本文へ

歩く時の足裏の動きを教えて下さい

レス23
(トピ主 7
🙂
こま
ヘルス
特に足首から下の足にトラブルがない方に伺いたいのですが、 歩く時、ネットで見ると「踵→小指の付け根→親指の付け根→全指で地面を蹴る」 とあったり、そのほか色々なことが書いてあったりしますが、 実際に歩く時、このような移動をしてますか? また、どこに力がかかりますか?(体重を乗せて踏ん張りますか?) 足指や足の付け根でしょうか? 私は外反母趾で、快適には歩けず、長年色々工夫をしてみてるのですが なかなかしっくりくる足裏の動きができません。 変に力が入ったりします。どんな感じで足裏や、足の甲を使ってるか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大体そんな感じ

🙂
cloud
>「踵→小指の付け根→親指の付け根→全指で地面を蹴る」  自分は左足だけ外販拇指だけど大体そんな感じですね。ヒールの高い靴は履かないけれど、それ以外なら紐ありでも無しでも靴の中で、足指が全開出来るモノを選びます。足指がしっくりした状態を保てると、歳行っても巻爪の予防も出来るから。  後は自分の足裏に合う中敷きを色々試すとかね。足裏はバランスを取る感覚で足の甲は寧ろリラックスさせてるかな?意識して使うとかはないです。甲の高い・低いや足幅の広さでもかわるし、日本の既製靴はそもそもがサイズ感自体がザックリ過ぎるので、可能ならば通常の店員さん以外にそういった専門家もいる靴屋さんが良いのでしょうね。

改めて考えると難題ですな

🙂
Hee
1歩めの足踵から地面に着き、 踵から足指付け根まで体重移動、 1歩めの体重移動と同時に2歩めの足が前に出て踵が地面に着く 一歩めの指の付け根で蹴り出し2歩めの足に乗り換える 2歩めの足の踵から足指付け根に体重移動、…繰り返しです 足裏の外側に体重が片寄るのはよくないと思います。 内側は土踏まずなので地面に接しませんが、足裏全体(内外差なく)踏みしめる意識で。 でないと膝や足首が外を向いたり内側に入って痛めてしまうと思います。

手で試してみてください

🙂
なな
手指は自然に開いたまま 手のつけ根をまずテーブルにつく ゆっくりと4指のつけ根までテーブルにベッタリとつける 4指のつけ根と指全体、親指をテーブルに押しつけ、感情線くらいまではテーブルについたまま手のひらの付け根側は浮かせる 勢いよく指を手前に払う 手で動きを何度がやってみたら、靴やスリッパを履かない状態で 足で試してみる 最後の蹴りを意識して! 靴は足指に遊びがあって開けるものを 入浴時に足指体操と足裏マッサージ、足首まわりを試してみてください

足裏

😣
ソックス
私はアラフィフですが、今の所は、脚の痛み等は有りませんが、腰にきています。歩けば歩く程、腰に痛みがあるので、歩き方や姿勢が悪い、骨盤の歪みでしょう。私は、靴の凹みから、かかとから着地をして、左足に力が入っていると見られます。整形外科で言われたのは、お腹に力を入れ、てっぺんに引き上げるように、つま先から着地をして、土ふまず全体で足を蹴るイメージで歩いてご覧と言われました。姿勢を正す事で、歪みが緩和され、大分、腰の痛みは無くなりました。外反母趾は、靴の問題だと思います。私の母も外反母趾でした。もう亡くなりましたが、80歳にしては、姿勢は良かったので、靴が合ってないのだと思います。専門家では無いので、きちんと、聞いてからの方が良いと思います。脚が痛いと、歩くのも億劫になりますもんね。

レスありがとうございます。

🙂
こま トピ主
cloudさん 意識してないのですね。 やはり、トラブルが少ない人はしませんよね。考えて頂いてありがとうございました。 Heeさん 観察していただいたのですね。 つけ根全部ということですね。外側だけはやめます。 ななさん 足指も勢いよく指を手前に払うのですね。 最後の蹴り意識して歩いてみます。 ありがとうございました。 ソックスさん つま先から着地は難しいですね。 土ふまず全体ですか。すみません、イメージがうまくつかめないのですが、 結局足裏全体ということになりますかね。 ありがとうございます。がんばります。

外反母趾の手当自体は?

🙂
cloud
市販品でカバー出来る程度なのかどうか。重症なら専門医の手当と指導も必要な事もあるし。 あくまでも軽度であればって云う事です。靴は広すぎても中で滑ってしまうので、むくむ事も考えれば夕方に合わせた方がより実際に近い状態と思います。 因みに歩く時の足というのは最期の事で、疲れずに歩くにはお尻の筋肉を使えるようになる事です。足ばかりに力が掛かりすぎると、足底筋膜炎も起こしやすくなってしまいます。

バレエはいかが?

🙂
りーず
ズレた回答ならスルーして下さいね。 私扁平足の外反母趾、O脚です。 二人を出産後から長くバレエを習ってます。 足裏、足首のストレッチ、 土踏まずを上げる筋トレなど欠かしません。 私もバレエをするまで 足は足でしょう?と ニブイ感覚で生きてきましたが 今は足の第一関節、第二関節、踵の距骨 土踏まず、足裏の外側内側。 細かくその部分を ピンポイントで動かせる様になりました。 バレリーナのつま先って とんでもなく中側にしなっていて、 甲が驚くほど出ていませんか? あれは最初からそういう足ではなく 足首や甲のストレッチ、 指や土踏まず筋肉を鍛え 脚、上半身と繋げて総動員して 自ら作りだす体のラインなのです。 なので、 大人のバレエ入門クラスは バーに捕まりひたすらに 足裏の筋トレみたいな事をします。 地味です。笑 全く華やかではない。 しかも自宅でもやる様に強制される。笑 バレエの先生は厳しい程に良い先生なので。 10年近く習ってますと 脚のカタチは別人に変わり 甲を出しつま先のラインを 強く作れるようになれます。 自宅での筋トレはかかせませんが バレエを習っているから いや、先生が怖いからこそ 続いてる筋トレです。 美しい音楽が助けくれます。 ぜひ!

こまです

🙂
こま トピ主
cloudさん そうですね。 自分なりにやれることは全部やったのですが、 体の他の部位の筋肉までは手がまわってませんでした。 体を鍛えることも並行してやっていきます。 再度レスありがとうございました。 りーずさん ビンゴです! 医者、整形靴、インソールなど、思いつくものは全部やっていて、 やっぱり歩き方しかないなと感じてましたが、 そもそも足でパーができないので、足の筋肉の付け方に行き詰ってました。 足で字を書ける人や食事ができる人がいるのを知り、手のように足が使えたらいいのにと ずっと思ってました。 バレエを習うのは無理っぽいのですが、 ネットや動画、本などで、バレエについて調べてぜひやってみます! 今は、手の指 を使って足の指に体重を乗せる場所を調整してるので (手の指と足の指は連動してる気がします)。 重度の外反母趾ですが、痛みはなく足首は柔らかく、グーとチョキはちゃんとできる優秀な足です(笑) なので鍛えられると思います。 手の指もつっぱったりしてるので、足単体でいろんなところを動かしたいです。 書いて頂いたような足の使い方ができれば、本当に最高なので、ぜひぜひやります。 逆を言えば、それ以外は全部やってる・というほど、足に関しては色んなことをやってきたので、 盲点でした。レス、ありがとうございました! やる気や希望が見えてきました(興奮して長文になってしまいすみません)。

今時のランニングの足のつき方

🙂
あらら
婆さんのランナーです 今、足をつく位置は身体の真下が良いとされています エリートランナーは足の前方(フォアフット)で、 我々素人ランナーも足の半ば(ミッドフット)で着地するよう心がけています 以前は踵から着地すると言われていましたが もう少し前の方で着地しています 身体の重心を前に持っていくことで 足に負担をかけず推進力を得る方法 直立し体を真っ直ぐにした状態で体を前に倒します (誰かに受け止めてもらってね) 堪えきれず足が前に出たところが身体の真下 それの連続が長い距離を無理なく走るランニング 足は身体の前には出ず 後ろで動きます 二の腕も身体の後ろで振られている状態 肩から腰が前に前に出ていくと 自然と腹筋、背筋、大臀筋などの体幹で推進力を得られ 足は着地の衝撃を受け身体を支えるだけ 意識して蹴り出しはしなくても大丈夫 下り坂で地面と垂直に体を立て(少し前のめりですね) 身体を前に動かすイメージで降りていくと重心移動が判りやすいです 上り坂で身体を前に倒し登っていく(視線は下向きになる)と すごく楽に登れると思います トレイルランナーも急坂を登るときは手を腿に置いて 重心を前に保って歩いて行きます ミッドフットを心がけているつもりでも 靴の裏を見ると踵が大きくすり減っているので 相当意識しても踵着地になっていると思います 踵着地を意識すると重心は余計に後ろになっているのでしょう それだと指は使いづらいと思います すごく調子の良いときは指が使えて 足の裏というより足のひらという感覚が出てくることがあります そうなるとすごく楽しいランニングです ウォークとランは似ているので ランニングのやり方も調べてみると参考になりますよ 腹筋、背筋も鍛えられて姿勢も良くなるし 一度試してみてください

こまです

🙂
こま トピ主
あららさん 足と二の腕が後ろなら肩こりなくなりそうですね。 蹴りだしに意識は必要ないのですね。そうなるといいですね。 指に変な力をかけずにすみそうです。 下りも登りも坂は前のめりなのですね。 私は指を使うことを意識しすぎて踵あたりが使えず、指の負担が大きく、 指が太くなったり、1指が使えず、3指の裏がすりむけそうになったりして、 日々葛藤してます。 でも、踵というより、ミッド・真ん中をとりあえず意識してみます。 結局イメージがつかめないのですが、前にレスくださった方が書いて頂いたように 土踏まずの使い方ができてないのかもしれないですね。 ランニングのやり方、海外と日本では違うと聞いたことがあります。 調べてみます。 私も的確なレスができる婆さん(あららさんは婆さんって感じがしないけど)目指します。 ありがとうございました。

ソックスさん、見てらっしゃったら教えて頂けたら嬉しいです

🙂
こま トピ主
つま先から着地をして、土ふまず全体で足を蹴るイメージで歩いてご覧と言われました。 とのことですが、踵は使わないということですか? 土踏まず全体というのは、足の内側の盛り上がってる空白部分のことですか? 教えて頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

靴の履き方は大丈夫ですか?

🙂
あらら
私はハーフマラソンを超える距離を走ると 右第二趾にマメができたり第五趾の皮が剥がれたります 原因は踵が細く足が前に滑って擦れてくることで インソールで前に滑り出さないようにすること 靴紐を足首のところでしっかり結ぶことで対処しています 難しいのがしっかり結びすぎると 途中で足がむくみ痛くなることがあることです 踵は細い割につま先は広いので 靴の紐の調節がかなり難しい 長い距離を走るときは必ず5本指のソックスを履きます つま先はかなり自由に動くが足首はピッタリが理想 ちょっと前トレッキングシューズで山道を20kmを歩いたとき 歩きだから良いかと油断し インソールを入れず普通のソックスで行ったところ 第二趾の爪の下に出血してしまいました 紐は必ず解いてから 座って履き踵をトントンしてから 足首をしっかり止める ダブルアイレットという結び方だと 相当しっかり止まりますよ

興味深いですね〜

🎶
かっちゃまん
歩き方などは個人差があるので何を伝えれば良いのか難しい所ですが、トピ主さんの事を想像してお伝えしてみますので、以下の2点を意識されたらいかがでしょうか? ・足首を使う ・足の指は足の底を持ち上げるように使う(指の付け根を地面に押し付ける感じ) 靴はスニーカー等と仮定の上でですが、とにかく足首をしっかり使ってみてはいかがでしょうか? もし今まで足首をしっかり使って歩いていなかった場合は、めちゃくちゃふくらはぎが疲れます笑笑 私は人間の動作時に意識出来るのは2つ迄と思っておりますのでご参考まで。 ご自身がしっくりくる形で歩けるようになれば良いですね。

歩くときと走るときは違う

🐱
通りすがりの猫
歩き方がきれいと言われるほうです >「踵→小指の付け根→親指の付け根→全指で地面を蹴る」 歩くときはこの歩き方で歩いています ハイヒールでも、スニーカーでも一緒です 外反母趾じゃないとは言い切れないです、どちらかというと外反母趾ですが痛みはありません 家の中で、スロージョギングをしていますが、提唱者がフォアフットを推奨していたのでフォアフットでスロージョギングしています うまく言えないのですが、私はグダッとできません 特別鍛えているわけではないのですが、腹筋と背筋使って歩いていると思います 後ろに手をまわして腰のところで組んで、腹筋を引っ込めた状態で、「踵→小指の付け根→親指の付け根→全指で地面を蹴る」という動きです 普段から後ろで手を組んで歩くわけにはいかないので、それを体に覚えさせた状態で歩いています >変に力が入ったりします。 腹筋、背筋が弱いのではないでしょうか

こまです。

🙂
こま トピ主
あららさん 私も踵が細い甲が薄い足です。そして、つま先は広いです。 だから、靴も本当に難しいです。大きさもあるのですが、 外国の靴は、踵が大きいので合いません。 オーダーインソールも入れてます。わかります。 まったく理想は同じです。 私の場合、五本指をずっと履いていたのですが、自分には逆効果だと、 ずいぶん経って知り、やめました。 あららさんも、歩き方にくせがあるのかもしれませんね。 ダブルアイレット見てみます。 再度ありがとうございました。 かっちゃまんさん 確かに(笑) 2つまでですよね。 私は足首はやわらかく、ありがたいことにふくらはぎが疲れたことは記憶にないです。 みんな、それぞれ色んな足トラブルがあるのかもしれませんね。 でも、以前80代の女性の方が、全く足にトラブルもなく、骨系の痛みは何もない人がいて、 聞いても無意識に上手に歩けてるらしくよくわからないとおっしゃってらして羨ましかったです。 本当に歩き方というのは、正しいというものがあいまいで試行錯誤してますが指の付け根を地面に押し付けるというのはやったことないので、やってみます。 ありがとうございます。 通りすがりの猫さん 姿勢がいいのでしょうね。 やはり、指先重心なのですね。 私の場合、指に体重が乗せにくいので、乗せる為に手の指を使って足指に連動させてます。 やって見てもらえるとわかるのですが、手でバランスをとると足指に体重がのせやすいです。 腹筋も背筋も使ってみます。ありがとうございました。

足は身体全体の歪みが現れる

🙂
走れアラフィフ
足元にフローリングの溝のような一本のラインを見つけて、その手前に立ちます。 まっすぐ前を見て、目をつむります。 目をつむったまま、その場で足踏みを20回行います。 終わったら動かず目を開けて、足元を確認します。 どこにどのくらいズレたかが分かります。例えば、左斜め前にズレていたら、身体が左前に歪んでいる証明です。 当たり前ですが、ご自身の頭から足首までの体全部を足裏で支えています。 真っすぐ歪みが無い全身なら足裏も歪むことなく支えることができるはずです。 が、人間そうは行きません。 年齢や癖、仕事、生活習慣、筋肉量、色んな要素が絡まり「身体の歪み」が生じます。 この「歪み」を支えるために足裏に全ての負担がかかるので外反母趾や偏平足などとなって表れるのです。 トピ主さんの場合、年齢が不明ですが足裏だけにフォーカスすると違った方向に向かいそうです。 足裏を矯正することで身体全体の歪みが治っていくのか、身体の歪みを改善して足裏の負担を減らすのか。 卵が先か鶏が先か、みたいな議論ですが、「身体が歪んでいるから足裏に負担がかかっている」という全体像を知るのも方法の一つだと思います。

交通事故のあと

🙂
なな
画像ではなんともないのに左足首を中心にグラグラする感じがあり 交通事故後の整形受診終了後、カイロにお世話になり、 右腕を調整していただいたら、左足首まわりの不調が消えたことがあります 全身のバランスも大事ですね

その足の動き、足裏が(単独で)行っている訳ではないですよ。

🙂
お大事に。
>踵→小指の付け根→親指の付け根→全指で地面を蹴る 歩行時【足底にかかる体重の移動】の事だと思いますが… 【基本に忠実な立位→歩行】の場合 踵→足やや外側→足親・2指間は、進行方向「ほぼ」直線上に並んでいます。その状態で体の他部位によって【(特に)上半身前が前に押し出される】から、結果的に踵外側接地→足底やや外側→足指の上を体重が移動するだけで、Activeに >足裏や、足の甲を使ってる 訳ではないですよ。 基本的な立位姿勢は、両踵が付き+両つま先は少し開いた状態ですが… 幼児期から足に正しい負荷をかけ、成長に伴い「骨の捻転」が起こっていないと難しいです。 日本人は元々着物を着る習慣有、通常、着物の時、特に女性はつま先を閉じる立ち方、洋服とは異なる歩き方で進化し、若い方・洋服でも座る時は膝を閉じ【基本に忠実な立位は困難】。歩く時も内股~O脚傾向有の方は多いです。 また猫背、立位側股関節伸展が不十分・蹴る?の足が弱い等、上半身が前に押し出されず体重が後方に残ったままなら足底の体重移動は基本から逸脱します。 主様は >外反母趾 があるので、基本的な立位とは異なるスタートラインに立っていると予想します。 どの程度の外反母趾か不明ですが… 一般的に、外反母趾は骨長に対し筋肉が短い状態です。その筋肉を伸ばし、筋長保持しながら収縮+他の筋とも協調可能になる必要有。 >整形靴、インソールなど は筋長を変えないので >快適には歩けず は当然です。 歩行に詳しい理学療法士等のいる医療機関で、医師にリハ処方をして貰い 【根本的な原因・生活習慣等から見直し】、姿勢・歩行分析→主様に適した立位・歩行指導の方が症状軽減・悪化防止に繋がる可能性は高いと私は思います。 >ネットや動画、本などで、バレエについて調べて~ 最終的には主様が決める事ですが…自己診断→治療は逆効果になるリスク有です。

走りながら考えてみました

🙂
あらら
足の裏の動きを考えていることにより 無意識に大股で歩いていませんでしょうか? 日本の誇る二人の女子マラソン金メダリストは全く違う走り方をします シドニーの方は比較的小股で歩数の多いピッチ走法 アテネの方はダイナミックなストライド走法 筋力がないとストライドが大きい場合不安定になり 素人はピッチ走法の方がいいとされています ピッチ走法だとあまり足の裏の動きを感じず 土踏まずの真上に降りてすぐ次の足に行く感じ 足にも負担は少ないです 以前お話しした前のめり走法は比較的ストライドが大きくなり 指にも負担がかかる可能性があるので 一旦歩幅を小さくし安定して歩けるようになってからが良いかも 私のレベルだとフルマラソンの途中で 上り坂で心拍数が上がってしまう時など 計画的に歩く必要が出てきます そのときは大体足も痛いので 踵からつく歩き方はできません 競歩のような感じの振動の少ないピッチの速い歩きになります 実は走るのとそんなにスピード違わなかったりして(汗) 正解は一つではなく色々試して感じの良いものを選ぶのが良いかもしれません 筋力も骨格も違うのだから 普段は紐のあるスニーカーばっかりですが パンプスを履く必要がある時もありますよね その時用に秘蔵の靴を用意してあります 一足はシューフィッターさんに選んでもらった 足首に紐状の留め具がついているもの もう一足は土踏まずに大きな盛り上がりがあり かつ踵の部分に詰め物を自分で入れて調節し 踵が滑って行かないようにしたもの いずれも踵に合わせて選び母趾球のあたりが広めのデザインです 女性の親族はほぼひどい外反母趾 私が外反母趾にならなかったのは 華奢なデザインがない大きさの足だから 若い頃は非常に残念だったのですが 今となっては非常にラッキーだったんだと思っています 不幸中の幸いです

かかとに体重を乗せる

🙂
改善しました
踵から地面に着いたときに踵に体重を乗せる。 だけを気にされたらいかがでしょう。 踵に体重を乗せて着地をしたら、あとの動きは特に気にされなくても思います。 自然のままで。 姿勢は骨盤はまっすぐに。骨盤が前に倒れないように。 それだけ気を付けたらいいと思います。

こまです。

🙂
こま トピ主
走れアラフィフさん 一番の外反母趾の原因は、きつい靴を履き続けたことです。 足が大きいのです。今アラフィフですが40代にいきなりきつい靴が履けなくなりました。 それから物凄く色々なことを試し専門の病院にも行きました。 「この状態では(良い状態なので)この病院では対応できません」みたいなことを言われました。 普通の病院では重度の外反母趾で45度以上曲がってるのをレントゲンで確認しましたが、 痛みがなくよく動くので親身になってもらえませんでした。 全体的な運動もしていきます。ありがとうございました。 ななさん そういえば左右逆に反映する場所もあると聞いたことがあります。 体って面白いですね。両方ですが違う感じです。 全身も運動していきます。 ありがとうございます。 お大事に。さん 足親・2指間は、進行方向「ほぼ」直線上に並んでるを意識してみます。 普通の人は意識もしないのでしょう。私は足首から下だけで足の形は(O脚など)問題なく足首も動かせるのでいい方なのでしょう。猫背です。理学療法士等のいる医療機関に行ったことがあります。 症状がいいらしく相手にしてもらえませんでした。 また、探せばいいのかもしれないのですがその時の対応で気力がうせてます。 少しでもヒントが見えないかと皆さんに聞きたい思いました。 おっしゃることはごもっともです。 レスありがとうございました。 あららさん 小股にして土踏まずの真上にも降りて歩いてみます。 私も大きな足でしたが、細いものを無理やり履いてました。 私は逆に外反母趾のでっぱりの部分は、締める方が気持ちいいです。 本当に人それぞれですね。 再度ありがとうございます。 改善しましたさん よかったですね。 踵と骨盤意識してみます。ソックスさんの上から引っ張られる感じを意識するはとてもよく骨盤もまっすぐになる気がします。 ありがとうございました。

主様は、医学的助言に従う意志はありますか?

😢
お大事に。
主様の場合 >外反母趾のでっぱりの部分は、締める方が気持ちいい のは締めによって骨が本来の位置に近づく >踵が細い甲が薄い足~つま先は広い が多少改善され、足の縦・横アーチが少し出来る(接地時の衝撃吸収、体重支持為に重要な役割を果たします) 為だと思います。 お言葉を返す様で大変申し訳ありませんが… >足親・2指間は、進行方向「ほぼ」直線上に 並んでいるは 股関節軽度外旋 膝はほぼ正面を向いている 等の条件が整った結果。それが効果的なのは【足・指も荷重準備が出来ている】等の場合です。 外反母趾で >指の負担が大きく、指が太くなったり、1指が使えず、3指の裏がすりむけそうになったりして、日々葛藤 【足の準備が出来ていない状態】で体重をかけたら、どうなるか?十分に考慮せず >進行方向「ほぼ」直線上に並んでるを意識して も、主様にとっては逆効果の可能性が高いですよ。 外反母趾の場合 >足首は柔らかく >問題なく足首も動かせる は「ある意味」当然。主な課題は「足関節ではない」ですから。 >グーとチョキはちゃんとできる優秀な足 医療従事者にとっては どんな状態で使っているか?(特に母趾外転、外・内転中間位で屈曲・伸展可能か?) 足アーチを含め支持基底面はどうなっているか? 体重移動はどうなっているか?等の方が重要です。 少し横ですが >手の指 を使って足の指に体重を乗せる場所を調整 >手の指と足の指は連動してる気がします とは…どんな方法・意味ですか? 主様は >重度の外反母趾 との認識なのに…医師やPTは軽度と判断し、相手にしなかったと思いますか? 【主様の求めるもの】と医療の視点・治療が異なった・るのでは? リハでは、歩行と走行は異なる視点で診る必要有です。 また骨盤自体が動くわけではなく【他の部位によって】空間内で移動し、前・後傾や左右の高さの違い等が起こっています。

こまです

🙂
こま トピ主
お大事にさん 確かにそうですね。 改めて一から考え直してみますね。 再度沢山、書いて頂きまして、ありがとうございました。 レスくださった皆さん、ありがとうございました。 改めて色々考えてみますので、このトピは、終了させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧