私はバツイチのアラフォーで母はアラ還です。
私の離婚後に実家に戻り、そこから10年同居生活が続いています。
基本的に炊事洗濯は母が父も含めた家族3人分全てやってくれています。掃除や洗い物などは私もしています。
また毎月生活費と母の理美容関連の費用(美容院代、スキンケア用品代、衣服代)、2人で出掛けた時の出費(食事代、お茶代、買い物代)などを出しています。
父が酒と金にだらしなかったため私と兄が社会人になるまで、母はかなり精神的、経済的に苦労したと思います。また数年前には命に関わる大病を患い長年働いた職場も辞めたため、とくにこの数年は出来る限り色んな所へ連れ立ったり、母の欲しいものを買ったりして来ました。
ですが最近、私が何をするにも当然のように着いてくる母に辟易とするようになりました。私に対して依存しているように思います。
このままでは母と私の双方にとって良くないと思い、母に任せていた食事も自分で作るなど分かりやすい形で親離れをアピールしているのですが、突き放されたと感じるのか変に下手に出てきたり、あからさまに不機嫌になったりして余計にストレスが溜まってしまい…。
最悪実家を出て行くしかないかと思っているのですが、昔よりかなり丸くなったとは言え父と2人きりの家に残すのが不安で仕方ありません。
また近い将来、両親の介護をするのは独身で完全在宅勤務の私なので、わざわざ今お金を掛けて出ていってもな…と思ってしまっています…私がまだ20代とかなら良かったのですが。
要領を得ない話になってしまい申し訳ありません。
母のことは大好きなので、出来るだけ母を傷付けずにお互い自立した大人として上手く距離を取るためにはどのようにすればいいのか…何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。