本文へ

姑との関係について

レス5
(トピ主 1
😨
kuma
ひと
30代女性です。結婚前夫は夫が建てた家に姑と住んでいましたが、結婚して私たちがアパートを借りることにしました。理由は
・姑は60代で定職がなくアパートを借りにくい
・家の一部を姑の仕事場にしていた、など
しばらくして姑は家賃として5万円入れてくれるようになりました

その後私たちは3人の子宝に恵まれ、広いアパートへの引越しも考えましたが家賃が高く姑の住んでいる家のローンも月8万円あるので、結局アパートで暮らし続けています。

先月のこと、あることから姑の貯蓄がほとんどないことがわかりました。
私は驚きました。姑の趣味は演劇鑑賞と旅行、お取り寄せ料理、美術品購入等でかなり余裕のある暮らしをしていたからです。
実際は毎月の収入を貯蓄せずにほとんど趣味に使っていたようです。
それは昔からだそうで、夫は幼いころ御飯を食べられなかったりお金がなくて進学できなかったりしたのですが、姑が趣味にお金を使っていたためということもわかりました。
姑とは話をしていませんが、夫が言うには「母は定職についたことがないため正社員とパートの共稼ぎでうちには相当収入があると思っている。学費もどのくらいかかるかわかっていない。自分たちがいるから老後のことは不安ではないのでお金を使っていたと思う」とのこと

こどもは夫だけなので姑の老後をみるのは私たちなのは当然だと思います。どんな育てられ方であっても母は母。夫は立派な人間に育っています。

でも私の中で黒いもやもやした感情が出てきてしまっています。夫は幼い頃御飯も食べられなかったのに姑は昔から好きなことをして暮らし、私たちがアパート暮らしの一方で自分のしたいことができるよう家を建ててもらい、老後も頼ろうとしていること

こんな気持ちを持つのは嫌です。どうすればもっと前向きに明るい考えをもって姑に接することができるでしょうか。

ランキング

レス

旦那様を説得するのが先決

041
sagiri
うちの姑と同じです 家業のお金を趣味や美容、着物や洋服、バッグや靴に浪費し尽くしています (舅は身体的事情で家業にはタッチせず、実質経営者は姑、実質労働は夫という感じです) うちの夫や大姑は、姑の口癖「お金が足りない、支払いが大変」 にだまされ続け20年近く 私たちが結婚した当時もお金が無いお金が無いとよく言っていたので、私も給料未払いについて強く言えず私の貯金でなんとかやりくりしていました でも、いざ同居となり、家業の経営状況を覗いてみると姑の浪費の酷い事 その事が引き金となって絶縁同居 春には同居解消予定です 私は今後家業の経営には関わらないし、老後の面倒なんてみないつもりです 夫の給料は15万です 姑はそれすらも出し渋ります 同居解消でその給料も出さないとなれば私と娘は義家とは絶縁です 夫にもそれで了承を得ました お金に汚い人間がそばに居る事のほうが教育上良くないと思いますし 主さんも旦那様によくお話したほうがいいと思います 義母は変わりません 悪いとは思っていないのですから ならば、旦那様の意識改革をするほうがいいと思いますよ

旦那さんを説得に一票

🐱
グレーのしまねこ
今までそれだけ贅沢趣味三昧してきたのをいまさら変えるのは難しいでしょうね・・・ お気持ちは良くわかります。今まで苦労してきて、それでも老後の生活に足りないなら、面倒見ようという気持ちにもなりますが、 贅沢してきて老後の蓄えもなく、人を頼る積もりというのは困りものですね。 お姑さんは定職はないけど収入はあるんでしょうか?それとも年金ですか? 私もまず旦那さんと良く話合うべきでと思います。そのまま贅沢趣味三昧を続けられては困るし、主さん一家だって家も欲しい、 子供の教育費もかかる。お姑さんが変わるのは難しいとしても、旦那さんの意識をまず変えてもらう。 「母の生活を変えないと」と。 収入があるなら、それをだんなさんが管理する、または家賃5万をもっと増やし今後のための貯金に回す。 美術品など売却できるものは売却。公営住宅などに申し込む。旅行や演劇は(とりあえず)回数を減らす。 これらの出来ることをした上で、夫の母だから面倒見るとしたほうが気分良くできるのではないですか。 実際丸ごと面倒見るのは大変すぎる上、共倒れになってしまったり、子供を犠牲にはしたくないですよね。

トピ主ご主人がキーポイント

041
出席番号3番
>夫が言うには「母は定職についたことがないため正社員とパートの共稼ぎでうちには相当収入があると思っている。学費もどのくらいかかるかわかっていない。自分たちがいるから老後のことは不安ではないのでお金を使っていたと思う」とのこと 姑も困りものですが、ご主人も困った人ですね。 ご主人は初めから母親の金銭感覚に問題がある事を把握していたにも関わらず、母親に自覚させなかったのはなぜでしょう? この時点でご主人にも問題ありですよ。 親が必ずしも正しいとは限りません。 まずはご主人が納得するだけの材料(今後の生活、親に援助できる限度額など)を具体的に提示し、ご主人から母親に自覚させる事が大事です。 いずれ姑の生活のお世話をするのであれば尚更です。

トピ主です

041
kuma トピ主
ご意見ありがとうございます 字数の関係で端折った部分があるので付け加えます 姑はアルバイトをしていましたが夫の結婚後自宅で自営業を始めました。といっても社長は姑の友人なので雇用されていることになります ですから今は定職についていることになります。説明不足ですみません。 夫が家を建てようと思ったのは、高齢になりいつかはアパート暮らしもできなくなる姑を考えてのことでした その頃姑は友人と会社を経営することを計画していて、家の一部を仕事場に使えるよう建ててと夫に依頼しました 家賃は会社が払っているので姑が払っているとは言えないかもしれません 今までは60歳超えても元気で好きなことを仕事にして働いている姑に尊敬の気持ちもありましたが 夫の生い立ちや夫に心配をかけ続け、好きなことができるよう家を建ててもらい、今後も無意識的に当然に頼るだろうことを思うと、姑に対する感情が嫌なものになってしまったので相談しました 特に今金銭的援助を求められているわけではないので考えすぎかもしれませんが、子どもたちのことがあるので早めに夫に相談します ご意見ありがとうございました。

普通にいる呑気な親ですね

🐷
昔女
すっごくお気持ち分かります。我が家の姑も似たような、いやそれ以上に一生涯を夫や子に依存した生活です。 でもね「こどもは夫だけなので姑の老後をみるのは私たちなのは当然だと思います。どんな育てられ方であっても母は母。夫は立派な人間に育っています。」 そう思っているのは本心でしょう? こう言っては反発あるかと思いますが、結婚する前の彼と母の関係は貴女には無縁な出来事です。 それを妻として共有する事は無いと思います。家も結婚前に建てた夫の家です ご主人が納得しているなら仕方ないですよ 貴女が言えるのは今の義理母の暮らしについてだけですよ。 これからも家のローン補助は頂けるのか? これからの生活はどうお考えですか? 我が家もこれから教育費などで余裕がありませんから・・等でしょうね。 立派に育った旦那様・・私ならこれだけでも有り難いです。明るい気落ちで姑と接したいならこれらの思いを理解して頂いて、貴女の知らない時間の 出来事は胸に仕舞って置く事でしょう。夫は可哀想・・な気持ちで義理母さんを見ているなら貴女のお気持ちはモヤモヤなままでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧