本文へ

汚いものを隠す?(駄)

レス19
(トピ主 5
😢
雪だるまの涙
話題
知りあって間もない年下の友人と以前、雪の降る日に二人で
山にドライブに行きました。

私は美しい山の雪景色を
友人に見せたかったのです。

ある道に差しかかった時
友人がポツリとこうつぶやきました。
「雪は汚いものを隠す...。」

私はそれを自分に言われた気分になり、嫌な気持ちになりました。

>化粧で目のクマを隠していたからです。その友人とはそれ以来会っていません。

被害妄想でしょうか?

ランキング

レス

被害妄想

🙂
匿名
はい、その通りです。

奇跡の組み合わせ

🙂
Hee
その友人はポエマーですね。 悪い意味で。 いいこと言ったと本人はご満悦なんでしょうが、どっかで聞いたことがある陳腐なセリフでむしろ興ざめですね。 そしてトピ主の捉え方は突飛でネガティブ過ぎ。 友達だったら何処に地雷があるか分からないので疲れそう。

一般的な感想では?

🙂
ooba
雪は汚いものを隠す いたって一般的な感想だと思います 「そうねー」で終わる話だと思います トピ主さんのことは関係ないと思います

雪化粧

🙂
雲の上はいつも晴れ
他人を悪くいうような人でなければ、 雪化粧のことかなと思います。 「雪化粧」という言葉、寒い地域で暮らしていた時は、 雪が降り、辺りが真っ白になるとよく思いましたが、 あまり雪の降らない地域に住んでからはすっかり忘れていました。 雪も積もってすぐは綺麗ですが、溶け出すと汚いんですよね。 でも私は雪解けで汚いと言われる「春」が一番好きです。

自意識過剰では?

🙂
@RIN
軽く 「そうなのよ……私もだから……“笑“」と返せばよかったのでは? そんな遠回りな皮肉をいう人なの?彼。

汚い物を隠す(駄)

😢
雪だるまの涙 トピ主
@RiNさん 彼じゃないです。 女友達です。

それって

🙂
なす
漫画なんかで、よく見るセリフですよ。 だから私は雪が好きなの、みたいな。 その友人に、それ以外でイヤな印象を持ってたんですかね? けど、わざわざキレイな景色を見せたいような友人だったんですもんね。 トピ主さんの感覚は、ちょっと理解が出来ないです。すみません。

ああ、男性なの…??

🙂
お友達が40代ですよね? お肌ツルッツルでピッチピチの20代?くらいに言われたら、ズキン…(涙)とくるかもですが… 何で、40代に言われてそこまで傷つくのかな…と思ってました。 良いな〜と思う男性に言われたら、傷つくかもしれませんね。 埋められない年の差を感じて。 お友達が女性なら… 雪景色を見せたがったトピ主さんの意図を誤解したのかも…とも思いました。 雪が降る前の景色を知っている人ですか? その人、色黒じゃないですか?

汚いものを隠す?(駄)

😢
雪だるまの涙 トピ主
蕾さん この話は20年前の出来事です。 私が32才。友人が27才の時の話です。

トピ主さん、失礼いたしました

🙂
@RIN
女性なのですね……友人さんは。 ならば 余計に  トピ主さんの意識が偏ってませんか? 僻みっぽい受け取り方に感じますよ 私は 男性でも 女性でも コメントと同様の返しをします

トピ主さんが自分でそう思って居るのでは?

🎶
はて?
それは私への皮肉とか嫌味?と考えたらキリがない。 トピ主さん「が」クマを相当気にされているのでは? 雪に限らず、もしトピ主さんが横に居て第三者について何気に「あの人の肌キレイね」「あの人化粧しなくても良いわね」みたいな感想をポロッと言ったら「私への皮肉?」とかなるのでしょうか? ご友人に聞かれてもないのに「私にはクマがあって化粧で隠しているの」とか言っていたとか? そこでご友人の何気ない一言に私の事?と関連付けたとか? 実際そう言われたから距離置いたって事ですか? 全くトピ主さんの事じゃなかったと言うなら折角出来た友人を勝手な妄想で切ってしまった感でもありますが。 それとも他にも皮肉や嫌味と思う事言われたのでしょうか? 私も顔に痣があるんですよ。 化粧してもほぼ消えません。 もし知人が意図してそんな事言ったら悲しくなりますが、そもそも知り合って間もない無礼な人なら、そんな遠回しでなく露骨に言ってきそう。 私も初対面で「その痣どうしたの?」なんて言う人に二度程会いましたが。 そういう人達とはその場限りですが。 私は痣があっても普段は忘れています。 友人がそう言っても自分の事とはならないかもです。 実際ご友人もトピ主さんのクマが汚いものと思っているなら、相当意地悪でドライブなんて行かない感じもしそうだけど。 そのご友人も其の後付き合ってみるとどんな人か分かりそうで、実際無礼な事言える人か否か段々分かってきそうではあったかもですね。 個人的には、はい。トピ主さんの被害妄想かな?と思いますね。 トピ主さんがいつもクマを自分で汚いと思って居るからのそういう感情だったのかな?と思いました。 それに中には無礼な事言う人も居るかもですが正直他人の顔にクマがあろうが痣があろうがどうでも良いと思っている人が殆んどな感じです。

笑わせていただきました

🙂
甚平
友人は、誰もが感じるままに言ったのだと思われます。 それを、ご自分への「当てつけ」と受け取った主さん、 まことに扱いにくい人ですね。 雪景色は、地上の一切のものを覆い隠し、 白銀の世界を見せてくれます。 たまたま化粧していた主さんに、皮肉と受け取られてしまった友人の困惑が目に見えるようです。 ご友人に同情します。

考えすぎだと思いますよ

🙂
ぎんねこ
そんな楽しいスキーに、わざわざ嫌味を言う人がいるでしょうか。 「わあっ一面の銀世界ね」程度の無難な表現にしておけばいいのに、何か皮肉な性格なんでしょうね。 一言多いんだと思います。 スキーの楽しさに免じて、そんなこと忘れましよう。 松田聖子さんのハートのイヤリングの歌詞に、雪がやがて隠すという歌詞がありましたが、何かネガティブな感情持つているんでしょう。個人の気持ちなので、気にしないことです。

札幌市出身の友達の言うことにゃ

🙂
さんにゃん
春先の雪解けシーズンが1番嫌いと話してくれて 私は雪が全く降らない西日本出身で 春になるの嫌なのかな べちょべちょが嫌なのかな なんでとシンプルに聞いたら 雪がとけて、犬のなんちゃらがたくさん出没と聞き 住んでいないとわからない感覚ねと思いました 昔から本を読むことが好きだったので 桜の木の下にはなんちゃらとか系の本は一定数あるので 聞いても自分のくま隠しを指摘とか思わないだろうなと思うけど 人によって時によって 琴線が違うから、あなたには触れたのね そのお友達とは感性が合わなかったのね せっかく私がきれいな景色を見せてあげたいと思ったのに 自分にとってマイナスのワードぶち込んできたわって 若い時ならあることです

20年前の話ですか?!

🙂
@RIN
なにか 今頃になって 掘り返す必要があるのでしょうか?

汚いものを隠す?(駄)

😢
雪だるまの涙 トピ主
私のクマは小学生の時からあります。目のクマのせいで あだ名は「タヌキ」でした。 クマったもんです。 奥目は母譲りです。 美しい雪山を見て 「ワ~きれい!」 とA子が言えば 「でしよー?綺麗だよね!」と私も嬉しくなったと思います。 しかしA子はちびまる子の 野口さんみたいにテンション低く。 雪はキタナイ物をか・く・す ククク...。 お主!メルヘンはあるんかい? と思ったんでございます。 なすさん、 A子とはその日初めて遊びに行きました。交流はあまりなかったので二人とも、 口数も少なく暗いドライブでした。まるでお通夜みたいなドライブでした。二人とも、 暗い人間でした。それが失敗の原因だったかもしれません。 @RINさん たしかに私の自意識過剰ですね。反省。 さんにゃんさん >せっかく私がきれいな景色を見せてあげたいと思ったのに 違うマイナスのワードが出てきたので戸惑ったのかな? ドンシャリだと思います。 ぎんねこさん 松田聖子の=雪がやがて隠す。 このフレーズはきれいですね。 エールありがとうございます。 はてさん >正直、他人の顔にクマがあろうが痣があろうがどうでもいいと思ってる人がほとんどです。 ※この言葉に 「へーそうなんだ!」 とても気が楽になりました。 ありがとう。 もともとコンプレックスは 目のクマ以外にもあるので、 若い時の自分は かなりネガティブでしたね。 一人で勝手にひねくれていたんだと今は思います。 甚平さん 鋭い千里眼のレスですね。 ユーモアも混じりありがとうございます。 ※みなさんのレスを読んで わかった事は、ネガティブ思考なら 相手を楽しませる事もできないし、せっかく出会ってもその友情は枯れてしまう。それを今更ながら痛感しました。みなさんのレスで発見もあり、また、 何かを気づかされました。

汚いものを隠す?(駄)

😢
雪だるまの涙 トピ主
匿名さん 確かにその通りと思います。 Heeさん 奇跡の組み合わせ?の言い方に にクスッとしました。   OObaさん A子は何気なくつぶやいただけですよね。 もしかしてA子も何か悩んでたかもしれませんね。 雲の上はいつも晴れさん A子の発言は特別に意味などないですね。それはA子にしか わからない謎です。 推測ですが、汚いものをAはこれまで見てきて、たとえ表面が雪できれいでも蓋を開けてみればみんな汚いんだよ..みたいな? ある意味?思想家かもしれませんね。ある意味?現実的。 イルミネーションに惑わされない鉄のハートの人かも。

気にしすぎだと思う

🙂
ん?
雪は汚いものを隠す っていうか犬の運子を隠すよ。モラルの低い飼い主が多くて、積雪時は周囲に人が居なのを見計らって、飼い犬がした運子を取らずに雪かけて隠すの。 だから春の融雪時になるとその犬らが散歩してる道には高野豆腐みたいに冷凍乾燥→水戻しされた運子だらけなのさ。

汚いものを隠す?(駄)

😀
雪だるまの涙 トピ主
ん?さん はい。気にしすぎですね。 北国の一部の人はあの 美しく積もった雪の中に 犬の運子をスコップで 投げ入れるってか? そやから、春の雪解けの時にはゴロゴロ運子が出てくるわけですね。キッタネーな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧