本文へ

どの方と付き合えばいいか迷っています

レス79
(トピ主 3
😢
vl
恋愛
32歳女です。

前の夫は医師でしたが、
モラハラ、浮気などから離婚し、
次から結婚を視野に入れて付き合う方は、元夫になかった、
「誠実」「ありがとうの言葉が言える」「話しかけると笑って答えてくれる」を絶対条件にしようと決めていました。

ですが、今想いを寄せて下さる方々が全員とも、各条件に当てはまり過ぎていて迷っています。

A:35歳
耳障りのいい言葉は言わず、行動で想ってくれているのがよく伝わり、言葉の端々で私を不安にさせないように気を遣っているのが分かり誠実さが見える。価値観が似ている。
懸念点:ありがとうは日常的には言わなさそう。サプライズなどが派手でお金は貯めないタイプ。

B:35歳
笑顔で話を聞いてくれ、聞き上手。
一番一緒にいて落ち着く。
懸念点:無し

C:40歳
こんな僕なんか…とよく口にし、とても謙虚。ありがとうとごめんなさいをしっかり伝えてくれる。
懸念点:おそらく極度の人見知りなので、会話が盛り上がるという感じではない。
彼の話し方で、サバサバ系のお姉様がおり憧れが強く、姉が絶対的な印象を受けました。

D:36歳
何度か断ってきたが、8年間想いを寄せ続けてくれている。一度彼の家で手料理を食べた事があり、私がフリーの時期は毎晩夕食を作って家に呼んでくれる(手は一切出してこないです)
懸念点:相手が物を取る際、一度、抱きつかれるかと思い触れる事に嫌悪感を感じた。

A〜Cさんは全員同じ職種で、
ほぼ同年収。
Dさんは、他の方の半分ほどです。

また、Cさんは年齢的にもすぐに結婚をしたいようです。

A〜Cさんは同月に出会い、数ヶ月後の同月に全員に告白され、返事を差し迫られています。

一層のこと、バツイチを伝え、受け入れてくれた方にしようかとも思いましたが、彼自身が受け入れてくれてもご両親は分からないので、悩んでいます。

ランキング

レス

え? バツイチを言っていないの?

🙂
めろん
先にバツイチをいうべきでしょう。 話はそれから。

うーん

🙂
たんたか~ん
Bかなぁ

四又とはすごい。

🙂
果実の森の住民
今まで、 ”AさんとBさんのどちらと~” って言うのは見たことあるのですが四又とはすごいですね。 これ、選んだ瞬間にフラれた人とのトラブルに発展しませんかね。 で、トラブル発生とともに全員からそっぽ向かれたり…なんてオチになりかねませんけど。 それにたった数行の情報で”この人と結婚すべきだぁ!”なんて言えるわけないと思いますけど。 まぁ、皆が同じような条件ならば”誰が好きなのか?”で選べばよいのですけど。 勝手な想像ですが、 前夫さんはスペックで選んだようですから今度は”愛情”で選べばよいのでは? だから条件よりも”この人と一緒に居たい”って思える人を選べばよいかと…。 それで、一つ質問を。 前夫さんとは離婚してからどれくらい経過しているのですか? ちょっとDさんの”8年間~”が気になったもので。

続きです。

😢
vl トピ主
ご両親が受け入れてくれた方…となると全員と深い仲にならなければならないし、いくら時間をかけて知って行っても、見せるのはお互い表面上だけ。 そんな中、どの人を選べば良いか分かりません…。 特に結婚願望ももう無いけれど、年齢的にも子供はほしい…それもギリギリ…。 ご助言いただけませんでしょうか。

えっ?

🙂
んまぁ
バツイチであることは伏せているの? それって迷う云々の前に話すべきでは。 あまりにも不誠実すぎる。 (まさかDさんも知らないとか?) 全員にバツイチであることを伝えた後、もう一度トピ立てしてもらえませんか。

衝撃!

🎶
選び放題って?
思いを寄せてくれる人が4人も居るのですか! まさか4人とデートしているって事でしょうか? というかバツイチも伝えてない?…これ、早く言わないと詐欺だとか言われそう。 個人的には複数居て「迷う」と言うなら、この人と言う人が居ないと言う事ですのでどの人も無しだと思います。 将来決める相手として掲示板で多数決で決めるのもね。 ここで一番人気の人が決定し、その人と付き合い結婚し上手く行かなかったとしても選んだ顔も名前も知らない人達のせいにしてもね。 自分の人生は自分で決めましょう。 不躾ですが先の離婚理由も相手のせいだけに書かれてますが、いやいやトピ主さんにもイロイロあったのでは?な感じですが。

最後で驚きました

🙂
うぃる
バツイチを隠すのは無しでしょう。 お相手の方には誠実を求めてるのに、トピ主さんが誠実ではありません。 この段階でご両親の事を考えるのも意味がありません。 結婚の話まで出てるなら尚更、伝えるべきです。 ちなみに、複数人で迷ってる場合、そこまで本気で好きな訳ではないのだと思います。 この人以外は嫌だって思う人に出会うまで待った方が良いですよ。 モテるようですし、他にもいます。

勝手にやってろ。

😒
りんごちゃん
と、思いました。モテ自慢ですか?残念ながら全然ヒガミも妬みもしないし、うらやましくありません。 「一層のこと」とは?いっそのこと、でしょうか?バツイチだということ、言ってないの?なんかヘン。 モテすぎて困っちゃう〜みたいなことを言っていると、全部失うよ。 勝手に自分が好きな人を選べばいい。それでうまくいかなくなった時のために、ほかをキープしておくんでしょ?

そのメンバーなら

🙂
まな
Bの方がよいと思います。トピ主様から見て懸念点無しですから。

🙂
匿名
いや別に全員と深い関係にならずに、サクッとバツ有りの告白してして。 そして子供が欲しい人。 これが条件でしょう。 相手のご両親うんぬんは、その年齢ならばあまり気にしない。 もちろん賛成してくれたら嬉しいけど、最悪は二人で頑張らないとね。 なんか不思議なトピさんだね。 たぶんキレイな方なんだろうけどさ。 取り敢えず、Bからあたってみたら? 子供が欲しいならば時間は大切に。

まず するべき事

🐱
4名ともにトピ主さんがバツイチである事を伝える事です。 子どもがいないのであれば バツイチでも大した問題にならないかも知れませんが 交際前に伝えないのは不誠実です。 >バツイチを伝え、受け入れてくれた方にしようかとも思いましたが、彼自身が受け入れてくれてもご両親は分からない、 …4名とも受け入れてくれない可能性もあるので まずはココからです。

まずは

🙂
ダリア
相手に誠実さを求めるのであれば あなたも誠実でなければ バツイチを伝えていないことに驚きです。 そして、Dさんは8年間想いを寄せてくれていたとは あなたは、いつ離婚されたんでしょう。 まさか、結婚している時にそれを伝えず?知り合ったのかしら? まずはバツイチを伝えましょう。 時間が経てば経つほどがっかりされますよ。

よりどりみどりですね。

041
通りすがり
ご自分で相手も決められないのに、結婚なんかして大丈夫ですか? バツイチを隠してて、受け入れてくれる人。 両親が認めてくれる人。 それが結婚の条件ぽいですが。 Dさんは、8年もトピ主さんを好きなんだから、おそらくバツイチなの知ってますよね? まず、Dさんは振ってあげてください。 トピ主がフリーな時にご飯作ってもらうけど、生理的に受け付けない(触れられると思うと嫌悪感)ので、こっぴどく振って、他の女性に差し出してください。 不憫でなりません。 AさんかBさんがいいと思うけど、Aさんがちょっと前の旦那さんぽい気がしました。 Bさんにしとけばいいと思う。 付き合うだけなら、再婚しないなら、Aさんがいいんじゃないでしょうか。 そして、こんな事してるトピ主は、多分、結婚したらバツ2になると思います。 Bさんみたいな問題なさそうな方でも、飽きたとか言い兼ねない。 トピ主さん、こういう事相談出来る友達いますか? いなさそうなので。

レスします

🙂
かな
〉いくら時間をかけて知って行っても、見せるのはお互い表面上だけ。 このような考え(というか何も考えてない)ではまた離婚すると思います。過去の離婚がトラウマで心に闇をもっているのではないでしょうか。メンタルクリニックに行かれてみてはどうですか

最後で笑いました

🙂
匿名
バツイチなことをさっさと言わないと。 多分みんな散っていきますよ。 今は選ぶ立場にはありませんね。

離婚歴を黙っているとは何とも不誠実です

💢
ぐぬぬ
相手に誠実さを求めているくせに自分の離婚歴は黙ったままですか。呆れてものが言えませんね。 やたらもててる自慢しているようですが全く羨ましくないです。 どれにしようかなみたいなのりで交際相手を選ばないでくださいよ。誰もピンと来ていないから迷っているのでしょう。選ぶ立場になったと勘違いして浮かれている姿が目に浮かびます。 自分が嘘を吐いている自覚はないのでしょうかね。

どこで出会ったかもあるかな

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >「誠実」「ありがとうの言葉が言える」「話しかけると笑って答えてくれる」を絶対条件にしようと決めていました。 これだけが条件なら、候補は山のようにいそうですね。 むしろ、ない人を探す方が難しいかも(大げさか)。 Aさん >懸念点:ありがとうは日常的には言わなさそう。 絶対条件から外れるので、絶対ないですね。 Bさん 懸念点なしと言われては、なんとも Cさん >懸念点:おそらく極度の人見知りなので、会話が盛り上がるという感じではない。 彼の話し方で、サバサバ系のお姉様がおり憧れが強く、姉が絶対的な印象を受けました。 会話は主さんがもりあげればいいでしょう。 お姉さんに関しては、今のところなんとも。 Dさんはそもそも絶対条件とは関係ない出会いですので、候補にはならないですね。 トピを読む限りは、BさんかCさんですね。 どちらでもいいと思います。 個人的には、どういう出会いで4人もプロポーズされるのか疑問です。 知り合いでも、もててもててしょうがなくて、離婚した途端大勢からプロポーズされた人はいますが、そのレベルなのかな。

バツイチを打ち明けて受け入れてくれた人にしたら?

🙂
ミルク
そもそもどの男性が好きなの? それとまず全員にバツイチって事は伝えなよ。 バツイチはちょっと、、、って尻込みして候補者が何人か脱落すれば、残った男性の中から選べばいいし、全員脱落したらまた1から探せばいい。 バツイチを隠してると、バレた時絶対揉めますよ。

一旦全員に「バツイチだけど気にする?」と確認する

🤔
モモンガ
バツイチ自体は珍しくないし気にしない人は全く気にしませんが、お互い初婚に夢見ている人は一定数いると思います。ひとり選んで深い仲になってから、最後の最後に籍を入れたり引っ越したりの手続きの中で伝わって「騙された!」と言われたら面倒じゃないですか。 一旦全員に確認を取った方がいいと思います。そこで離れてく人がいたら選択肢が減って楽になりますよ。 あとは個人的には突出した魅力があるよりも、目立った欠点がないことを優先したい派なのでお話伺う限りだとBさんがお勧めかなと思います。 Dさんに至っては触られたくないくらい生理的に合わないのに選択肢に入れてるのは何故ですか?

まあ。

🙂
遊蝶
トピ主さんモテるのね。何股なさってるの? 二兎追う者は一兎も得ずなんて言うけれど何匹の兎さんを追ってるの? 取り敢えず自分の正体を明かしてから接してみられたら如何? 不誠実な女性は皆さん避けたいのではないかしらねえ。

誰とも付き合わない

🙂
あ。
一人しかいなきゃその人と付き合うのだろうけど、選択肢があるだけに難度が高い。まぁ誰が一番好きか、で選ぶのが一番シンプルなんだろうけど実際誰が一番好きですか?条件だけで選ぶのであれば、あなたも自分の条件、マイナスであろう離婚歴というのはまず男性陣にお知らせするのがフェアだと思うけども。 で、私だったらそういう状態なら誰とも付き合わない。その中の誰か一人を選んで付き合う必要があなたにありますか?なさそうなんで「今は誰ともお付き合いする気がないですが、待てますか?」っていってふるいにかけてはいかが?そのうち、第5、第6…の男性が現れてくるだろうからね! 個人的には嫌悪感を感じたDはなし。嫌悪感ですよ!?卑屈な人は毎日会っていると気が滅入るのでCもなし。ありがとう、ごめんなさいは私も言える人がいいですが、「言うべき場」で言えればよく、必要以上に連発する人は疲れます(個人的にです)。なので日常的に言わないAはどんな場で言い、どんな時に言わないのかにより、OKかそうでないかが別れます。一番問題なさそうなのがB。てとこですかね

全員むずかしいかも

😨
恋春艶打算女のDr
バツイチをカミングアウトした後でそれでも結婚を前提に考えてくれる人の中から選ぶことになりそうなので、全員、今のところ候補ではないです(バツイチを隠していまだに、モテていると勘違いしていませんか?不誠実ですよ。) >「誠実」「ありがとうの言葉が言える」「話しかけると笑って答えてくれる」を絶対条件に  これ↑ 結婚後に気づいてモラハラと言っていますが、医師であるから惹かれたわけですよね?おそら く恋愛で知り合う人はほぼ全員、前夫と同じ気質を持っています(そういう人に貴女が恋するから)。  おとなしかろうと、価値観が合おうと30代後半以上の男性が独身であることから、20代の結婚ラッシュで結婚できなかった事由がある(いわゆる難あり)。  激務で薄給医師の結婚後の生活をみて愕然として、彼のプライドを傷つけた後の、離婚。  元夫は医師といえばもしかして4人からプロポーズをされてバツイチも隠せそうな感じ?  ちなみに、あなたの立ち位置は元夫が医師であった以外に何かありますか?  バツイチを隠して彼らと結婚したい理由は?男性の年収レベルについて記述があるのですがあなたは年収いくらでしょうか?バツイチの32歳、妊娠を考えるとかなり男性は考えるかも。  結婚ではなくバツイチを隠しているのなら、4人と楽しく恋愛で良いのではと思います。  急いて結婚する意味がわかりません。

Bを選ばない理由は?

🙂
老婆心
懸念点なしなのに、決められない理由はなんですか? 顔が好みでないからとかでしょうか? 懸念点がないのに悩む理由がわからないです。 Bでいいんじゃないでしょうか。 >ご両親が受け入れてくれた方…となると全員と深い仲にならなければならないし そんなことないです。ご両親の許可がもらえるまで他の3人を引っ張るのは絶対やめましょう。 まず全員にバツイチを伝える、それでもトピ主を受け入れてくれる人から選んで、ご両親はその後ですよね。 付き合ってから後出しは絶対数ダメです。 相手のご両親のことは、お相手に打ち明けて、受け入れてもらってから考えるべきことかと思います。 A~Cはまたお医者さんでしょうか? 婚活で知り合ったんでしょうか。 婚活なら3人(D除く)と同時並行なのもわからなくはないのですが、もし婚活でなくて4人から同時に告白されるというのは凡人には理解しがたいです。 トピ主がきっと相手に丁寧に接してきたから告白されたのだと思いますが、自分が心をちゃんとさらけ出さないと、わかり合えないと思います。 まだお若いので、勇気を出して頑張ってくださいね。

Bさんかなぁ

🙂
桃ちゃん
なんかすみません モテ自慢を聞かされてるようで モヤっとします、、 選ぶならBさんかな。懸念点が 無いようなので。収入の面考えるとDさんは 消えますよね。 Aさんは 金使いが荒いから ✕ Cさんは 面白みがなく お姉さんが のちのち面倒くさくなりそうかな。。 人ごととして 選んでみました。 うまくいけばいいですね。 あと 皆さん主さんに好意があるようですが 人の恋心をもてあそぶ事は しないでくださいね。 ストーカー気質の方がいたら 違う問題にもなりかねませんから。

悩むのは

🙂
乳酸菌
バツイチを先に伝えてからだと思います。 その時の相手の反応で変わりませんか? バツイチでもいい人もいれば、バツイチは無理という人もいますし。(本人的にだったり、家族的にだったり)

モテモテで羨ましい

🙂
みゆ
書かれた条件ならBさんですかね。懸念点も特にないようなので。 A、C、Dさんの懸念点がどれも「その年齢で?」と心配になるものだったのでなおさらそう思いました。 別に離婚理由がトピ主さんにあるわけじゃないんだし、バツイチであることを隠すメリットはあまり無いです。 Dさんは8年の付き合いがあるのでバツイチであることはご存知なんですよね? 表面的な付き合いに不安があるなら、他の方にも仲良くなった段階で話しておくのが無難だったと思いますよ。 そもそもご本人がバツイチを受け入れてくれない可能性もありますし、深い仲が…とか言ってあまり引っ張ってから伝えるとそれ自体を不誠実だと感じられ身を引かれることもあります。 いい大人なんだから、本人がバツイチでも受け入れられるのであればご両親の説得ぐらいできるでしょう(それすらできず親の言いなりになるような男性なら結婚しない方がいい)。 ちゃんと付き合ってみないとわからないのは誰が相手でも結局同じですしね。元夫だって最初からモラハラだったわけじゃないでしょう。 バツイチでそんなにたくさんの男性から同時にアプローチされるんであれば、4人とも駄目だった場合でもまたすぐいいご縁があるはずです。焦らなくても。

あなたが一番不誠実

🙂
びっくりぽん
バツイチである事は最初に言っておかないと〜!それを伏せている時点であなたが一番不誠実です。逆を考えたらわかるでしょ?Aさん、Bさん、Cさん、どなたかと付き合う事になった後、「実は前に一度結婚してて、子供もいるんだよね」なんて言われたら「は??」ってなりません?(Dさんは流石にご存知ですよね。) それと、 >ご両親が受け入れてくれた方…となると全員と深い仲にならなければならないし… はぁ?何故??どういう意味ですか?深い仲にならないとご両親は受け入れてくれない??それって「身体の関係をもたないとご両親は受け入れてくれない」んですか??意味不明すぎます。どんな条件?? まぁ、どちらにしてもあなたが選べる立場だと思っているようですので、「それは違うよ」と言っておきます。あなたがバツイチである事を打ち明けた時、何人の方が残ってくださるのでしょうかね。「不誠実な女だ!」と皆さんが去ってしまうかもしれない事をあなたはしていますよ。(Dさんだけは残ってくださるかも。)

選択権は相手にある

🙂
蘭子
バツイチという条件があるなら、あなたが選ばれるかどうかわからない。選択権は相手にあるでしょう。 初婚の人がいいという人なら、全員退散ということも十分あり得ます。 あなたの情報を小出しにしても結果は同じ。 それでもいい、という人としかご縁はないと思います。

なんで言わないのですか?

🙂
ミルクティー
誰と付き合いするか 悩む前に みなさんにバツ1だと 言わないとダメだと思います。 付き合いしてから 言ったら不誠実ですよ。 離婚した理由とかもちゃんと伝えないと だめなんじゃあないでしょうか。

B一択だと思うけど

🙂
久我重明
どうせ「収入少ない」とか「ときめかない」とか言うんだろうなぁ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧