本文へ

年長途中の引越し。通園可能な場合

レス8
(トピ主 1
😣
チョコパイ
子供
今年、幼稚園年長の娘がいます。8月に新築予定です。 新居の土地は今住んでいる所から車で15分程で、市と学区が変わります。 9月から転園するか、3月の卒園まで今の幼稚園に通わせるかで悩んでいます。 転園を悩む理由は、仲の良いお友達と卒園まで過ごさせてあげたい。卒園までの半年の為に新しい幼稚園の制服や通園カバン等買い揃えるのが勿体ない。 上に小2の娘もいます。お姉ちゃんと同じ9月のタイミングで新しい環境でのお友達作りをさせる方がいいのか。 皆さまならどうされますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

残り半年なら、

041
わかめ
通園可能なようなので、私だったらそのまま卒園まで通います。 主さん、 大人だって新しい環境に飛び込むのは大変ですよね? 子供も同じですよ。 新一年生にあたり、どのお子さんもその新しい環境に入ります。 もし9月で転園したとして、主さんのお子さんは短期間に二回もその環境の変化を体験しなければならなくなります。 相当なストレスです。 主さんの考えでは、新一年生になる前に…という考えであることは理解できますが、それがたった半年で、何が変わるのでしょうか? しかも、主さんにはすでに上のお子さんがいらっしゃる様子。 上のお子さん、今でも元同じ幼稚園の友達しか仲良くないのですか? そんな訳ないと思いますよ? 小学校の友達関係は単純で、席が近いとか、名前の順が近いとか、学童や習い事のクラスが同じとか、そういう関係での友好を結ぶでしょう。 同じ幼稚園保育園の友達関係は、本当に最初だけです。 ちなみにうちは転勤族で、環境のリセットは何回か経験してきました。 子供の力を信じて下さい。 新築おめでとうございます。

転園しない

041
kuma
車でたった15分でしょう? あと半年でしょう? それくらい私なら、転園せずに送迎して、そこの幼稚園を卒園させるけどなー。 逆に、転園させる理由が見当たらない。

私なら

🙂
かなみ
とりあえず様子を見ながらそのまま通い、 子供の負担が大きそうなら転校かな

そのまま通わせます

🐶
あけちゃん
お姉ちゃんは小学校でまだまだ先がありますが、妹さんは来年卒園ですよね。 だったらそのまま通わせます。お友達とも仲良くやっているなら尚更。

我が家の場合

🙂
ゆき
高3、中2、中1の子がいます。 高3の子が4年生に進級の際に、新築マンションに引っ越しました。トピ主さんと同じ、車で15分から20分の隣の市です。 中2の子は年長、中1の子は年中でした。 悩みましたが、通わせてた園が子供に合っていて、先生方とママ友にも恵まれていたので、車で送迎する事にしました。送りの往復で約40分。迎えの往復で40分。それまでは徒歩だったので、慣れるまではしんどかったです。 車の中で寝てしまう事もあり、着いてから2人を抱き抱えるのはしんどかったです。 どちらかが、風邪などで休む時は、2人とも休ませたりしていました。 小学校入学の際は、同じ幼稚園の子は1人もおらず、心配でしたが、すぐに沢山の友達ができましたよ。 上の子は、4年生の始業式から新しい学校でしたが、始業式の日から友達が遊びにきてくれました。 心配する必要がなかったな。子供は大人と違ってすぐに友達ができる事を羨ましくも思ってました。 我が家の場合です。

本人に聞いてみる

🛳
3人の母
折角だから最後まで通園させて卒園させても良いと思いますが、本人に聞いてみてはいかがでしょうか。 制服などはその時期の転園なら園に予備で有る物を貸してもらえるかも?

今の園を卒園させるかな。本人の意思は?

🙂
よっしー
新築おめでとうございます。 私ならですが、通園可能なのであれば年長の9月からの転園はしません。 小2のお姉ちゃんは、これから5年近くをを新しい小学校で過ごすので9月転校で良いと思いますが、幼稚園年長なら、今の仲良しのお友達と思い出を沢山作って卒園させてあげませんか? 新しい園にもすぐに馴染むとは思いますが、卒園のときにそれほどの思い入れもないまま卒園することにならないでしょうか。 いや、通園不可ならそんなことも言っていられませんし、えいっと転園なのでしょうが。 肝心の娘さん本人の気持ちはどうなんでしょうね? 新しい園を見学し、今のお友達とは離れることになることも説明したうえでどうするか選んでもらうのです。 もう年長さん。しっかり理解して考えられると思いますよ。 新しい園に通いたい!ということなら、制服やら何やらでお金は掛かりますが、娘さんの意思を尊重しては。

トピ主です

🙂
チョコパイ トピ主
数あるトピックの中から、レスを頂きありがとうございました。 皆様のレスを、どれも大きくうなずきながら読ませて頂きました。 中でも、 子どもの力を信じて と言う言葉にはハッとさせられました。そして、娘自身に聞いてみる 。先日年長に上がり、クラス替えがあったばかりなので、もう少し落ち着いたら本人に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧