本文へ

八方美人の友人

レス10
(トピ主 0
😱
ばあちゃん
ひと
タイトルの通りの友人の事で、私の考え方を聞いて下さい。 そして、ご助言や賛同を頂けたら嬉しく思います。 あるでき事があり、友人が私にその場逃れの嘘を付いたのではないかと疑うような事がありました。 その友人は平素から、話題をアレンジして伝えることが多いのは承知しているので話半分位の心構えで接しています。 いつもは他人事だったのですが今回は私が被害者に、、、 その友人はとても親切で優しく話も豊富で面白く、とても気が合います。 今回嘘をつかれたショックはありますが今までの感謝の気持ちの方が上回りますし、還暦も過ぎ今後このように気が合う友達に巡り合うのは難しいと思います。私も完璧な人間ではないし、許し合うのもアリかなと。 記憶も薄くなり時間が解決してくれると信じて、今回の事は忘れたいと思っています。 皆さんは、友人や配偶者または大切な人と私のような経験はありますか? どんなことまで許せましたか?

ランキング

レス

もう少し具体的でないと分かりません

🙂
クリームパン
主様はお相手の「その場しのぎの嘘」(疑い)で、どの程度の被害に遭われたのですか?普段の話のアレンジも含め、主様に対しての嘘は悪意を感じるものか?それによっても変わってきます。 嘘を一度もついたことはない、 その場しのぎに本音をごまかしたこともない、いつも正直に生きてきた。 というような人は、主様の歳ではおそらくほとんどいないでしょう。 タイトルにあるような「八方美人」にしても、ここには具体例もないので、どこまで許す許さないについては判断がつきません。 そうですね、私の価値観ですが、 被害にもよりますが、もし相手が相手自身を守るための嘘をついたなら、いっそつき通してもらった方がまだいいかな。先にも言いましたが、私を含め、自分を守るために周りにいい顔をしたり、嘘をついてしまうことは、少なからず誰にでもあるからです。 大事な友人や配偶者なら、もちろんショックだけど、時間は掛かってもその理由を理解したいとは思います。私の前では優しい味方でいるフリをされる方がより辛いし、信用出来なくなります。 被害という内容がわかりませんが、 事実無根を広められたという意味であれば、そこに関してはやめるようにいいます。それで反論されるようであるなら悲しいけどお別れです。 嘘や憶測でも、水に流せるような他愛ないことなら聞かなかった振りをします。 見当違いならごめんなさい。

漠然とし過ぎて意味不明

🙂
匿名
助言も賛同も批判すら出来ません。 大体でも、何をどう被害に遭ったのか? どんな嘘なのか? 八方美人の部分もわからない。 もう少し具体的に説明をお願いします。 想像としては、アナタのことをネタに他の人に面白おかしく話したとか?

他者に害を与える人間とは付き合えない

🙂
玲奈
具体性が無くて何があったのかサッパリ分からないのですが、その上でトピ主さんのご質問は >皆さんは、友人や配偶者または大切な人と私のような経験はありますか? >どんなことまで許せましたか? なのですよね? 『大切な人から嘘をつかれた経験はあるか?どんな嘘まで許せた(許せる)か?』という事が知りたいのでしょうか? 嘘自体が嫌いですが、どんな嘘まで許せるか?と問われたら『実害が無い嘘』までですね。 例えば友人がバッグを買ったとします。 本当は10万円なのに「このバッグ、15万円したのよ」と嘘を言ったとします。 この場合「見栄っ張りだなぁ…」と呆れはするものの、誰かに害を与えてはいないので許せます。 そのバッグを誰かが誤って壊してしまったとします。本当は10万円なのに「15万円のバッグだから弁償代として15万円払ってね」と嘘の金額を請求したら許せません。 不当に5万円を払わされた…という被害が発生しますからね。 トピ主さんは、 >いつもは他人事だったのですが今回は私が被害者に、、、 と書かれていますが、私の場合は私以外の人に対してであっても『害を与える嘘をつく人(誰かを被害者にする人)』は許せません。 自分がその人の被害者とはならなかったとしても、そんな人を受け入れる事は出来ません。 それが配偶者なら注意をして正します。 反省&改善が見られなければ迷わず離婚します。 友人知人なら、そういう人なのだと知った時点で付き合うのをやめます。 親切で優しい人は、人に害を与える嘘はつきません。優しい人はそんな嘘はつけませんよ。

今まで前歴がありますよ、きっと

🙂
太陽サンサン
当方アラフィフの女性です。トピ主さんの方が先輩だとお見受けしますが、差し出がましいようですが、レスさせて頂きますね。素敵な部分「も」持っているご友人だけど、その場凌ぎの盛った話が多い訳ですよね?理由は承認要求、見栄、ええかっこしい、なんですよ。自分を良く見せるためには他人を踏みつけにしても構わない。だからこそ、トピ主さんが被害者になったのだと思います。トピ主さんだけではなく、今まで散々と多くの人達が同じ目に逢ってきたのでしょうね。 今回初めて、ご友人の盛った話の被害者になったと自覚されたようですが、トピ主さんが気付いていなかった(バレなかっただけで)実は今までも同じことがあったのでは?と思いました。だって、普段からしゃあしゃあと悪気なくそんなことをする人ですもの。 まるでいじめっこの友人のような関係ですね。他の人にはいじめっこだけど、「私の前ではいい子」みたいな。 もうご友人との関係は潮時ではありませんか?自分の見栄のためには他人を、いや、ずっと大切な友人だと信じてきたトピ主さんでさえ、裏切るような人ですよ。今回の件は「目が覚めた」きっかけではないでしょうか?

私の場合

🙂
道のり
友人が自己保身の為についた噂で した。 友人は、貴女が傷つくとは思わなかったと言い、友人の方から去って行きました。 トピ主さんが書かれている、いつもは他人ごとだった、今回はトピ主さんが被害者。 ということは、日頃からやらかす友人だった。 還暦を過ぎたから 、今更友人関係云々といって、おかしな人と一緒にいると、世間から類友だと思われます。 私は、人を貶める噂をつくタイプや、適当で無責任な人は無理です。

初めての嘘じゃないと思います

🙂
太陽サンサン
まるで息を吐くようにスムーズに話を盛る、その場凌ぎのネタを盛る。一体何が本当で何が嘘か分からず、混乱しますね。真面目に話しを聞いていてバカを見るような心境です。おそらく承認要求が強いか、「話題に富んだ私!」と自画自賛したいのか、どちらにしろ信用できないなあと警戒しちゃいますね。 自分が話しを盛っている恥や罪悪感がないから、そんな風に何度も日常的に嘘(おそらく見栄)を言うのですよ。 ご友人は素敵な面「も」ある。そこだけ見ていればいいけれど、今回、初めてトピ主さんが迷惑を被る嘘が露呈した。初めて?そうかなあ?トピ主さんが気付かなかった、いや、気付かないふりをしてないただけで影では同じようなことが散々あったと思いますよ。トピ主さんをネタにして影で笑いものにしていたこともあったでしょう。 自分の見栄やええかっこしいのために、他人に嘘を吐く人。お優しい、温かいトピ主さんまで踏みつけにした。このまま関係を続ければまた同じことをありますよ。いや、今まで散々あったはず。

嘘つきと親しいと怖くありませんか?

🙂
還暦越え
トピが本当に漠然としているので何もわかりませんが、 とりあえず、嘘つきな友人という事は確かなんですよね。 私はトピ主さんと考え方が逆で、これからどんどん高齢になって行く中で、 嘘つきとは付き合えないです。 お互いに色々認知機能が衰えて行ったり、 老化で感情の抑えが効かなくなったりする可能性があるのに、 その上嘘つきと来れば、もう一緒にいて気持ちが安らがないと思うので。 自分なら今後も適当に付き合いながら遠ざかると思います。 で、一度はきちんと「あなたは嘘ついたでしょ。 私は傷ついたよ」と告げます。 だって友達だから、ハッキリ言いますよ。

もっとひどくなるよ

🙂
わーまま
取り繕えなくなってきたのではないでしょうか? 今まで真実が大半だったり、多少の修飾ですんだけど だんだん割合が変わってきて、嘘をつききれなくなって どんどんぼろが出ます あなたが受け入れているうちは続くし症状が悪化します 人間いつまでも成長できるは否定はしませんが やっぱり衰えていくもの 還暦なんて、おばあちゃんですからね 新しいものは入れないし、頑固になるし 忘れっぽくもなるし 他人によくみられたいし、自分のことを構ってほしいのでしょう? こういう癖は、なるべく若いうちに修正しないと、手に負えなくなる 嘘でも人を傷つけず、陥れたりしてないうちはいいけど もう、無理な時点まで来ちゃったのではないですか? 義母がそういうタイプ、コミュニケーションの取り方に障害があると思う 一見、人当たりの良い、おしゃべりなおばあちゃん ある意味その障害が個性になって、楽しい一面があるけど やっぱり普通じゃない 友達くらいなら、こっちがつらくない程度に付き合うがベター それを指摘したところで直るとは限らないし、向こうから断絶されたら 傷つくのは結局あなた いい大人は、他人なんかのために叱ったりしないもの 基本お友達は、その時その場で楽しく過ごせたら十分だとおもう 会う機会を減らす、こちらの不用意な情報を与えない 無難なやり取りにとどめる そんなところだろうか

時には嘘も方便です。

🙂
ロレム・イプサム
常に本音や真実を言えば良いというものではありません。あなたもご経験があると思います。 たとえば、立ち入った事情を聞かれた場合や、他人同士の争いに巻き込まれた場合。 トピックを抽象的に書いたのは、そういう事情だとあなたがわかっているからでは。「八方美人」というからには後者でしょうか。その人が味方だと信じたのに裏切られた気がしたのですか。

すみません

🙂
カルーセル巻き
まず受けた被害の内容が読み取れず、トピ主様に手放しで賛同はし辛いです。 御質問も、 »友人や配偶者または大切な人と私のような経験はありますか? とのことですが、トピ主様の受けたものがどのような経験か分かりませんでした。 ただ、「許し合う」ということは、トピ主様も何か謝罪を要するようなことをなさったのでしょうか。 そこでお相子にできるなら、付き合いは変わらずお続けになっても宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧