はきついような気がするけれど、お子さん一人当たりにすると年間67万ですよね。 大学生や大学院生なら自分で学費減免や奨学金、良いアルバイト先などは見つけてきます。 頭のいいお子さんなら、月5-6万くらいなんとかします。 国立理系でも学業とアルバイトを両立させている学生はたくさんいますよ。 うちも子供2人が大学在学中に夫の転職や独立開業を経験しています。 その時の経験から申しますと、お金は何とかなります。 が、母親が1人で抱え込んでイライラすると家族関係に悪影響です。 旦那様がショックを受けているのはトピ主さん以上でしょうし、お子さんたちも不安を感じると思います。 そういう時こそどっしり構えて「なんとかなるよ!みんなで頑張りましょう!」というお母さんの態度がとても重要になります。 心配は心配でしょうが、もっとお子さんを信頼して、家族みんなで乗り越えるのだという意識を共有しましょう。 お子さんにとっても良い経験になるはずですよ。

なんとかなりますよ

🙂
匿名
私も40代半ばで会社が潰れ、下の子はまだ中学一年でした。それに比べればトピ主さんはすでに下の子が高校2年ですからね。しかも皆国立大学でしょ。 子供が大学の間は学費が大変ですが、今は男女とも65歳まで働くのが普通ですから20年で収支を合わせていけばいいんですよ。 奨学金だって適度に借りるのは問題ないと思います。FPに相談して、必要なら今大学生の上の2人にも来年借りるようお願いしましょう。給付型の奨学金もあるかもしれません。 あとはトピ主さん夫婦が700ー800万円の世帯収入を65歳まで維持することです。 窓際場所というのが何を意味するのかわかりませんが、今までの会社の対応がいずれリストラなら、若いうちに転職を考えたほうが良いかもしれませんね。 それから学生のアルバイトですが、学科や研究室によっても異なりますが、ある程度は出来ますよね。 うちの子たちも理系、1人は工学部でどちらも6年大学に行ってましたが、そこそこやっていたし、大学院ならTAのアルバイトなどもあります。 あまり悲観的にならず解決方法を探していきましょう。

生活費って一人暮らしのお子さんたちの分ですよね。

🙂
よめやん
お子さんの分ならば学費も生活費もひっくるめてになるので結局足りないものは足りない、という話だと思います。 事情が事情ですから子供3人を呼んできちんと話しましょう。 奨学金にしろ学費ローンにしろ誰の名義で借りたとしても、子供3人に平等に負担してもらうしかありません。(もちろん院に進むか否か、一人暮らしをするか否かで負担額は変わる) 誰も進学を諦めたくなければ家族一丸となって取り組むしかないでしょう。 親として情けないと思うかもしれませんが、本当のことを伝えて協力してもらうしかありません。 両親が真面目に働いてきた結果であれば子供達も理解するしかないと思います。 そもそも院まで進学してその学費生活費はすべて親まかせ、は出来て当たり前なことではないと思います。 間違ってもトピ主夫婦がまともに働けなくなってから実は借金だらけだったということのないように。 末っ子だって来年には成人です。 トピ主夫婦を含めて誰か一人だけに負担が掛からないようしっかり話し合ってください。

奨学金をやむを得ず借りることも視野に入れて

🙂
ぎんねこ
子どもが三人いて、しかも非常事態なら、奨学金借りることも考えなければならないのでは。学校をやめるわけにいかないでしょう。 ただ三人とも国公立なのが、救いですね。将来絶対に収入で返ってくるので、ここは今を忍ぶことを考えましょう。 あと子供にも暇があるならアルバイトしてもらうことです。三人アルバイトするなら、絶対何とかなります。そのうえで奨学金を借りるかどうか検討してください。 奨学金も、給付型のものもあるようなのでなるべく優秀枠で、お金が出るものも考えましょう。 家族会議と家族の努力が必要です。毛利元就の三本の矢のように、兄妹三人が三本の矢になれば、折れることもないはず。親が頑張り、子供が頑張ったことが、将来成功体験となると思います。

卒業生です

🙂
そらしど
え?高専なら、バイトし放題じゃん?と思って読みましたが、編入希望ですか。 それでも、あの長期夏休みとかで、まとまったバイトは出来ると思いますけども。 就職予定組は、結構な額を稼いでいましたよ。男子なら、リゾート系の泊まり込みのバイトとか。私は自宅生だったので、レンタル店とかのバイトでしたけど。 高専は先輩から割のいいバイトが紹介して貰えませんか?雇う側も高専生はどこでも大歓迎でしたよ。 実家を出た後の生活費(下宿代)は、奨学金で良いのでは? 私の夫は、学生寮で過ごしています(夫婦で別の県の高専卒です)。 真面目に学んで卒業すれば、そこそこ良い企業に入れますから、返済は気にしなくても良いし、当人が不公平だと言うなら、親が返済を半分負担してあげても良いと思うし。 勿論、本気でお子さんの将来(学費や生活費)を本気で心配している訳ではなく。 ご主人の勤め先の不満をぶちまけたいだけだとは分かっていますけど。

学生寮はいかがでしょうか?

041
ふーく
東京の総合大学卒です。 学生寮は調べておられますか? 大学が運営する学生寮(スポーツ以外でもあります)、県、地方自治体だけでなく民間を含め首都圏で様々な学生寮が運営中です。 自治体学生寮に在籍していた友人は「成績 家計 理系」が考慮されたそうです。トピ主さんが仰る通り理系は拘束時間が長くアルバイトが難しいという判断で。ちなみにエリート大学学生ばかりだったとか。 また大規模なシェアハウスはいかがでしょうか?個室がビジネスホテル並みの小さい部屋でも大丈夫ならば、キッチン バストイレ等の共用部分は広い施設もあり、医療や研究職の友人は『楽で安い』と敢えてシェアハウスで暮らしていました。 勿論どちらもピンキリです。学生寮も申し込みが早い者勝ちの場合があるそうです。まず情報を集めてはいかがでしょうか? またお子さんの通う高専の先生方のなかには首都圏の学生寮の出身者もいらっしゃるかもしれません。 先生方は優秀な先輩方でもあります。首都圏の理系学生の件で相談してはいかかでしょうか? 奨学金に関しても、地方自治体が無償もしくは低額で利用できますし、 自治体によっては、家計の激変をサポートする奨学金制度もあるようです。 お子さん全員参加の家族会議を経て、第三子さんは『奨学金を利用するが、返済は親が行う』のではいかかでしょうか?もしかしたら、無償の枠が利用出来るかもしれません。 また奨学金も一概には言えませんが、入社時に有利に働く場合もあります。 ある大企業の人事担当者から、 「理系は大学院推薦で入社する場合が多い。勿論成績も考慮するが、奨学金があると返済のために真面目に働くだろうと考えて採用してきたが、これまでこれが外れたことはない」と話していました。 まずは情報を集めてはいかがでしょうか。 様々な選択肢を検討しつつ、よりよい形になることを願っています。 ご参考まで

あるがままを話して。選択は本人の実力

🙂
cloud
収入が減るだけでしょ。現実は変えられないし。職場の人の中には大学在学中にお父様を無くされて、中退となった人も居ます。 現実は変えられない以上後は本人の実力に置いてやっていってもらうしか。せめて親の老後は背負わせないでも済むように。

持ち家ですか?

🙂
倹約
預金が全くないんですか? 今まで夫婦合わせて1千万近い年収だったのでしょう? もう一度家計を見直してみたらどうですか?無駄がたくさんある気がします。 持ち家なら家を売るのも手です。 お子さんもみんな独立するなら、夫婦二人でこじんまりした賃貸で充分でしょう。 奨学金は借りたくない、借金もしたくない、でも確実にお金が足りなくなる、なら今ある財産を売るしかないじゃないですか? それか、上2人のお子さんが社会人になるなら弟に援助するというのもありだと思います。 弟さんが奨学金を借りたつもりで社会人になったらコツコツ兄に返せばいいと思います。 困ったときに助け合うのが家族だし、将来助け合うために兄弟を3人作ってあげたんじゃないですか?

奨学金は必ずしも悪ではないのでは?

🙂
レマこ
遊ぶためではなく、自分の将来のために借りる奨学金は何が何でも悪でしょうか?悪だとお子さんが思うなら、奨学金を借りないために進学をしないとすればいいだけでは? 私は大学院に進み、大学教員(研究者)になりたかったので、大学院進学以降は奨学金を借りました。最終的には留学のための奨学金がもらえたので(返済義務なし)、海外の大学で博士号を取りましたが、海外に留学する前までに数百万円の奨学金を借りました。 今でも毎月1万5千円ほど返済していますが、博士号まで勉強して学位があるため(それ以外の業績もですが)、年収1000万ちょっとの仕事に就けましたので、このくらいの返済は正直何でもありません。 将来のためになるなら奨学金は借りても後悔しませんよ。

年収300万台になるなら…

🙂
教育費
退職して転職してみては? 能力があるなら、キャリア採用はあると思う。 とりあえず、転職サイトに登録してオファーの中から合うやつに転職したらどうだろう? うちの会社も主人の会社も即戦力を求めるから40代なら、採用しているよ。 いきなり600万はあまりないかも。だけど450万〜550万ぐらいならあるかも。 もしくは副業。 うちの会社は副業のアルバイトも多い。 掛け持ちしている人は結構いますよ。

退職金上乗せがあるはず

041
おかなまこ
子会社とはいえ、大手が親なら、本人の瑕疵なく減給、降格はできません。 今回は業績悪化による吸収合併のための人員整理ということでしたら、どちらかの給与体系に合わせて 調整しなければいけません。 戦争ではないのですから、吸収された側の労働者を買いたたくことは違法です。 よって、合理的な給与体系の適用、配置転換に合意できない労働者に対しては退職の選択も与え、 かつ、既定の退職金に上乗せをするのが一般的かと思います。 「会社の風土としか」と書かれているので、細かいことは気にしたくないし、事は荒立てたくないから、言われたことに従うのみ、というのでしたら仕方ないですが…。 だめもとで労働監督署に相談してみてもいいかもしれません。

バイト出来ますよ

🙂
adgjmptw
東大、京大、東工大、東北大その他の工学部にうちの子どもたちや子どもたちの友だちが多数散らばっていますが。バイトが出来ないほど忙しいのは一時期で、大半のみなさんそれぞれガッツリ稼いでいます。月5万くらいは大丈夫でしょう。無理なのは真剣に探していないか、忙しいと言い訳して面倒だからやる気がないからです。 体育会やインターンやサークル活動をし、海外旅行にもバイト代を貯めて行っている子もいます。車を買ったりする子も。 今は就活も早く始まりますし、ネットワークを広げて情報を入手しバランス良く取り組むのが吉らしいですよ。学問をおろそかにすることを前提としているわけではもちろんありませんが、視野を広げて他の分野の人たちとも関わり合っていくことは大切だと思います。 仕事も長時間労働が推奨されない時代。研究室も要領良く、やる事をチャッチャッとする子が論文も受賞し、就活も無双しがちな傾向もあるようですよ。 子どもが大学生の頃には親が退職する年齢に達している家庭も少なくありません。それまでに貯めることが出来なかったなら、奨学金を借りて親が返すのもありでは。トピ主さんのご家庭が政府や会社や上司を非難するほど、そんなに悲壮感を漂わせるほど不運な境遇だとは思いません。

奨学金を借りて親が返すのではダメなの?

🙂
mayuko
二人だけなら倹しく暮らせるんでしょう? 下のお子さんの名義で奨学金を借りればいいのでは? 別にお子さんが借りたからって、お子さんが 返済する必要なんてないんですよ? 贈与税にだけ注意して、親が返済すればいいわけで。 お子さんが在学中に、上のお子さんたちは就職して 生活費も学費も一気にかからなくなる時がきますよね? そうしたら余裕も出てくるのでは? 借りた総額にもよりますが、5年以内くらいで 返せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧