本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いなわけではないのに同居の母をたまに疎ましく感じてしまう。

嫌いなわけではないのに同居の母をたまに疎ましく感じてしまう。

レス3
(トピ主 0
🙂
おにく
ひと
私はバツイチのアラフォーで母はアラ還です。 私の離婚後に実家に戻り、そこから10年同居生活が続いています。 基本的に炊事洗濯は母が父も含めた家族3人分全てやってくれています。掃除や洗い物などは私もしています。 また毎月生活費と母の理美容関連の費用(美容院代、スキンケア用品代、衣服代)、2人で出掛けた時の出費(食事代、お茶代、買い物代)などを出しています。 父が酒と金にだらしなかったため私と兄が社会人になるまで、母はかなり精神的、経済的に苦労したと思います。また数年前には命に関わる大病を患い長年働いた職場も辞めたため、とくにこの数年は出来る限り色んな所へ連れ立ったり、母の欲しいものを買ったりして来ました。 ですが最近、私が何をするにも当然のように着いてくる母に辟易とするようになりました。私に対して依存しているように思います。 このままでは母と私の双方にとって良くないと思い、母に任せていた食事も自分で作るなど分かりやすい形で親離れをアピールしているのですが、突き放されたと感じるのか変に下手に出てきたり、あからさまに不機嫌になったりして余計にストレスが溜まってしまい…。 最悪実家を出て行くしかないかと思っているのですが、昔よりかなり丸くなったとは言え父と2人きりの家に残すのが不安で仕方ありません。 また近い将来、両親の介護をするのは独身で完全在宅勤務の私なので、わざわざ今お金を掛けて出ていってもな…と思ってしまっています…私がまだ20代とかなら良かったのですが。 要領を得ない話になってしまい申し訳ありません。 母のことは大好きなので、出来るだけ母を傷付けずにお互い自立した大人として上手く距離を取るためにはどのようにすればいいのか…何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

まずあなたが経済的に独立してください

🙂
はなこ
>私の離婚後に実家に戻り、そこから10年同居生活が続いています。 因果関係がよくわかりませんが、これは普通に解釈すると離婚した娘さんが経済的に不安があるために(経済的な理由で)実家に居候させてもらっている、と解釈されると思うのですが、トピ主さんの真実としてはどうなんでしょう? もし経済的に実家を支えるためとかいうのでなければ、おっしゃっていることは顔から火を噴く位恥ずかしいことなので、まずは実家から独立してください。 対等の立場になれば、相手のいたらなさを批難するのも、今の状況から比べるとまだ理解できるといったところです。 (お母上はお父上に経済的に依存していると思うかもしれませんが、ご夫婦は役割分担なのでそれはそれで OK です) 介護については、まだ10年以上先になると思います。 その時はあなたにその気があるなら、できる限り役に立ってあげてください。

まだ子供に依存するのは早い

🙂
ダブルアクセル
近くに別居したらどうですか。 それなら必要なときはすぐ駆けつけることが出来、またいい距離で離れることが出来る。 お母さん、まだアラ還ですよね(私もですが) 少しでも若いうちに突き放すことですよ。 本格的に弱ってきたら益々離れることが出来なくなります。 自分で言うのも何だけどまだアラ還は若い…後30年そんな生活を続けられますか、トピ主は?

実家の近所の賃貸に住む

🙂
ロージー
実家住まいで、自身が初老に近づく時になって、同居する両親との関係に煩わしさを感じるようになる人が多いなと感じます。個人差ありますが人によっては年を取ると性格がきつくなり、応対する側も苦労させられます。私の祖母も70代くらいからでしたが、人並みに元気ながらも次第に家事全般に丁寧さを欠き、そこまで言うかと思うほど余計なことを口にしたりするようになるのを感じていました。 今の状況で、主さんが両親を見限るような形で家を出るのはどうかと思います。30代とのことなので40代に入るのを機に、実家の近所の賃貸に住むなどしたら如何でしょうか?主さんの資金でそうするのであれば親御さんとしても文句は言えないと思います。私の同期は生涯独身で生きることをほぼ確定したのを機に、親からも促されそのようにしていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧