本文へ

大病の母に借金がありました

レス22
(トピ主 6
😭
さな
ひと
はじめまして。 初めてこちらに投稿させていただきます。 感情に整理がついていないことと、そもそもの文章能力もないので読みにくいとは思いますが 自分では抱え込みきれず、相談というか、愚痴に付き合っていただきたいです。 トピ主:20代後半主婦 夫・子あり     3姉妹長女(他妹は未婚) 主母:50代半ば 2年前に再婚し、本人の夫と姑、小姑と建売を購入して同居するも姑・小姑とおりがあわず、1年前に祖母の家(知的障害のある未婚の母兄も同居中)に出戻りして別居。 別居後すぐに末期癌がみつかり闘病中。 私が中学の時に離婚し、養育費もなしに、祖母の力を借りながらではありながらも育ててもらいました。 考え方が浅はかなまま行動してしまう事が多く自由に生きる母がいつも心配でした。 私が短大在学中、母は妹2人を連れて 当時お付き合いをしている方と同棲を始め、私は祖母の家に残った為そこから別々の暮らしが始まりました。 今思えば、そのあたりから急にお金の羽振りがよくなったように思います。 (例えば車・携帯など営業に薦められるままに購入してしまう、携帯は常に最新機種の一番いいグレード、欲しいと思った娯楽物に対して簡単にローンを組む等...) 少し不満がでるとすぐに転職を繰り返していたため昇格等も縁がなく、 それゆえ収入は多い方ではないことを知っていたのですが 子育て終盤に近づき、お金にも余裕が出来てやっと自分の好きなことにお金を使えることになったことによる変化、くらいに思っていました。 その母が1年前に癌が判明して働けなくなり休職、そして期限がきて退職。 現在は母の夫の扶養に入り、傷病手当の10万弱の収入のみで、年金暮らしの祖母の家で生活しています。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
さな トピ主
病院手続きや保険の手続き、必要物品やたまに代行する買い物の購入費用や病院の送迎等は行ってきましたが 金銭面に感しては触れないままここまで過ごしてきました。 そしてつい先日、 来年5月までの車のローン A社から100万 B社から50万の返済に追われて 治療費がきつい、と相談がありました。 月々の支払いを抑えるため&今まで育ててもらった分だと思い、 私の預貯金を借金の返済に充てることも考えました。 ですが夫に相談した所 ・私も高校・短大の奨学金の返済がある身である事(夫に肩代わりしてもらう事は嫌なので主婦の今は婚前の貯蓄から支払いをしています) ・本来は子供じゃなく母の夫や母兄弟が助けるべきなこと(この点については私は、母の夫や子供がなんとかすべきと思っているのですが...) ・私が支払うのであれば私の姉妹にも支払う義務があること 上記指摘をされ、出すに出せれない状況です。 現在母の夫からは生活費などは貰っておらず、私が行けない時の病院送迎をお願いしたりしているのですが、結婚してまだ2年程度、しかも別居している方にお金のことをはじめ、どの程度のことをお願いしていいのかわかりません。 私の妹たちは 真ん中の妹はこちらはワガママに付き合わされて迷惑してきた。 高校以上の奨学金を背負うことができず、進学してやりたい事も諦めた。 自由奔放に生きてきた母の尻拭いはするつもりない為一銭も出さない。 甘やかされてた姉(トピ主)や妹でなんとかしてくれ という態度で話し合いにも応じてもらえず。 1番下の妹は知的障害をもっており 仕事に行けたり行けなかったりの生活なので無理強いもできない事 母の兄や妹は 買い物などは援助するけど その他の事は子供であるあんた達でちゃんと決めなさい、と 色々細々したことに文句は言ってきつつも他人事。 すみません、続きます

最後です

🙂
さな トピ主
1番迷惑かけている祖母も高齢であり、 若い頃に働いて貯めてきたお金は 別居している祖父に全て取り上げられていたりと散々です。 身の回りのことは一通りでき、身体介護は必要ないけれど日々弱っていく娘(母)をみさせてしまっている事が申し訳なく、夫の許可のもとで私の家に母に住んでもらう事も提案したのですが母の絶対拒否が強いため、なす術もなく、ここまできてしまいました。 母の金遣いもここまでとは思っておらず、過去のやりたい放題に文句を言ってやりたいけれど 身体の痛みが強くメンタル不安定な母に言える訳もなく。 祖母以外の家族の力の無さ、冷たさに心底呆れてしまっており 今後どうすればいいのかわかりません。 こんな情けない家庭事情を夫に話す事もつらいです。 長くなってしまいすみません。 似たような家族背景の方の意見や客観的な立場の皆様からアドバイス頂きたいなと思い、投稿させていただきました。

1に夫、2に生活保護

🙂
せせり
まず車は売ってもらってください。嫌がるなら、それ以上の経済援助はやめましょう。ドブに捨てるようなものです。  まず結婚して2年とはいえ、配偶者に援助義務があります。嫌がるなら離婚してもらって生活保護を受給しましょう。  「癌になって働けない」ということなら、生活保護は支給されやすいし、医療費の問題も解決します。 >祖母以外の家族の力の無さ、冷たさに心底呆れてしまっており  その前に、身の丈に合わない散財をして、なおかつ娘に金の無心をするお母様に、心底呆れてください。そういう人に援助するなら、自分で腐るほどお金を稼いで、家族に迷惑のかからない範囲でやりましょう。 >身体の痛みが強くメンタル不安定な母に言える訳もなく。  言わなくてもいい代わりに、放置して手を引くことです。トピ主さんが感情的に行動することで、お子さんに同様の負荷をかけることになります。

自己破産

🙂
神無月
自己破産してもらえばいいでしょう。 破産費用くらいは負担してあげる。 言葉悪いですが末期であれば治療も最低限にしてお金を使わない。 食費等だけは祖母に甘えて、傷病手当を治療費に充てる。 その状況で生活保護が受給できるかは分かりませんが福祉に一度相談する。 長くないなら自己破産すらも放っておいて良いと思います。 で、亡くなられたら全員相続放棄の手続きを取って終わりです。 それ以上何しますか?

車は回収されますが

🙂
てぃあら
自己破産させては? それ以外にないと思います。

借金の肩代わりは絶対にしないこと

🙂
Hee
借金返済や医療費支払いは、お母様を扶養している夫がやるべき事ですよ。 夫にその気がない或いはできないと言うなら離婚して、お母様の自己破産と生活保護の手続きをしましょう。 生活保護になれば医療費も基本無料になります。 お母様の負の遺産をトピ主が背負う義務はありません。 ここでトピ主がお母様と借金を背負ったらトピ主の子供にも影響が出るかもしれません。それだけは避けて下さい。 ご自身と夫と子供の幸せを1番に考えて確保した上で、手続きや闘病の補助はできる範囲でしてあげればいいですよ。 それだけで充分です。 もう一度言います。 子供が自分の生活を犠牲にしてまで親を扶養する義務はありません。

自己破産

🙂
生き様
車を手放して自己破産かな。 そういう生き方をしてきたのだから仕方ない。 とりあえず、市の無料相談にいってみては? 下手すると、トピ主も離婚になるよ。 巻き込まれないようにね。

借金する人の肩代わりは危険

🙂
メロ
そんな金遣いの人の借金を肩代わりしてあげれば、「反省して二度とムダ金は使わない」と心に誓うより、「借金しても誰かが何とかしてくれる」という気持ちになってさらに無駄使いを繰り返すと聞いたことがあります。 貴女のお母さんも正にそのタイプでは?貴女が助けてあげれば懲りずにさらにまたムダ金使うことは間違いなさそうに思います。ましてや重い病気なのでしょう?「どうせ先は短いんだし、思う存分贅沢したい」とますます金遣いが荒くなるのではと思います。 あまり関わり過ぎず基本、手を貸さぬスタンスにした方がいいと思います。 母の夫に基本任せれば? 貴女の夫の言うことはもっともで、貴女が巻き込まれ過ぎることで貴女と夫の中に亀裂が入ればそちらの方が重大問題では。 車を処分し自己破産するとか、母の夫に対策考えて手続きしてもらえばと思います。 とにかく、貴女は自分と夫との仲を重視して動いてください。

背負わない

🙂
和泉のおかん
無計画で我儘勝手に生きてきた人が今更相談をされてもね。 一番堅実なあなたに尻拭いを頼んでくるあたり狡猾だし卑怯。 私なら放置。 知らんがな、です。 しかし優しさが滲むのが長女なのかな。 私も長女なのでわかる。 母も再婚し10年後末期癌の連絡あり、それから2年生きましたが、私が頑張って付き添いましたね。 借金は無かった。 先、悔いる事になりそうなら寄り添うのもあり。だけど不必要な手伝いはしないこと。なんぼでも甘えてくるよ。 母の人生だから、好きに生きればいいのだけど自分の尻も拭えない生き方では子供達の指示は得られない。 妹2人も連れ回されて相当な苦労だったでしょうね。恨みは強いかも。 真ん中の妹は母を突き放した。 一番下の妹には頼れない。 母の実兄といい病人が多過ぎる。 ため息。 車のローン?なら売却すれば。 2社から借金?かったるいね。 あなた自身の貯金をどのように使うかは、あなたの勝手ですから。 なぜ夫が口挟んでくるの? そこまで夫に指図される謂れはない。 夫に相談はやめる。嫌な顔されるだけ。 しかし三女の将来の面倒は誰が? 母が他界したらその問題があるよね。 祖母が他界したら誰が母兄の面倒を? まああなたがみる必要はないが。 色々問題山積み。 母は保険入ってないの? 再婚後の家の資金は誰が? だけど2年程度で別居ならもう他人同然で夫や夫親族も知らんがなでしょうね。 夫に頼れないから、あなたに連絡して来たんでしょうね。 あなたに支払い義務は無いよ。 知らん、言う事は出来る。 祖母に、申し訳なく思う必要もない。 そんな母に育てたのは祖母やし。 車のローンは本人の責任だから、本人が自己破産するなり何とかしないと。 ローン途中で本人死去の場合は相続人の夫や子供達が引き継ぐ事になるので、速やかに相続放棄すること。

チャンスを奪うなかれ

🙂
そこらへん
過剰に母親に思い入れして背負うと、トピ主の家庭は共倒れ。 夫と子供を傷つける。 対して、母親の人生は母親のもの。 自己破産しようとなんだろうと、そのツケは自分で払うべし。 過去の積み重ねが現在なので、今こそ本当に真面目に自分に向き合うチャンス。 トピ主は、皆冷たいとか子供である自分の責務とか、過剰に責任負わないこと。 人生の課題は自分で解決しなければならない。 母親がやっと自分と向き合う機会を奪ってはならない。

破産手続きを含め弁護士に相談を。そして自治体の福祉に相談を

041
ふーく
お母様のお住まいの自治体、トピ主さんのお住まいの自治体で、弁護士相談を予約して下さい。もしくは法テラスへ。 自治体はほとんどが無料です。 電話で予約も可能ですが、自治体担当者によっては相談にのってくれるケースもあるので窓口に訪問するのも有効です。 法テラスは利用に所得制限がありますが、まずは電話で相談できるか相談して下さい。 ただ、どちらも希望者が多いので、予約しても先になる場合があります。 その場合は諦めずに、相続借金等 家族トラブル問題に強い、弁護士に相談下さい。自治体の弁護士相談予約日までの保険になります。 初回は30分~1時間で5000円~1万円が相場です。初回相談ですぐ契約せずに、必ず『家族と相談します』と切り上げて下さい。ちなみに依頼するまでに数件の弁護士に相談するのはよくあることです。ご心配なく。 そこで対策のアドバイスを貰って下さい。借金問題解決方法があるのかだけでなく、お母様 トピ主さん それぞれが絶対にしてはならないことが重要です。 トピ主さんがお母様の保証人でないならば、絶対に返済に応じてはなりません。夫の仰る通りです。 お母様が購入した建売のローンを借りていない もしくは名義人ではないならば、破産も視野になるでしょう。 お母様は破産後に、生活保護 または自治体の介護保険を最大活用して入院に進めれば、家族の負担はより少なくなります。 自治体の福祉制度を活用して下さい。末期の病状と、高齢者である祖母が障害のある兄の面倒をみながら末期の娘の面倒をみている事情をお伝えし、担当者に協力を仰いで下さい。 最後に。敢えて強い言い方になってしまい申し訳ありません。 トピ主さんが守るべきは夫とお子さんです。お母様に巻き込まれてはいけません。夫との不和ばかりか離婚の危険性大です。 おばあ様の負担軽減ならば、入院という福祉のお世話になるのが最良です。

今の状況

🙂
シシコ
トピさん、立場的に心労お察しします。 貴女は、恩を感じて真剣に悩んでいます。 しかし、伴侶ある身です。 貴女は、ご主人を大切にして、今の自分を壊さないようにしなくてはいけません。 さて、お母様の件。 私はトピ文を拝見して、 近所の高齢婦人とを重ねてしまいました。 生き方がとても似ています。 その人は、地方出で訳あって転々とし、飲んべぇで男好き、 結局、帰る所がなく、娘達にも勘当され、最終的には保護で暮らしてました。が、ここに甥っ子が、居候して居座り働かなかったようです。 で、腰が痛くなり、病院で癌が発覚、市の保護を受けて、ホスピスで亡くなられました。 周りにも、借金が残されていて、飼い犬も保護犬として、  飼主が見つかりました。 トピさん、 貴女は、優しさだけでは、  どうすることも出来ないのです。 キツイ事を言いますが、 お母様の持った宿業、つまり、  為してきた行いなのです。 ただ救われるのは、お母さんには、まだ夫がいる。 要するに、法的にも全て夫の責務なんです。 貴女も、姉妹も、子供ですが、 出来る援助はしても、 生活を壊して、貯金も出す義務はありません。 気の毒ですが、お母様の生き方に問題があるのです。 貴女は、母の夫や身内が言ってきても、頑として名目上、 ご主人を盾にして拒否をした方が、よいです。 でないと、貴女の生活が壊れますよ。 貴女は、借金や生活費に一切たちいらないこと。 哀しい事ですが、 そういうお母さんと伴侶に情をもって近づけば、破綻します。 貴女がすることは、お母さんを励まし、出来ることは寄り添うこと。金品以外にできることがあるでしょう? 姉妹も、拒否るということは、 子供さえ、お手上げだと言うことです。 誰しも、人生の末路は、 「生きてきた様にしか、 死ねない」のです。 そういう事です。 腹をくくるしかないのですよ。

自己破産

041
ne2kai
私も自己破産するのが現実的だと思います。 身体の痛みが強くメンタル不安定なら、車の運転なんて出来ないでしょう? お金に関しては、初診から1年6ヶ月経過すれば、ガンは障害者年金の受給対象になるので、役所の福祉課で申請手続きしてみてはどうですか。 トピ主さんが負担するのは、無理でしょう。 疾病手当だって、いつまでも出ませんよね。(すでに退職しているなら、残り何ヶ月?) 医療費+生活費に、借金の肩代わりまで、あなたに出来るとは思えません。 どうしてもやると言うなら、まずは仕事を探して働いて下さい。 そして、夫の反対を押し切ってやるのなら、それが原因で離婚になる事も覚悟しなければなりませんが、トピ主さんにそれが出来ますか?

夫の義務でしょう。

🙂
まいか
離婚していないなら、全て夫がどうにかすべき。 お母様の兄弟なんて、1ミリも義務が有りません。 お祖母さま以外の新族はお人好しでは無い。 トピ主さんがお人好しなだけです。

自己破産できないのかな?

🙂
あ。
あなたも他のきょうだいも借金返済する必要はありません。病気のお母さんは自己破産できるのかな?できるならさっさとしましょう。そうすれば治療費払えるのでは。実の子どもなのに援助がないのか!とかいわれたら、それぞれが自分の生活に支障のない小遣いの範囲を渡すのではいかがですか。 大病を患えばそれまでしたことが許されるわけではないです。 冷たい事を書きますが、お母さんは自分でそういう道を選んだわけで、そのために親にも子にも迷惑をかけてきたのです。治療すれば治るガンなのかそうじゃないのか。治るなら「踏み倒されても許せる金額」を借用書書いて貸すのもいい。治る見込みが低いならお見舞金を。 うちの夫の幼馴染の奥さんが数年前癌になり、治療費が出せないから寄付してくれないかと連絡がきました。その時点で余命はいくばくもないだろうなという状況。幼馴染は藁にも縋る思いで頼んだのはわかってました。夫は迷っていましたので「多分助からないだろうけど、何もしなければあなたが後悔するでしょう?だったら自分が出せる範囲でいくらでもいいから出してあげよう」と、数万円渡しました。結果は残念でしたけれど。

皆さまありがとうございます

😭
さな トピ主
的確なお返事ありがとうございます。 反応いただけて、中には詳しくやるべき事を教えていただけて 怒りや情けなさで何を調べるにも手につかない今、本当に助かります。 やはり自己破産ですよね... 母兄妹の考えが「生活保護や自己破産はみっともない。家族内でなんとかできない時の最終手段であり、成人して働いてる子供が3人もいてそれくらいの負担もできないのか」と実際には言われていませんが そんな感じの圧をかけられていたため 世間の考え的にまずは身内でなんとかしてから、そしてその次に自己破産等の手続きなのかと思っていました。 私の気持ちとしても 他責思考のある母のことなので 今まで苦労して、巣立つまでは自分のお金も後回しにして育てたのに いざという時に助けもしてくれない、と恨みを持ったままこの世を去る形にならないかと考えていました。 ですがやはり皆様の言うように なにが背景にあったとしても借金を作ったのは母ですし、 私の守るべきものは夫と子供達。 ちゃんと冷静に考えていこうと思います。 明日早速自己破産なども視野に 自治体の相談窓口に行ってみようと思います。 本当にありがとうございます。

長々とすみません

🙂
さな トピ主
祖母以外の家族が皆冷たいと感じている理由は、お金を出してくれない事に対してだけでそう思っている訳ではないんです。 なにか問題があればすぐ「どうするつもり?」と母兄妹から怒鳴りつけるように電話がかかってきます。 そして問題の解決策を一緒に考えたり調べたりしてくれるでもなく...。 解決を急かし、文句をつけてまわられます。 私にも家庭があり、1人ではなんともできないため姉妹に助けを求めても、大変だね、でも私も仕事があるから、私も体調わるいから、と断られ。 (妹にも生活がある事は分かっているし、なにも難しいことを依頼したんじゃないんです。明日仕事帰りでいいから買い物行ってあげてほしいだとか、倒れることの続いていた時に、夜間のもしもに備えて交代で実家に泊まることはできないか、等の相談でした。※実家から妹達の職場はそれぞれ10分程度の距離のため、むしろ実家から通った方が近いくらいです) 今は回復していますが、一度ほぼ寝たきりのようになってしまった際の身体介護についても、母兄妹・妹達共に、「言ってくれたらするよ、でも子供・長女であるあんたが何かをして、その次だよね?」のスタンスで来られました。 度々、おかしいでしょと何度も反発していますが今もそのスタイルは変わりません。 いちいちあれこれやってほしいことを指示することにも、こちらの思いも汲もうとせず他人事のように小言を言い捨てられる事にも疲れてしまっての、この思いです。 母にしても、知的障害もちの身内にしても、 私の家計には問題が多すぎますよね。話していて自分でも作り話かのようで笑えてきます。 夫と子供には申し訳ない。 普通の家庭ではない事を自覚して一生独り身でいるべきだったと頭をよぎりますが、今がある以上そんな事も言ってられませんね。 夫と子供を第一に。まきこまないように。 それを常に考えて生きていこうと思います。

第三者に入ってもらいましょう

🙂
今日もいい天気
他の方も書かれていますが、 自己破産するにせよ、一度弁護士かソーシャルワーカーなどの 第三者に相談されることをお勧めします。 育ててもらった恩があると考えられるでしょうが、 トピ主様はまだ20代でお子さんや妹さんたちもいられます。 目先のことだけにとらわれないで、 長い目で見てどうすことが最善か相談しましょう。

トピさん、苦労しましたね…

🙂
匿名
母兄弟はブロックで、いいと思います。 自分達に火の粉がかかるのが嫌なだけですよ。 お母さんは波乱万丈に生きてきた人です。 出来ない事は、断らないといけません。他の姉妹が距離を置いてるのは相当な恨みがあるのでしょう。 体が弱ってかわいそうに思うでしょう。それは自業自得なんですよ。 でも、今はトピさん家族を大事にして下さい。

思ったことです

🙂
とまと
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 ほんの少しでも参考になればと思い、私の意見を書いてみたいと思います。 この話の中で一番責任が重いのは、お母様の父親(トピ主祖父)だと思います。 妻(子の母親)に障がいのある子供もすべてを押し付けてしまう男。それでも金銭だけは送り続ける男もいますが、トピ主祖父は、祖母からお金を奪うような男だったんですよね?  まだ生きていて多少の蓄えがあるのなら、お金を出すべきなのは祖父です。本人の老後資金? そんなの知ったこっちゃありません。子供の扶養は親の義務です。子供が小さいときに義務を果たさなかったのなら、今その分を返すべきです。理屈はそうなんですが・・・。なんならポックリいけば、多少のお金は妻と子供に入ってくるかもしれないのにね。 おばあさまは、日本の昔の堅実な価値観をもっていて、女丈夫で一人で頑張ってきた方なのでしょう。さぞかし苦労なさったでしょうね。立派です。お母様はお母様で、奔放なようですが、複雑な家庭。トピ主さんの父親に失礼ですが、この男も、妻に障がいのある子を残してお金も払わず・・・ひどい男だ。 そうだトピ主さん、自分の父親に今までの養育費を払えと訴えることはできないのでしょうか。父と祖父のことは、無料弁護士さんに聞いてみたらどうでしょう。 あと前に本で読んだのですが、母にお金を貸した会社に交渉に行く。「一月1万円が返せる限度です」等、事情を話して直談判するのだそうです。相手が渋ったら「子供の私に法律では返済義務はありません。母は重病で何もできません。私はもう知りません」と言えます。 貸した会社は、踏み倒し、死亡・相続放棄で、丸損になる可能性が大。そんなくらいなら、ちゃんと事情を話に来る誠意があり、返す意思があることを見せる人物から、少額でも受け取ったほうがいいと判断する事があるそうです。これも弁護士さんに聞いてみてください。

報告です

🙂
さな トピ主
皆さまどうもありがとうございました。 色々と私を気遣ってくださるお言葉や解決についてのアドバイスいただいていたのに、お返事できておらずすみません。 不要かもしれませんがその後を報告ささてください。 あの後、私1人が自治体等に相談に行くのも違うな、それならしんどくても本人や母の旦那さんも同席してもらわなければ、と思い まずは母に旦那さんと借金について打ち明けて話し合ってもらってから事を進めていくことにしました。 生活費についてはできる限り援助するとの返答をいただきました。 ただ、結婚2年で一緒に暮らしたのは1年の関係の母の旦那さんにだけ負担させるのは申し訳なく、私の夫の同意もあり、承諾を得て深夜バイトを始める準備をしておりました。(皆様のアドバイスをもらい、母の成長の為にも祖母にこっそり渡すつもりです) その他家族会議を開いた結果、母兄弟には考えを改めてもらえそうな兆しがあります。 次女は完全に縁を切りたいとの話もあり、もうなにも聞く耳持たずでその形となりました。 とはいえやるべき事はやってもらわねば、と、自治体や法テラスへの相談をもちかけようとした矢先、母の病状悪化により抗がん剤投与もできない状態となったため在宅医療へ切り替わることとなり、そちらの手配などでワタワタとしておりました。 介護もいよいよ佳境に入りそうです。 借金に関しては相続放棄を選ぶ道になりそうです。

質問全く答えられておらずすみません

🙂
さな トピ主
皆さまのご指摘の多かった車ですが、買取にもさほど値がつかず、 丁度三女の車の調子が悪く、買い替えの時期でもあり、乗る車はなんでもいいとのことなので名義変更ののちに妹がローンを払っていくことになりました(これに関しては母と三女の話し合いで勝手に手続きをとってました。。) 保険は入っているのですが県民共済の通院では保険が降りないタイプの最低限のもので...入院の際にはありがたかったです 私の父への養育費の請求はどうか、とのご意見ですが、母とまだ結婚していた時に母と一緒に事業をはじめ、その時に抱えた借金(額は知りませんが莫大のようです。。)を担って貰っているため難しそうです。 新しい家庭をもっており、幼い子供もいるため、母が残り少ないことがわかった今、水をさすようなことはせずそちらはそちらで幸せを願おうとおもいます。とはいえ遡れることは知りませんでした!ありがとうございます。 祖父のことですが、こちらの方がまた大問題となっており、、、ため息です。 ですがもうこれに関しては皮肉ですが 母兄弟の言っている、「子供がなんとかすべき」で貫き通して傍観しようと思います。 皆さまのおかげで身内の言う"世間は"と、世間とでは違うことを知れて 冷静に考えることができました。 情けなくて友人にも夫にも赤裸々に話せない愚痴にもつきあっていただけてモヤモヤも晴れました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧