本文へ

彼氏が失敗に敏感

レス6
(トピ主 0
😣
もつ
恋愛
私には付き合って3ヶ月ほどになる5歳年上の彼氏がいます。 私の彼氏は自分の失敗に敏感です。 わたしの失敗にではなく自分の失敗にです。 そういう瞬間に怖さを感じてしまいます。 例えば、ホットケーキがうまく焼けなかったときや料理を失敗したときにとても真剣な顔で、次はちゃんと焼けるからもう一回やらして!といいます。 焼くのは全然良いのですが、そんな真剣にならなくても、楽しそうにしてほしいと思ってしまうのです。 わたしはアプリで彼と出会ったためいい人だとは思うのですが彼を深く知りません。なのでそういった、ふとしたところにモヤッとしてしまいます。 恋愛初心者なので、こういう彼氏に対してモヤッとすることがあったときどう対処したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

敏感というより。

🎶
うん?
こだわりが強いとか負けず嫌いとか完璧主義と言う性格なのかもですね。 失敗に敏感という表現するか分かりませんが、もし失敗に敏感と言うなら其の失敗をいつまでも引きずって落ち込んでしまう感じもしますが。はて?どうなのでしょう。 他にどんな事に対しそうなのか分かりませんが一体何枚ホットケーキを焼いたのでしょう? これがもう1回焼かせてと納得行くまで何度も何度もホットケーキ焼いて上手く焼くのをこだわって何時間も時間要するとかなってくると、こだわりが『強すぎ』融通も利かす事も出来なく、やや怖いものがありますが。 こういうのも一人でやっているならともかく周りを巻き込んでいるとすると、はい。確かに悪い人ではないですが周りは一線置いていきそうですね。 怖いと言うか呆れられると言うか…まあ。 アプリで知り合うというのも知り合い方がそもそも素性の分からない人だから怖いと言う事ですよね。 アプリで知り合ってもつきあって何ヶ月もすれば大概その人が分かって来そうですが? まだ彼の性格やらが深く知れない人なのでしょうか? そもそも料理一緒に作るって所で家に出入りしていて、深く分からないと言いながら出会って3ヶ月でそういう仲になれているトピ主さんってスゴイけど。 どう対処って、もやもやするなら話合いだとは思いますが、もし価値観違うとなると合わない二人となりますね。 でもどんなカップルにも合わない所あったり価値観違うって所もあります。 でも価値観違ってもお互い尊重出来ればまだいいけれど尊重出来ない「我慢出来ない」の気持ち大きくなると終いにはお別れだとは思いますが。 まあ恋人であろうと友人とあろうと我慢して迄付き合うものでもないですよ。

それは

🙂
匿名
失敗に敏感というか、それはただの負けず嫌いです。 完璧を求めるタイプっぽいのでそのうちトピ主にもそういうことを求められるかもしれませんね。

こだわりの程度や年令によるのでは?

🙂
匿名
20代のタグ、カレカノそれぞれ何歳と何歳? 彼女が二十歳の学生で、彼が院卒初任の社会人一年生であれば、まぁ、若いんだからそんなこともあるかもね、様子見で良いんじゃない?って思いますよ。 もし彼が29歳で社会人7年だったら、 うーん、そのこだわりで社会性は今まで大丈夫だったのかな?仕事は順調に進んでるかな?と心配です。 彼女から「もっと楽しく作ろうよ!」 「焦げちゃっても焦げた部分をこそげたら食べられるよー」 「中が生だったらレンチンしたらOKだよ!」 とフォローアップがあった後、落ち込んで浮上しない感じ? いつまでも引きずって不機嫌なままだったら、要注意な性格かな。 こだわりの程度は? ホットケーキを一人2枚合計4枚焼こうとしてたと仮定して 最初の1枚を失敗しても、残りの種を4分割、そこそこ焼けて普通に美味しく食べられたら全然OKでしょ? でも、何度も生地を作り直して、箱の写真のようなパーフェクトな黄金色とふくらみじゃなきゃ許せないのだとしたら、こだわりの強い完璧主義の特性持ちさんなのかな? 人には誰しもミスや失敗はあるし、好きだけれど苦手な分野もある、つまりは程度問題なんだと思いますよ。 その許容範囲は人それぞれですから、トピ主さんが彼のこだわりはきついな、と感じるのなら、お別れしたほうが良いと思いますよ。 お互いに合う人は他にいるはずです。

育ち方の問題かも

🙂
なおなお
そういう友人がいました。 親がとても厳しくて、失敗をゆるさないというか、とにかくなんでも貶す、 そしてきつくあたる、という感じでした。 幼馴染なので、小さい頃から見ていてかわいそうでした。 うちに遊びにきたときも、同じように色々気にしてました。 その人も愛に飢えて育ってたのでは。 失敗も成功も努力もぜーんぶまるっと受け止めてくれる親子関係だと そんなふうにならないと思います。 もしかしたら、と思い、書いてみました。

負けず嫌い

🙂
玲奈
私も失敗に敏感というより、単なる負けずに嫌いだと思いました。 普通に何処にでも居るタイプですよ。 何気なく入ったゲーセンで何となくクレーンゲームをやってみたら取れなかった。 その商品がどうしても欲しいという訳でもないのに「もう一回」「次こそ取ってやる」ってムキになっちゃう人と一緒ですよね。 で、別に欲しくもないぬいぐるみを手にして達成感を味わい、勝者の様に喜ぶ。 >そんな真剣にならなくても、楽しそうにしてほしいと思ってしまうのです。 真剣に取り組み、良い結果を出すことを楽しんでいるのですよ。 上手く行かなかったら上手く行くまでやりたくなる負けず嫌いな人って、何処にでも居るし別に珍しくないですよ。 トピ主さんがそういう人を苦手に思うのなら、その彼とは合わないという事です。 私は、負けず嫌いで良い結果を出そうと真剣になる人は嫌いじゃない…というか、むしろ好きなタイプなので、その彼と合う気がします。 もちろん、欲しくもないぬいぐるみいつまでも取ろうとしたり、4回も5回もホットケーキを作り直そうとしたり、そこまでやるのは行き過ぎだ…と感じた場合は「ハイそこまで!もう諦めなさい!」と言って止めますけどね 笑

向上心のある人

🙂
美亡人
あなたの失敗を責めるのではないんでしょう?  再挑戦して、2回目は二人にとってよりハッピーな結果になるなら、それはそんなに警戒すべき性格でもないと思いますが。 今知ったことを活かして、より良い結果が出るかどうかやってみたい、ということは私もよく思いますよ。負けず嫌いだとか完璧主義だとか、大袈裟。せいぜいで実験好き、ぐらいでしょう。 アプリで知り合おうと、結婚相談所で会おうと、幼馴染で会おうと、相手にはいつも新しい一面が見つかるもの。相手を知り尽くせると考える方が不自然。 人間は、賢くて、強くて、思いやりがある、それだけでいいんです。小さなことにこだわっていると、幸せを逃しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧