本文へ

甥姪へのお年玉は家計から?

レス53
(トピ主 2
041
M.M
夫婦
夫婦共働き、それぞれの収入から同じ割合で生活費等出しています。子供は乳幼児が1人です。

夫側は三人兄妹の末っ子。甥姪は高校生~小学生で4人います。

妻側は姉が1人いますが未婚です。

本題ですが、甥姪にあげるお年玉で夫婦で少し揉めています。第三者的にどちらの言い分が正しいのかご意見頂きたいです。

○夫の主張
・結婚する前から甥姪にはお年玉をあげていたので今後もあげたい
・結婚したらお年玉は家計からの出費になるという考え
・金は天下の回りもの、一年に一度くらい気持ちよく甥姪にあげたい

○妻の主張
・夫側の甥姪しかいないのに家計から出すのは不公平(そもそもお年玉をなくしたい)
・年末年始お金が色々かかるのにお年玉だけで一撃数万は赤字
・冠婚葬祭は家計からだがお年玉は必須ではないのでどうしてもあげたいならお小遣いからだすべき

ランキング

レス

ケチケチしなさんな

🙂
おじさん
お年玉をあげるかどうかに関してですが、あげないという選択はないでしょう。 調整するとしたら額ですね。 一人一万円の4万円が痛いなら、一人5千円にするなどの調整をしたらいいと思います。 出すなら、共通の口座からでしょうね。 冠婚葬祭、親戚との交際費などをいちいちどこから出すなんて話し合うのはめんどくさいです。 >・夫側の甥姪しかいないのに家計から出すのは不公平 不公平とは言えますが、そもそも、どちらの家庭にどれだけの兄弟がいて、その兄弟が結婚するかどうか、子供を何人持つかなんて、公平にできるわけがありません。 私の方はいないから、少ないからそちらには出さないなんて、そんなこと聞いたことないです。 主さん夫婦が極端に収入が低い世帯とかいう事情がない限りは、夫さんの言うのが常識的かなと思います。

ケチだね

🙂
むっちりもっちり
妻がケチすぎ 年に一度のことでしょ 甥姪も喜ぶし 妻も子どものころもらってなかったのかな もらったらうれしかったと思うよ 全面的に夫が正しい 妻が全面的にセコくてケチくさい なんだか損得でしか考えられない残念な思考に思える

我が家も共稼ぎ

🙂
共稼ぎ
主人関係のお年玉や祝い事 私関係のお年玉や祝い事 それぞれのお小遣いから 出費してます 理由は例えばお年玉の金額 にしても金額の設定方法が 主人側と私側とでは違う為 主人側は主人が合わし 私側は私が合わせているからです

どうでも良いけど世の中侘しくなったものだ

🙂
cloud
お年玉で家計が変わるんですか?何か息苦しい家庭に思えます。あなたが妻か夫か知らんけど妻側のお姉さんはトピからすれば無視しても構わないって感じしますね。

妻冠婚葬祭費と夫冠婚葬祭費を同額に設定し妻は受け取りキープ

🙂
匿名
家計からでいいと思いますよ。 だって、片方が無職になった時、そちらの親戚にはお年玉や冠婚葬祭費は無し?って訳にはいかないでしょう? 我が子がもらうのに、姪甥に出さない親がどこにいますか? でも、もし義きょうだいが何歳になっても我が子のお年玉スルーで不義理するなら迷わず中止。 お年玉を家計に予算計上するその代わり、必ず毎年両実家同額設定。ココは折れずに交渉を。 家計予算不足で足りなかったら、双方同額の減額。 ※お年玉って、親戚で金額協定を結んでいませんか? 使わなかった片方は実家の自分の口座にでもへそくっておいて へそくりの返還を求められたら 「冠婚葬祭費は妻実家親戚付き合いに使ったよ」でいいじゃない そのへそくりの一部で実家の両親誘って食事でも温泉旅行でも元気なうちに親孝行しましょう。 親が出してくれたら「招待したつもり貯金」でいいじゃない

夫派

🙂
にゃんにゃん
気持ちはわかります。 まだお子さんが乳幼児ですからね。 面倒&出費で無くても、特段困らないし。 けれど、成長すれば子供は喜びます。 あなた自身、貰って嬉しかったのでは?? 仮に妻側に甥姪がいたら家計から気持ちよく渡せるのでしょうか? 今回は夫側の人数ですが、 結局兄弟の数で難癖つけませんか?(損をする) 出費が多い年末年始が辛いのは理解できます。 お年玉費用に月2.3千円貯めるといいです。

お年玉は子供の楽しみだからね

🙂
お年玉終わったぁ
うちは子どものいない夫婦で私の方は姪が一人、夫の方は姪と甥で三人いました。 毎年どちらにも相場の金額であげていましたよ。 私の方の姪とは結構仲が良いし妹の子で小さいころから可愛がっていたので気持ちよく出していましたが、夫の方は普段付き合いは少ないし、人数も多い上に夫は義姉のところの経済状況が厳しかったので渡してあげたかったみたいです。 人数が釣り合わないし、そもそもうちは貰えない立場でしたから年齢が上がっていくたびに金額もそれなりになるので複雑な心境でしたが、自分も子供の頃お年玉は楽しみだったのであげるものだと思ってました。 トピ主さんは本当は無くしたいとのことでしたが、ご主人があげたがっているのなら最低ラインを家計から出してもうっとあげたいと思う額はそれぞれから上乗せすれば良いのではないでしょうか。

ケチだと思う

🙂
ベル
それぞれ出し合う方法ってこうだからけち臭くて嫌だわ。 お年玉は必須ではないと言っていますが、親戚の交際費の一つで必須だと思いますよ。 夫が「妻がやめたいと言っているからお年玉はやめる」と言ってもいいですか? そんなわけにいかないでしょう。 自分だってお子さんがいて、夫のご兄弟からのお年玉は不要ですと言うの?子供が可哀想でしょう。 年末年始お金が色々かかるのは、親戚へのお年玉も含めてです。予算を立てて用意すればいい話だと思います。

ケチすぎますよ

🙂
バローロ
あなたが。 我が家は40代、50代夫婦。時代としては、少数派だった夫婦完全別会計です。 親戚付き合いにかかる金額なんて、公平なんて無理ですよ。あなたの家族に立て続けに不幸があって、ご主人にうちの家族はみんな健康だから、自分のお小遣いで出してって言われたら、どう思いますか? 私は、基本、夫の親戚関係にかかるお金は、家計から出したらいいよと自分から言います。夫も、当たり前のように私側の甥姪に同額出してくれます。 そういう思いやりが、夫婦の愛情を高めあうのでは? 主さんをトピ文だけから受けた印象は、とてもがめつくて嫌な女です。夫側の知り合いなら、外れな女と結婚したな~と思ってしまうレベルですよ。

親族との交際費だね

🙂
アップルパイ
帰省の交通費と同じ扱い お年玉が必須じゃないなんてビックリ

家計から

🙂
伊井野
親戚付き合いは、交際費。 親戚の数は選べ無いから、甥姪の数で妻側はいないからは無し。 これは後で揉める考え方。  仮に親戚が不幸があって、妻側の叔父叔母は3人、夫側は1人だからと言われても文句言えないよ。

家計からでしょうね

🙂
ママ
姪甥でしょ?家計からです。 夫側の姪甥、とか、妻側の、とか考えないな。 夫婦2人から、ということでお年玉は渡しますよ。 うちの子も貰うしね。

そもそも

🙂
匿名
親戚付き合いに「不公平」持ち出すなら結婚しない方がいいですよ。 結婚には親戚付き合いがついて周りますし(よほど偏った『結婚したら2人だけが家族、他は付き合わなくて良い』みたいな人以外は)。 そして、親戚づきあいのお金は家計からが当然と思います。お葬式の御霊前なんかもお小遣いから出すのが普通だと思うのなら、トピ主さんが変です。 お年玉を無くしたいって自分は子供時代お年玉誰からも貰わなかったの?

もちろん家計から

🐶
イヌ山
私なら1年に1度のたかが数万円で夫婦で揉める事にうんざりするわ。 無駄すぎない?その揉め事笑 数万の赤字を気にしないとならないほど低収入なら別財布なんてやめたらいいのに。

「何」単位の付き合いなのかで決める

🙂
うさきち
トピ主さんとしては、 「介護は実子で」の応用編、 「自分の実家のことは自分で」の更なる拡張版、 という発想ですよね、きっと。 老後の介護を含めた親孝行を、 一方的に、 ヨメや、独身のムスメが担ってきた風潮は、 大いに是正されるべきだと思いますし、 まとまった金額を、 どちらかの実家に定期的に仕送りしている等が、 問題になることは、もちろん分かるのですけれども、 それとこれとは、違う次元の話ではないでしょうか。 〉・夫側の甥姪しかいないのに家計から出すのは不公平 何と何を比べて不公平なのですか? 甥姪からみての「叔父さん夫婦」として、 その付き合いに掛かる費用を「夫婦で公平に」負担する、 ということなのでは? 夫側の血縁関係と妻側の血縁関係を比較して、 「不公平」を主張したいのであれば、 それは、取りも直さず、トピ主さんが、 ご自身の実家を、自分のホームとしており、 夫婦をホームとして考えられていないということです。 夫婦単位、家庭単位の交際費は、 公平に負担している家計費から出す、 個人が受益者になっている交際費 (それぞれの職場、友人関係等)は、 お小遣いから出す、それで良いのでは? ちなみに、自分が子供のころ、 眼前の「おじおば」が、 母方なのか父方なのか、 「おじおば」夫婦のどちらが血縁なのかを、 いちいち、理解したうえで、 分け隔てしよう、なんて考えていませんでしたけどね。 仮に、夫さんのお小遣いから出すことにしたとして、 これは、 あくまでも叔父さんからであって叔母さんは出していない、 と、夫側の親戚一同に、断りを入れるということですかね。 だからこそ、お年玉自体を無くしたいんだ、という感覚は、 確かに、一見、スジは通っていますが、 なんというか、、、侘しい価値観だと思いました。 少なくとも「べき論」で語ることではないと思いました。

なんだかなぁ

😢
残念
うちの娘達のところも似たようなかんじですが 不公平なんて言ったことないです 普段あまり仲良くできてないんですか? 1年に1度くらい気持ち良く出してあげればいいのに… 数十万じゃなくて数万円でしょう?

うーん家計かな

🙂
翡蕾種
妻側にも同じ金額をへそくりできたらいいのになあとは、 今になって思います。わたしのきょうだいも未婚なので。 夫側六人分お年玉と、いとこの子供数人と両親と、義母方祖母にしておりました。義母方祖母からは「お金ないのにいいよお」とは言われましたが可愛らしいおばあちゃんだったので。  自分の子供には義母が嫌みを言うから隠れてあげていました。  おせちやおもてなしやお酒代、光熱費、へそくりしてたらよかったな。でも仕事のストレスでついつい無計画に買い物していた自分がわるいよな、とか、いろいろ自分のお正月を思い出している年の瀬にピッタリのトピック提供有難うございます。

どちら側の甥姪も可愛い

🙂
メルモ
甥姪は、夫側とか妻側とかの区別なく可愛がっているし、お年玉も同じように渡しているけどな。 厳密に言えば、甥姪の数は違うけど、そんなことは気にしたこともなかった。 トピ主さんの話を聞いていると、一つの家族という共同体ではなく、単なるシェアハウスみたいな感じですね。 なんか寂しい気がします。

妻がケチだなと思いました

🙂
ふみふみ
わたしは独身ですが兄弟たちに子供がいて5人の叔母の立場です。 両親と暮らしており家計を渡してますがそこからお年玉あげると言われても何とも思わないですよ。 今年は甥姪が皆揃うので手痛い出費になりそう。 でもお正月にお年玉貰うのが子供の楽しみじゃないですか? トピ主さんもしくはトピ主さんの妻は貰わない家庭で育ったのでしょうか。 年末年始はお金かかりますけど割り切ってしまえばいいのではないかな。 お正月だし、仕方ないね!って。 楽しい年末年始を過ごしてくださいね。

家計から

🙂
あい
家計から出します。 親戚付き合いは「交際費」です。 妻は子どもの頃にお年玉をもらわなかったのかな?私は自分がもらってうれしかったので、甥姪にあげたいです。一年に一度の事ですし。 我が家は子どもがいません。だから出ていく一方だけどね。 一般的には夫婦のどちらが正しいのか、という話ではないと思います。

家計の方が良い。

🙂
ごん
冠婚葬祭みたいに、家計から出した方が無難ですよ。 ひょっとしてトピさんが育児などで無職になるかもしれないし。共働きが崩れると、ややこしくなりそうよ。 損して得取れ。 じゃないけど、目先の小さなお金に気を取られてたら、後々の大きな利益も失うかもしれませんしね。 トピさんの実家側に、大きなお金が必要になる時、恩を売っておけば、言いやすいじゃないですか? 夫も、自分の実家の事は家計で、トピさんの実家の事は自分で.....とは言えませんもんね。 払えるなら払っておいた方がいいですよ。保険料だと思って。

お年玉くらい

🙂
とくめい
気持ち良く出してあげられませんかね? なんだかなぁ~。 東京下町出身の50代私。 小さい頃近所の子供いないおじちゃんおばちゃんがお年玉くれていましたよ。他人だよ。 両親の独身のきょうだい達もお年玉は勿論、遊びに来る度にお小遣いくれたよ。 昔の人は思いやりに溢れていたな〜とつくづく思う。 トピ主さん自身お年玉貰って嬉しかった経験無いのかな。 ご主人はきっと両親はじめ親戚など思いやりのある環境で育って来たのでしょうね。 育って来た環境の違いかしら。

考えた事なかったわ!

041
通りがかりの主婦
専業主婦です。 私(妻)側の甥姪その他いとこの子まで、合計10人弱。今後も人数は増える見込み。 夫側の甥姪はまだゼロ。いとこの子が4人。こちらも今後も増える見込み有り。 お年玉をどこから出すか?考えたことも無かったですねぇ… 我が家というか、夫の稼ぎから全額出てます。 だって私働いてないもの…。 お年玉についてはどう見ても妻側への支払いのほうが多いけど、夫からなにか言われたことは無いですねぇ…。

うーん、家計かなぁと思う

🙂
ぎんねこ
元々お年玉って、交際費でしょう。そうすると家計からかなと思います。子供が照準じゃなくて、親の方がターゲットです。親戚付き合いの一環ですね。 出してもいいけれど、四人で数万は多すぎですね。少し額を減らしてはどうですか。 将来年取った時、世話になるのは親の方じゃなくて、子供の甥姪です。出しても損じゃないと思いますよ。 まあ一つの提案ですが、臨時出費にしては多いので、半分御主人のポケットマネーからという選択もアリだと思います。

当然家計費

🙂
茄子
凄くケチな発想ですね。 当然家計からだし、家族付き合いの必要経費です。 そんなことでグタグタ言われるなんて、旦那さんが気の毒です。 自分たちだって叔父叔母にお年玉をもらってきているでしょう? 自分たちの子供だって、いづれお年玉をもらうことになるでしょう。 でも夫婦共稼ぎで子供のお年玉ぐらいでそこまで赤字になりますか?

もちろん 夫

😨
ケチだなぁー
お年玉くらい気持ちよくあげようよ 4人にお年玉あげたくらいで、赤字って……………… それなら 見栄をはらずに少額でもあげる。気持ちの問題だし。 そして これを機に家計の見直しを………… そういう考えの奥さんなら いっそ夫婦同じ財布にした方が良さそう

交際費だね

🙂
人生長い
甥・姪へのお祝い金は家計費から。でないと、このように双方の人数に違いがあると、今後入学祝いや結婚祝いなどすべてがもめごとになるから。 もし、どうしてもトピ主さんが夫側の交際費は夫で、というなら、そこ今の段階でしっかりと線引きし決めておく。また、それぞれの親族にかかわる費用のありようもちょうどいい機会だから決めておきましょう。だいたい年齢がはっきりしているからいくらくらい今後必要か、もざっくり計算できるしね。 親族の数などは個人でどうにかできるものではないのでよく話し合いましょうね。

うちはそれぞれで

041
くものす
うちではそれぞれの実家関係のお金はそれぞれのお金で出すことにしてるので、お年玉も自分のお金から出してました。 今回の件の問題点は、払うのは4人分なのに返ってくるのは1人分であることと、家計にもそれぞれの手元資金にも余裕がないことから発生してるように思います。 少なくともお子さんの1人分は返ってくるわけですし、当面は1人分だけ家計から出して、残り3人分はご主人の手元資金から出すという痛み分けでお互い決着できないでしょうか?

ありがとうございます

041
M.M トピ主
夫側(トピ主)意見が大多数で少し安心しました。世間的に見てもやはりお年玉は家計から、ですよね。 頂いたご意見を元に交渉したいと思います。

すごいケチな妻だね、、、

🙂
匿名
年1のお年玉だって、冠婚葬祭のようなものだと思うけど。 甥姪が夫側にしかいないから不公平って、凄い考えですね。 そんなに嫌なら、一人っ子の人と結婚すればよかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧